«Теперь я понимаю — инициатива наказуема»: высокопоставленному полицейскому Татарстана обвинение во взятке заменили на превышение должностных полномочий

Начальник Центра информационных технологий
Начальник Центра информационных технологий, связи и защиты информации МВД по РТ
Ленар Самигуллин сказал последнее слово.

Вахитовский районный суд Казани рассмотрел дело экс-начальника Центра информационных технологий, связи и защиты информации МВД по РТ в особом порядке.  Ленар Самигуллин сказал последнее слово. Ранее дело в отношении него было возбуждено по факту «скромной» взятки в 175 тысяч рублей. Но до суда дело дошло в другом виде — статью переквалифицировали в превышение должностных полномочий. Речь идет о контракте с компанией «Инфотест Р», руководству которой, по версии следствия, Самигуллин содействовал в заключении договоров на поставку радиостанций в МВД Татарстана.

В ходе другого расследования в отношении генерального директора «Инфотеста-Р»  Андрея Кияна так же возбудили уголовное дело. В 2021 году его обвинили в мошенничестве с госконтрактами на 53 миллиона рублей по сговору с неустановленными лицами, но вскоре дело было закрыто за отсутствием состава преступления. При этом «Инфотест-Р» — один из крупнейших поставщиков радиотехники для МВД России. С 2014 года разные региональные подразделения  правоохранительного ведомства заключили с компанией порядка 50 госконтрактов на общую сумму, переваливающую за миллиард (из них три контракта с МВД РТ на 83 миллиона). Еще один крупный клиент «Инфотеста-Р» — РСВО ФГУП, с которым заключено четыре контракта на 306 миллионов. За 2021 год компания заработала 481 миллион рублей.

Изначально Самигуллину вменялась взятка – он якобы за вознаграждение в 175 тысяч рублей содействовал заключению контрактов с «Инфотестом-Р». С 2017 по 2020 год Самигуллин как начальник отдела отвечал за организацию закупок оборудования, в том числе и за закупку радиостанций. Переквалифицировав обвинение, следствие представило такую позицию: Самигуллин создал необходимые условия для участия в тендерах компаний своего друга Кияна (а именно: «Инфотест-Р», «ИТ-Индустрия» и «Радиокод», которые следствие считает аффилированными). Сам же тендер был фиктивным и аукциона как такового не было: организации Кияна просто подавали несколько заявок на участие от разных юрлиц. Всего на госзакупки было выделено 50 миллионов рублей – все они освоены.

«Теперь я понимаю: инициатива наказуема»: элитному МВД-шнику вынесут приговор за превышение должностных полномочий

Также обвинение подчеркивает, что цены формировались незаконно, в результате чего оборудование было приобретено дороже и возможность сэкономить бюджетные средства была упущена. Те злосчастные 175 тысяч были переведены не лично Самигуллину, а Республиканской общественной организации «Объединение ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск Республики Татарстан». Так получилось, что на эту сумму вышеупомянутая организация оплатила два банкета для сотрудников отдела Самигуллина.

В особом порядке дело рассматривается в том случае, если подсудимый полностью признает вину. Самигуллин вину признает, но как бы и нет: он говорит, что факт превышения должностных полномочий был, но выбора у него не было.

Подсудимый объясняет, что начальная и максимальная цена контракта формируется исходя из средней цены как минимум трех коммерческих предложений. Если речь идет о так называемых товарах двойного назначения, начальная и максимальная цена контракта должна формироваться исходя из цены на продукцию аналогичных товаров разных брендов. А здесь, с одной стороны, цена на оборудование утверждена, с другой – указано конкретное оборудование для закупки, которое производится единственным производителем в стране. Именно поэтому запросы о коммерческих предложениях направлялись одним и тем же организациям, которые, по мнению обвинения, аффилированы.

— Нередко средняя цена радиостанций превышает утвержденную цену, которую выделили из бюджета. А задание надо выполнять, количество запланированных радиостанций уменьшать нельзя, цену превышать нельзя, а еще поступает указание от МВД России, которое требует исполнения контракта в сжатые сроки, иначе деньги отзовут и последуют дисциплинарные санкции. Поставщик один, к нему обращается вся Россия. Поэтому сотрудникам Центра приходится просить поставщиков скорректировать стоимость коммерческих предложений, чтобы влезть в выделенную сумму, – оправдывается Самигуллин.

По его словам, он оказался заложником ситуации: был обязан соблюдать принцип конкуренции при проведении торгов, но при этом законодательство допускает приобретение товаров у единственного поставщика без проведения аукциона. К тому же о каком соблюдении конкуренции может идти речь, когда компания Кияна – единственная в стране, которая производит нужное оборудование.

— Для выполнения поставленных задач мы вынуждены взаимодействовать с поставщиками сложного оборудования, что, по мнению обвинения, расценивается как создание благоприятных условий для поставщика. По нашей инициативе мы одни из первых внедрили в деятельность МВД Татарстана отечественные образцы радиооборудования, что в нынешних экономических реалиях является крайне актуальным. Закупка этих радиостанций другими субъектами РФ продолжается и сейчас. Но за эту инициативу мне пришлось уволиться из органов внутренних дел и оказаться на скамье подсудимых. Теперь я понимаю смысл фразы о том, что инициатива наказуема, – сетует Самигуллин.

По заявлению адвоката Диляры Фахретдиновой, в качестве заглаживания вреда ее подзащитный перечислил 100 тысяч рублей на расчетный счет Дербышкинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей. Защитница и сам Самигуллин настаивают на назначении судебного штрафа и прекращении уголовного дела, тогда как обвинение запросило 2,5 года реального лишения свободы.

«Теперь я понимаю: инициатива наказуема»: элитному МВД-шнику вынесут приговор за превышение должностных полномочий

— Мне не понятно обвинение, мне не понятен ущерб, который я причинил. Мне не понятно, какую конкурентную среду в данном случае я должен был создать, если мы были обязаны покупать определенное оборудование. Неужели те нарушения, которые я допустил (взаимодействие с поставщиками. – Ред.), влекут за собой уголовное наказание в виде лишения свободы? Я считаю, что ущерб моими действиями не причинен, обеспечить конкурентную среду в нынешних условиях не представляется возможным, а поставленная задача выполнена, —  так закончил свое последнее слово бывший сотрудник татарстанской полиции.

В разговоре с журналистами Самигуллин добавил, что выбора у него не было: он признает факт наличия нарушений, но скоро они будут невозможны, так как примут соответствующие поправки в закон. Приговор Самигуллину вынесут 20 апреля.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *