Суд не может определиться, кому принадлежат земли, в незаконной продаже которых подозревают экс-замглавы Росреестра Татарстана

Дело Ады Зайдуллиной движется титанически медленно. Такими темпами срок давности по статье «Мошенничество» успеет истечь несколько раз.
Дело Ады Зайдуллиной движется титанически медленно. Такими темпами срок давности
по статье «Мошенничество» успеет истечь несколько раз.

Судебное следствие по делу о мошенничестве в Управлении Росреестра по РТ можно смело назвать одним из самых долгих. Оно стартовало еще в марте 2021 года, сейчас – конец февраля 2022-го. За это время было допрошено три или четыре свидетеля из 179 человек. А все потому, что заседания переносились несчетное количество раз. Во-первых, физически тяжело собрать всех 11 фигурантов и столько же адвокатов: кто-то постоянно болеет, находится в отпуске и все что угодно еще. Во-вторых, уже три раза менялся представитель потерпевшей стороны – и каждый раз он оказывался не готов к процессу. Как, собственно, и на очередном заседании.

Напомним, экс-замглавы Росреестра Ада Зайдуллина обвиняется в мошенничестве на 47 миллионов рублей. Помимо главной фигурантки на скамье подсудимых десять ее предполагаемых подельников – как из числа непосредственных подчиненных, так и учредители риелторских компаний, другие госслужащие и даже участники ОПГ. Обвинение считает, что все они входили в преступную группировку, которая занималась присвоением земельных участков/квартир, находящихся в собственности городского Комитета земельно-имущественных отношений, и последующей их перепродажей. Именно КЗИО и является потерпевшей стороной по делу.

47-миллионный ущерб есть, а собственников нет: суд не может определиться, кому принадлежат земли, в незаконной продаже которых подозревают замглаву Росреестра РТ

На очередном судебном заседании допросили еще двух свидетелей — главного специалиста-эксперта отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере управления Росреестра по РТ и бывшую подчиненную Зайдуллиной, работающую в отделе приема и выдачи документов. Если допрос первого свидетеля больше носил формальный характер, так как в его обязанности входила лишь подготовка ответов на запросы юристов и следственных органов, то допрос подчиненной Зайдуллиной вызвал больший интерес.

Женщина рассказала, что на работе занималась приемом документов на оформление земель (помимо нее в отделе трудились еще около 20 таких сотрудников), а потом перенаправляла их к регистратору. По долгу службы она должна была принимать любую документацию (и как свидетельница выразилась сама «даже белый лист»).

Единственным основанием для отказа в приеме документов была невозможность заявителя удостоверить свою личность. Женщина не могла выбрать, какой человек зайдет к ней в кабинку и какой регистратор после нее будет обрабатывать документацию. На суде свидетельница заявила, что Зайдуллина лично не просила принимать отдельных клиентов, а вот после оглашения показаний возникли противоречия.

«При получении документов от одного заявителя я в обязательном порядке предоставляла две расписки: один экземпляр предоставлялся заявителю, второй вместе с принятыми документами передавался для проведения правовой экспертизы», — значилось в протоколе допроса.

На этом моменте суд обращает внимание, что на предоставленной свидетельницей расписке имеются рукописные записи, внесенные ей же: «Зачеркнутое не читать, написанному верить. Документы в деле 01/147/1430, на приеме настаивали».

47-миллионный ущерб есть, а собственников нет: суд не может определиться, кому принадлежат земли, в незаконной продаже которых подозревают замглаву Росреестра РТ

Обстоятельств, которые побудили ее написать данную записку, женщина не помнит, однако не исключает, что могла сделать это по приказу начальства – именно это она пояснила следователю.

Отдельная тема – допрос представителя потерпевшей стороны, который срывался уже столько раз, что мы сбились со счета. Все понятно – нехватка квалифицированных кадров и тому подобное, но если первые два раза неподготовленность юристов со стороны городского Комитета земельно-имущественных отношений можно было посчитать совпадением, то когда юрист сменился в третий раз и снова не подготовился к процессу, ситуация перестала быть смешной.

Так, до сих пор непонятно, в чьей собственности находятся участки, присвоение которых вменяется Зайдуллиной и Ко (речь идет о землях на улицах Новороссийской и Будникова). Изначально границ у этих земель не было (адреса, соответственно, тоже) и они по закону принадлежали муниципалитету. То есть распоряжаться этими землями мог только муниципалитет. При этом сейчас представитель потерпевшей стороны затрудняется ответить на вопрос о том, в чьей собственности находятся участки, которые разграничили незаконным путем, но уверяет, что эти данные есть в ЕГРН. Юрист от КЗИО настаивает, что участки сформированы преступным путем.

— Так не было объекта как такового? То есть у вас нечего было похищать? – задает вопрос один из адвокатов.

— Это была неразграниченная государственная собственность, которой мы распоряжались на основании закона. Похитили землю, а земля — это объект недвижимости. Там можно было что-то построить, продать что-то, – отвечает юрист.

47-миллионный ущерб есть, а собственников нет: суд не может определиться, кому принадлежат земли, в незаконной продаже которых подозревают замглаву Росреестра РТ

Несколько раз защита намекала на то, что у КЗИО если что-то и похитили, то право на формирование объекта недвижимости и дальнейшей его реализации (в этом случае ущерба как такового нет – он квалифицируется как «упущенная выгода»). Но практически ни на один вопрос потерпевшая сторона не ответила, лишь записала их на бумажку (что делали все предыдущие юристы), пообещав разобраться к следующему заседанию — 28 февраля (спасибо, что не 29-го).

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *