Открытие нового здания тубдиспансера в Казани позволило создать единый центр помощи больным туберкулезом

Появление медучреждения облегчит жизнь пациентов и усовершенствует работу врачей.
Появление медучреждения облегчит жизнь пациентов и усовершенствует работу
врачей.

— С учетом таких низких затрат решение выкупить это здание было абсолютно верное. Мы успели, — рассказывал журналистам министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков на открытии нового туберкулезного диспансера в Казани.

Качество нового медучреждения оценила и журналист KazanFirst Ляйсан Кадырова. Она рассказывает самое важное из увиденного и услышанного.

«Такого у нас ещё не было»

Масштабный объект оснащен современным оборудованием. В день тубдиспансер рассчитан на прием 680 человек. Отделение для детей и взрослых будет исполнять роль единого Центра оказания диспансерной помощи больным туберкулезом по всей республике. Это значит, что пациентам с диагнозом больше не придется разрываться между Шаляпина, 20 и Сибирским трактом, 27а, где до этого времени размещались диагностическая и лечебная базы. Теперь все услуги и процедуры можно пройти в одном месте и в один день.

Марат Садыков про новый тубдиспансер: Объект полностью готов к работе

Президент республики Рустам Минниханов подчеркнул, что открытие нового диспансера позволяет решить сразу несколько проблем. Ведь в министерстве здравоохранения признавали: из-за разобщенности медицинских учреждений идет неэффективное использование имеющихся ресурсов, дублировались вспомогательные службы, требовались дополнительные расходы для транспортного обеспечения. Ввод в эксплуатацию единого Центра позволяет снять эти вопросы.

— В 2021 году Татарстан на укрепление материально- технической базы системы здравоохранения направил более 10 млрд рублей. Это и автомобили, и оборудование, и строительство, и ремонт объектов. Площадь 352 объектов, которые мы и отремонтировали, и построили, составляет около 120 тысяч «квадратов». Более половины потраченных средств на эти цели были федеральной поддержкой. Такого у нас еще не было. Все, что делается, – это во благо наших граждан, — поделился своими наблюдениями лидер республики и передал слова благодарности правительству страны.

К слову, в режиме видеоконференции в церемонии открытия тубдиспансера принимали участие и министр здравоохранения России Владимир Мурашко, а также вице-премьер России по вопросам социальной политики Татьяна Голикова.

Мурашко, как руководитель всех процессов в системе здравоохранения, дал отчет о проделанной работе по своей деятельности. А вот Голикова, среди прочего, привела интересную статистику о заболеваемости туберкулезом в России.

Марат Садыков про новый тубдиспансер: Объект полностью готов к работе

— Заболеваемость в целом по стране за последние три года снизилась на 24,5%, смертность — на 19,6%. В частности, в Татарстане заболеваемость туберкулезом снизилась на 18,8% за три года, а смертность — на 28%. Открытие новых объектов здравоохранения в республике позволит в более краткие сроки диагностировать заболевание, — отметила она.

Позже главный врач нового диспансера Алексей Алексеев добавил, что всего на сегодня в республике на учете с диагнозом туберкулез состоит 1 562 жителя (32 ребенка) и ещё более 21 тысячи человек находятся под наблюдением (около 10 тысяч — дети).

— В Татарстане на 1 января 2022 года показатель заболеваемости составляет 23,4 случая на 100 тысяч населения. Это на 27% ниже, чем по России, — пояснил врач.

Диспансер в городе – это безопасно?

Сам по себе новый тубдиспансер представляет 6-этажное здание площадью чуть более 9,5 тысячи «квадратов». Он находится по адресу проспект Победы, 96Б, по соседству с Горкинско-Ометьевским лесом. По словам министра здравоохранения республики, здание для будущего медучреждения в ведомстве присмотрели заранее. Раньше это был реабилитационный центр, принадлежавший частникам. Его выкупили и привели в порядок. На все про все потребовалось около 1 млрд 165 млн рублей. Все средства были выделены из республиканского бюджета.

— Я считаю, что решение выкупить объект было абсолютно правильным. Если сейчас такое здание построить и так же оснастить, с учетом подорожания стоимости стройматериалов, его цена была бы на 1 млрд рублей больше, — рассказывал уже после завершения официальной церемонии открытия объекта Марат Садыков журналистам.

Марат Садыков про новый тубдиспансер: Объект полностью готов к работе

Отдельно руководитель ведомства подчеркнул особенность месторасположения объекта. Рядом сконцентрирован ряд других важнейших медицинских учреждений: Республиканский центр крови, инфекционная больница. Формируется настоящий медицинский кластер, уверен он.

На вопрос, не представляет ли собой опасность тубдиспансер для жителей близлежащих домов, главный врач учреждения заверил, что об этом горожане беспокоиться не должны.

— Потому что система вентиляции обеспечена фильтрами, обеззараживающими воздух, что позволяет исключить попадание бактерий из помещений наружу, — объяснил он. — Наш объект не представляет опасности ни для окружающего парка, ни для близлежащих жилых массивов. У нас здесь абсолютно безопасно.

Не представляется опасным нахождение и внутри самого диспансера. Его планировка устроена таким образом, что пациенты с подтвержденным диагнозом не пересекаются с потенциально здоровыми или здоровыми людьми. Для разных потоков посетителей в учреждении открыты разные входы и выходы.

Когда начнется прием пациентов? 

На этой неделе медики завершат свой переезд в здание, и уже с началом новой недели с 11 апреля диспансер сможет принять своих первых посетителей, то есть начать полноценную работу.

— Объект полностью готов к работе. Получены все необходимые документы. Прием пациентов начнется с понедельника. Прошу донести до ваших читателей, что теперь пациентам с туберкулезом  ездить на Шаляпина и на Сибирский тракт не нужно, — добавил он.

В 32 кабинетах пациентов посменно будут принимать 46 врачей-фтизиатров, 7 врачей-специалистов (уролог, гинеколог, ортопед, офтальмолог, хирург, пульмонолог, оториноларинголог).

Марат Садыков про новый тубдиспансер: Объект полностью готов к работе

Стационар в новом диспансере будет только дневной – на 20 коек. По словам Садыкова, с учетом снижения заболеваемости и смертности в Татарстане хватает и того, что есть в Дербышках и других больницах республики, – 726 коек.

— Для пациентов появится возможность пройти консультацию у врачей-специалистов в течение дня при подозрении на внелегочный туберкулез. Провести бактериологическое и все методы лучевой диагностики, а также клиническое обследование с постановкой диагноза в течение дня, — добавил Алексеев.

Что будет со зданием на Шаляпина, пока остается неизвестным. По словам министра, учреждение останется на балансе министерства. В ведомстве планируют обратиться с предложением к президенту Рустаму Минниханову, чтобы там построили новый объект, очистив перед этим территорию от палочки Коха по специальным технологиям Роспотребнадзора.

— Возможно, это будет кожвендиспансер, службы которого тоже надо модернизировать, — подытожил Марат Садыков.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *