Изучив доходы парламентариев, составили рейтинг – от самых состоятельных до тех, кто готов быть избранником за минимум.  

Депутаты Госдумы от Татарстана отчитались о доходах: чем владеют слуги народа

Изучив доходы парламентариев, составили рейтинг – от самых состоятельных до тех, кто готов быть избранником за минимум.  

Первая пятерка игроков

Самым состоятельным депутатом Госдумы от Татарстана оказался представитель партии «Единая Россия» Руслан Гаджиев. По итогам 2021 года он заработал 825,7 млн рублей. В качестве собственности он указал жилой дом на 532 «квадрата». В пользовании – земельный участок на 800 «квадратов».

Бедный коммунист и богач единорос: Депутаты Госдумы из Татарстана отчитались о своих доходах

Значительный вклад в семейный бюджет депутата вложила и его жена, которая заработала 17,5 млн рублей. В собственности за ее именем зарегистрировано 4 машиноместа. В пользовании супруги Гаджиева тот же земельный участок на 800 «квадратов» и дом на 532 «квадрата», записанный в собственность мужа. Такой же список объектов в пользовании указан и у двух детей депутата.

Еще один «единоросс», представляющий республику на федеральном уровне, Азат Ягафаров за прошлый год сумел заработать 53,8 млн рублей. Ему принадлежат 5 участков под дачи и ИЖС, дом, четыре жилых здания, две квартиры и еще 9 нежилых зданий и помещений.

Супруге Ягафарова удалось накопить состояние в 1,7 млн рублей. В ее владениях 2 огромных земельных участка под размещение малоэтажек или среднеэтажек (площадь одной из них составляет 8,4 тысячи «квадратов»), нежилое помещение и еще одно здание. В пользовании – квартира на 342 «квадрата».

Серьезно подрос за прошлый год заработок Альфии Кокогиной. По итогам года она задекларировала 33,1 млн рублей против 14,8 млн в 2020-м. А список объектов недвижимости в собственности остался неизменным: земли населенных пунктов – земельные участки домов отдыха, пансионатов, спа-центров, туристических баз, санаториев, квартира, стояночное место, апартамент на 469 квадратов, 2 контрольно-пропускных пункта, автомобиль Mersedes Benz 4Matik. В пользовании у депутата квартира на 274 кв. м.

Бедный коммунист и богач единорос: Депутаты Госдумы из Татарстана отчитались о своих доходах

Супруг Кокогиной – генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин заработал 174,1 млн рублей. В собственности 3 квартиры, 3 машиноместа, кладовка, автомобили BMW M6, Rand Rover Defender, Mersedes Benz GLE-Class. В пользовании – земельный участок на 11 тысяч квадратов.

В пользовании ребенка супругов – квартира на 274 «квадрата».

Значительно просели по сравнению с прошлым годом доходы Ирека Богуславского. Заработанная сумма по итогам 2021 года составила 27,2 млн рублей, что на 21,9 млн меньше, чем годом ранее. Зато по имуществу с прошлого года ничего не изменилось: собственности у депутата нет, только в пользовании числятся две квартиры площадью 83 и 172 «квадрата».

Чуть более 9,5 млн рублей за год задекларировал учредитель компании «СМУ-88» Илья Вольфсон. Интересным оказался список собственности депутата. В нем числятся 62 земельных участка, львиная доля из которых предназначены для садоводства, в придачу к ним 50 садовых домов. Кроме того, в графе личного имущества Вольфсон не забыл указать квартиру площадью 142 «квадрата», 2 машиноместа, кладовку, 4 нежилых здания. Кроме того, депутат задекларировал наличие у него двух машин: Jeep Wrangler Sport и ВАЗ 2103, прицеп к легковым автомобилям и бортовой прицеп. В пользовании у депутата две квартиры на 119 и 179 «квадратов».

Бедный коммунист и богач единорос: Депутаты Госдумы из Татарстана отчитались о своих доходах

Доход супруги Вольфсона составил 6,2 млн рублей, в ее собственности – квартира на 179 «квадратов» и машиноместо, вероятно, для указанного здесь же Mersedes Benz GLS. В безвозмездном пользовании женщины указана одна квартира.

Указаны и сведения об имуществе в пользовании ребенка Вольфсона – это 4 квартиры.

Депутаты среднего достатка

Депутат Максим Топилин отчитался о заработке в 9,1 млн рублей. В собственности у него ничего не имеется, он пользуется коттеджем, выданным ему за деньги на срок полномочий депутата Госдумы, и двумя бесплатными служебными квартирами.

Супруга Толпилина по размеру доходов обошла самого депутата в 4 раза. Ее состояние превысило 32,5 млн рублей. В собственности у неё 2 квартиры, одна из которых расположена в Болгарии, машиноместо, автомобиль Volvo S60, в пользовании – коттедж и квартира.

В документе указаны и сведения об имуществе двух детей Топилина. У обоих в пользовании указаны те же объекты, что и их отца.

Елена Ямпольская отчиталась о доходах в размере 8,2 млн рублей, что на 2,6 млн рублей больше, чем было годом ранее. В ее собственности указаны земельный участок, долевая квартира и Range Rover Sport. В списке объектов в пользовании -  два земельных участка, жилой дом.

В строке доходов супруга Ямпольской указаны 1,5 млн рублей, из собственности отмечены 2 земельных участка и огромный жилой дом на 710 квадратов.

Депутат Госдумы Айрат Фаррахов задекларировал доход размером 7,1 млн рублей. В собственности политика три земельных участка, каждый из которых не менее 2 тысяч квадратов, 2 дома, 2 квартиры и хозяйственное строение.

Бедный коммунист и богач единорос: Депутаты Госдумы из Татарстана отчитались о своих доходах

Супруга Фаррахова заработала более 2,3 млн рублей. За ней числятся в собственности квартира и машина, в пользовании на безвозмездной основе – квартира.

Сведения о владениях детей Фарраховых таковы, что в пользовании у них по две одинаковые по площади квартиры безвозмездного пользования. Один из детей заработал 302 рубля.

Более 6,5 млн рублей удалось заработать по итогам 2021 года Олегу Морозову. Это на 561 тысячу меньше, чем годом ранее. Из недвижимости депутат задекларировал внушительный по размерам земельный участок под ИЖС (2 тысячи квадратов), дом, квартиру и автомобиль Ford Explorer.

За супругой депутата числятся средства на 1,2 млн рублей, две квартиры, одна из которых долевая, и Mersedes Benz GLE 300 4Matic. В пользовании женщины – еще одна квартира на 128 кв. м.

У ребенка Морозовых имеется еще одна квартира в пользовании на 115 кв. м.

Практически не изменился по сравнению с 2020 годом доход Ильдара Гильмутдинова за 2021-й. Он заработал чуть более 6,26 млн рублей, что всего на 18 тысяч рублей превышает прошлогодние показатели. В его собственности по-прежнему два земельных участка общей площадью чуть более 3 тысяч «квадратов» и жилой дом на 272 «квадрата». В пользовании из недвижимости за депутатом числится квартира на 119 «квадратов».

У жены Гильмутдинова доход за прошлый год составляет чуть больше 2 млн рублей. В ее собственности жилой дом, квартира и автомобиль "Сузуки Свифт". Еще одна квартира и жилой дом задекларированы в строфе пользования.

Трудятся за копейки

Почти 5,6 млн рублей составил доход за 2021 год Татьяны Ларионовой. В списке собственной недвижимости депутата указаны земельный участок на 1,9 тысячи «квадратов» и жилой дом на 180 «квадратов». В пользовании – две квартиры.

Бедный коммунист и богач единорос: Депутаты Госдумы из Татарстана отчитались о своих доходах

Примерно такую же сумму заработал и бывший мэр Нижнекамска Айдар Метшин (5,5 млн рублей). В его списке недвижимости земельный участок и жилой дом на 419 «квадратов» и авто – Toyota Land Cruiser 200. Еще одна квартира находится в пользовании.

Куда большую сумму за год задекларировала супруга Метшина. Ее доход превысил 17,2 млн рублей. А в собственности женщины все те же дом и земля плюс две машины – Range Rover, Porshe Cayenne EA22. В пользовании та же квартира, что указана у самого Метшина.

Бывший глава Высокогорского района Рустам Калимуллин в декларации о доходах за прошлый год указал сумму, чуть превышающую 4 млн рублей. Его собственность состоит из трех земельных участков. В пользовании – скромная по депутатским меркам квартира на 83 «квадрата».

Доход жены Калимуллина превысил 289 тысяч рублей. За ней числятся земельный участок, жилой дом и хозяйственное строение. В пользовании – комплект из участка, дома и квартиры.

Генеральный директор УК «Уютный дом» Марат Нуриев по итогам прошлого года заработал более 3,8 млн рублей. В его собственности числятся: 4 земельных участка под разные назначения, дом на 205 квадратов, гараж, помещение, Wolkswagen Tiguan и еще два прицепа.

Бедный коммунист и богач единорос: Депутаты Госдумы из Татарстана отчитались о своих доходах

Супруга Нуриева заработал чуть меньше – 3,2 млн рублей. За ней числится земельный участок, две квартиры и помещение, права на которые она делит с мужем. В пользовании женщины указаны земельный участок, дом, квартира. Такой же список объектов в пользовании и ребенка супругов.

Молодой и амбициозный коммунист от Татарстана Артем Прокофьев по итогам прошлого года задекларировал доход размером 3,7 млн рублей. А вот собственной недвижимости у него, судя по декларации, нет. Зато в пользовании объектов целый список: земельный участок, жилой дом, квартира.

Не без участия в формировании семейного бюджета остается супруга Прокофьева, которая заработала 467 тысяч рублей. В собственности у нее так же ничего нет, а в пользовании находятся 3 квартиры, жилой дом и земельный участок. Точно такой же набор объектов в пользовании прописан и у ребенка депутатской семьи.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кира
Надо было еще отдельно написать кто женат, а кто нет)) В таких статьях и надо мужа искать, тут только умные и состоятельные собрались))
0
0
Ответить

Илья
Интересно где Гаджиев такие бабки зарабатывает, да и жена его тоже. Поделитесь схемами заработка, готов купить марафон как стать миллионером за месяц, а точнее депутатом!
0
0
Ответить

Александр
Про некоторых почитаешь и смешно становится, миллионы зарабатывают, а собственности нет либо какие-то машины среднего класса... Не верю...
0
0
Ответить

Анон
Ну и вкус на автомобили у них, ни одной бэшки не купили даже) Женщины обычно на порше катаются, но видимо не в РТ)
0
0
Ответить

1
@Анон Скоро на Ладу все пересядут из-за этих санкций, потому что цены на них уже как на иномарки, да и новые модели вряд ли нам будут завозить теперь
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite