Ильдара Курманова, сына экс-министра юстиции РТ, освободили из-под стражи

Юристы Leroy Merlin считают, что арест отменен, поскольку мера пресечения избиралась без участия Курманова. Отец подсудимого говорит, что для заключения под стражу вовсе не было оснований

Ильдар Курманов

Юлия Яковлева — Казань

Сегодня Верховный суд Татарстана освободил из-под стражи Ильдара Курманова, сына экс-министра юстиции республики. Об этом KazanFirst сообщила пресс-секретарь суда Елена Коваль.

Подсудимый следил за процессом в режиме видеоконференции из следственного изолятора, куда был помещен 2 июля по решению Вахитовского райсуда Казани. Судья Верховного суда удовлетворил апелляцию адвокатов и отменил арест Курманого-младшего, взятого под стражу по ходатайству гособвинителя.

2 июля подсудимый не появился на заседании, где суд должен был приступить к допросу семи свидетелей. Через своего адвоката Надежду Муратову Курманов передал, что не смог присутствовать на процессе из-за ушиба руки. Каких-либо обстоятельств, препятствующих явке, суд тогда не усмотрел и принял решение об аресте.
Ильдара Курманова, сына экс-министра юстиции РТ, освободили из-под стражиДля решения об аресте подсудимый должен был злостно воспрепятствовать отправлению правосудия и несколько раз не приходить на процесс, этого сделано не было, заявляет отец подсудимого, бывший глава татарстанского минюста Мидхат Курманов. Он не скрывает радости от того, что Верховный суд поддержал апелляционную жалобу адвокатов.

«Наконец-то справедливость хотя бы в этой части восстановлена», — продолжает он. —  У него был лист нетрудоспособности». Отец Курманова продолжает настаивать на невиновности сына.

Освобождение Курманова-младшего из-под стражи станет для всех уроком, и подсудимый теперь будет являться на судебные процессы, считает старший юрист ООО «Леруа Мерлен Восток» Илья Мазуров. Он надеется, что теперь рассмотрение дела пойдет быстрее.

Причиной решения об отмене ареста послужило то, что в первой инстанции не было обеспечено присутствие подсудимого при решении вопроса об изменении меры пресечения, предполагает юрист компании. Он поддерживает позицию судьи Вахитовского райсуда Казани.
Ильдара Курманова, сына экс-министра юстиции РТ, освободили из-под стражи

«Нас радует, что к чьим-то правам в нашей стране относятся с таким трепетом, — сказал Мазуров. — Очевидно, что у семьи Курмановых много денег на адвокатов, и жаль, что их нет, чтобы вернуть долги нам и другим кредиторам».

Причина, по которой Верховный суд РТ принял решение освободить Курманова-младшего из-под стражи, пока неизвестна: мотивировочная часть решения пока не готова. Юрист «Леруа Мерлен» Артем Пацев, который присутствовал на сегодняшнем заседании, предположил, что Вахитовский райсуд Казани заключил под арест Курманова-младшего, поскольку гособвинитель настаивал на этом первый раз.

«Мы не настаивали на заключении его под стражу, потому что по Уголовному кодексу не имеем такого права, это может делать только прокурор, — сказал Пацев. — Подсудимый злоупотреблял правом необоснованных ходатайств, и если оно вновь будет заявлено, мы будем смотреть его обоснованность».

Консультант Курманов

По версии следствия, Ильдар Курманов в декабре 2011 года во время строительства гипермаркета Leroy Merlin в Казани заключил контракт с «дочкой» ритейлера — «Интеллект и право». Компания, которой Курманов руководил, — ООО «Современное энергетическое моделирование» («СЭМ», зарегистрирована на его мать Луизу Курманову) — обязалась оказывать консультации и выполнить работы по присоединению гипермаркета к сетям, но не сделала этого. Курманов в то время работал в министерстве энергетики РТ (ныне упраздненном), где руководил юридическим отделом

Следствие считает, что часть похищенных денег на сумму чуть более 37 млн рублей подсудимый легализовал путем совершения финансовых операций от имени подконтрольного ему ООО «СЭМ», приобретая транспорт и кабельно-проводниковую продукцию. В дальнейшем Курманов продал имущество компании и присвоил вырученные деньги. В ноябре 2013 года по заявлению кредиторов ООО «СЭМ» было признано банкротом.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
О.Н.
Ну а в принципе то..никого не удивляет что это не какой то Иванов, владелец простой фирмы… А именно сын чиновника занимается такими делами и крупными деньгами… С таким же успехом сын Метшина тоже что то мутит, да и дети Халикова, про Миннихановых вообще уж молчу… Все дети чиновников у корыта…
0
0
Ответить

Игнатий Лойола
Этому мажорику всё сойдет с рук
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite