Российская фигуристка, родившаяся в Казани, - в центре международного скандала. Ее заподозрили в применении стимулирующих препаратов. Вместе с начальником медико-санитарной части научно-исследовательского института физической культуры и спорта ПГУФКСиТ Гульнарой Янышевой разбираемся, это возможно?

Допинг у Камилы Валиевой: давление со стороны Запада или применение стероидов?

Российская фигуристка, родившаяся в Казани, - в центре международного скандала. Ее заподозрили в применении стимулирующих препаратов. Вместе с начальником медико-санитарной части научно-исследовательского института физической культуры и спорта ПГУФКСиТ Гульнарой Янышевой разбираемся, это возможно?

А мы думали, что эта Олимпиада пройдёт без скандалов. Но, видимо, это невозможно. Единственные положительные тесты, которые могли напугать всех и из-за которых спортсмен мог получить дисквалификацию, - это ПЦР-тест. А про допинг уже и забыли. Но пекинская Олимпиада вернула нас в это информационное поле. И странно, что скандал разгорается вокруг сборной России по фигурному катанию. Что же произошло?

Допинг у Камилы Валиевой. Очередное давление со стороны Запада или применение стероидов?

Наши спортсмены выиграли золото командного турнира в Пекине. Далеко впереди всех остальных. По регламенту, сразу после соревнований награждения нет. Оно проходит позже. Вот и в этот раз турнир прошёл утром по московскому времени, а уже вечером российская команда должна была примерить медали Игр. Однако церемонию перенесли. 
Никто не объяснял почему. И только вчера начали появляться первые новости.

Допинг у Камилы Валиевой. Очередное давление со стороны Запада или применение стероидов?

Первым, кто сообщил о том, что якобы в пробе одного из наших фигуристов был найден подозрительный препарат, стало издание Inside The Games. Британское медиа появилось в 2005 году. Специализируется на том, что рассказывает читателям о ходе Олимпиад различного уровня. К нему мы вернёмся ниже.

А пока зафиксируем факт, что в итоге на очередную тренировку не вышел ни один из российских спортсменов. Это было довольно странно, потому что, например, Марку Кондратюку нужно было готовиться к произвольной программе. Но не было никого.

Тогда вопросов стало появляться ещё больше, отсюда появилась и другая информация. Что препарат был обнаружен в крови Камилы Валиевой. После стало известно его название - триметазидин. А жирную точку во всём этом поставил «Спорт-Экспресс», который дал новость, что сборную России лишат золотых медалей, а Камилу Валиеву снимут с соревнований.

Допинг у Камилы Валиевой. Очередное давление со стороны Запада или применение стероидов?

Правда, эту новость издание вскоре удалило, а затем появилось опровержение. В четверг, 10 февраля, Камила уже вышла на лёд и тренировалась. На вопросы журналистов она не стала отвечать. Но от этого их меньше не стало.

Редакция KazanFirst обратилась за экспертным комментарием к заведующей отделением спортивной медицины  ГАУЗ «РЦМП» Гульнаре Янышевой.

- Триметазидин так же, как и мельдоний, что бы мы ни говорили, есть ли доказательная база влияния на работоспособность или нет этой доказательной базы, так или иначе он отнесён к списку запрещённых препаратов, - говорит Янышева. - Конечно же, мы должны придерживаться этих правил. Хотя триметазидин действительно достаточно хорошо назначается клиницистами для снижения кислородной недостаточности. Но это препарат, который назначают взрослым. С того момента, как этот препарат стал запрещён спортсменам, мы его не можем назначить им, не имеем право. Кроме всего прочего, для лиц младше 18 лет этот препарат вообще назначаться не должен. Я не могу прокомментировать насчёт дозы, что там произошло конкретно. Но, по идее, спортсмены до 18 лет и после, которые участвуют на международном уровне, в обязательном порядке проходят тестирование и каждый год обновляются данные РУСАДА. Я надеюсь, что ситуация с допингом решится в нашу сторону и Камилу оправдают. Тут очень непонятная ситуация, потому что препарат для взрослых.

То, что препарат находится в списке запрещённых, стало известно ещё вчера. Но как он попал в организм 15-летней Камилы Валиевой, если триметазидин предназначен только для лиц старше 18 лет? Здесь уже большие вопросы к РУСАДА и тренерам Валиевой, которые могли давать ей этот препарат. Но и WADA не меньше замешано в этом деле. Пробы, в которых был обнаружен препарат, были отправлены ещё в декабре. И вот практически два месяца международное антидопинговое агентство молчало, а как только началась Олимпиада, они проснулись. Странное стечение обстоятельств или спланированный ход? Это станет известно только после официальных заявлений. Но то, что этот препарат не могли выписать Валиевой, подтверждает и Гульнара Янышева.

- Выписать однозначно не могли. То есть это нарушение: как могли выписать препарат, который имеет возрастной ценз, так сказать. Поэтому для меня это непонятная ситуация, я всё-таки надеюсь, что все разрешится наилучшим для нас образом. Как я читала в прессе, там какая-то микро-микро доза. И непонятно, как эта микродоза могла там оказаться, - подчеркнула спортивный врач.

Допинг у Камилы Валиевой. Очередное давление со стороны Запада или применение стероидов?

Триметазидин можно купить в аптеке, его продают без рецепта. Неужели наша команда могла пойти на это? Сам триметазидин - это антиангинальный препарат. Нормализует энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии. Поддерживает энергетический метаболизм сердца и нейросенсорных органов. Простыми словами, препарат помогает сердцу справиться с большими нагрузками.

Теперь стоит выяснить, кто начал раздувать эту тему? Вернемся к британскому изданию Inside The Games, которое первым опубликовало сообщение, что в пробах российских фигуристов обнаружен подозрительный препарат. СМИ специализируется на скандалах, связанных с допингом на больших соревнованиях. Главный редактор издания, Данкан Маккей, в своей карьере раскрыл много скандалов с положительными допинг-тестами. В том числе он первым рассказал, что британский спринтер Дуэйн Чамберс принимает допинг. Также он провёл расследование, в котором рассекретил двух греческих спринтеров Костаса Кидериса и Екатерину Тану. Они принимали наркотики и специально избегали допинг-тесты.

Допинг у Камилы Валиевой. Очередное давление со стороны Запада или применение стероидов?

И таких материалов у издания пруд пруди, это их хлеб. Кстати, сам Данкан тоже дал свой комментарий по этому поводу. Но он больше похож на язвительный. «Было приятно слышать все эти вопросы про положительный тест на допинг, а не про тесты на ковид. Это было утешительно. Обнадёживающе. Будто мир возвращается к нормальной жизни», - заявил Данкан. Но, как нам кажется, это не нормальная жизнь, где спортсмены принимают допинг.

Допинг у Камилы Валиевой. Очередное давление со стороны Запада или применение стероидов?

Британское издание тесно сотрудничает с NBC, которое практически открыто ведёт информационную войну. Так, например, во время церемонии открытия Олимпиады комментатор NBC заявил про сотни тысяч военных, которые стоят на границе с Украиной. Inside The Games принадлежит британской компании, которая оказывает услуги в области информационных технологий. Среди учредителей есть и Маккей, а также уроженка Украины Жанна Абдулян и гражданин России Максим Котков. Информации в открытом доступе по ним нет.

Допинг у Камилы Валиевой. Очередное давление со стороны Запада или применение стероидов?

Всё это похоже на спланированную атаку на российских атлетов. Однако если триметазидин и правда был обнаружен в пробе Валиевой, то этот скандал точно не закончится просто так. Единственное, очень грустно за саму Камилу. Она здесь явно ни в чём не виновата. Так много всего выпало на долю 15-летней девочки, которая всю свою жизнь посвятила спорту, своему любимому фигурному катанию. А теперь кто-то использует её любимое дело против неё же самой. Если всё это окажется ложью и Камила продолжит свои выступления на Олимпиаде, то тем, кто это начал, должно быть очень стыдно. Чтобы оказать давление на Россию, они выбрали в жертву маленькую 15-летнюю девочку, которая совсем не этого ждала от своих первых Олимпийских Игр.

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Зульфия
Уверена, что эта девочка не должна быть замешана в таком скандале, стыдоба!! Совсем уже обнаглел этот запад, только и ждут повода как Россию пристыдить
4
0
Ответить

Анонимно
@Зульфия В точку! Вообще я считаю, что спорт и политику нужно разделять, но у всех другое мнение на этот счёт видимо
1
0
Ответить

Айнур
Если честно не понятно зачем вообще спортсмены пьют всю эту дичь? Просто так ведь в крови несуществующего препарата обнаружить не могли, значит пила
2
3
Ответить

Вася
@Айнур Это иностранцы наглые пьют, чтоб незаслуженно награды получать! А ей может иностранная спортсменка в ее банку написяла, подменили пробы в общем.. Это ж мировая закулиса, понимать надо
0
0
Ответить

1
Походу скоро мы вообще не то что без флага, без спортсменов на олимпиаде останемся)) И смешно, и грустно
1
0
Ответить

Monegask
Не стоило вообще без флага ехать никуда
1
0
Ответить

Мда...
Спортсмены - пластилин в руках тренеров и хозяев команд. Вряд ли спортсменка сама додумалась принимать запрещенные препараты, разве что в силу неопытной молодости. Мало вероятно при строгом контроле режима перед ответственными соревнованиями. Победа любой ценой, снова на старые грабли? Теперь, подали в суд, обжалуют не само наличие обнаруженного запрещенного вещества, что практически опровергнуть невозможно, а срок объявления результата анализа! Как говорил один персонаж, таким нельзя поручать ни украсть, ни посторожить.
0
0
Ответить

Rina
Почему-то журналисты не пишут, как и на что живет, и чем занимается великий махинатор с пробирками Родченков, может вместе со спецслужбами США изобретает способы подброса допинга спортсменам в пробирки, чтоб они потом голову ломали, как он к ним попал. Почему ни до злополучной пробы, ни после нее ни у Крушельницкого, ни у Валиевой не обнаружили совершенно нелогичного допинга. То, что невозможно узнать, какой анализ к какому спортсмену относится, из-за штрихкода, это сказки. Слишком много странностей. Если против России на олимпиаде работают спецслужбы США, то почему российские спецслужбы спят.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite