Прокурор Татарстана считает неправильным, что школы гонятся за рейтингами, забывая уделять внимание воспитанию детей. Большинство подростков предоставлены сами себе. Это приводит к трагедиям.

Массовый расстрел в гимназии №175 стриггерил у Илдуса Нафикова критику системы образования

Прокурор Татарстана считает неправильным, что школы гонятся за рейтингами, забывая уделять внимание воспитанию детей. Большинство подростков предоставлены сами себе. Это приводит к трагедиям.

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков выступил с резкой критикой системы образования, очевидным образом привязав ее к, пожалуй, главному печальному событию 2021 года в республике.

– Прошлогодняя трагедия в казанской школе №175 отчетливо высветила ряд серьезнейших проблем в сфере защиты и обеспечения прав несовершеннолетних, организации их воспитания, - докладывал руководитель надзорного ведомства республики на итоговой коллегии. - Уже длительное время система образования находится под давлением рейтинговых методов оценки. Школы оцениваются преимущественно по высшим достижениям. Работа с детьми сконцентрирована в двух противоположных группах – либо самых талантливых, либо «трудных», а большинство подростков предоставлены сами себе, что ощущается ими как проявление социальной несправедливости.

Негативно влияет на ситуацию разделение учебных заведений и даже классов внутри одной школы на «элитные» и «обычные». Пока ученики в первых окружены вниманием и заботой, во вторых дети чувствуют свою ненужность и отсутствие перспектив.

– При этом педагоги дистанцировались от воспитательно-профилактической работы и переложили всю ответственность на родителей. У последних времени и сил хватает, как правило, только на работу, - констатирует Нафиков. - В результате детей воспитывают интернет и улица. Данную ситуацию нужно переломить. Для этого необходимо резко повысить роль и статус учителя. Люди старшего поколения помнят времена, когда педагог был безусловным авторитетом, наставником, фактически еще одним родителем. К его мнению прислушивались. Сейчас же он просто пересказывает школьную программу и боится лишний раз повысить голос на распоясавшегося ученика. О каком воспитании может идти речь в таких условиях?!

Трагедия в школе №175 высветила ряд проблем: Прокурор Татарстана раскритиковал систему образования

Еще одно актуальное направление, которое он отметил, – это доступность образования. Ежегодно в республике вводится в эксплуатацию большое количество школ – если не брать Москву и Санкт-Петербург, в нашем регионе их строится больше, чем где-либо в стране.

– Но мы все равно не поспеваем за демографическими процессами, а адекватный прогноз их развития отсутствует, - считает прокурор. - В результате ряд школ переполнены, а другие стоят полупустые. Необходимо уже на стадии планирования жилой застройки рассчитывать нуждаемость в образовательной инфраструктуре.

Также он призвал навести порядок и в сфере семейного образования. Здесь речь идет почти о 2 тысячах детей. Эта форма обучения часто негативно сказывается на качестве знаний и социальных навыках ребенка, поэтому должна применяться только в исключительных случаях, когда посещение учеником школы невозможно по медицинским показаниям.

– Кроме того, необходимо пресекать факты неприкрепления детей, обучающихся на дому, к образовательным организациям, их неявки для промежуточных аттестаций. Недостаточное внимание к данной проблематике создает почву для вовлечения подростков в экстремизм, разрушения их социальной адаптации. Так, в прошлом году служебный подлог со стороны должностного лица в пригороде Альметьевска и фальсификация результатов промежуточной аттестации ребенка создали предпосылки для убийства им своей матери, - напомнил Нафиков и потребовал взять этот вопрос на контроль.

По поводу школ высказался и президент Татарстана Рустам Минниханов. Он сделал акцент на вопросе безопасности.

– К сожалению, в прошлом году мы столкнулись с трагическими событиями, которые обнажили серьезные проблемы в сфере безопасности образовательных организаций. Прокурорские проверки выявили сотни нарушений в этой области. На сегодняшний день мы совместными усилиями нашли возможность для устранения большинства из них, – поделился Минниханов.

Трагедия в школе №175 высветила ряд проблем: Прокурор Татарстана раскритиковал систему образования

Лидер республики поручил прокурорам держать этот вопрос на контроле и принимать упреждающие решения, оперативно реагировать для предотвращения таких угроз в будущем.

Илдус Нафиков рассказал и о других проблемах. Так, он отметил, что социально-экономическая жизнь общества с каждым годом все больше уходит в цифровое пространство. Туда же устремлен и криминал. Одной из важнейших проблем в этой области глава надзорного ведомства назвал анонимность пользователей.

– Она приводит к возникновению иллюзии вседозволенности, - убеждён прокурор. - Целые сегменты интернета в настоящее время являются преступными торговыми площадками, рассадниками экстремизма, фейковой информации, ловушками для законопослушных граждан, прежде всего, молодежи.

По его мнению, назрела необходимость вернуть детей из виртуального в реальный мир. Основные задачи образования и воспитания – привить основы нравственности, этики и сопереживания.

– В противном случае нам не удастся донести до подрастающего поколения настоящие общечеловеческие ценности и научить детей жить, мирно взаимодействуя друг с другом и обществом, – сказал Нафиков.

Для решения проблемы он поручил разработать меры по ограничению пользования интернетом в школах, если это не связано с учебой.

Где речь идет о молодежи, там традиционно вспоминают и о наркотиках – в этом плане коллегия прокуратуры не стала исключением. В прошлом году в Татарстане на треть выросло число отравлений запрещенными веществами, а количество погибших увеличилось в полтора раза. По мнению Нафикова, это свидетельствует о том, что система профилактики наркомании работает не в полную мощность. В частности, каждый десятый уклонист от лечения наркозависимости в 2021 году избежал административной ответственности, а доля взысканных штрафов за «наркотические» правонарушения составила всего 15%.

Трагедия в школе №175 высветила ряд проблем: Прокурор Татарстана раскритиковал систему образования

– Наркотизация населения является угрозой национальной безопасности. Поэтому решение проблемы наркомании сегодня одно из приоритетных для прокуратуры, – подчеркнул Нафиков.

Вопросы вызывает и защита социальных прав граждан, в частности - вопрос жилья для нуждающихся. Есть нарушения в порядке предоставления жилья, его неготовности, неучет нуждающихся. За год прокуратура пресекла три сотни случаев ущемления детей-сирот по жилью.

С расселением из аварийного жилья тоже есть проблемы, но они успешно устраняются. Этап расселения, запланированный до конца 2022 года, уже реализован на 78%.

Одним из важнейших приоритетов Нафиков призвал считать обеспечение благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности.

– За истекший год прокуроры устранили более двух тысяч нарушений законодательства о защите прав бизнеса. Благодаря прокурорскому реагированию погашена задолженность по публичным контрактам на сумму более 6 млн рублей.

Спикер выразил обеспокоенность по поводу проверок МСБ, а именно смещения практики в сторону максимальных штрафов. Прокурорам поручено сосредоточиться на профилактике, а не карательных мерах.

– Вы должны понимать, что от этого напрямую зависит экономическое благополучие и инвестиционная привлекательность республики, - указал подчиненным руководитель ведомства. - В тех же целях проанализируйте работу промышленных парков. Разберитесь в причинах уменьшения их количества в республике, низкой заполняемости (менее 70%) и замедления темпов роста количества резидентов.

В ту же кассу он отправил и борьбу с коррупцией – такие правонарушения нужно предотвращать.

Трагедия в школе №175 высветила ряд проблем: Прокурор Татарстана раскритиковал систему образования

– Совместными усилиями нам удалось не только достичь целевых показателей, но и добиться определенной экономии бюджетных средств. Кроме того, налажен контакт с предпринимательским сообществом. Важно и дальше бороться с административными барьерами. Нужно не мешать, а помогать бизнесу развиваться, – подчеркнул Рустам Минниханов.

Кстати, в Татарстане по итогам 2021 года достигнут существенный рост мобилизации налоговых платежей. Собрано 1,1 трлн рублей, что на 60% (или 430 млрд рублей) больше, чем в 2020 году.

– По объему собранных налогов Татарстан следует сразу за Москвой, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами, Санкт-Петербургом и Московской областью, занимая шестое место в России и первое в Приволжском федеральном округе. В то же время и задолженность остается существенной – около 16 млрд рублей, – обратил внимание глава надзорного ведомства.

Он также перечислил, в каких муниципальных районах не реализуются возможности пополнения местных бюджетов: в Мензелинском, Сармановском, Мамадышском, Высокогорском, Атнинском, Аксубаевском, Верхнеуслонском, Зеленодольском и Рыбно-Слободском районах.

Илдус Нафиков поручил подчиненным обратить пристальное внимание на вопросы защиты прав дольщиков, предоставления гражданам лекарств и медицинской помощи, пожарную безопасность, охрану труда.

Что касается собственно преступлений, здесь высказался заместитель генерального прокурора России Дмитрий Шишкин. Он заявил, что результаты деятельности надзорного ведомства за прошедший год свидетельствуют о большом объеме проделанной работы по укреплению законности и правопорядка в Татарстане. Тем не менее есть и проблемы.

- В республике снижены показатели раскрываемости преступлений, которые составили 45,6% при среднеокружном показателе 54,3% (в России – 52,5%). Низок уровень раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, – указал Шишкин.

Трагедия в школе №175 высветила ряд проблем: Прокурор Татарстана раскритиковал систему образования

Он также признал малоэффективной работу правоохранительных органов по борьбе с отмыванием денег.

- В текущем году на учет поставлено лишь 9 таких преступлений, тогда как по округу их число составило 220, по России – 923, – заявил спикер.

Недочеты в работе по этому направлению признал и Нафиков.

– Основным фактором, влияющим на криминогенную ситуацию, стала стремительная цифровизация экономики Татарстана. По итогам 12 месяцев 2021 года число подключенных абонентских номеров мобильной связи в нашем регионе достигло без малого 8 млн, – сообщил прокурор.

Это при том, что общая численность населения в Татарстане составляет 8 млн человек. Интернет используют порядка 4 млн человек, потребление трафика превысило 314 тысяч терабайт. Республика занимает лидирующие позиции по этим показателям в ПФО.

– Вслед за развитием электронных финансовых и платежных инструментов заметно изменилась структура преступности. Треть регистрируемых уголовно наказуемых деяний составили хищения денежных средств с использованием сети интернет и мобильной связи. Столь стремительное развитие социальной инженерии потребовало от правоохранительных органов существенно перестроить работу. В итоге нашим министерством внутренних дел расследовано наибольшее число преступлений в сфере информационных технологий в Приволжском федеральном округе. На сегодняшний день разработан комплекс инструментов, позволяющих вскрыть криминальные процессы, проходящие в сети интернет. Уверен, что в 2022 году будут достигнуты определенные положительные результаты, – сказал Нафиков.

В заключение коллегии Минниханов подчеркнул, что прокуратура Татарстана в сложившихся условиях на высоком уровне выполняла стоящие перед ней задачи. По его словам, большая работа проделана в части обеспечения исполнения республиканского законодательства и решения насущных проблем жителей Татарстана. Они касались самых разных сфер: начиная от социальной поддержки населения и заканчивая экологическими вопросами. 

Трагедия в школе №175 высветила ряд проблем: Прокурор Татарстана раскритиковал систему образования

– Практически в каждом случае было найдено эффективное и законное решение по ряду вопросов. Работа продолжается. Отмечу, что доверие населения к прокурорам остается на высоком уровне, – сказал президент. – Постоянное внимание уделяется защите социально уязвимых категорий граждан: ветеранов, инвалидов, пенсионеров и несовершеннолетних.

Руководитель республики напомнил, что благодаря мерам прокурорского реагирования десятки тысяч жителей республики смогли получить зарплату, восстановить права на жилье, лекарства или материальное обеспечение.

– Серьезную озабоченность в последние годы вызвал рост преступности. Благодаря консолидированным усилиям правоохранительных органов, координированным прокуратурой республики, негативную тенденцию удалось преодолеть, – добавил президент.

По мнению лидера республики, в настоящее время нужно сосредоточить внимание на некоторых наиболее опасных категориях преступлений, в первую очередь на хищениях в интернете либо с его использованием.

Значительная работа проделана для пресечения попыток продвижения национализма, разжигания межнациональных и межконфессиональных противоречий.

– Несмотря на трудности, прокуратура Татарстана в очередной раз показала себя компетентным и эффективным органом. Уверен, и в 2022 году вы справитесь с поставленными задачами, – заявил Рустам Минниханов. 

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ирина
Воспитанием детей должны заниматься родители, а не учителя! А если у них нет на это времени, то не нужно было рожать! У учителей свои дети есть, неужели они еще и чужих воспитывать должны?
0
1
Ответить

Татьяна
@Ирина Согласна с вами, многие почему-то так считают... При этом зарплаты у этих учителей - копейки, а столько работы на них возлагают, печально...
0
0
Ответить

Анон
@Ирина Ну понятно, что воспитывать не должны, но акцентировать свое внимание на психо-эмоциональном состоянии детей то можно, если заметны проблемы, то проводить беседы с психологом. Бывают же ситуации, когда ребенок дома ничего рассказать не может или вообще он там не в безопасности, разные родители бывают.
0
0
Ответить

Имя
Интернет всему виной! Вот в наши годы не было ничего и прекрасно жили, дружно и весело всегда было. А сейчас дети пошли, что на расстоянии вытянутой руки друг с другом через телефон общаются!
1
2
Ответить

?
@Имя Ага, очень дружно! Особенно в 70-х, 80-х и 90-х!!! Жилка, Хади Такташ и им подобные! Очень дружные и весёлые ребята!
0
1
Ответить

¿
Нужно просто заниматься с детьми! Не с 14-16 лет, а с 3-4!!! Они копируют поведение взрослых! Ответьте на простой вопрос - как часто вы встречаетесь с хамством и высокомерие?! Каждый день!!! Вежливое и уважительное отношение считается проявлением слабости! Дети это видят и подстраиваются! А где хамство и высокомерие, там и агрессия и конфликты! Мы просто разучились быть добрыми!
1
0
Ответить

рамиль
Доктор заказных наук Ильшат Гафуров: разве срок давности по делу из прошлого века не истёк?
1
0
Ответить

ипташ
Студенчество города В этом филиале НЧИ КФУ нет ни науки ни педагогической элиты! Через директора Ганиева отмывали бюджетные деньги, проводили коррупционные хоз.договора, таким образом подставляли ПАО КАМАЗ. Шла полным ходом продажа поддельных дипломов НЧИ КФУ и ЕИ КФУ этим руководил Умаров и Вафин. С 2013 по 2021 высокопоставленным лицам РТ через эти людей продано свыше 97 таких дипломов. Лично Умаров М.Ф., собирал деньги за сдачи сессий лицам которые никогда не появлялись в вузе, да и в стране, прикрывал всё это помощник по безопасности НЧИ КФУ некий чекист Вафин В.В. Более того как рассказали нам преподаватели с 3 факультетов, этот Вафин В.В., систематически давал на преподавателей, что это лично нужно руководству и ректору Гафурову чтоб эти люди проставляли экзамены и зачеты, как говорит им Умаров М.Ф. Через «шестерку» Магизова Р.Р., выгонялись те люди с которыми невозможно было договориться и взять под колпак. В институте НЧИ КФУ систематически насиловали, заставляли стучать молодых преподавателей если они хотели и дальше работать. В общежитиях лично Вафин В.В., распространял наркотики для студентов Узбекистана и других стран. И это можно было, другим категорически нет! P.S. Это те эпизоды которые подтверждены преподавателями и студентами!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite