В республике не хватает кормов для скота, инкубационных яиц, запчастей для сельскохозяйственной техники. Однако урожаю, по словам экспертов и правительства, все равно быть. 

Фермеры Татарстана: Год будет сложнее, чем прошлый

В республике не хватает кормов для скота, инкубационных яиц, запчастей для сельскохозяйственной техники. Однако урожаю, по словам экспертов и правительства, все равно быть. 

Прошлый год для Татарстана был не слишком урожайным из-за засухи. В этом году погода ожидается более благоприятной, по мнению синоптиков, однако появились санкции, которые коснулись сельского хозяйства в том числе. Фермеры хватаются за голову – держать свое производство становится все сложнее.

Нужна поддержка государства

- Санкции однозначно повлияли, особенно учитывая даже не семена, а транспортные задачи, подорожание кормов и низкую способность населения по приобретению продукции, - поделился Вячеслав, фермер из Рыбной Слободы. – Также есть ряд и других факторов.

Особенно дорого теперь, по его словам, держать скот, так как корм сильно подорожал.

- Подорожание кормов – это основная проблема, за счет которой будущая продукция животновода подорожает. Бизнес, в том числе и фермерские хозяйства, не могут работать себе в убыток. Важен правильный подход ветеринарной службы, где по существу просто бизнес на услугах, из-за которых тоже удорожание животноводческой продукции ощутимо.

Фермеры Татарстана: Год будет сложнее, чем прошлый

Что касается техники, то ситуация терпимая, но это пока. Вячеслав в своей работе технику использует редко. Однако его коллеги утверждают, что неизвестно, как долго это продлится, так как многие детали находятся под теми же санкциями.

- Поддержка от государства есть, но узкая и не учитывает разные факторы населения и хозяйств. В дальнейшем хотелось бы более конструктивной поддержки, учитывать все фермерские хозяйства, а не только крупные, - подчеркнул собеседник. - Прогнозы по урожаю зависят не только от погоды, но и от того, насколько правительство реально будет действовать в плане развития и поддержки бизнеса, причем не только на бумаге. При этом нужно учитывать, что коррупционная часть никуда не делась и все равно пытается проглядываться на местах. Исходя из всей обстановки в стране, год будет сложнее, чем прошлый.

Доцент кафедры организации сельскохозяйственного производства аграрного университета Ильгизар Гайнутдинов считает, что все обойдется.

- Прогнозы оптимистичные, потому что наши производители менее зависимы от импорта. Например, большинство зерновых культур есть у нас самих. Особенно это касается продовольственной пшеницы, как озимой, так и яровой, - рассказал спикер.

Фермеры Татарстана: Год будет сложнее, чем прошлый

Однако некоторые культуры в большом количестве привозились из-за границы. Например, семена подсолнечника, сахарной свеклы – процент их импорта достигал почти 100 процентов. Но и с этим государство сможет справиться, по мнению Гайнутдинова. Погода, кстати, тоже обещает быть благоприятной, так как осадков было и будет достаточно, чтобы избежать прошлогодней засухи.

При этом у Татарстана есть проблемы с инкубационными яйцами, есть над чем поработать.

- Что касается уток, утят или гусят – у нас таких проблем нет. Мы не покупаем их в других странах. Например, в Лаишевском районе сами выводят, выращивают, перерабатывают, - привел пример эксперт.

Многое зависит от самих фермеров

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана тем временем настроено очень даже позитивно.

- До сегодняшнего дня складываются благоприятные условия для формирования будущего урожая, - ответили в пресс-службе на запрос KazanFirst. – Много будет зависеть от организованности самих сельхозтоваропроизводителей по проведению весенне-полевых работ. Ждем хорошей погоды и надеемся, что год будет плодотворным.

По информации ведомства, увеличились в стоимости семена, комплектующие, расходники. Но санкции не коснулись удобрений.

- Россия никогда не использовала западные удобрения, страна полностью обеспечивает себя необходимым количеством как азотных, так и сложных удобрений, поэтому правительством в конце прошлого года были приняты меры по фиксации цен на них. До всех субъектов доведены лимиты, и на сегодняшний день идет завоз удобрений на предприятия. Дефицита удобрений не будет.

Фермеры Татарстана: Год будет сложнее, чем прошлый

Чего не скажешь о сельскохозяйственной технике.

- В республике более 10% тракторов и 30% уборочных и почвообрабатывающих машин являются импортными. На их ремонт ежегодно затрачивается около 4,5 млрд рублей, в том числе 2,7 млрд приходится на долю импортных, - прокомментировали в министерстве. - По известным причинам повысились цены на запасные части. Учитывая сложившиеся обстоятельства, проводится работа по импортозамещению, а также поиск альтернативных каналов ввоза.

Сейчас в республике каждый день отслеживается складской остаток запчастей. Их сумма достигает 4 млрд рублей, что создает определенную подушку безопасности.

Также Минсельхоз утверждает, что оказывает посильную поддержку фермерам.

- Субсидии предоставляются согласно порядку и очередности подачи документов. Наличие ошибок и неточностей в документах так же является основанием для отказа, - акцентировали в ведомстве и заметили, что за последние три года выделили 660,6 млн рублей на поддержку фермерам.


Читайте также: Экономика Татарстана вышла на допандемийный уровень и продолжает расти


8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Инсаф
Для импортозамещения просто необходима сейчас поддержка своих производителей. Корма правда стали очень дорогие, при таком раскладе роста цен на мясо не избежать.
0
0
Ответить

Венера
Чувствую что многие уже просто откажутся от мяса,так как будет не по карману,если поднимут цены. Государству нужно помочь фермерам,иначе все что так долго восстанавливали рухнет снова.
0
0
Ответить

Алиса
Так фермерам и так оказывают поддержку,куда ещё то?Они хотят денег без кредитов что ли?
0
0
Ответить

Максим
Если малое сельское хозяйство,то они обычно скот не держат,это гуси,утки,куры обычно бывают,корм у них обычный,выращивать не особо надо,а уже у кого скот искать альтернативу корму,можно конечно написать коллективное письмо какой поддержки фермеры хотят,только будут они это делать?
0
0
Ответить

Андрей
Конференцию нужно провести для сельского хозяйства в целом и объяснить какие меры поддержки сейчас реализованы для бизнеса,а то многие не понимают даже что им предлагают
1
0
Ответить

Ангелина
@Андрей Согласна с вами,многие фермеры не умеют вести хозяйство,плюс не разбираются в бумагах и на какую услугу подавать заявку.
0
0
Ответить

Роман
В чем проблема делать корм самим?Раз импортозамещение везде,то и корм самим можно делать,тогда и будет помощь сельхозу!?
0
0
Ответить

Сабина
@Роман Это не так просто,построить завод и изготавливать,тоже затратно,но в целом государство должно придти к данному решению, позже. А пока фермерам необходима поддержка,иначе в этом году будем кушать только овощи и фрукты)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite