«Только в Татарстане такая беда. Регоператоры наши ведут себя безобразно»

В других регионах бизнес не платит «мусорщикам» по обращению с ТКО за воздух.
В других регионах бизнес не платит «мусорщикам» по обращению с ТКО за воздух.

Сенсационность при оплате за вывоз мусора заключается в том, что юридические лица (предприятия, торговые центры, школы, детсады и пр.) вынуждены платить за воздух. Мы об этом писали.

— Действуют федеральные Правила коммерческого учета объема твердых коммунальных отходов, утвержденные постановлением Кабмина РФ №505 от 13 июня 2026 года. По этим правилам юридические лица за вывоз мусора могут платить по утвержденным правительством нормативам или по количеству и объему установленных на площадке контейнеров. Сколько и каких контейнеров должно быть установлено на площадке того или иного юрлица, сказано в нормативах, тоже утвержденных правительством, — объясняют специалисты региональных операторов по обращению с ТКО.

В Татарстане это компании «Гринта» и УК «ПЖКХ». Как правило, юридические лица выбирают учет по контейнерам, потому что нормативы они считают завышенными и невыгодными. Устанавливают контейнеры и подписывают договор с регоператором на вывоз ТКО. И тут вступают в действие СанПиН 1.2.368521 от 28 января 2021 года, согласно которым летом мусор нужно вывозить каждый день, а зимой – не реже трех раз в неделю. Регоператор составляет график и гоняет мусоровозы к контейнерам, независимо от того, заполнились они отходами или там на донышке лежит одна спичка. А юрлицу исправно ежемесячно выставляются счета, где плата рассчитана, исходя из количества и объема контейнеров на площадке.

«Только в Татарстане такая беда! Регоператоры наши ведут себя безобразно»

— Мы платим за воздух! – кричат предприниматели и руководители торговых центров, предприятий и пр. И приводят фантастические данные, которые, однако, как говорят философы, являются реальностью, данной нам в ощущениях. Например, гипермаркет «Мегастрой» в Казани до появления регоператоров в 2019 году за вывоз мусора платил 1,4 миллиона рублей в год, теперь выкладывает больше 19 миллионов рублей за такой же год.

— При этом фактически услуг оказано всего на 2,5 миллиона рублей! – подсчитали в «Мегастрое».

В других торговых центрах и магазинах рост расходов за ТКО не такой умопомрачительный, но тоже в разы. А сегодня и ребенок знает, что если расходы магазина или торгового центра растут, то в конечном счете растут и цены на товары в них. За все расплачиваемся мы, граждане. Предприниматели (те же магазины, торговые сети, гипермаркеты) подают иски в суды, пытаясь отбиться от фантастических счетов, но суды, как правило, встают на сторону регоператоров. Ничего не подпишешь, договоры на вывоз отходов заключены, нормативы утверждены.

— Знаете, почему законодательство не позволяет вам платить за фактически накопленный объем ТКО? Потому что, если позволить вам платить по факту, вы будете свой мусор подкидывать в чужие контейнеры или будете устраивать несанкционированные свалки, — так разъяснила ситуацию генеральный директор компании «Гринта» Светлана Ярлыченко во время «круглого стола» с предпринимателями в Торгово-промышленной палате Челнов.

На таком фоне то, что говорит юрист челнинского гипермаркета «Мегастрой» Алиса Мазитова, звучит суперсенсационно:

— У нас компания находится в нескольких регионах. Это Стерлитамак (Башкирия), Чебоксары (МарийЭл), Саранск, Ульяновск. По нормативу (чисто за объем и количество контейнеров, – Ред.) мы платим только в Татарстане. Во всех остальных регионах — по факту, это закреплено в договоре. Договоры как новые, так и старые. Мусоровозы приезжают за мусором, только когда поступает заявка о том, что контейнеры заполнились! Я вам больше скажу, — добавляет к сказанному Мазитова. — «Гринте» до недавнего момента мы тоже платили по факту. Весь прошлый год. Сейчас мы с ними «воюем» в суде. Они считают, что мы им должны за прошлый год. Мы не согласны.

В подтверждение своей позиции и позиции «Мегастроя» Мазитова прислала письмо, одному из региональных операторов в Чувашии и подписанное не кем-нибудь, а председателем Кабинета Министров Чувашской республики. Вот что, в частности, разъясняет премьер Чувашии, причем, со ссылкой на то же самое 505-е постановление: «При заключении договоров с потребителями, осуществляющими свою деятельность в отдельных нежилых зданиях, у которых имеются собственные места накопления ТКО, и исключена возможность использования мест накопления ТКО иных потребителей, учет объема или массы ТКО предусматривать исходя из объема контейнеров для накопления ТКО, установленных в местах накопления ТКО».

«Только в Татарстане такая беда! Регоператоры наши ведут себя безобразно»

Компании советуют «Гринте» и УК «ПЖКХ» перечитать эти слова. Сказано: «учет объема или массы ТКО предусматривать исходя из объема контейнеров». Другими словами, плату надо брать за объем ТКО (по факту), а не за объем пустого (или полупустого) контейнера.

— Так и есть! Только в Татарстане эта беда! Регоператоры наши вообще ведут себя безобразно. Постановление Татарстана по мусорной реформе должно быть изменено. И не только оно, — так прокомментировал информацию юриста «Мегастроя» генеральный директор Торгово-промышленной палаты Набережных Челнов Фарид Башаров.

Он сообщил, что информация о том, как за вывоз мусора взимается плата в России и как в Татарстане уже доведена до прокуратуры республики. Кроме того, предприниматели письменно обратились к президенту Рустаму Минниханову. Бизнесмены предложили ряд поправок во все законодательные акты, регулирующие вывоз ТКО юридических лиц.


Читайте также: На узаконенную плату «за воздух» предприниматели ответили «теневым» вывозом отходов


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *