Олимпийская драма Камилы Валиевой

Юная фигуристка
Юная фигуристка, родившаяся в Казани, не справилась с колоссальным давлением,
провалила прокат в произвольной программе, упустила медаль, но для всех все
равно осталась самой талантливой в истории.

Мы надолго запомним этот день, 17 февраля 2022 года, город Пекин. На олимпийский лёд выходили лучшие фигуристки мира, чтобы побороться за золотую медаль. Понятно, что на эту самую медаль рассчитывали всего несколько спортсменок. В их числе сразу три наших – Александра Трусова, Анна Щербакова и Камила Валиева. Все они главные фавориты в борьбе за золото, и болельщики были уверены, что пьедестал будет российским.

Двойная драма в произвольной программе. Провал Камилы Валиевой и истерика Александры Трусовой

Но всё, что вылилось в последнюю неделю на Камилу Валиеву, сильно сказалось на её самочувствии, настрое. Она пережила столько эмоций, и они просто не могли пройти бесследно. Не прошли. Нервная короткая программа, с чистой технической частью, но очень резкими и неестественными движениями, которые не характерны плавной Валиевой. Она заняла уверенное первое место по ее итогам, набрала свои 82,16 балла и выходила в роли лидера на произвольную программу.

Выступала Валиева последняя, перед ней были две другие наши фигуристки – Александра Трусова и Анна Щербакова.

Прокат Трусовой вошёл в историю. Впервые фигуристка выполнила пять четверных прыжков на Олимпийских играх. Когда такое ещё превзойдут? Вряд ли даже на следующих Играх мы увидим хоть что-то похожее, если там не будет Саши. Самое большое количество баллов за техническую часть. Абсолютный лидер по сумме короткого и произвольного проката. Но только во время короткой программы Александра Трусова совершила падение, что сказалось на количестве её баллов.

Двойная драма в произвольной программе. Провал Камилы Валиевой и истерика Александры Трусовой

Второй из россиянок выступала Анна Щербакова. И здесь не было заявлено пять четверных прыжков. Казалось, что вряд ли Аня сможет обогнать Трусову, но 5,60 балла разницы в короткой программе сделали своё дело. Щербакова чисто откатала свою программу, тонко, изящно и без ошибок. Такому катанию аплодируют стоя. И казалось, что за своё выступление она может набрать баллов больше, чем Трусова. Но это только казалось. Ни у кого не было уверенности в том, что она обгонит соотечественницу. Судьи оглашают результаты, и Щербакова двигает Трусову с первого места. 255,95 балла в общем, и это на 4,22 больше, чем у Саши. Но драма разворачивалась дальше.

Двойная драма в произвольной программе. Провал Камилы Валиевой и истерика Александры Трусовой

Камила Валиева вышла на лёд, и её встретили аплодисментами. Её поддерживали все болельщики, потому что все знали, что свалилось на неё. Начало выступления, и уже на первом прыжке ошибка. Было видно, что Камила очень нервничает и ей тяжело справиться со всем, что на неё свалилось. Она чисто исполнила четверной сальхов, но совершила ошибки на тройном акселе, ошибка и падение с четверного тулупа и тройного тулупа. И падение с тройного риттбергера. Даже не с технической точки зрения катание Валиевой в произвольной программе было ниже уровнем, чем тренировочные прокаты. Валиева очевидно провалила своё выступление. А после его окончания она только заплакала и махнула рукой. Этери Тутберидзе первым же делом начала отчитывать свою подопечную. «Ну что ты так отпустила-то все? Что ты вообще перестала бороться? Ну объясни, ты где-то после акселя вообще отпустила».

Двойная драма в произвольной программе. Провал Камилы Валиевой и истерика Александры Трусовой

А Валиева уже ничего не хочет слышать, она хочет забыть это всё поскорее. У неё нет сил что-то анализировать, она плачет. Судьи оглашают результаты, и она четвёртая. Комментаторы взрываются от ярости и во всём винят западные СМИ и спортивных чиновников. Что ж, отчасти они правы. Российские спортивные чиновники действительно загубили олимпийское выступление в одиночниках Камиле Валиевой. Вся эта история с поздней отправкой результатов допинг-пробы полностью лежит на плечах российского антидопингового агентства. Во всей этой ситуации ни капли не виновата Камила. Спасибо её тренерам, спасибо РУСАДА и ОКР, которые вот так, спустя рукава, не думая о маленькой девочке, практически угробили её психическое здоровье. Низкий поклон вам!

Двойная драма в произвольной программе. Провал Камилы Валиевой и истерика Александры Трусовой

И на этом эмоции не закончились. Как вы знаете, МОК запретил проводить церемонию награждения в случае, если Камила Валиева займёт хоть какое-то место на пьедестале. Она не заняла, и церемония должна была состояться. Но её начало откладывалось. Александра Трусова отказывалась выходить к пьедесталу, потому что у неё началась истерика. Всю свою жизнь она готовилась к этому выступлению. Она первая в истории фигуристка, которая выполнила пять четверных прыжков в одном прокате. Она сотворила историю и выдала невероятное выступление, но ей не хватило немного и она заняла второе место. Трусова не выдержала, она не аплодировала Щербаковой после её выступления, а просто начала плакать. Плакала она ещё очень долго, а потом призналась.

Двойная драма в произвольной программе. Провал Камилы Валиевой и истерика Александры Трусовой

— Я никогда больше не выйду на лёд! Никогда! Ненавижу! Это невозможно! Так нельзя! Я не пойду на награждение! У всех есть золотая медаль! Только у меня нет! Я ненавижу это всё! — кричала Трусова в слезах.

Её пыталась успокоить Этери Тутберидзе, но она оттолкнула ее и крикнула, что «она всё знала». Сложно представить, что она переживает сейчас. Только потом она сказала, что плачет, потому что уже три недели находится без мамы и своих собак. Она вышла на церемонию награждения, но улыбки на лице не было ни у кого, кто следит за российским фигурным катанием.

Двойная драма в произвольной программе. Провал Камилы Валиевой и истерика Александры Трусовой

Допинг-скандалы, истерика и самые неожиданные результаты – вот что такое Олимпиада. Мы поздравляем Анну Щербакову, которая заслужила своё золото и показала всем, что умеет. Но на этом вся драма этого спорта не закончилась. Уже через год вряд ли кто-то вспомнит про Валиеву, Трусову и Щербакову. А на следующую Олимпиаду поедут совсем другие фигуристки — новенькие, молодые. Таков этот спорт, таковы его жестокие реалии. Особенно в нашей стране, где самый лучший балет, синхронное плавание и фигурное катание. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *