строительство выставочного центра превратилось в долгострой и какой позиции
придерживается исполком, разбирался KazanFirst.
В суде Челнов началось рассмотрение иска к исполкому о земле под выставочным центром предпринимателя Дамира Бибишева. Это тот самый долгострой у остановки «Райисполком». Истец просит признать незаконным решение исполкома об отказе в разработке проекта межевания территории и обязать администрацию устранить нарушение закона путем начала работ.
Третьи лица
Через канцелярию суда 10 февраля поступило ходатайство от четырех жителей дома 18/51, в котором они просили привлечь их в качестве третьих лиц, так как строительство затрагивает их интересы.
Представитель предпринимателя Радик Ахметов посчитал ходатайство необоснованным.
— Как видно из заявленного ходатайства, заявители не обосновали, каким образом судебный акт может повлиять на их права и обязанности по отношению к каждой из сторон, — заявил он, добавив, что все доводы «носят голословный характер» и не подтверждены доказательствами.
Ахметов отметил, что один из названных жителей Виталий Жиденко с 2014 по 2015 год неоднократно обращался в городской суд с похожими требованиями и аналогичными доводами, изложенными в данном ходатайстве.
— На все его требования ему было неоднократно отказано. Также, не соглашаясь с вынесенными решениями, Жиденко подавал апелляционные жалобы, а в апелляционную инстанцию заявлял отказ от исковых требований, — добавил представитель Бибишева. — Более того, мы считаем, что подача данного ходатайства является ни чем иным, как злоупотреблением заявителя своими гражданскими правами, так как правовых оснований для привлечения в качестве заинтересованных лиц не имеется.
По мнению адвоката, активисты затягивают судебный процесс и препятствуют надлежащему использованию Бибишевым земельного участка. Ахметов просил суд отказать в удовлетворении ходатайств.
Начальник отдела судебно-правовой работы правового управления исполкома Юлия Крикун заявила, что поддерживает ходатайство физических лиц в полном объеме и просит удовлетворить его.
— Так как неоднократно указанные лица обращались в исполнительный комитет с письменными обращениями, с устными на прием к руководителям структурных подразделений. И, соответственно, мы полагаем, что будут нарушены их права и те возможности, которые предоставлены действующим законодательством конституции России, — ответила она.
Также поступило ходатайство от директора ООО «Алькор» Сергея Федосова, в котором он просит привлечь организацию в качестве заинтересованного лица в связи с имеющимся соглашением по арбитражному делу между его компанией и Бибишевым.
Ахметов попросил суд отказать в удовлетворении и этого ходатайства, так как считает, что нет никакой связи между процессом арбитражного и данным делом у организации.
— И в принципе никакие права и законные интересы затронуты не могут быть в настоящем деле, — добавил адвокат.
Представитель исполкома оставила вопрос с «Алькором» на рассмотрение суда.
Договор на участок площадью 7 527 квадратных метров для строительства выставочного центра заключен между Бибишевым и исполкомом 25 декабря 2013 года на три года. 14 августа 2015 года был подготовлен межевой план, согласно которому границы земельного участка откорректировали. Поскольку сроки аренды истекали, составлялись новые договоры.
В настоящее время получен проект нового договора аренды, но подписать его Бибишев не может, так как в 2015 году, по словам Ахметова, ОАО «Геополис» провело неверную корректировку границ земельного участка — площадь урезана по границы бетонной стены строящегося здания без учета монтажа утеплителя и сэндвич-панелей. Входные группы с козырьками, консоль и второй этаж после завершения строительства будут выступать за границы предоставленного участка и вклиниваться на земельный участок муниципального образования. В результате Бибишев не сможет сдать долгострой в эксплуатацию и зарегистрировать право собственности на завершенный строительный объект.
Ахеметов отметил, что объект готов на 51%, возведен полностью в соответствии с утвержденным проектом и находится в пределах границ предоставленного земельного участка.
— На сегодня имеется решение городского суда об обязании исполкома заключить с Бибишевым договор аренды на новый срок для завершения строительства и сдачи объекта в эксплуатацию, — добавил адвокат и объяснил, что существующие границы не позволят завершить строительство. — В 2018-2019 году внесли изменения, с которыми при кадастровом учете законченным строительным объектом будет учитываться не только само здание, а все его конструктивные элементы (колонны, балконы, арки и т.д). То есть все, что выступает за плоскость стены, будет включено в границы и считаться нарушением.
По словам представителя Бибишева, они были вынуждены обратиться в исполком с просьбой подготовки проекта межевания территории, который предполагает сдвиг границ в диапазоне от 5 до 20 сантиметров и не с каждой стороны земельного участка.
Начальник отдела судебно-правовой работы правового управления исполкома Юлия Крикун заявила, что споры на земельный участок существуют с 2015 года и истец знал о данных границах площади.
— И в принципе даже суд, который упоминался, обратился именно с соответствующими требованиями границ. Поэтому полагаем, что в данном случае ответ исполкома является обоснованным и оснований для признания его незаконным не имеется, — озвучила позицию исполкома Крикун и попросила отказать в иске.
Также, по словам Крикун, специалисты во время анализа документов выяснили, что объект выходит за рамки той зоны, которая предусмотрена градостроительным планом города.
После выступления представителя исполкома судья объявил перерыв до 24 марта.
Читайте также: Челнинские активисты хотят принять участие в суде между Дамиром Бибишевым и исполкомом
Comment section