Депутат Госсовета Татарстана Николай Атласов в авторской колонке, написанной специально для KazanFirst, рассуждает о том, что ждёт Россию в ближайшей перспективе.

Антироссийские санкции: причины и последствия

Депутат Госсовета Татарстана Николай Атласов в авторской колонке, написанной специально для KazanFirst, рассуждает о том, что ждёт Россию в ближайшей перспективе.

Уже несколько дней экономика России живет в режиме новой реальности. Запад ввёл против нашей страны «адские» санкции, которые фактически изолируют Россию от внешнего мира. Изолируют не полностью, но достаточно сильно, учитывая огромную зависимость российской экономики и социальной сферы от зарубежных технологий, источником которых является Запад. 

Ошибаются те, кто думает, что санкции против нас ввели из-за военной спецоперации на Украине. Идет глобальная перестройка мирового порядка, и Украина лишь инструмент в руках Запада. Санкции против нас ввели бы в любом случае, используя для этого те или иные провокации. В данном случае эффективно сработала военная провокация, в результате чего у Запада появилась возможность сразу же ввести максимально жесткие, или «адские», санкции, не теряя время даром. Ну а провокация сработала потому, что Россия не могла не отреагировать на нее - молчание привело бы к еще более худшему результату, ставящему под вопрос существование самой государственности. 

 

Сейчас очень многих интересует вопрос, какие слои населения больше всего пострадают от санкций. Глава ВЦИОМ Валерий Федоров, не претендуя на точность, заявил, что наиболее сильное воздействие санкции окажут на верхние и средние слои среднего класса. Он выделил шесть основных социальных слоев населения с точки зрения материального достатка, определив для каждого из них степень санкционного воздействия. 

1. Высший класс (примерно 0,5% населения, «Глобус Гурмэ», личные повара и фермы, потребление и активы долларизованы, «Бентли» и/или «Роллс-Ройс», отдых на Сен-Барте и в Куршавеле). На этих людей влияние санкций будет средним, так как у них есть виды на жительство и активы за границей, личные самолёты и т. д.

2. Верхний средний класс (примерно 4,5% населения, «Азбука вкуса», доходы/активы в рублях и долларах, квартира/загородный дом в собственности, БМВ или «Мерседес», отдых в Европе и экзотических странах каждый год/дважды в год, последнее время реже). На эту прослойку санкции окажут очень сильное влияние, поскольку произойдет удорожание импорта, закрыт выезд в Европу, исчезает перспектива «спокойной и сытой старости».

3. Средний средний класс (примерно 15% населения, «Перекрёсток»/«Лента»/«Метро», доходы в рублях, потребление во многом импортное, ипотека, «Хендэ» или «Киа», отдых в Турции/Египте каждый год, в последнее время в Крыму/на Кавказе). На эту часть населения санкции повлияют сильно, прогнозирует Федоров: инфляция, экономический кризис, пропадает перспектива продвижения по социальной лестнице, угроза резкого снижения доходов.

4. Нижний средний класс (примерно 30% населения, «Ашан»/«Пятёрочка», доходы в рублях, потребкредиты, мечта об ипотеке, «Лада» или китайские машины, отдых в Турции или Египте раз в 3-5 лет, в остальное время у родственников/знакомых по России. На эту, достаточно большую часть населения, санкции окажут среднее влияние – инфляция, экономический кризис.

5. Низший класс (примерно 40% населения, «Копейка», все питание домашнее, доходы в рублях, микрокредиты, опора на огород и сеть родственно-дружеской взаимопомощи, отдых на даче или в гостях у родственников). Эта категория населения в меньшей степени почувствует влияние санкций. Причина – низкий и слабо связанный с импортом уровень потребления.

6. Андеркласс (примерно 10% населения – люди, живущие за чертой бедности, несетевая розница/помойки/благотворительность, неустойчивые доходы, жизнь впроголодь, отдых отсутствует). На самых бедных жителей России санкции не повлияют.

Понятно, что это лишь общая схема. Федоров не учел один аспект – это влияние санкций на очень узкий круг людей, которых принято называть олигархами. Этот слой так же пострадал очень сильно, учитывая масштаб конфискаций их собственности на Западе. Впрочем, многие россияне скажут, что справедливость восторжествовала. Но мы не будем комментировать такие настроения. 


И дело здесь не только в падении реальных доходов, но и в утрате привычного образа жизни. Это действительно очень важно, так как следование определенному стилю жизни (а это понятие в первую очередь выражается в качестве материального достатка) является неотъемлемой частью мироощущения этих людей, их восприятием собственного социального статуса. Утрата этого статуса, скорее всего, станет причиной глубоких протестных настроений, которые в среднесрочной перспективе могут создать угрозу устойчивости политической власти. 

Кем-то уже давно замечено, что революции возникают не тогда, когда в стране много бедных, а тогда, когда у значительной части общества в короткие сроки резко падает уровень жизни. Именно резкая утрата средним классом привычных стандартов и качества жизни может породить широкое политическое недовольство. 

Впрочем, санкции – это не только о болях, но и о перспективах выздоровления. Да, это процесс долгий и болезненный, но без этого российская экономика не сможет вновь стать самодостаточной. Если опираться на прогнозы известного и весьма популярного в наше время экономиста Михаила Хазина, то мы вступаем в эпоху глобальной турбулентности, главным событием которой является смена экономической модели. По мнению Хазина, действующая модель глобальной экономики, основанная на финансовых рынках и долларе как главной резервной валюте, себя изжила, она больше не имеет пространства для развития и ресурсов для поддержания своего существования. Ей на смену грядет новая модель, предполагающая существование нескольких крупных региональных рынков или зон. В каждой такой зоне будет своя резервная валюта, эмитентом которой станет наиболее крупная в данной зоне экономическая и военно-политическая держава. Именно эта держава будет нести ответственность за экономический и политический порядок в границах всей зоны. Внутри такой зоны экономическая и политическая структура будет отличаться высокой степенью интегрированности, при этом экономические связи между самими зонами будут сильно ограничены. Иначе говоря, глобальная экономика распадётся на несколько самодостаточных пространств, отличающихся экономической автаркией и относительным военно-политическим единством. 


Россия, по мнению Хазина, будет контролировать евразийское пространство (большую часть территории бывшего СССР), внешние контуры которого еще предстоит определить. В числе других явных претендентов на создание своих зон ответственности – США, Китай, Индия. Еще несколько стран проявляют явные претензии на членство в «высшей лиге» держав, стремясь создать собственную зону ответственности. Наиболее явным претендентом из них является Великобритания – страна с давними имперскими амбициями. И именно борьба между этими странами определяет суть политического процесса на современном этапе. 

Хазин и ряд других экспертов утверждают, что нынешние антироссийские санкции – это действенный американский механизм разрыва экономических связей между Европой и Россией. Такой разрыв позволит США установить полный контроль над Европой. А русофобская Украина – это всего лишь инструмент, точнее расходный материал, благодаря которому американцы реализуют программу полного разрыва отношений между Европой и Россией. Именно в этом контексте следует понимать причины введения Западом так называемых адских санкций. США спровоцировали Россию на военный ответ, чтобы иметь повод полностью оторвать Европу от нашей страны. И это им удалось сделать.    

Продолжение следует


Автор материала: Николай Атласов, депутат Государственного Совета Республики Татарстан


8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рома
Олигархи как вы говорите будут теперь наверствывать упущенное у себя на родине,потому как Запад ничего им не вернёт)
4
0
Ответить

Лукерия
Ни чуть не расстроилась,статья больше о блогерах и их деньгах,которые теперь не знают где найти площадки для проведения их обучений на какую нибудь бесполезную ерунду.
3
5
Ответить

Рузиля
@Лукерия Спектакль окончен,гаснет свет))Плохо злорадствовать,но зато на землю немного спустятся со своими майбахами)
3
0
Ответить

Михаил
Почему я уверен что все эти санкции продержатся не долго?Там ведь уже страны плакать начали потому что нефть и газ Россия через Украину перекрыла в связи с событиями)
7
1
Ответить

Игорь
Я вот сколько общаюсь с людьми и понимаю что никто не расстроился даже. Большинство людей наоборот поддерживают импортозамещение и новую жизнь без ЕС и их импорта. Все настроены на хорошую жизнь через несколько лет ни от кого не зависящими при этом
14
6
Ответить

Vii
Придется податься в бомжи,на них санкции вообще не повлияют!
11
0
Ответить

Александр
Вот это поворот ... Ему надо книги фантастические писать
0
0
Ответить

Натали
Получается удорожание продуктов ни на кого не влияет и низкий и низшие слои не почувствуют ничего. на каких болванов рассчитана статья?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite