Массовый расстрел в гимназии №175 стриггерил у Илдуса Нафикова критику системы образования

Прокурор Татарстана считает неправильным
Прокурор Татарстана считает неправильным, что школы гонятся за рейтингами,
забывая уделять внимание воспитанию детей. Большинство подростков предоставлены
сами себе. Это приводит к трагедиям.

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков выступил с резкой критикой системы образования, очевидным образом привязав ее к, пожалуй, главному печальному событию 2021 года в республике.

– Прошлогодняя трагедия в казанской школе №175 отчетливо высветила ряд серьезнейших проблем в сфере защиты и обеспечения прав несовершеннолетних, организации их воспитания, — докладывал руководитель надзорного ведомства республики на итоговой коллегии. — Уже длительное время система образования находится под давлением рейтинговых методов оценки. Школы оцениваются преимущественно по высшим достижениям. Работа с детьми сконцентрирована в двух противоположных группах – либо самых талантливых, либо «трудных», а большинство подростков предоставлены сами себе, что ощущается ими как проявление социальной несправедливости.

Негативно влияет на ситуацию разделение учебных заведений и даже классов внутри одной школы на «элитные» и «обычные». Пока ученики в первых окружены вниманием и заботой, во вторых дети чувствуют свою ненужность и отсутствие перспектив.

– При этом педагоги дистанцировались от воспитательно-профилактической работы и переложили всю ответственность на родителей. У последних времени и сил хватает, как правило, только на работу, — констатирует Нафиков. — В результате детей воспитывают интернет и улица. Данную ситуацию нужно переломить. Для этого необходимо резко повысить роль и статус учителя. Люди старшего поколения помнят времена, когда педагог был безусловным авторитетом, наставником, фактически еще одним родителем. К его мнению прислушивались. Сейчас же он просто пересказывает школьную программу и боится лишний раз повысить голос на распоясавшегося ученика. О каком воспитании может идти речь в таких условиях?!

Трагедия в школе №175 высветила ряд проблем: Прокурор Татарстана раскритиковал систему образования

Еще одно актуальное направление, которое он отметил, – это доступность образования. Ежегодно в республике вводится в эксплуатацию большое количество школ – если не брать Москву и Санкт-Петербург, в нашем регионе их строится больше, чем где-либо в стране.

– Но мы все равно не поспеваем за демографическими процессами, а адекватный прогноз их развития отсутствует, — считает прокурор. — В результате ряд школ переполнены, а другие стоят полупустые. Необходимо уже на стадии планирования жилой застройки рассчитывать нуждаемость в образовательной инфраструктуре.

Также он призвал навести порядок и в сфере семейного образования. Здесь речь идет почти о 2 тысячах детей. Эта форма обучения часто негативно сказывается на качестве знаний и социальных навыках ребенка, поэтому должна применяться только в исключительных случаях, когда посещение учеником школы невозможно по медицинским показаниям.

– Кроме того, необходимо пресекать факты неприкрепления детей, обучающихся на дому, к образовательным организациям, их неявки для промежуточных аттестаций. Недостаточное внимание к данной проблематике создает почву для вовлечения подростков в экстремизм, разрушения их социальной адаптации. Так, в прошлом году служебный подлог со стороны должностного лица в пригороде Альметьевска и фальсификация результатов промежуточной аттестации ребенка создали предпосылки для убийства им своей матери, — напомнил Нафиков и потребовал взять этот вопрос на контроль.

По поводу школ высказался и президент Татарстана Рустам Минниханов. Он сделал акцент на вопросе безопасности.

– К сожалению, в прошлом году мы столкнулись с трагическими событиями, которые обнажили серьезные проблемы в сфере безопасности образовательных организаций. Прокурорские проверки выявили сотни нарушений в этой области. На сегодняшний день мы совместными усилиями нашли возможность для устранения большинства из них, – поделился Минниханов.

Трагедия в школе №175 высветила ряд проблем: Прокурор Татарстана раскритиковал систему образования

Лидер республики поручил прокурорам держать этот вопрос на контроле и принимать упреждающие решения, оперативно реагировать для предотвращения таких угроз в будущем.

Илдус Нафиков рассказал и о других проблемах. Так, он отметил, что социально-экономическая жизнь общества с каждым годом все больше уходит в цифровое пространство. Туда же устремлен и криминал. Одной из важнейших проблем в этой области глава надзорного ведомства назвал анонимность пользователей.

– Она приводит к возникновению иллюзии вседозволенности, — убеждён прокурор. — Целые сегменты интернета в настоящее время являются преступными торговыми площадками, рассадниками экстремизма, фейковой информации, ловушками для законопослушных граждан, прежде всего, молодежи.

По его мнению, назрела необходимость вернуть детей из виртуального в реальный мир. Основные задачи образования и воспитания – привить основы нравственности, этики и сопереживания.

– В противном случае нам не удастся донести до подрастающего поколения настоящие общечеловеческие ценности и научить детей жить, мирно взаимодействуя друг с другом и обществом, – сказал Нафиков.

Для решения проблемы он поручил разработать меры по ограничению пользования интернетом в школах, если это не связано с учебой.

Где речь идет о молодежи, там традиционно вспоминают и о наркотиках – в этом плане коллегия прокуратуры не стала исключением. В прошлом году в Татарстане на треть выросло число отравлений запрещенными веществами, а количество погибших увеличилось в полтора раза. По мнению Нафикова, это свидетельствует о том, что система профилактики наркомании работает не в полную мощность. В частности, каждый десятый уклонист от лечения наркозависимости в 2021 году избежал административной ответственности, а доля взысканных штрафов за «наркотические» правонарушения составила всего 15%.

Трагедия в школе №175 высветила ряд проблем: Прокурор Татарстана раскритиковал систему образования

– Наркотизация населения является угрозой национальной безопасности. Поэтому решение проблемы наркомании сегодня одно из приоритетных для прокуратуры, – подчеркнул Нафиков.

Вопросы вызывает и защита социальных прав граждан, в частности — вопрос жилья для нуждающихся. Есть нарушения в порядке предоставления жилья, его неготовности, неучет нуждающихся. За год прокуратура пресекла три сотни случаев ущемления детей-сирот по жилью.

С расселением из аварийного жилья тоже есть проблемы, но они успешно устраняются. Этап расселения, запланированный до конца 2022 года, уже реализован на 78%.

Одним из важнейших приоритетов Нафиков призвал считать обеспечение благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности.

– За истекший год прокуроры устранили более двух тысяч нарушений законодательства о защите прав бизнеса. Благодаря прокурорскому реагированию погашена задолженность по публичным контрактам на сумму более 6 млн рублей.

Спикер выразил обеспокоенность по поводу проверок МСБ, а именно смещения практики в сторону максимальных штрафов. Прокурорам поручено сосредоточиться на профилактике, а не карательных мерах.

– Вы должны понимать, что от этого напрямую зависит экономическое благополучие и инвестиционная привлекательность республики, — указал подчиненным руководитель ведомства. — В тех же целях проанализируйте работу промышленных парков. Разберитесь в причинах уменьшения их количества в республике, низкой заполняемости (менее 70%) и замедления темпов роста количества резидентов.

В ту же кассу он отправил и борьбу с коррупцией – такие правонарушения нужно предотвращать.

Трагедия в школе №175 высветила ряд проблем: Прокурор Татарстана раскритиковал систему образования

– Совместными усилиями нам удалось не только достичь целевых показателей, но и добиться определенной экономии бюджетных средств. Кроме того, налажен контакт с предпринимательским сообществом. Важно и дальше бороться с административными барьерами. Нужно не мешать, а помогать бизнесу развиваться, – подчеркнул Рустам Минниханов.

Кстати, в Татарстане по итогам 2021 года достигнут существенный рост мобилизации налоговых платежей. Собрано 1,1 трлн рублей, что на 60% (или 430 млрд рублей) больше, чем в 2020 году.

– По объему собранных налогов Татарстан следует сразу за Москвой, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами, Санкт-Петербургом и Московской областью, занимая шестое место в России и первое в Приволжском федеральном округе. В то же время и задолженность остается существенной – около 16 млрд рублей, – обратил внимание глава надзорного ведомства.

Он также перечислил, в каких муниципальных районах не реализуются возможности пополнения местных бюджетов: в Мензелинском, Сармановском, Мамадышском, Высокогорском, Атнинском, Аксубаевском, Верхнеуслонском, Зеленодольском и Рыбно-Слободском районах.

Илдус Нафиков поручил подчиненным обратить пристальное внимание на вопросы защиты прав дольщиков, предоставления гражданам лекарств и медицинской помощи, пожарную безопасность, охрану труда.

Что касается собственно преступлений, здесь высказался заместитель генерального прокурора России Дмитрий Шишкин. Он заявил, что результаты деятельности надзорного ведомства за прошедший год свидетельствуют о большом объеме проделанной работы по укреплению законности и правопорядка в Татарстане. Тем не менее есть и проблемы.

— В республике снижены показатели раскрываемости преступлений, которые составили 45,6% при среднеокружном показателе 54,3% (в России – 52,5%). Низок уровень раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, – указал Шишкин.

Трагедия в школе №175 высветила ряд проблем: Прокурор Татарстана раскритиковал систему образования

Он также признал малоэффективной работу правоохранительных органов по борьбе с отмыванием денег.

— В текущем году на учет поставлено лишь 9 таких преступлений, тогда как по округу их число составило 220, по России – 923, – заявил спикер.

Недочеты в работе по этому направлению признал и Нафиков.

– Основным фактором, влияющим на криминогенную ситуацию, стала стремительная цифровизация экономики Татарстана. По итогам 12 месяцев 2021 года число подключенных абонентских номеров мобильной связи в нашем регионе достигло без малого 8 млн, – сообщил прокурор.

Это при том, что общая численность населения в Татарстане составляет 8 млн человек. Интернет используют порядка 4 млн человек, потребление трафика превысило 314 тысяч терабайт. Республика занимает лидирующие позиции по этим показателям в ПФО.

– Вслед за развитием электронных финансовых и платежных инструментов заметно изменилась структура преступности. Треть регистрируемых уголовно наказуемых деяний составили хищения денежных средств с использованием сети интернет и мобильной связи. Столь стремительное развитие социальной инженерии потребовало от правоохранительных органов существенно перестроить работу. В итоге нашим министерством внутренних дел расследовано наибольшее число преступлений в сфере информационных технологий в Приволжском федеральном округе. На сегодняшний день разработан комплекс инструментов, позволяющих вскрыть криминальные процессы, проходящие в сети интернет. Уверен, что в 2022 году будут достигнуты определенные положительные результаты, – сказал Нафиков.

В заключение коллегии Минниханов подчеркнул, что прокуратура Татарстана в сложившихся условиях на высоком уровне выполняла стоящие перед ней задачи. По его словам, большая работа проделана в части обеспечения исполнения республиканского законодательства и решения насущных проблем жителей Татарстана. Они касались самых разных сфер: начиная от социальной поддержки населения и заканчивая экологическими вопросами. 

Трагедия в школе №175 высветила ряд проблем: Прокурор Татарстана раскритиковал систему образования

– Практически в каждом случае было найдено эффективное и законное решение по ряду вопросов. Работа продолжается. Отмечу, что доверие населения к прокурорам остается на высоком уровне, – сказал президент. – Постоянное внимание уделяется защите социально уязвимых категорий граждан: ветеранов, инвалидов, пенсионеров и несовершеннолетних.

Руководитель республики напомнил, что благодаря мерам прокурорского реагирования десятки тысяч жителей республики смогли получить зарплату, восстановить права на жилье, лекарства или материальное обеспечение.

– Серьезную озабоченность в последние годы вызвал рост преступности. Благодаря консолидированным усилиям правоохранительных органов, координированным прокуратурой республики, негативную тенденцию удалось преодолеть, – добавил президент.

По мнению лидера республики, в настоящее время нужно сосредоточить внимание на некоторых наиболее опасных категориях преступлений, в первую очередь на хищениях в интернете либо с его использованием.

Значительная работа проделана для пресечения попыток продвижения национализма, разжигания межнациональных и межконфессиональных противоречий.

– Несмотря на трудности, прокуратура Татарстана в очередной раз показала себя компетентным и эффективным органом. Уверен, и в 2022 году вы справитесь с поставленными задачами, – заявил Рустам Минниханов. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: