Казанцы недовольны миллиардными переплатами за ЖКУ и винят УК в мошенничестве

На круглом столе в Госсовете Татарстана активисты подвергли резкой критике принципы предоставления жилищно-коммунальных услуг. Под прицелом оказались многие ведомства
На круглом столе в Госсовете Татарстана активисты подвергли резкой критике
принципы предоставления жилищно-коммунальных услуг. Под прицелом оказались
многие ведомства, начиная от Госкомитета по тарифам и заканчивая мэрией города.

Фракция КПРФ в Госсовете инициировала круглый стол с участием представителей гражданского актива в парламенте республики. Безобидная тема «О вопросах повышения энергоэффективности» вылилась в жаркое обсуждение многочисленных нарушений, в которых активисты обвиняют республиканские министерства и ведомства.

– От тарифов, которые формируются два раза в год, зависит многое. Если бы была моя воля, я бы в этой сложной ситуации заморозил тарифы. Если мы замораживаем миллиарды долларов долгов, замораживаем цены на нефтепродукты, почему при средней пенсии в 12-13 тысяч наши пенсионеры половину отдают на жилищно-коммунальные услуги?! – сразу задал тон собранию глава татарстанского отделения партии КПРФ Хафиз Миргалимов.

Впрочем, накручивать собравшихся не было никакой необходимости – все активисты пришли со своими конкретными проблемами и претензиями. Сам круглый стол (хотя по форме это было скорее заседание) вместо запланированных двух часов продлился более трех.

УК мошенничают

Председатель Союза домовых комитетов – Совета МКД Казани, сопредседатель Координационного совета общественных организаций ПФО по проблемам ЖКХ Геннадий Сомов отметил, что корень среди всех бед в Казани и Татарстане — сфера ЖКХ, что стоит на первом месте.

– Идут массовые переплаты прежде всего за отопление. Почему? Причина очень простая – для того, чтобы корректно считать теплоснабжение, есть технический паспорт дома. В нем записывают все площади помещений – жилых и нежилых, места общего пользования и прочее. Однако управляющие компании, причем все, мошенничают, – заявил Сомов. – УК снижают общую площадь дома, включают места общего пользования и исключают жилые помещения, в высотных домах лестничные клетки включают как жилые помещения.

Все это, по его словам, приводит к тому, что казанцы переплачивают 4,4 млрд рублей за отопление и горячее водоснабжение.

– Это я говорю не в первый раз, но ничего с места не двигается, – укорил Сомов.

Казанцы недовольны миллиардными переплатами за ЖКУ и винят УК в мошенничестве

Причину этому он видит в том, что нет никаких действенных рычагов воздействия на управляющие компании.

– Это государство в государстве, которое никому и ничему не подчиняется, – заявил он.

Отметим, что под занавес мероприятия и вовсе прозвучало предложение ликвидировать все УК, отдав их функции исполкомам городов. Впрочем, поддержки это предложение не встретило.

– Начнем говорить об энергосбережении. Товарищи, у нас в Казани Федеральный закон 261 совершенно не исполняется. Идут массовые жалобы на то, что поставили 184 единицы ИТП (индивидуальный тепловой пункт. – Ред.) за счет капитального ремонта жилищно-коммунального хозяйства. Федеральным законом предусмотрены другие деньги. Это говорит о сговоре, я прямо говорю, Минстроя, исполкома и ГЖИ по РТ. Не провели ни одного собрания, когда ставили, – заявил активист.

Предложения, которые озвучил Сомов: нужно начинать сначала менять все сети, устанавливать приборы учета, отрегулировать температуру, которая поддерживается в отапливающихся помещениях, и привести в нормативное состояние сети электроснабжения.

Слова без действий

Член гражданского движения «Живи как хозяин» Илиза Юзликеева в свою очередь напомнила, что подобное же собрание прошло в конце марта прошлого года, и едко перечислила «большие изменения», которые за ним последовали: за отопление стали платить в два раза больше; по документам месяц стал на один день больше, и в году теперь не 365, а 377 дней. Ответы, которые казанцы теперь получают на свои жалобы, стали в два раза объемнее, но они все еще содержат утверждения, что все начисления происходили правомерно и никаких нарушений нет.

Казанцы недовольны миллиардными переплатами за ЖКУ и винят УК в мошенничестве

– Ни одна рекомендация, принятая в ходе круглого стола, не выполнена, – посетовала Юзликеева. – Чиновники усиленно доказывают, что во всем виноват такой большой тариф. К росту платы за отопление тариф никакого отношения не имеет. Тариф – постоянная величина, которая принимается раз в год, но каждый месяц искусственно увеличивается объем тепла по общедомовым приборам учета.

Коллега Юзликеевой по гражданскому обществу Евгений Климовских тоже обратил внимание, что подобные собрания проходят не в первый раз и на них обсуждаются одни и те же вопросы. Активисты также отметили, что счета-фактуры, которые получают казанцы, не являются настоящими платежными документами.

– Это какая-то филькина грамота, что подтверждает то, что мы можем получить какие угодно цифры, – заявила еще один член движения «Живи как хозяин» Вера Назарова. – Нет подписи ответственного лица, нет гербовой печати. Главное, что содержится в этом документе, – требование «заплати».

Проверки нарушений не выявили

Первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов, который не смог остаться до конца круглого стола, опасаясь опоздать на некое заседание, пообещал ответить на все озвученные вопросы в течение суток.

Начальник Госжилинспекции Татарстана Сергей Крайнов ответил на некоторые из вопросов собравшихся. Он рассказал, что в этом году ведомство уже провело 51 проверку правильности начисления платы за ЖКУ и не выявило нарушений. Разлившийся в воздухе скепсис после этого можно было потрогать руками.

– Причина какая – в январе было холоднее, чем в декабре, поэтому плата выросла. Кроме того, жители увидели, что тариф изменился в июле, а в сентябре и октябре начисления были небольшими, – напомнил он. – Но нарушений мы не выявили. Когда мы проверяем правильность начисления платы по какому-то многоквартирному дому, мы смотрим площади в соответствии с техническим паспортом. Но и техпаспорт тоже устаревает, его нужно актуализировать. При всем при этом мы смотрим документы, свидетельствующие о праве собственности.

Казанцы недовольны миллиардными переплатами за ЖКУ и винят УК в мошенничестве

Он напомнил, как в 2005 году балконы были исключены из жилой площади. Но не все собственники, которые должны были пойти в БТИ и зафиксировать это изменение для перерасчета платежей, в итоге сделали это. Кто-то поленился, а кто-то, например, захотел оставить площадь большей по документам, так как планировал квартиру продавать. Это тоже одна из причин путаницы.

Разумеется, собравшиеся остались недовольны некоторыми ответами спикера, но он согласился встретиться с ними позже по тем же вопросам.

Касательно печатей на платежках он указал, что Жилищный кодекс их наличия не требует.

– Если вы считаете, что это нужно, то надо выходить с законодательной инициативой и принимать закон о том, чтобы каждая квитанция имела такую печать, – предложил Крайнов.

В ответ на требование предоставлять детализацию расчетов конечных цифр за ЖКУ он указал, что такая детализация «допускается, но она не обязательна». В этом отношении он тоже предложил создать соответствующую законодательную инициативу, поскольку сейчас нет способов заставить управляющие компании это делать.

Участники – главы и участники ТСЖ, инициативных домовых групп, члены общественных организаций и просто активные жители Казани высказали еще много различных претензий и проблем. Они касались как конкретных домов и жилых комплексов, так и принципов предоставления жилищно-коммунальных услуг в целом. На круглом столе присутствовали представители Минпромторга, прокуратуры, министерства ЖКХ, Казгордумы, Госкомитета по тарифам, городского комитета ЖКХ, «Татэнерго», «Казэнерго», «Татэнергосбыта» и другие. Все они заявили, что законспектировали поднятые вопросы и возьмут их в работу. После заседания многие обменялись контактами.

Вопросы полномочий

– Знаете, меня возмутило письмо исполкома города. Когда я обратился туда со своими вопросами, мне ответил знаете кто? И.о. руководителя Управления по организации ритуальных услуг, – поделился Сомов под общие смешки (Геннадий Михайлович, учитывая преклонный возраст (85 лет) и перенесенный инсульт, вполне бодр и крепок, а его самоиронии остается только позавидовать). – Если похоронить хотят, то еще рано, я не хочу. Если хотят, чтобы я заказал [их услуги] заранее – пожалуйста, я могу заказать. Но ответить по существу вопроса начальник ритуальных услуг не смог.

– У меня давно недовольство господином Метшиным и его командой! – поддержал его Миргалимов. – Товарищ, я открою вам маленький секрет – когда я получаю ответы, там только фамилии, даже должности нет! Кто он или она, чтобы депутату Госсовета, члену президиума вот такую отписку слать? Государство в государстве! 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *