Татарстанцам нужно успокоиться и не создавать искусственный ажиотаж. Дефицита продуктов — нет

Жители республики сметают с полок магазинов товары первой необходимости. Под прицел прежде всего попали сахар
Жители республики сметают с полок магазинов товары первой необходимости. Под
прицел прежде всего попали сахар, соль, мука и подсолнечное масло. Однако власти
республики заверяют, что Татарстан обеспечен продуктами.

Заявления иностранных компаний об уходе с российского рынка или приостановке работы спровоцировали панику среди татарстанцев и ажиотаж на некоторые категории товаров. Речь идет о подсолнечном масле, сахаре и муке. 

Только за одну неделю спрос на сахарный песок в республике вырос в 16 раз. Объем закупок населения по подсолнечному маслу увеличился в девять раз, по гречке — в пять раз, а по соли — в семь раз. В соцсетях то и дело появляются фотографии пустых полок, некогда забитых сахаром и крупами. Рядом висят объявления об ограничении на покупку социально значимых товаров. Там же перечислены нормы их отпуска в одни руки: сахарный песок в упаковках по 1 кг – не более пяти штук, в упаковках по 5 кг – не более двух. 

«На всю жизнь точно не закупишь»

Растет спрос — растет и цена. Согласно данным Минсельхозпрода РТ, за минувший месяц сахар в республике подорожал на 6,6%, молоко — на 4,3%, сливочное масло — на 3,1%, помидоры — на 11,8%, морковь — на 10,3%, свекла — на 8,7%, капуста — на 8,4%, огурцы — на 4,7%. 

Внимательный читатель заметит, что все эти продукты вовсе не заграничные. Например, в республике есть два завода, которые производят самый популярный продовольственный товар — сахар. Однако не все магазины могут похвастаться его наличием на своих полках. Все правительственные ведомства называют одну и ту же причину – ажиотаж. Он может подогревать и рост цен. Раз люди массово закупают сахар, у продавцов есть соблазн переписать ценники. 

— Что на самом деле происходит? Проходит слух, что какая-то продукция заканчивается на торговых полках, это в основном касается сахара, гречки, муки. Сразу же в торговые сети приходит большое количество людей и закупает товары. А когда всё сметают с прилавка, магазины просто физически не успевают заполнять полки. На самом деле товар имеется. Контракты, заключенные торговыми сетями с поставщиками продукции, действуют, цены зафиксированы, — объясняет работу системы вице-премьер — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров

Руководитель ведомства заверил, что Татарстан на два месяца полностью обеспечен товарами повышенного спроса. 

— На сегодняшний день нами проанализирована потребность в продуктах питания, по которым в последнее время наблюдается ажиотажный спрос: подсолнечное масло, сахарный песок, мука. По всем этим позициям в республике есть запас как минимум на два месяца. Поставки товаров в магазины идут в регулярном режиме. Компании обладают развитой логистической сетью, распределительными центрами и собственным грузовым транспортом для обеспечения бесперебойных закупок. Запасы достаточны для удовлетворения спроса. В настоящее время склады дополнительно загружаются ключевыми товарными позициями, — сообщил министр. 

Стоит пояснить, что двухмесячный запас — это объем продукции, который способны вместить распределительные центры, склады и хранилища в республике. 

«На всю жизнь точно не закупишь»

Об обеспеченности республики необходимыми продуктами говорят и в пресс-службе президента Татарстана.

— Наш мониторинг показал, что вырос спрос на муку и сахар. Президент об этом проинформирован. Он дал поручение организовать достаточное количество этих продуктов на полках магазинов, — сообщила руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова. — На сегодняшний день сахарные заводы имеют достаточное количество запасов сахара — 11 тысяч тонн. Этого хватит до следующего урожая свеклы.

Галимова подчеркнула, что все продовольственные склады имеют запасы, а торговые сети уже увеличили отгрузку с распределительных центров в магазины на 10% по всему ассортименту. Она также добавила, что ограничение отпускаемых в одни руки товаров и пустые к вечеру полки связаны только с созданным людьми искусственным ажиотажем.

— Мы имели похожую картину в первые недели пандемии. Как вы помните, люди сметали все: гречку, песок. Но никакого дефицита не было, — подчеркнула Галимова. 

Создают в республике и резервы муки – для всех 85 хлебобулочных предприятий региона. Некоторые из них планируют увеличить производство. Чтобы удержать цены на социальные сорта хлеба, республиканским предприятиям дадут 300 млн рублей субсидий.

— С крупнейшими хлебопроизводителями Татарстана, на долю производства которых приходится порядка 80% всех социальных хлебов, проведена очная встреча, на которой были обсуждены вопросы по обеспечению предприятий основным сырьем для недопущения остановки производства. Всем предприятиям хлебопекарной отрасли республики поступили информационные письма об увеличении стоимости ингредиентов (упаковка, масложировая продукция, сахар, хлебопекарные улучшители) на 30-50%, а также требования погасить все существующие долги в полном объеме. Без выполнения этих условий поставщики не готовы рассматривать дальнейшее сотрудничество и осуществлять отгрузку новых партий сырья исключительно по предоплате, — рассказал Зяббаров.

Он также добавил, что для решения проблемы они договорились с местными производителями, такими как КЖК, Агросила, Ак Барс, о поставке сырья по фиксированным ценам. На поддержку хлебопекарной отрасли в текущем году направят 300 млн рублей. Из бюджета Татарстана 240 млн рублей пойдут на возмещение части затрат, связанных с производством и реализацией социальных видов хлебов (ставка возмещения составляет до 4,5 руб./кг).

— Данная мера государственной поддержки позволяет сдерживать резкий рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Для обеспечения бесперебойного производства хлебопекарных предприятий президентом республики было принято решение о создании резервного фонда запасов муки. На данный момент прорабатывается вопрос закупки зерна для обеспечения двухмесячного запаса, — сообщил министр.

«На всю жизнь точно не закупишь»

Он добавил, что 15 молокоперерабатывающих предприятий, на чью долю приходится 75% переработки молока-сырья в республике, доложили об обеспеченности всем необходимым для полноценной работы производства.

— В сложившейся ситуации хотелось бы призвать население не создавать искусственный ажиотаж. Продуктами питания республика обеспечена в достаточном количестве. Торговые сети приняли решение временно ограничить объем реализации отдельных товаров на одного покупателя. Это делается для того, чтобы гарантировать равный доступ покупателей к базовым продуктам, а также исключить спекулятивный спрос на товары первой необходимости. Также хотелось бы напомнить, что с 19 марта в крупных городах республики и на 15 площадках в Казани стартуют весенние ярмарки, где можно будет приобрести продукцию по ценам ниже среднерозничных, — говорит вице-премьер. 

Наблюдается дефицит и рост цен также и на непродовольственные товары. По результатам мониторинга цен с 11 по 14 марта цены выросли на стиральный порошок, туалетную бумагу, подгузники. А вот стоимость спичек, антисептиков для рук и бутылочек для кормления, наоборот, снизилась.

— По данным торговых сетей, запасы непродовольственных товаров первой необходимости в достаточном количестве. В зависимости от вида продукции торговые сети дают сроки от 33 до 200 дней. На товары личной гигиены и бытовой химии ажиотажного спроса на данный момент не наблюдается, — рассказал заместитель министра промышленности и торговли Татарстана Герман Лернер.

«На всю жизнь точно не закупишь»

Он также отметил, что в регионе есть ряд крупных производителей непродовольственных товаров, которые могут покрыть существующий спрос. Ведомство мониторит запасы и розничные цены. Лернер считает, что необходима работа с муниципалитетами и поставщиками, чтобы не допустить срывов поставок и необоснованного роста оптовых цен.

Кроме этого, Минпромторг собирает информацию по предприятиям о потребностях «в критических видах импортируемой продукции». Республиканские производители говорят о нарушениях логистических цепочек.

— У нас есть хорошие инструменты и механизмы по восстановлению данных цепочек. Мы рассматриваем как региональную кооперацию, так и наших внешних партнеров. У нас есть хорошая сеть представителей Татарстана за рубежом, которым мы поручили проработать варианты перенастройки логистических цепочек наших предприятий. Естественно, они будут оказывать содействие в налаживании контактов с иностранными производителями, — отметил замминистра.

Власти Татарстана еще раз призывают жителей благоразумнее относиться ко всей ситуации: 

— Все продукты в городе есть в необходимом количестве, ограничения по продажам в одни руки отдельных видов товаров, прежде всего, сахара, гречки, вызваны только тем, что наши ретейлеры не успевают фасовать этот товар. Все продукты питания у нас отечественного производства. Поэтому давайте проявим и разум, и спокойствие. На всю жизнь точно не закупишь. Только разгоняют цены таким образом, — резюмировал мэр Казани Ильсур Метшин.


Читайте также: «Не надо, как сахарный песок, лекарства покупать впрок»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *