Site icon KazanFirst

Татарстан вкачивает рекордные суммы в федеральный бюджет и производит революцию в строительстве​

Власти республики назвали 2021 год одним из самых удачных
Власти республики назвали 2021 год одним из самых удачных, и он еще долго будет
таким считаться. Сейчас основная задача — развитие импортозамещения в условиях
санкций.

Премьер-министр Татарстана  Алексей Песошин представил депутатам Госсовета республики отчет о работе правительства по итогам прошлого года. По его словам, несмотря на высокую волатильность цен на энергоресурсы на мировых рынках, курса валют и сложную эпидемическую обстановку, благодаря федеральным и республиканским мерам поддержки, активизации деятельности предприятий, 2021-й характеризовался возвратом экономики на допандемийный уровень.

Снова рекорды

Песошин сообщил, что валовой региональный продукт в Татарстане по итогам года составил почти 3 трлн 355 млрд рублей при темпе роста 103,8%.

Позднее депутат Госсовета от «Единой России» Марат Галеев заявил, что республика установила собственный рекорд по объему средств, перечисленных в федеральный бюджет.

По его словам, политика Татарстана в последние годы предполагала существенную модернизацию экономики и создание конкурентоспособных производств международного уровня.

– С этой точки зрения 2021 год – это результат многолетнего труда, – сказал Галеев. – Я возьму на себя смелость сказать, что это будет один из самых удачных годов. Долго еще таким он будет считаться. – В федеральный бюджет Татарстан впервые перечислил больше триллиона рублей. Это вклад Татарстана в укрепление государства.

Также он заявил о технологической революции в строительстве.

– Казань вышла на показатель в один квадратный метр на душу населения. Это международный стандарт, рекомендуемая норма ООН. Успешной считается та экономика, которая выходит на этот показатель. Мы впервые на него вышли, – сообщил Галеев.

Песошин, в свою очередь, отметил существенный рост сферы строительства.

– Строительная отрасль обеспечила рекордный ввод жилья более 3 млн квадратных метров, – привел данные премьер-министр. – Вместе с тем сферы общественного питания и сельского хозяйства не смогли достичь допандемийного уровня. Прошлогодняя засуха негативно отразилась на результатах АПК. Но даже в этих сложных условиях республика продолжает занимать лидирующие позиции в стране по ряду сельхозпоказателей (первое место по молоку, второе – по картофелю, шестое – по мясу скота и птицы, седьмое – по производству яиц).

По итогам года безработица в республике сократилась в 3,5 раза – с 38,7 до 11,4 тысячи человек, а реальная зарплата выросла на 6%.

Доходы бюджетов всех уровней составили почти 1,35 трлн рублей, в консолидированный бюджет поступило более 336 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов.

– Это позволило обеспечить финансирование первоочередных и социально значимых расходов и продолжить реализацию региональных составляющих национальных проектов и республиканских программ, – сообщил спикер. – Общий объем капиталовложений в объекты инфраструктуры за прошлый год превысил 96,5 млрд рублей. Построено и капитально отремонтировано более 4,6 тысячи объектов.

Запад не пройдет

Не обошел в отчете глава Кабмина и вопрос работы в условиях санкций. По словам премьера, первоочередными задачами стали обеспечение населения товарами первой необходимости, сохранение занятости и программ поддержки населения, создание новых логистических и производственных цепочек для функционирования организаций, обеспечение работоспособности критически важной инфраструктуры и помощь бизнесу для адаптации к новым условиям.

Чтобы поддержать бизнес, упростили систему госзакупок, запретили проверки и возбуждение дел о банкротстве, а также разрешили параллельный импорт.

– Безусловно, такие меры ориентированы на сохранение стабильного экономического развития как крупнейших предприятий, так и предприятий малого и среднего бизнеса, – подчеркнул Алексей Песошин, добавив, что МСБ обеспечивает треть ВРП республики.

Из той же оперы и затяжная война с импортом. По словам Песошина, за последние два года более 21% закупок для государственных и муниципальных учреждений приходилось на «недружественные страны». Для замещения создали спецкаталог отечественных предприятий-поставщиков – как российских, так и татарстанских, где уже больше 100 тысяч наименований аналогов.

– Уже есть примеры формирования новых производственных цепочек. Анализ импортных составляющих позволяет находить новые производственные ниши, спрос сейчас формируется по всей стране, и очень важно локализовать производство для его удовлетворения на территории республики, используя в том числе наши промышленные площадки, – призвал Песошин.

Социальная сфера в порядке

Премьер-министр подчеркнул, что все меры социальной поддержки в Татарстане реализуются в полном объеме. По его словам, поддержка многодетных семей является одним из приоритетов для правительства.

– Татарстан – один из первых регионов страны, где перешли к внедрению адресности региональных программ, исходя из комплексной оценки нуждаемости. Каждый второй рубль в республике направляется на поддержку семей с детьми, – рассказал он.

По его словам, в целях финансовой поддержки малообеспеченных многодетных семей с 2020 года осуществляются выплаты из бюджета республики. В 2021 году на меры поддержки многодетных семей направлено 483,3 млн рублей.

В том числе ежемесячное пособие малообеспеченным семьям с пятью и более детьми (7,9 тысячи получателей), полная компенсация оплаты за детский сад (5,5 тысячи детей), электронный сертификат на лекарства на 10 тысяч рублей (25,9 тысячи человек) и т.д.

Песошин поднял и тему пресловутого коронавируса, но на фоне прочего она была практически незаметна. Премьер заявил, что в республике вакцинировано более 80% населения.

– Нынешние условия – это действительно беспрецедентный вызов для всей страны и республики, но мы не должны забывать и о коронавирусной инфекции. Вирус никуда не исчез. Да, со второй половины февраля наблюдается тенденция к снижению уровня заболеваемости, и это позволило медицинским организациям вернуться к оказанию плановой помощи, диспансеризации. В части формирования коллективного иммунитета вакцинацией охвачено более 80% населения, но для поддержания иммунитета необходимо продолжить ревакцинацию. Все необходимое для дальнейшей успешной борьбы с вирусом есть, – подчеркнул глава правительства.

По его словам, этот вопрос находится на ежедневном контроле оперативного штаба.

Ожидаемая продолжительность жизни в Татарстане составила 71,28 года. По этому показателю республика занимает 14-е место среди субъектов РФ и 1-е место среди субъектов Приволжского федерального округа.

Кстати, еще одна важная тема, которую обсуждали на заседании, – это обязательный публичный отчет президента Татарстана о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг в сфере культуры, охраны здоровья, образования и соцобслуживания по итогам 2021 года. Докладчиком выступила вице-премьер Лейла Фазлеева.

По ее словам, в 2021 году оценку провели в 198 организациях социальной сферы, в том числе 16 организациях культуры, 60 больницах, 77 школах и 45 организациях социального обслуживания. В анкетировании участвовали 235 тысяч человек.

По словам Фазлеевой, результаты оценок по итогам прошлого года остались высокими. Лидерами своеобразного рейтинга стали Национальная библиотека РТ, Елабужский музей-заповедник, музей-заповедник «Казанский Кремль», республиканская офтальмологическая больница, челнинские педколледж и технологический техникум и Чистопольский детский дом.

По организациям-аусайдерам разработают план по устранению недостатков и проведут рабочие выезды, чтобы проконтролировать его выполнение.

МСЗ и ВСО

В ходе обсуждения отчета и последующих выступлений политиков и чиновников всплыло еще несколько интересных тем. В частности, о состоянии проекта по строительству мусоросжигательного завода в поселке Осиново – ее поднял представитель КПРФ Николай Атласов.

– Корпорация «Ростех» и ее дочерние структуры, в том числе РТ-Инвест, попали под санкции. Проект (МСЗ) разработан по технологии японо-швейцарской компании, – напомнил Атласов, имея в виду Hitachi Zosen Inova.

Депутат поинтересовался, есть ли риск неполучения технологии, поскольку в этом случае станет невозможным строительство завода.

– Все обязательства, которые взяла на себя республика, выполнены. Сейчас, буквально в течение двух-трех недель, будет окончательно подписан документ, в котором все обязательства и со стороны инвестора, и со стороны республики будут утверждены. Мы дали существенные льготы по налогам на имущество, по налогам на прибыль, – рассказал премьер-министр.

По словам Песошина, в бюджет также включили строительство инфраструктуры, дали возможность купить землю, построили подводящую дорогу. Инвестор со своей стороны вложил около миллиарда рублей на нулевой цикл, договорились до февраля о поставке оборудования, о котором идет речь.

– Пока сейчас в этом состоянии ищутся варианты, как выходить из этой ситуации, – добавил Песошин.

На заседании депутаты также выступили с совместным заявлением от различных парламентских партий. Они поддержали президента России Владимира Путина в связи с военной спецоперацией на Украине.

– Мы, депутаты Госсовета РТ, представляющие различные партии и широкую общественность, выражаем озабоченность обстановкой, складывающейся на международной арене по поводу проведения специальной военной операции. Поддерживаем курс национального лидера страны, верховного главнокомандующего, президента России Владимира Путина на демилитаризацию и денацификацию Украины, оказание всесторонней помощи жителям ДНР и ЛНР, – говорится в заявлении парламентариев.

По мнению депутатов, проведение ВСО было единственно верным способом прекратить убийства мирных жителей на востоке Украины. Они также указали, что США развязали информационную войну и спровоцировали санкции, цель которых — разрушение Российского государства.

Авторами этого заявления выступили представители «Единой России» Артур Абдульзянов, Юрий Камалтынов, Алсу Набиева, Эмиль Хуснутдинов, а также представитель «Партии Роста»  Олег Коробченко, Хафиз Миргалимов от КПРФ и Эдуард Шарафиев от ЛДПР. Представитель «Справедливой России» Альмир Михеев в числе авторов не значится.

Корпус депутатов обращение поддержал, один из парламентариев «воздержался».

По итогам сессии председатель Госсовета Фарид Мухаметшин положительно отозвался об итогах работы правительства.

– Впереди – серьезные вызовы, – отметил он, – предстоит активнее работать по импортозамещению. Важно реализовать цели, прописанные нами в «Стратегии-2030» – документе, принятом в статусе закона.

Руководитель парламента поручил народным избранникам усилить работу с наказами граждан, которые ранее вошли в «дорожную карту», утвержденную постановлением правительства. Мухаметшин подчеркнул, что все эти наказы необходимо выполнить.

– Прошедший год был непростой из-за продолжения пандемии, но вызовы продолжаются. В наступивший 2022 год, наверное, легче не будет. Даже слово «наверное» надо убрать. Санкции продолжаются, тем более на нашу экономику, – сказал Мухаметшин. – Субъектов таких, как Татарстан, не мало и не много. Для нас эти вызовы – такие серьезные. Прошу правительство с новой энергией, уже с пониманием по импортозамещению активно работать, чтобы мы выполнили нашу «Стратегию-2030».

Exit mobile version