Жители 54-го комплекса готовятся к благоустройству 11 территорий. Замечаний к проектировщикам нет, а те в свою очередь отмечают, что часто сами горожане не могут договориться друг с другом.

Конфликт первых и последних подъездов: как в Челнах проходят обсуждения программы «Наш двор»

Жители 54-го комплекса готовятся к благоустройству 11 территорий. Замечаний к проектировщикам нет, а те в свою очередь отмечают, что часто сами горожане не могут договориться друг с другом.

Уже два года в республике реализуется программа «Наш двор». В список на 2022-й в Челнах попало 147 территорий. Из них 11 дворов в 54-м комплексе. В начале марта архитектор-строитель фонда «Институт развития городов республики» Олег Гордиенко приехал в автоград, чтобы ответить на вопросы жителей о том, как будут благоустраивать их вид из окна. 

- Поступил сигнал от жителей - не смогли поучаствовать на встрече. Нам важно, чтобы все жильцы смогли выразить свое мнение, поэтому мы этот сигнал поймали, приехали, послушали и поговорили. На самом деле подавляющее большинство жителей на данной встрече были и на первой. Поэтому они уже знают контекст. Критичных вопросов ни у кого не было, - поделился он после встречи.

Конфликт первых и последних подъездов: В Челнах провели дополнительную встречу с жителями 54 комплекса

Обсуждения прошли во дворе дома 54/15. Жильцы дворов - участников программы окружили Гордиенко и задавали уточняющие вопросы, на которые архитектор отвечал, показывая проект планировки на планшете. Некоторые, откровенно говоря, не понимали смысл встречи, так как на все вопросы им уже ответили на предыдущих собраниях, но пришли после рабочего дня, дабы не пропустить новые подробности. 

Как проходят встречи

Специалист по работе с населением ЖРЭУ №1 Ирина Чудова и председатель ТОС «Энергия» Галина Кузнецова подробно рассказали о работе над проектами с жильцами микрорайона, который благоустроят по президентской программе. Каждый двор 54-го комплекса распределили на 11 проектных карт. Всех старших по подъезду уведомили о встрече, каждый из них выводил людей на обсуждения. В результате в каждом дворе организовали группу активистов (7-8 человек от каждого дома), которая определяла, варианты благоустройства дворовой территории. По словам Кузнецовой, поступило большое количество предложений, самые приоритетные из них вошли в проектные карты дворов. Это был первоначальный этап проекта. 

- И вот так в каждом дворе прошел обход. После была встреча в школе - принесли уже готовые проекты с учетом пожеланий жильцов, которые можно реализовать, - вспоминает Чудова.

Конфликт первых и последних подъездов: В Челнах провели дополнительную встречу с жителями 54 комплекса

Проектировщик программы «Наш двор» показывала и объясняла жителям, что реализуют, а что невозможно из-за теплотрассы или прочих коммуникаций на участке. По словам собеседников, представители домов подходили к ней и они подробно обсуждали возникающие вопросы. Собрались представители исполкома, проектировщики, МУП ПАД и старшие по домам. В общей сумме пришли, по словам председателя ТОС, около 30 человек. Специалист по работе с населением добавила, что начали работу с 53-го комплекса, на каждый дом уделяли 15-20 минут. 

- В новогодние дни мы проработали все карты. То, что показывают на данной встрече, - это уже проект с учетом тех замечаний, которые мы получили от жителей на встрече в школе, - прокомментировала Кузнецова. 

По словам председателя ТОС, ни один житель не заявил, что проект его не устраивает.

- Никто не возражает. Напротив, все рады, потому что видят, как уже сделано у других. Возмущений и жалоб со стороны жителей не поступало, - добавила Кузнецова. 

А Чудова отметила, что объявления о встрече вешали не один раз и обсуждения проходили с каждым домом. 

Списки желаний 

- В основном по парковкам, - ответила Кузнецова. - У нас очень узкие дороги. Всем объяснили, что дороги будут расширяться. Расширение будет везде, где не проходят коммуникации.

Она также добавила, что жителей волнуют вопросы детских площадок и ограждений вокруг них.  

 - Все будет направлено на благо человека. Замечаний нет, - прокомментировала она итоги встречи. - Проекты не направлены на то, чтобы дворы просто закатать в асфальт, наоборот, все делается для увеличения количества парковочных мест во дворах, чтобы машины не заезжали на тротуары.

Конфликт первых и последних подъездов: В Челнах провели дополнительную встречу с жителями 54 комплекса

По словам председателя ТОС, осенью в планах, не по данной программе, а с помощью параллельной работы города и УК, убрать все большие аварийные деревья. Они либо слишком близко к отмосткам домов, либо наклонены, то есть представляют опасность для жильцов. Вместо них посадят хвойные деревья, как в ряде других комплексов. 

По программе «Наш двор» изменения коснутся и детских площадок. 

- Современные игровые элементы оставят, а устаревшие уберут. Организуют спортивную зону, игровую для детей и места досуга для пенсионеров, - перечислила Кузнецова. 

Конфликт первых и последних подъездов: В Челнах провели дополнительную встречу с жителями 54 комплекса

А Чудова отметила, что все пенсионеры просили как минимум две лавочки - хочется посидеть во дворе, пообщаться с соседями. На радость пенсионерам их ждут добротные, большие и со спинками скамейки. Там, где предусмотрена пара сидений, поставят так же две.

Также появятся зона для сортировки мусора, предусмотренная в программе.

- Хоть людей присутствовало немного, встреча была продуктивной, - выразил благодарность Гордиенко за мероприятие и развернутые ответы на волнующие вопросы жителя 54-го комплекса, который не присутствовал на прошлом собрании. - Было много предложений, например, убрать полусферы с тротуара дома 54/16, не создавать много парковочных мест во дворе, превращая двор в «груду металла», так как территория двора маленькая и в нем играют дети. Также расширить парковки за домом 54/15, установить дополнительные опоры освещения, организовать контейнерную площадку под мусорные бочки (на данный момент бочки с мусором стоят за домом 54/15 на территории парковки под окнами дома). Проектировщиками была представлена предварительная схема. Это было второе обсуждение с жителями, первая встреча прошла 18 декабря, но о ней мало кто знал - объявлений не видели.

Что благоустроят

Помимо расширения дорог, зон сортировки мусора, новых детских площадок жителей ждет новое освещение и ограничители на выход детских площадок. Как это будет выглядеть? На выходе тротуара к дороге поставят по обе его стороны полусферы, чтобы когда житель выходил с детской площадки, припаркованный автомобиль не загораживал обзор ни пешеходу, ни проезжающей машине.

Конфликт первых и последних подъездов: как в Челнах проходят обсуждения программы «Наш двор»

- Кроме того, озвучили предложения по наполнению детских площадок. Они будут учтены при формировании полного перечня оборудования, - рассказал Гордиенко. 

Напротив стояла с виду новая площадка. Журналисту KazanFirst стало интересно, оставят ли её.

- Она наклонная, - объяснил собеседник причину, почему её уберут. - Скорее всего там есть нарушение по нормативному расстоянию. Она должна быть в горизонте: ребенок не должен скатываться, падать и так далее. Она должна быть твердо закреплена в земле. Скорее всего эта площадка была ранее установлена с нарушением. У нас будут устанавливать новое оборудование и площадки.

Конфликт первых и последних подъездов: В Челнах провели дополнительную встречу с жителями 54 комплекса

Появятся также новые мафы. 

- У каждого двора индивидуально подходим, спрашиваем, какие у них есть потребности, и ставим именно то оборудование, которое нужно этим жителям. У нас нет типового набора оборудования, которое мы штампуем для всех дворов, - добавил архитектор и подчеркнул, что на каждой встрече есть проектировщик, который фиксирует пожелания.

Говоря о расширении дороги, больших карманов для парковок ждать жильцам не нужно, так как зеленая зона во дворе в принципе уже небольшая.

- Только небольшие расширения для того, чтобы машины могли разъехаться. Также здесь во дворе большая проблема парковки на тротуарах. Понятно, что у нас нет задачи восполнить полную потребность в парковках, потому что программа ориентирована на пешеходную среду. Но тем не менее парковкам мы тоже уделяем внимание, то есть будет выполняться расширение напротив арки вдоль того проезда до шести метров и вдоль этого проезда до 4,5, - показал спикер в сторону арок.

Конфликт первых и последних подъездов: В Челнах провели дополнительную встречу с жителями 54 комплекса

На встрече также озвучили предложение, которое не смогут реализовать. 

- У нас здесь по проекту диагональный тротуар, который доходит до трансформаторов подстанции. И в этом месте выходит очень большое количество кабелей. В таких местах не получается выполнить тротуар, потому что выкапывается грунт и мы доходим до самих кабелей, - подчеркнул опасность ситуации Гордиенко. 

Альтернативным вариантом стало направление тротуара до середины двора, а после он выйдет на ту дорожку, которая ведет вдоль подъездов.

- Не было таких предложений, которые кардинально отличались от проекта. В основном вопросы касались того, что люди не совсем, может быть, разобрались в схеме, не все поняли. Даны были именно разъяснения. Самое главное было – дать понять жильцам, как будет благоустраиваться их двор, - прокомментировал собеседник. - Чаще всего когда мы работаем с каким-то конфликтом во дворе, это не конфликт тех, кто занимается реализацией программы и жителей. Это конфликт, условно, первых подъездов и последних. Жителям иногда бывает сложно договориться. В рамках таких встреч у них есть возможность что-то обсудить между собой и найти решения, которые удовлетворяют всех.

В течение этого года все работы обещают выполнить в полном объеме.


Читайте также: По программе «Наш двор» благоустроят 147 челнинских дворов в 2022 году


11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Роберт
В прошлом году программа наш двор обустраивала ГЭС 4 комплекс,так там вообще шикарно все сделали,видимо от людей тоже многое зависит и от их пожелания
1
0
Ответить

Алия
Тротуары делают,а все ходят вдоль домов по тропинке,спрашивается зачем это нужно?
2
0
Ответить

Харисова
У нас зяб должны были сделать,а его и в помине нет в списках программы,хотя пишут что до 2024 года сделают
0
0
Ответить

Алиса
Нам очень хорошо благоустроили двор в прошлом году,тоже жителей собирали для собрания пожеланий,многое воплотили в жизнь
0
0
Ответить

Альберт
А где можно посмотреть списки домов которые вошли в программу?
0
0
Ответить

Лира
А были обсуждения по нашему комплексу? Почему объявлений не было?
1
0
Ответить

Артём
Так Чудова это полоумная тётка. Ходит орёт матом, на неё жалобы есть
1
0
Ответить

имя
А в Казани просто кинули народ. Тот же Гордиенко обещает,но обещания не исполняет. В итоге за 1 зиму посыпали ливневые решетки,шатаются тренажеры, непонятные пандусы никому не нужны. Но вместо расширения дороги, нам ее сузили, отгрохав широченный тротуар, где теперь паркуются машины.В итоге ни автолюбителям,ни пешеходам. На собрании говорили,что так и будет,если сузить дорогу. Фикция все это.
0
0
Ответить

Ананим
@имя Гордиенко только в Челнах
0
0
Ответить

Ирина
С декабря оказывается обсуждается Проект благоустррйства- и как тут все написано!!!!!! Опять одни отмазки-не было никаких объявлений никогда- кто что с кем обсуждал проект благоустройства двора 54/16- без участия самих жителей дома?и кто это решил за нас убрать полусферы?благодаря им только в нашем дворе можно было ходить по тратуару а не протискиваться между грязными машинами. Проектировщики решили нас лишить зелени? На месте ёлочек парковку устроить? уменьшить и так не большой двор? А кто дал на это согласие? Кто дал согласие в центре двора вместо клумб расположить тары для мусора? И почему детская площадка намечается с песчаным покрытием а не с современным резиновым покрытием?надо думать об озеленении дворов а не об устройстве парковочных мест или весь двор забетонировать и устроить многоуровневые стоянки и пусть жители глотают пыль. Пишу в Администрацию автозаводского р-на-где проект нашего двора согласованным с жителями дома? обращение отправили в УК,а те отвечают- приходите в отдел благоустройства и ознакомьтесь.И кто это тут пишет что УРА!!!!! Обсуждение идёт,все довольны.Ниодин житель дома 54/16 ни о программе ни о проекте ничего не знают!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!не надо пускать пыль в глаза !!!!!!!!!!!!
4
0
Ответить

Ирина
В комплексе заниматься подросткам нечем- спортивная площадка за нашим домом-54/16 ,где пацаны играют в футбол на бетонном покрытии и мечтают о современной спортплощадке с покрытием и нормальными футбольными воротами В 2015 году со счета дома сняли 140тыс.руб и что было сделано? Сейчас такая же намечается история? Работ сделают на рубль,а отчитаются на какую сумму?На какую сумму вообще рассчитаны Проекты?
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite