Министр просвещения России Сергей Кравцов высказал несколько предложений о том, как с началом учебного года должен измениться образовательный процесс. Идеи чиновника поддержал президент страны Владимир Путин. А мнение общества оказалось неоднозначным.

Неделю начинать с гимна, а урок - со сбора телефонов: для школьников введут новые правила поведения

Министр просвещения России Сергей Кравцов высказал несколько предложений о том, как с началом учебного года должен измениться образовательный процесс. Идеи чиновника поддержал президент страны Владимир Путин. А мнение общества оказалось неоднозначным.

С начала нового учебного года дети будут сдавать свои гаджеты учителям при входе в школу и получать их только после уроков. С такой идеей выступил министр просвещения России Сергей Кравцов во время форума «Сила в правде» в Москве.

- Мы рекомендуем, чтобы мобильные телефоны не отвлекали ученика на уроке, их сдавать перед входом в школу либо перед входом в класс. Использовать только в том случае, если об этом просят учителя в рамках учебного процесса, - пояснил он свое предложение.

Неделю начинать с гимна, а урок – со сбора телефонов: Министр просвещения России предлагает пересмотреть школьные правила

При этом глава ведомства уточнил, что это не обязательное требование, а рекомендация. В мае этого года федеральный центр направит ее на рассмотрение в регионы. Решение пользоваться этими правилами или нет руководство каждого учреждения вправе принимать самостоятельно.

Кроме этого Кравцов озвучил и другие нововведения для школьников, которые обязательны к исполнению для всех. По одному из них учебную неделю в школах должны начинать с исполнения государственного гимна и поднятия флага России, как это уже происходит в некоторых учреждениях страны.

- Это можно внедрить в каждой школе в качестве важного элемента воспитания. Такая практика способствует формированию чувства патриотизма и гражданственности у подрастающего поколения, - высказался об этом министр.

Напомним, что похожую идею ранее озвучивал и экс-министр культуры России, ныне помощник президента, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. По его словам, в США на протяжении 150 лет во всех государственных и частных школах учебный день начинается с короткой молитвы во славу Америки, ее символов и флага.

Неделю начинать с гимна, а урок – со сбора телефонов: Министр просвещения России предлагает пересмотреть школьные правила

Другим озвученным Сергеем Кравцовым предложением стало изучение истории с первого класса. Речь идет не об отдельных уроках, которые для школьников начинаются традиционно в 5-м классе, а частичном погружении в исторические темы в рамках других дисциплин.

- Мы сделаем все, чтобы сохранялась историческая память. И мной принято решение, что историческое образование начнется в школах с первого класса. <...>. История изучается, она будет изучаться с 5-го класса, но уже с начальной школы можно обсуждать в рамках предмета «Окружающий мир» историю своей семьи, своего края, своего региона, малой родины. Посещать музеи, выставки, это можно будет делать в рамках внеурочной, внеклассной деятельности, - объяснил министр.

Идеи Кравцова поддержал и президент России Владимир Путин. Он одобрил идею исполнения гимна и церемонии поднятия флага в школах России с условием, что это будет сделано достойно. В тех учреждениях, «где это невозможно организовать таким образом, лучше пока перенести». Путин подчеркнул, что церемония должна соответствовать значимости данных символов.

А вот в широком обществе к инициативам Кравцова отнеслись по-разному. Что-то из озвученного жители тоже поддержали, что-то - не одобрили.

- Кто это придумал? Господа чиновники спохватились и решили воспитать патриотов очередной директивой? Не с того начали и легко отделались. Вернее, как всегда обделались, - оставила свой комментарий в социальных сетях Светлана Жаркова под новостью об обязательном исполнении гимна и поднятии флага.  

- Не скажу, что каждую неделю, но раньше гимн учили в школе и нередко исполняли. И потому гимн СССР я знаю наизусть, до сих пор, через много-много лет. А вот тех, кто знает наизусть гимн России и может спеть, я не встречала ни разу. То есть никто в школьном возрасте не требовал от них учить слова гимна, вот и выросло поколение отарков (герои рассказа Севера Гансовского - медведи, наделенные разумом, но не владеющие моралью. - Ред.), - высказалась по этому же поводу Елена Курочкина.

Свое мнение по этому поводу озвучила и руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова. Она не исключила, что татарстанским школьникам будут включать гимн республики. По ее словам, такое решение должно приниматься учебным учреждением совместно с родительским сообществом как дополнительное внедрение.

- А сама инициатива известна. Она не нова. Все в школе учились, и я, например, гимн выучила в школе. Образовательное учреждение на то и образовательное, чтобы давать знания, в том числе об истории и государственной атрибутике, которая у нас существует. В определенном смысле прямая работа образовательных учреждений - всему этому детей научить, - сказала Галимова.

Неделю начинать с гимна, а урок - со сбора телефонов: для школах введут новые правила поведения

Она также прокомментировала уроки истории для первоклассников:

- Современные дети постоянно ищут новую информацию. Их потребность надо удовлетворить. Если преподаватель будет из потребности реализовывать, то будет очень даже неплохо. А относительно того, какие гимны включать, - это должно решать профильное министерство, - добавила она.

Официальный комментарий по поводу возможных нововведений в образовательном процессе KazanFirst запросил и у татарстанского министерства образования и науки, но на момент публикации материала ответа от ведомства не поступило. 

Крайне неохотно высказывают свое мнение относительно идей Кравцова учителя и директора республиканских школ. Одной из немногих, с кем нам удалось связаться, оказалась учитель английского языка Набережночелнинской школы №42, призер регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России-2021» в Татарстане в номинации «Педагогический дебют» Алина Ахмадуллина. Она рассказала о своем личном опыте сбора телефонов и других гаджетов на время уроков. 

- Я как классный руководитель попросила родителей собрать письменные согласия на то, чтобы их дети сдавали телефоны. Мы попробовали, но быстро пришли к выводу, что, во-первых, дети могут сдавать другие телефоны, то есть один носят с собой, а другой сдают, а во-вторых, это не самый главный отвлекающий фактор, потому что дети все равно общаются друг с другом, разговаривают. Телефон - это скорее как один из способов времяпрепровождения, - поделилась она.

Иногда телефоны, наоборот, могут оказать ученикам пользу, убеждена учитель, особенно когда речь идет об уроках иностранных языков, когда детям нужно постоянно переводить слова на русский язык. 

Неделю начинать с гимна, а урок - со сбора телефонов: для школах введут новые правила поведения

- Я в телефонах проблемы как таковой не вижу. Когда я прошу ребенка убрать телефон, он слушается. Во время контрольных работ я тоже ни разу не ловила злостных нарушителей, пытающихся списать, потому что все равно за детьми наблюдаешь, они и сами готовятся к ЕГЭ, к ГИА, потому что на выпускных экзаменах телефоны строго запрещены, - отметила собеседница.

Заместитель директора по учебной работе гимназии №122 имени Ж.А. Зайцевой, призер всероссийского конкурса «Учитель года России-2021» Мария Голованова убеждена, что традицию сдавать телефоны на время занятий поддержали бы большинство учителей и родителей. Это лишь помогло бы детям сконцентрироваться на уроке, заниматься непосредственно учебной деятельностью. 

- Многие дети понимают, что у них есть определенная зависимость от гаджетов и они не могут себя контролировать. Если бы этот вопрос регулировался со стороны школы, я думаю, многие дети согласились бы сдавать телефоны, потому что они действительно мешают, отвлекают от занятий, лишают возможности мыслить самостоятельно. Всегда есть соблазн не думать, а искать готовые ответы в телефоне. Что говорить о детях, если у нас взрослое население привыкло решать все вопросы в интернете, - отметила она. 

Собеседница добавила, что если бы телефоны и сдавались, то лишь на время одного урока. На перемены гаджеты должны быть у детей на руках, чтобы всегда оставалась возможность связаться с родителями, скорректировать график дня или получить информацию от учителя, когда есть изменения в расписании. 

- Я скорее за то, чтобы в каждом кабинете было специальное место, чтобы дети со звонком сдавали телефоны, а на перемене - забирали. Важно только, чтобы это правило было документально зафиксировано, потому что это не должно быть распоряжением учителя, - сказала Голованова.

Неделю начинать с гимна, а урок - со сбора телефонов: для школах введут новые правила поведения

Учитель истории и обществознания одной из казанских школ, пожелавший остаться анонимным, выразил скептическое отношение к озвученным Кравцовым идеям. По его мнению, из трех предложений свой эффект может возыметь только то, что связано с телефонами.

- То, что касается имполнения гимна и поднятия флага России в начале каждой недели, которые хотят внедрить для патриотического воспитания детей, - эта мера может привести к обратному процессу. Дети всегда распознают истину, все, что им приходится делать по чьей-то указке, вызывает в них лишь чувство отторжения и ненависти. А уроки истории с первого класса я считаю совершенно неоправданными. Для каждой дисциплины предусмотрены минимальные возрастные границы, чтобы дети были готовы воспринимать и усваивать информацию. Давайте тогда и химию, и физику изучать с начальной школы. Но какой в этом будет смысл, если дети ничего не будут понимать?! - подытожил он.

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Данил
Зачем сдавать при входе в школу?На переменах же они играют в телефоне,лучше уж перед началом уроков тогда,что бы не было проблем потом.
0
0
Ответить

Альбина
Я против что бы забирали телефоны,это все таки средство связи с родителем в первую очередь!Вдруг что случилось и мой ребенок не сможет позвонить?Кого винить в этом?Учителя??
3
0
Ответить

Евгения
@Альбина Согласна с вами,теперь всё недовольство родителей будет переходить к учителю,что повлечет массовое увольнение,оно надо государству?
0
0
Ответить

Юля
@Альбина Когда есть необходимость, всегда разрешат позвонить. Ребенок же может объяснить, спросить и так далее.
1
0
Ответить

Дмитрий
Я не против гимна,но ведь первоклассники не понимают что за песня звучит правильно?Для патриотов только такие концерты надо устраивать,дети есть дети.
0
0
Ответить

Ульяна
Если начнут забирать телефоны,то ученики смогут зафиксировать внимание только на учёбе!Меньше нервов родителям так сказать с уроками,больше знаний ученикам.
1
0
Ответить

Дамир
Зачем снова приводить пример с Запорожья?Ну и пусть молятся и других заставляют,в России патриотизм в душе с человеком растет,тем более за столь короткое время жители страны это доказали!
1
0
Ответить

Руслан
Историю в первом классе?Ну да,им же и так мало уроков,так ещё надо добавить,что бы с портфелем не шли а ползли до школы и обратно)
2
0
Ответить

Альфия
Первоклашкам рекомендуют домашнее задание выполнять, не обязывают. Делать то надо!! И эти рекомендации будут выполнены.
0
0
Ответить

Читатель
@Альфия Прививаться тоже рекомендовалось
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite