Отвечаем на семь распространенных вопросов о том, как и кто реализует масштабный республиканский проект.

Программа «Наш двор» в Татарстане: в новом сезоне благоустроят 1 200 придомовых территорий

Отвечаем на семь распространенных вопросов о том, как и кто реализует масштабный республиканский проект.

В этом году в Татарстане 1 200 дворов многоквартирных домов будут благоустроены по программе «Наш двор», которую в 2019 году инициировал президент республики Рустам Минниханов. О том, как устроен механизм работы проекта и как можно стать его участником, в прямом эфире программы «Татарстан Онлайн» рассказала координатор проекта, заместитель директора фонда «Институт развития городов Татарстана» Венера Камалова. Выделяем главное из ее выступления.

Что включено в программу?

В программу «Наш двор» включено несколько основных видов работ: 

- замена дорожного покрытия и тротуаров;

- установка нового детского, спортивного и уличного оборудования; 

- установка ночного освещения; 

- организация площадки для ТБО.

Именно эти пункты, по словам спикера, набрали наибольшее количество голосов среди населения в специальном голосовании с вопросом, что бы жителям хотелось улучшить в своем дворе при возможности перед стартом программы.

Могут ли жители принимать участие в проектировании?

Конечно, могут. До начала работ с жители дома встречаются с архитектором, закрепленным за территорией.

- Мы встречаемся с жителями, но не спрашиваем: «Что вы хотите?». Мы спрашиваем: «Какие у вас есть проблемы?». Услышав проблемы, архитектор предлагает компетентные решения. Например, кто-то скажет, что чувствует себя во дворе небезопасно. Эту проблему можно решить разными способами. Мы установим освещение, разделим потоки пешеходов от автомобилей, установим лежачие полицейские на дорогах, что изменит ощущение жителя. А если бы мы спросили, чего вы хотите, нас бы попросили поставить видеокамеру. А мы этого сделать не можем, поэтому мы бы оказались в тупике, - делится принципами работы проекта Камалова.

«Наш двор – 2022»: Все, что нужно знать о программе

После того как архитектор закончит проектировку, план вновь представляют жителям, чтобы услышать новые замечания и комментарии по нему на общем собрании.

В целом, по наблюдениям Камаловой, с каждым годом коммуницировать с жителями становится проще. Если раньше беседы зачастую начинались с претензий и недовольств, то с каждой новой встречей их становится все меньше.

- Понятно, нужно выдержать эти 10 минут, а дальше начнется конструктивный разговор. Так вот чем дальше программа, тем короче эти 10 минут. С нами нужно разговаривать и договариваться, потому что мы – партнеры. Мы пришли и сделали, а дальше жители это поддерживают сами. Уровень вовлеченности жителей с каждым годом становится все выше, - поделилась спикер.

Как на программе отразились санкции?  

Антироссийские санкции никак не сказались на планах, заявила Камалова. В этом году объем работ установлен даже больше, чем это было год назад, – на 109 дворов. Причем это территории не только в крупных городах, но и в небольших селах и поселках.

- Если говорить про площадь, то из года в год мы держим один и тот же уровень. Интенсивность не снижается, - добавила она.

Переживать за закупку оборудования тоже не стоит. Все материалы приобрели еще в начале года, до начала всех перипетий.

- Любой житель, которого ждет благоустройство в 2022 году, уже оснащен определенным оборудованием в своем дворе. Важно понимать, что сейчас, когда этап тотального закупа завершен, менять вид оборудования, просить заменить модель качели невозможно. Зато мы все сделаем в том же объеме, в том же качестве, - добавила координатор программы.

Как проверяется качество выполненных работ?

Тех, кто следит за качеством выполнения работ в благоустраиваемом дворе, много, уверяет Камалова. Это и председатели УК, и администрации домов, и даже сами жители. Обратная связь с населением – самое важное. Сама координатор программы контролирует все процессы через систему CRM. Выезжать в каждый двор и проверить работы с лупой в руках спикер чисто физически не успевает.

«Наш двор – 2022»: Все, что нужно знать о программе

А есть ли гарантия?

На все работы по благоустройству дворов действуют гарантийные сроки. На дорожное покрытие и уличное освещение они даются на четыре года, а для разных видов оборудования они разные (их можно посмотреть по документации, которая находится в управляющей компании).

- Обращения по гарантии – это для нас нормальный, отлаженный процесс. Мы получаем обращение, дальше отправляем его в УК просто в силу того, что у них сейчас есть право гарантийных требований. Подрядчик об этом тоже, безусловно, узнает, потому что ему об этом тоже приходит уведомление, - объяснила Камалова.

По словам спикера, сейчас, в паводковый период, большое количество обращений связано с тем, что во дворах образуются большие лужи. Эти проблемы подрядчики решают по графику.

- Хочу сказать, что у нас нет культуры гарантийного обслуживания вообще, во дворах в частности. Нам пришлось обучать управляющие организации тому, как предъявлять гарантийные обязательства в адрес поставщиков, подрядчиков, какие у них есть права, формы уведомлений и как действовать в случае форс-мажора, когда нет никакой реакции. Поэтому я надеюсь, что нам удастся возродить эту культуру и тогда, как минимум около четырех лет, все замечания жителей будут устраняться бесперебойно, - выразила надежду спикер.

Как узнать, вошел ли мой двор в программу?

Все дворы, которые вошли в программу, отражены на сайте программы «Наш двор».

- Можно зайти, указать свой адрес на карте и посмотреть, в какой год реализации вошел двор. Если двора на карте нет, это значит, что двор не вошел в программу, - объяснила Камалова.

Не войти в программу двор, по словам спикера, может по нескольким причинам:

- если он состоит из домов, построенных после 2014 года. В новый жилой фонд программа не входит;

- если в этом дворе уже провели работы по ремонту покрытия после 2014 года;

- если качество асфальтного покрытия по результатам республиканской инвентаризации определяется как хорошее.

Если вы нашли свой двор на сайте программы, но на более поздние годы, то можно приблизить год его благоустройства. С 15 апреля на сайте госуслуг начнется голосование за 200 площадок, сроки реконструкции которых могут быть пересмотрены и перенесены на более ранние периоды.

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Римма
Вчера как раз смотрела эфир с этой женщиной,все по факту говорит и многие вопросы сразу отпали
0
0
Ответить

Луиза
Вот про то что оказывается УК должна отчёты делать я не знала и радует что программа остаётся и будет продолжаться каждый год
0
0
Ответить

Гриша
Программа действительно хорошая,но есть немало доработок в ней,например установка камер на жилые дома
0
0
Ответить

Максим
@Гриша Да давайте уже просто что бы государство и ремонт вам в квартире начала делать,не хотите?))
1
0
Ответить

Вера
Больше положительного конечно в этой программе. особенно то, что не страдает этот год от санкций, т.к. материалы закуплены уже
0
0
Ответить

Петр
Я не услышал, озеленение это входит в программу или прирогатива управляющей компании и жильцов?
0
0
Ответить

Марина
А почему дома сдаются без детских площадок? Только потом надо попасть под эту программу чтобы все сделали по уму
0
0
Ответить

Венера
Вчера смотрела эфир с этой милой женщиной. Планы далеко идущие смотрю. Они выработали свою стратегию общения с жильцами, что здесь важно особенно
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite