На круглом столе в Госсовете Татарстана активисты подвергли резкой критике принципы предоставления жилищно-коммунальных услуг. Под прицелом оказались многие ведомства, начиная от Госкомитета по тарифам и заканчивая мэрией города. 

Казанцы недовольны миллиардными переплатами за ЖКУ и винят УК в мошенничестве

На круглом столе в Госсовете Татарстана активисты подвергли резкой критике принципы предоставления жилищно-коммунальных услуг. Под прицелом оказались многие ведомства, начиная от Госкомитета по тарифам и заканчивая мэрией города. 

Фракция КПРФ в Госсовете инициировала круглый стол с участием представителей гражданского актива в парламенте республики. Безобидная тема «О вопросах повышения энергоэффективности» вылилась в жаркое обсуждение многочисленных нарушений, в которых активисты обвиняют республиканские министерства и ведомства.

– От тарифов, которые формируются два раза в год, зависит многое. Если бы была моя воля, я бы в этой сложной ситуации заморозил тарифы. Если мы замораживаем миллиарды долларов долгов, замораживаем цены на нефтепродукты, почему при средней пенсии в 12-13 тысяч наши пенсионеры половину отдают на жилищно-коммунальные услуги?! – сразу задал тон собранию глава татарстанского отделения партии КПРФ Хафиз Миргалимов.

Впрочем, накручивать собравшихся не было никакой необходимости – все активисты пришли со своими конкретными проблемами и претензиями. Сам круглый стол (хотя по форме это было скорее заседание) вместо запланированных двух часов продлился более трех.

УК мошенничают

Председатель Союза домовых комитетов – Совета МКД Казани, сопредседатель Координационного совета общественных организаций ПФО по проблемам ЖКХ Геннадий Сомов отметил, что корень среди всех бед в Казани и Татарстане - сфера ЖКХ, что стоит на первом месте.

– Идут массовые переплаты прежде всего за отопление. Почему? Причина очень простая – для того, чтобы корректно считать теплоснабжение, есть технический паспорт дома. В нем записывают все площади помещений – жилых и нежилых, места общего пользования и прочее. Однако управляющие компании, причем все, мошенничают, – заявил Сомов. – УК снижают общую площадь дома, включают места общего пользования и исключают жилые помещения, в высотных домах лестничные клетки включают как жилые помещения.

Все это, по его словам, приводит к тому, что казанцы переплачивают 4,4 млрд рублей за отопление и горячее водоснабжение.

– Это я говорю не в первый раз, но ничего с места не двигается, – укорил Сомов.

Казанцы недовольны миллиардными переплатами за ЖКУ и винят УК в мошенничестве

Причину этому он видит в том, что нет никаких действенных рычагов воздействия на управляющие компании.

– Это государство в государстве, которое никому и ничему не подчиняется, – заявил он.

Отметим, что под занавес мероприятия и вовсе прозвучало предложение ликвидировать все УК, отдав их функции исполкомам городов. Впрочем, поддержки это предложение не встретило.

– Начнем говорить об энергосбережении. Товарищи, у нас в Казани Федеральный закон 261 совершенно не исполняется. Идут массовые жалобы на то, что поставили 184 единицы ИТП (индивидуальный тепловой пункт. – Ред.) за счет капитального ремонта жилищно-коммунального хозяйства. Федеральным законом предусмотрены другие деньги. Это говорит о сговоре, я прямо говорю, Минстроя, исполкома и ГЖИ по РТ. Не провели ни одного собрания, когда ставили, – заявил активист.

Предложения, которые озвучил Сомов: нужно начинать сначала менять все сети, устанавливать приборы учета, отрегулировать температуру, которая поддерживается в отапливающихся помещениях, и привести в нормативное состояние сети электроснабжения.

Слова без действий

Член гражданского движения «Живи как хозяин» Илиза Юзликеева в свою очередь напомнила, что подобное же собрание прошло в конце марта прошлого года, и едко перечислила «большие изменения», которые за ним последовали: за отопление стали платить в два раза больше; по документам месяц стал на один день больше, и в году теперь не 365, а 377 дней. Ответы, которые казанцы теперь получают на свои жалобы, стали в два раза объемнее, но они все еще содержат утверждения, что все начисления происходили правомерно и никаких нарушений нет.

Казанцы недовольны миллиардными переплатами за ЖКУ и винят УК в мошенничестве

– Ни одна рекомендация, принятая в ходе круглого стола, не выполнена, – посетовала Юзликеева. – Чиновники усиленно доказывают, что во всем виноват такой большой тариф. К росту платы за отопление тариф никакого отношения не имеет. Тариф – постоянная величина, которая принимается раз в год, но каждый месяц искусственно увеличивается объем тепла по общедомовым приборам учета.

Коллега Юзликеевой по гражданскому обществу Евгений Климовских тоже обратил внимание, что подобные собрания проходят не в первый раз и на них обсуждаются одни и те же вопросы. Активисты также отметили, что счета-фактуры, которые получают казанцы, не являются настоящими платежными документами.

– Это какая-то филькина грамота, что подтверждает то, что мы можем получить какие угодно цифры, – заявила еще один член движения «Живи как хозяин» Вера Назарова. – Нет подписи ответственного лица, нет гербовой печати. Главное, что содержится в этом документе, – требование «заплати».

Проверки нарушений не выявили

Первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов, который не смог остаться до конца круглого стола, опасаясь опоздать на некое заседание, пообещал ответить на все озвученные вопросы в течение суток.

Начальник Госжилинспекции Татарстана Сергей Крайнов ответил на некоторые из вопросов собравшихся. Он рассказал, что в этом году ведомство уже провело 51 проверку правильности начисления платы за ЖКУ и не выявило нарушений. Разлившийся в воздухе скепсис после этого можно было потрогать руками.

– Причина какая – в январе было холоднее, чем в декабре, поэтому плата выросла. Кроме того, жители увидели, что тариф изменился в июле, а в сентябре и октябре начисления были небольшими, – напомнил он. – Но нарушений мы не выявили. Когда мы проверяем правильность начисления платы по какому-то многоквартирному дому, мы смотрим площади в соответствии с техническим паспортом. Но и техпаспорт тоже устаревает, его нужно актуализировать. При всем при этом мы смотрим документы, свидетельствующие о праве собственности.

Казанцы недовольны миллиардными переплатами за ЖКУ и винят УК в мошенничестве

Он напомнил, как в 2005 году балконы были исключены из жилой площади. Но не все собственники, которые должны были пойти в БТИ и зафиксировать это изменение для перерасчета платежей, в итоге сделали это. Кто-то поленился, а кто-то, например, захотел оставить площадь большей по документам, так как планировал квартиру продавать. Это тоже одна из причин путаницы.

Разумеется, собравшиеся остались недовольны некоторыми ответами спикера, но он согласился встретиться с ними позже по тем же вопросам.

Касательно печатей на платежках он указал, что Жилищный кодекс их наличия не требует.

– Если вы считаете, что это нужно, то надо выходить с законодательной инициативой и принимать закон о том, чтобы каждая квитанция имела такую печать, – предложил Крайнов.

В ответ на требование предоставлять детализацию расчетов конечных цифр за ЖКУ он указал, что такая детализация «допускается, но она не обязательна». В этом отношении он тоже предложил создать соответствующую законодательную инициативу, поскольку сейчас нет способов заставить управляющие компании это делать.

Участники – главы и участники ТСЖ, инициативных домовых групп, члены общественных организаций и просто активные жители Казани высказали еще много различных претензий и проблем. Они касались как конкретных домов и жилых комплексов, так и принципов предоставления жилищно-коммунальных услуг в целом. На круглом столе присутствовали представители Минпромторга, прокуратуры, министерства ЖКХ, Казгордумы, Госкомитета по тарифам, городского комитета ЖКХ, «Татэнерго», «Казэнерго», «Татэнергосбыта» и другие. Все они заявили, что законспектировали поднятые вопросы и возьмут их в работу. После заседания многие обменялись контактами.

Вопросы полномочий

– Знаете, меня возмутило письмо исполкома города. Когда я обратился туда со своими вопросами, мне ответил знаете кто? И.о. руководителя Управления по организации ритуальных услуг, – поделился Сомов под общие смешки (Геннадий Михайлович, учитывая преклонный возраст (85 лет) и перенесенный инсульт, вполне бодр и крепок, а его самоиронии остается только позавидовать). – Если похоронить хотят, то еще рано, я не хочу. Если хотят, чтобы я заказал [их услуги] заранее – пожалуйста, я могу заказать. Но ответить по существу вопроса начальник ритуальных услуг не смог.

– У меня давно недовольство господином Метшиным и его командой! – поддержал его Миргалимов. – Товарищ, я открою вам маленький секрет – когда я получаю ответы, там только фамилии, даже должности нет! Кто он или она, чтобы депутату Госсовета, члену президиума вот такую отписку слать? Государство в государстве! 

16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
Исполком не осилит такую высокую нагрузку,каждый день будут звонить недовольные и просить что либо починить
1
1
Ответить

Василий
@Андрей Вот именно, этим УК должно заниматься. А дело исполкома - заставить его выполнять свои обязанности.
2
0
Ответить

Имя
@Василий жалобы массово писать в районную администрацию на УК, всем жителям. И будут штрафовать
1
0
Ответить

Юля
Было бы не плохо конечно обеспечить датчиками свет и отопление в каждом доме,тогда УК больше не смогут обманывать людей,но это очень затратно и долго
1
0
Ответить

Мишустин
@Юля А толку. Больше половины берут за обогрев нежилого пространство, то есть подъезда. ОДН большой. Даже если выключить в квартире отопления (что я и хотел, так как есть электрический тёплый пол), то всё равно половину я заплачу ни за что.
2
0
Ответить

Толян
@Мишустин В любом случае если бездействовать то будет ещё больше ценник с каждым годом.
1
0
Ответить

Альберт
У нас тоже куча соседей которые построили себе балконы на первых этажах без узаконивания документов,понятное дело их оштрафовали,но не всех,поэтому и счета из-за таких экономщиков приходят к нам
0
0
Ответить

Булат
@Альберт Тоже самое и у нас в доме,так они и батареи умудрились установить на балконе,что уже влияет на квитанцию.
2
0
Ответить

Карина
@Альберт Вы забываете ещё про тех кто ставит магниты на счётчики,представьте какая переплата за год выходит жильцам во многоквартирном доме?
2
1
Ответить

Лейсан
Уже с трибуны кричат, что УК мошенники, и все равно на них управу не найдут. Когда это прекратиться. Средства на установку оборудования найти можно при желании, взять даже те цифры, что мы ежемесячно платим за капитальный ремонт, который должны проводить как минимум хотя бы через каждые 10 лет. Так что, там уже давно и на оборудование деньги есть и еще на что нибудь.
9
1
Ответить

Угодин
@Лейсан Так вперед! Лозунги все могут кричать.
2
0
Ответить

Яна
@Лейсан Эти средства нужно спрашивать теперь с УК,так как большинство частники,это бесконечные суды и нервы,не каждый юрист даже возьмётся за это
2
0
Ответить

имя
Вовремя начали разбираться, сейчас очень даже важно разобраться
5
0
Ответить

Юродивый
Тарифы задраны не пропорционально доходам! Их надо уменьшать раз в 5-6. Если уж правительство затеял войну, то надо подумать о своём народе, а то вдобавок к войне получите ещё и революцию!
11
0
Ответить

Олег
в любом случае надо разобраться. и если УК берет лишнее, то необходимо наказать
3
0
Ответить

Булат
Тогда как понимать счет за февраль,он почти такой же как за январь,тупо чинуши разводят население
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite