В самый разгар подготовки к сдаче выпускных экзаменов Рособрнадзор решил усложнить задачу: простые задания убрали, вместо них добавили потруднее. О том, как это скажется на итоговых показателях, мнения экспертов KazanFirst разделились. 

Учителя об изменениях в ЕГЭ по математике: Чтобы дети могли получить хотя бы «тройку», проходные баллы снизят

В самый разгар подготовки к сдаче выпускных экзаменов Рособрнадзор решил усложнить задачу: простые задания убрали, вместо них добавили потруднее. О том, как это скажется на итоговых показателях, мнения экспертов KazanFirst разделились. 

- Сдать ЕГЭ ученику обычной школы можно только при сумасшедшей подготовке, - делится своими переживаниями одиннадцатиклассница Анастасия Урамова в разговоре с журналистом KazanFirst.

Школьнице в этом году предстоит сдавать выпускные экзамены, которые, по решению Рособрнадзора, России стали еще сложнее. В частности, речь идет об экзамене по математике.

- Появятся задания, требующие анализа информации, развернутого рассуждения, аргументации, комбинации разных методов решения задач. Кроме того, в выполнении ряда заданий школьникам придется опираться на опыт выполнения учебных исследований и проектов, - рассказал о нововведениях глава ведомства Анзор Музаев.

Учителя об изменениях в ЕГЭ по математике: Чтобы дети могли получить хотя бы «тройку» проходные баллы снизят

О том, какие именно предстоят новшества, в беседе с журналистом KazanFirst сообщил ведущий эксперт, заместитель председателя комиссии по проверке ЕГЭ и ОГЭ по математике, учитель лицея им. Лобачевского Денис Бисеров.

Он напомнил, что в последние несколько лет школьники сдают ЕГЭ по математике в двухуровневой системе – на профильном уровне или базовом. Они различаются по своей структуре, содержанию и целям. Первый выполняют те, кому результаты ЕГЭ по предмету необходимы при поступлении в вуз. Тем, кому математика для получения «вышки» не требуется, можно сдавать «базу».  

Существенные перемены, по словам Бисерова, произошли только в профильном уровне экзамена. В базовом варианте нововведения незначительны (добавилось лишь одно задание).

- В профильном варианте в первой части экзамена убрали три самых простых задания и добавили два новых средней сложности. А во второй части изменений в заданиях нет, но они есть в критериях оценивания: задание по геометрии  раньше оценивалось в два балла, а задание с прикладным экономическим содержанием - в три балла. Теперь эти баллы поменяли местами, поскольку задачи по геометрии выполняли малый процент сдающих, - отметил он.

Учителя об изменениях в ЕГЭ по математике: Чтобы дети могли получить хотя бы «тройку» проходные баллы снизят

Как учитель Бисеров к нововведениям отнесся спокойно. Это было ожидаемо, уверен он, опытные учителя в последние два-три года не раз делились своими прогнозами о скорых изменениях. Более того, есть мнение, что перемены могут продолжиться и в будущем.

Собеседник не считает, что теперь экзамен по математике стал сложнее, чем был до этого. Да, кому-то придется проводить больше времени за уроками, но если школьник решает поступать в технический вуз, то это будет вполне оправданно.

- Будет более глубокое погружение в математику, чем сейчас. Ребенок, который поступает на мехмат, не должен считать длину отрезка по клеточкам. Те три простых задания, которые убрали, – это рудименты старого формата ЕГЭ, когда его в одинаковом виде сдавали все подряд, - объяснил он свои убеждения.

Похожее мнение высказала и репетитор по математике Регина Сабитова.

- Идёт направленность на понимание, чтобы те, кто собирается в технические вузы, сдавали экзамен не просто для галочки, - говорит собеседница. 

А вот ее коллега Азат Сабиров считает иначе. Сдавать экзамен, по его мнению, станет гораздо труднее из-за введения большого количества изменений. Нововведения, конечно, были и раньше, но не в таком количестве, так что к ним все успевали подготовиться.

Учителя об изменениях в ЕГЭ по математике: Чтобы дети могли получить хотя бы «тройку» проходные баллы снизят

- За счет простых заданий, которые из экзамена убрали, профильную математику мог сдать и девятиклассник. Сейчас же ЕГЭ без теории и практики, которую проходят в 10-11-м классе, сдать невозможно даже на самый минимальный балл. Математику нужно изучать более углубленно, как науку, - рассуждает Сабиров. - Школьнику нужно научиться исследовать графики, функции, выполнять задания по теории вероятности, в то время как раньше было достаточно решить самое простое уравнение.

Разделились мнения экспертов и по поводу того, как нововведения в ЕГЭ скажутся на средних показателях по Татарстану. Напомним, в прошлом году средний балл сдачи ЕГЭ по математике в республике составлял 61,49.

- Ниже балл не станет. Обо всех изменениях было известно заранее. И я считаю, что их принятие – это разумное решение, - дал прогноз Бисеров.

В то время как Сабиров убежден, что новшества сильно скажутся на итоговых баллах, причем эта тенденция коснется не только Татарстана.

- Однозначно будет снижение балла по России. Скорее всего, снизят «порог» (минимальный балл для сдачи экзамена), чтобы дети могли получить хотя бы «тройку», - считает он.

И только Сабитова допускает все варианты развития событий. 

- Сложно делать прогнозы. Средний балл может остаться на том же уровне. А может и повыситься, если профильный ЕГЭ будут сдавать те, кто действительно серьезно готовился к нему. Балл может и понизиться, если экзамен будут сдавать гуманитарии, ведь простые задачи, которые были под силу всем, убрали, - поделилась она рассуждениями. 

Учителя об изменениях в ЕГЭ по математике: Чтобы дети могли получить хотя бы «тройку» проходные баллы снизят

Сошлись учителя только в одном: изменения в ЕГЭ по математике были необходимы и оправданны.

 - Это надо было сделать, но не в этом году, потому что сейчас к ЕГЭ готовится поколение, которое ни разу до этого не сдавало экзамены. ОГЭ у нынешних одиннадцатиклассников отменили из-за пандемии, дети расслабились, - добавил Сабиров.

Сами же школьники остались, конечно же, не в восторге от того, какие перемены пришлись на время их выпуска. Одиннадцатиклассница Анастасия Урамова планирует сдавать базовую математику, но о том, как сильно изменился профильный уровень, знает от подруг.

- Судя по тому, с каким усердием к экзамену готовятся мои одноклассницы, которые будут сдавать профильный уровень, можно предположить, что он стал гораздо сложнее. Сдать его ученику обычной школы можно только при сумасшедшей подготовке, потому что в большинстве своем экзамен составляется на основе учебных программ математических лицеев. Есть задания, которые вообще не изучаются в школьной программе, например, с интервалами, которым учатся в университетах. Чтобы сдать экзамен на адекватные баллы, придется очень много готовиться самостоятельно либо ходить к репетитору, ну и надеяться на учителя, - подытожила она.

Учителя об изменениях в ЕГЭ по математике: Чтобы дети могли получить хотя бы «тройку» проходные баллы снизят

Экзамен по математике татарстанским школьникам предстоит сдавать 28 марта (досрочно) и 2 и 3 июня базовый и профильный уровни соответственно. 

Ранее KazanFirst рассуждал с учителями о том, что они думают об отмене ЕГЭ

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Янис
Я в целом не понимаю зачем так мучить школьников?У нас даже после девятого класса никто дальше учиться не готов и все идут на работу устраиваться!
0
0
Ответить

Даша
@Янис Знания в голове должны быть!!У нас же не сидят юристы,воспитатели,учителя без образования?Или всю жизнь на заводе нужно работать?!
0
0
Ответить

Rfpfyusqbfls
@Даша А где же этим знаниям, головы взять?
0
0
Ответить

Алия
Больше эти изменения скажутся на родителях учеников,потому как готовить к ЕГЭ своих детей будем мы(
0
0
Ответить

Максим
Так вроде наоборот планировали убирать ЕГЭ так как у нас просто не могут большое количество учащихся сдать его нет?
0
0
Ответить

Саня
@Максим Я тоже жду не дождусь когда отменят ЕГЭ и мне станет легче с уроками сына,но в тот же момент понимаю если отменят,молодежь совсем бестолковая будет ходить у нас
0
0
Ответить

Я
Задания усложнили, а дети не подготовлены оказались в итоге баллы для вуза не набран, вот это как называется, дети просидели с короновирусом 9 класс, 10 и 11 класс учились еле еле, то дистант то ещё что-то, разве это правильно так поступать?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite