«Основная проблема нового генплана Челнов — подход из далеких 70-х»

Обновленный Генеральный план автограда ещё на уровне проекта подвергается всесторонней критике. В документе отсутствует стратегия развития
Обновленный Генеральный план автограда ещё на уровне проекта подвергается
всесторонней критике. В документе отсутствует стратегия развития, направленная
на повышение качества жизни. Однако застройщикам и чиновникам такой вариант
может подойти — есть что «освоить» и за что отчитаться.

От 112 дворов до полумиллионного города

История Набережных Челнов началась с села Мыс на левом берегу Камы. В 1651 году поселение насчитывало всего 112 дворов. Ближе к концу XIX века оно разрослось до не слишком большого торгового села. А статус города Челны получили лишь в 1930 году. Однако до 1960-х годов здесь жило лишь около 10 тысяч человек.

Знатным толчком к развитию стало строительство завода ячеистого бетона, Нижнекамской ГРЭС, кирпичного завода. К 1969 году число жителей достигло 35,5 тысячи человек. В этом же году было принято постановление о строительстве комплекса автомобильных заводов КАМАЗа. Примерно тогда же, в 1967 году, появился и первый генеральный план Челнов. Первоначальный проект предполагал, что в городе будет жить порядка 120 тысяч человек. Но учитывая масштабы всесоюзной стройки, по архивным данным привлекшей примерно 100 тысяч человек, этого было мало. В итоге город строился с расчетом на 350 тысяч жителей. И не зря. К 1975 году население Челнов достигло 231 тысячи человек, а к началу 80-х достигло и проектной численности.

«Основная проблема — подход из далеких 70-ых»

Челны нередко называют индустриальным примером индустриального социологического города. Архитекторы и проектировщики использовали современные в первой половине XX века градостроительные концепции. В результате получился линейный город с жестким функциональным зонированием и микрорайонной застройкой. Что, собственно, вполне соответствовало тогдашним целям — поскорее достроить КАМАЗ и вывести его на проектную мощность. А на «старте» планы были весьма амбициозные — выпускать до 150 тысяч грузовиков в год.

К 1988 году с конвейера сошел миллионный КАМАЗ. Однако изначальный план — развивать инфраструктуру Челнов за счет успешной деятельности комплекса заводов — полетел в тартарары. «Светлое будущее» так и не наступило. Не стало и самой страны, под «крылом» которой за примерно 20 лет был построен город почти с полумиллионом жителей. Да и завод в 90-е переживал не лучшие времена. Про благоустройство и перспективное градостроительство если и вспоминали, то с приставкой «когда-нибудь». А «когда-нибудь» растянулось аж на два десятилетия — следующий более-менее вменяемый генеральный план Челнов был принят только в 2006 году.

Первый толковый генплан: застройка и немножко «зелени»

Документ предполагал, что к 2025 году площадь Челнов вырастет на 5 тысяч гектаров, а жителей станет больше на 10 тысяч человек. Обеспеченность жильем планировалось увеличить с 18 до 25 «квадратов» на одного горожанина (по итогам 2021 года — 24,5 кв. м). Главным образом за счет активного строительства жилых районов — «Замелекесье», «Прибрежный», «Яшьлек», а также поселков Сидоровка и Орловка. Предполагалось также строительство набережной и малоэтажная застройка вдоль реки Челны.

«Основная проблема — подход из далеких 70-ых»

В плане застройки, кажется, планы выполнить удалось. А вот прочие направления развивались не такими высокими темпами. По генплану планировалось сделать акцент на развитии системы озеленения. Тогдашние Челны до норм не дотягивали. Даже в 2011 году, по данным министерства экологии Татарстана, в Челнах лишь 35,5% от площади города занимали зеленые насаждения. При том, что нормы предполагают показатель минимум в 40%, а при наличии промышленной зоны — все 55%. «Зеленые пространства» должны были появиться вдоль рек, протекающих в черте города. Городской парк так же должен был быть обустроен на базе Боровецкого леса, а внутри микрорайонов — зеленые зоны.

«Основная проблема — подход из далеких 70-ых»

О масштабном развитии транспортной инфраструктуры в Челнах можно говорить лишь в контексте последних нескольких лет. Хотя уже в 2006 году была обозначена необходимость выноса трассы М7 в обход города, а также предусматривалось строительство моста через Каму в районе Соколок. Связать районы города планировалось продолжением Московского проспекта.

— Масштаб пространственной организации города задает тот факт, что Набережные Челны являются высокоурбанизированной промышленной территорией, городской центр, промышленные районы и жилые комплексы которой связаны между собой посредством магистралей. Когда мы на начальных этапах проектирования рассматривали возможность уплотнения застройки вдоль магистралей, то поняли — это сделать невозможно. Коммуникации спланированы так, что очень широкие поперечники исключают возможность дополнительной застройки и уплотнения сетки кварталов, а в разрывах между красными линиями строить нельзя. Соразмерный человеку масштаб города может быть достигнут на внутриквартальных и внутримикрорайонных территориях за счет их максимального благоустройства, создания комфортного жилого пространства вокруг домов. Неслучайно в Челнах распространены пешеходные бульвары внутри микрорайонов, вдоль которых сосредоточены объекты обслуживания, — рассказывала тогдашний начальник мастерской ГУП «Татинвестгражданпроект» Ирина Романова, занимавшаяся разработкой проекта.

Стратегия-2030: акцент на прибрежную зону и развитие Камской агломерации

Еще один документ появился в 2015 году — Стратегия социально-экономического развития Челнов до 2030 года. Тут видение будущего оказалось еще более масштабным. Предполагалось, что к назначенной дате автоград будет развиваться не один, а в рамках Камской агломерации — мультиполиса «Большие Челны». Это и тесное сотрудничество с поселениями-спутниками в Тукаевском районе. И совместное развитие с Елабугой, Нижнекамском, Мензелинском. Промышленные площадки всех территорий должны связать сеть электротранспортных маршрутов. Что, кроме того, решало и проблему с нехваткой площадок для жилой застройки, так как для девелоперов открывались фактически новые горизонты, так как в границах агломерации гораздо больше свободных земельных участков.

Идею агломерации поддерживает архитектор и соавтор реконструкции площади «Азатлык» Равиль Сафиуллин.

— Мне нравится идея – сделать тесной транспортную, культурную и экономическую связь между Челнами, Елабугой, Менделеевском и Нижнекамском. Вместе эти населенные пункты уже по численности населения больше Казани, и можно было бы создать альтернативный центр республики, который бы имел большой потенциал для развития. Елабуга – исторический центр агломерации. Челны – административный. У нас можно было бы размещать представительство и принимать, например, иностранных и российских коллег, — добавил эксперт. — Производственный кластер – Нижнекамск и Менделеевск. У нас есть все для того, чтобы быть автономной агломерацией, которая могла бы развиваться параллельно и на уровне со столицей. Здесь можно было бы организовывать деловые, спортивные, культурные мероприятия.

«Основная проблема — подход из далеких 70-ых»

Сами Челны предполагалось вести к некой полицентричности. В проекте делался акцент на комплексном развитии прибрежной зоны. Город фактически зажат между промышленными зонами, с одной стороны, и лесопарковой зоной и Камой — с другой. При этом развитие территории у реки ограничилось созданием набережной. Что уже неплохо, но доступной для горожан эту часть Челнов назвать сложно.

«Основная проблема — подход из далеких 70-ых»

В концепции стратегии упоминается, например, строительство монорельса, проходящего в непосредственной близости с водной гладью и соединяющего старую и новую части Челнов. Что обеспечило бы постоянную связь города с акваторией.

«Основная проблема — подход из далеких 70-ых»

С транспортной точки зрения важными направлениями отмечалась еще и расшивка дорожного «тромба» между старой и новой частью Челнов, а также разгрузка автодороги №1. Масштабная застройка — за счет реновации старых микрорайонов и превращения их в полноценные жилые кварталы. Большое внимание также уделялось развитию общественного транспорта, а одним из базовых элементов успешной стратегии стал человеческий капитал.

Новый генплан: снова ищем, где строить, в расчете на рост населения

В январе 2019 года исполком Челнов подвел итоги тендера на разработку нового генерального плана Челнов. Победителем был признан Казанский государственный архитектурно-строительный университет, предложивший выполнить работы за 21 млн рублей. К 2023 году учреждение должно представить соответствующий документ, который «определит долгосрочную стратегию и этапы градостроительного планирования развития территории на основе комплексной оценки социально-экономического, природно-климатического, экологического состояния поселения, его ресурсного потенциала», а также разработать транспортную инфраструктуру города.

Первые обсуждения проекта нового генплана прошли еще в 2019 году. Как отмечал тогда заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских мест КГАСУ Александр Дембич, прежний план был реализован всего на 20-30%. В целом же по России статистика еще менее радостная — генеральные планы городов осуществляются в среднем на 14-20%. Новый же проект должен быть более практичным с этой точки зрения.

«Основная проблема — подход из далеких 70-ых»

На первых обсуждениях, прошедших с участием горожан, были обозначены основные пожелания со стороны жителей Челнов. Это решение проблем с парковками и точечной застройкой, доведение до ума дорожной сети города, а также тесное взаимодействие с Тукаевским районом, так как городу нужно куда-то расти.

Спустя два года, в ноябре 2021-го, прошла закрытая встреча архитекторов и проектировщиков, где были представлены промежуточные результаты работы. Однако профессиональное сообщество презентацию не оценило от слова совсем. Команда КГАСУ показала лишь несколько чертежей, да и то, как отмечают участники встречи, нарисованные «левой пяткой на коленке». Раскритиковали и акцент, сделанный в проекте на размещение жилья в промышленных зонах города (рядом с заводами КАМАЗа и «Хайера», у птицефабрики «Челны-Бройлер»). При этом игнорировались более 2 тысяч гектаров земли в прибрежной зоне города. А проект не столько обозначал перспективы развития Челнов на 15 лет вперед, сколько прикрывал те дыры, которые были допущены в прежние годы, — испорченные точечной застройкой городские узлы, нерешенные транспортные вопросы.

По словам же самих проектировщиков, основное расширение города запланировано в восточном направлении, за проспектом Яшьлек, где прошлый генплан так же предполагал строительство нескольких микрорайонов. Генплан предполагает увеличение обеспеченности жильем в Челнах до 32-33 «квадратов» на жителя к 2037 году со строительством примерно 5,2 млн кв. метров жилья. Второй аспект — формирование общественного центра с выходом к акватории Камы. Третий — развитие транспортной инфраструктуры в рамках Камской агломерации со строительством рельсовых путей, связывающих Челны, Елабугу, Нижнекамск, Менделеевск и Заинск. Собственно, что-то подобное уже обозначалось и в стратегии развития Челнов до 2030 года.

«Основная проблема — подход из далеких 70-ых»

Можно ли сказать, что на данном этапе проект подготовлен «для галочки»? Как считает представитель архитектурных кругов Татарстана, пожелавший остаться анонимным, такое ощущение есть.

— Концептуальных решений не предложено. Часть, если прямо говорить, «слизана» с публиковавшейся ранее стратегии развития до 2030 года. Ну и основная повестка — строиться негде. Это основная проблема, подход из тех далеких 70-80-х годов, когда Челны, собственно, и строились. Навтыкаем микрорайонов — застройщики довольны, чиновники отчитались. А то, что жить в них невозможно комфортно, никого не волнует, — рассуждает эксперт.

Микрорайонная застройка, особенно на обозначенных Дембичем территориях — удаленных, в промышленной зоне, — это некий «фантом» активного развития, утверждает собеседник.

— Нельзя измерять эффективность застройки в квадратных метрах. Потому что если эти «квадраты» построены в чистом поле, без дорог, без инфраструктуры, то грош им цена.

«Основная проблема — подход из далеких 70-ых»

Кроме того, в подобных микрорайонах невозможно развиваться бизнесу, остается много пустого пространства без благоустройства.

— Возьмите в Челнах 65-й, 63-й микрорайоны. Это в принципе то, что предлагается сделать на новых участках. Школу и садики там благо построили. Но с общественным транспортом вопрос чуть ли не два года решали. Сейчас там одна дорога, которую эксплуатируют жители двух этих микрорайонов, да еще и из Тукаевского района едут. Рядом вроде бы лесной массив, но ходить в него страшно. В самих микрорайонах, кроме пары детских площадок, никакого благоустройства. Это такие «человейники», только чтобы поспать и утром на работу уехать. Назвать это развитием территорий язык не поворачивается, — рассуждает архитектор.

Раскритиковал собеседник и заявление о недостатке земли в Челнах.

— То, что земли мало, — это миф. Вопрос в том, как строить. Посмотрите новые микрорайоны в Хельсинках, например. Там все плотно, на первый взгляд, тесно, но нет ни сантиметра неиспользуемой земли. Все продумано! Плотные кварталы, рядом полоса зеленая, парк. При этом нет этих чудовищ по 25 этажей, которыми сейчас в Челнах гордятся. У нас эти башни тыкают, а между ними — сотни метров парковок, какие-то неблагоустроенные, никому не принадлежащие участки. Так делать нельзя! — резюмирует специалист.

«Основная проблема — подход из далеких 70-ых»

Архитектор Равиль Сафиуллин после изучения нового генплана в открытых источниках согласился с теми, кто критикует предложение развития города в сторону производства.

— Это все должно выдерживаться, проверяться по санитарно-защитным зонам, — подчеркнул он.

Также не поддерживает он и развитие в сторону птицефабрики и частных коттеджных поселков.

— Как эти вопросы будут решать с собственниками земель и бизнеса? Я сразу же вижу в этом проблему, причем нерешаемую. Надеяться на то, что дальше это как-нибудь «разрулится», наивно. Проиграют и те, и те. Коттеджные поселки потеряют смысл для тех жителей, которые уехали за город жить в своем доме, потому что те получат высотную застройку у себя во дворе. И наоборот, люди, живущие в новых жилых районах, построенных между этими коттеджами, получат непонятную городскую среду с дисбалансом между высотами, — отметил собеседник.

«Основная проблема — подход из далеких 70-ых»

Заслуженному архитектору России и Татарстана Вячеславу Нилову представляются спорными предложения авторов нового генплана построить большой жилой район на территории птицефабрики.

— Это самый дискомфортный вариант. Зачем планировать будущее людей на самом дискомфортном месте? – вопросил он. – Появится запертый жилой район между КАМАЗом и базой «Стройиндустрии» на территории дурно пахнущей птицефабрики. Планировать жилье за первой дорогой – большая ошибка, на мой взгляд. Предположения, что птицефабрику могут вынести, – лукавые суждения.

В 15 миллиардов рублей оценивается перенос птицефабрики за пределы города. По словам эксперта, если эти средства использовать на строительство домов, то можно построить пять тысяч индивидуальных жилых домов площадью 100 квадратных метров. В результате можно получить те необходимые пять миллионов квадратных метров, закладываемые в генплане.

Хорошие примеры генпланов и плачевные перспективы автограда мы затронем с экспертами в следующей части материала.


Авторы материала: Даниил Ляпунов, Ангелина Самцова


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *