В Альметьевске рассказали о планах по дальнейшей модернизации IT-сферы. Эксперты надеются, что жители положительно воспримут нововведения. 

«Развитие IT в районах строится именно вокруг людей»

В Альметьевске рассказали о планах по дальнейшей модернизации IT-сферы. Эксперты надеются, что жители положительно воспримут нововведения. 

Альметьевск постоянно экспериментирует с новыми форматами в предпринимательстве. Нынешние условия только подтолкнули бизнес нефтеграда найти что-то новое. Так, в городе обсудили развитие технологического предпринимательства и рассказали, как лучше всего сейчас действовать бизнесменам.

- Альметьевск на сегодня - один из самых комфортных и самых безопасных городов, в нем можно и жить, и работать, - сказал заместитель руководителя исполкома по экономике Андрей Подовалов. – Креативная индустрия как основная часть, связанная с инновационными технологиями, - одна из эффективных отраслей развития, которая создаст в Альметьевске рабочие места. У города есть планы вырасти в два раза.

«Россграм» вызывает большие сомнения

По словам руководителя SMM-агентства Involve Регины Сайфуллиной, многие предприниматели сейчас не понимают, что делать дальше с соцсетями, так как все привычные заблокированы на территории России.

- Многие говорили, что теперь нужно развивать офлан-продажи. Но я с этим не согласна. Маркетинг и продажи не смогут остановиться до тех пор, пока существует бизнес и пока есть постоянная потребность в генерации заявок, - подчеркнула спикер.

«Развитие IT в районах строится именно вокруг людей»

Несмотря на то, что Instagram* (принадлежит Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ) теперь запрещен в стране, Сайфуллина посчитала, что будет неправильно обойти его стороной.

- Несмотря на все блокировки, эта социальная сеть до сих пор остается лидирующей и наиболее крупной для бизнеса, - акцентировала эксперт. – Во-первых, здесь практически нет ограничений на постинг контента. Если в «Телеграме» мы опубликуем 15 сообщений, то, скорее всего, аудиторией это будет восприниматься как спам. Они посмотрят один раз, два, а потом включат беззвучный режим.

В «Телеграме», по ее словам, не хватает функционала, поэтому ему никогда не стать основной площадкой для бизнеса. К тому же эта соцсеть – не про долгосрочную связь с аудиторией. Она скорее подойдет для временных проектов, не более.

А вот «ВКонтакте», как отметила Сайфуллина, не стоит недооценивать. Пока все забыли про соцсеть и сидели в Instagram* (принадлежит Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ), изобретение Павла Дурова обзавелось классными фишками, позволяющими качественно вести свое дело.

- Из преимуществ «ВКонтакте» мы можем отметить очень широкий функционал, большой объем аудитории из регионов. Поэтому тем предпринимателям из Альметьевска, которые продвигают свой бизнес здесь, в качестве площадки определенно стоит использовать эту соцсеть, - призвала спикер.

«Развитие IT в районах строится именно вокруг людей»

А вот «Россграм» вызывает сильные сомнения.

- Очень много вопросов и очень мало ответов, - поделилась мнением Сайфуллина.

Жители думают, что в IT-парках распиливают бюджет

В Альметьевске в скором времени откроют собственный IT-парк. Такой анонс сделал руководитель центра развития «Территория роста» Ринат Сабиров. При этом руководитель компании Digital 116 Максим Исаков поделился опытом открытия такого же парка в Набережных Челнах. Как он сообщил, для жителей автограда это было нечто странное и непонятное.

- Первые годы жители придумывали, что у нас в этом здании делают роботов для отлова собак или распиливают бюджет. Было очень много приколов, жалоб. Например, в самом верху этого парка есть стекло, наклоненное в сторону города, и каждый день летом это стекло отражало свет одной бабушке на восьмой этаж. В итоге она писала в прокуратуру, что это абсолютно бесполезное здание, которое ей не дает спокойно жить, - усмехнулся Исаков.

Чуть позже скептицизм сменился милостью со стороны челнинцев. Так, изначально там было от силы десять девушек, а когда, по словам руководителя, прекрасный пол прознал, что в центре работают отнюдь не бедные программисты, их стало намного больше.

- Развитие IT в районах строится именно вокруг людей. Как раз-таки люди – тот самый фундамент, который должен стать началом большой инфраструктуры или целого комплекса научного городка. Как бы смело это ни звучало, государство вам в этом особо не поможет, - сказал Исаков.

«Развитие IT в районах строится именно вокруг людей»

Также спикер рассказал, что он вместе со своей командой несколько лет разъезжал по стране, чтобы найти молодые таланты.

- Сейчас оба парка, в Казани и Челнах, можно сказать, забиты под завязку, - заметил эксперт.

Молодежь в Альметьевске восприняла его речь очень даже воодушевленно.

- Мне нравится, что здесь стараются привлекать молодых людей ко всей этой айтишной движухе. Мне кажется, это именно то, что сейчас будет развиваться в России конкретно, так как очень много социальных сетей заблокировано, - поделился Игорь. – По городу уже есть множество центров, клубов, куда может прийти любой желающий и научиться программированию.

Он также добавил, что району еще есть к чему стремиться, но это лучше, чем ничего.

*Instagram принадлежит Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ.


Читайте также: Экономика Татарстана вышла на допандемийный уровень и продолжает расти


8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тома
Возвести что-то новое с нуля в финансовом плане и физически сложно. Еще много сомнений окружающих. То, что сфера технологий начала развиваться, уже заметно.
0
0
Ответить

Екатерина
Да, неправильно это, если в Иннополисе все айтишники соберутся. Специалистов уже много появляется, нужны рабочие места в городах.
0
0
Ответить

Дима12
@Екатерина Почему не правильно? На то это и Иннополис, что бы там жили айтишники и работали.
0
0
Ответить

Марина
It-технологии все годы развивались,но до западного уровня все равно далеко
0
0
Ответить

Ильназ
@Марина Так мы и не стремимся к западу,нам свои программы изобретать нужно. Тем более санкции сейчас.
0
0
Ответить

Фая
Бизнес он и есть бизнес,правильно сказали,маркетплейсы же тоже наши есть и люди хорошие деньги там зарабатывают
0
0
Ответить

Мирон
Мне кажется во многих городах есть свои IT-парки, в которых работают талантливые люди.
0
0
Ответить

Виталий
Сейчас с садиков начинается программирование или робототехника. В будущем с кадрами проблем точно не будет.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite