Власти республики назвали 2021 год одним из самых удачных, и он еще долго будет таким считаться. Сейчас основная задача - развитие импортозамещения в условиях санкций.

Татарстан вкачивает рекордные суммы в федеральный бюджет и производит революцию в строительстве​

Власти республики назвали 2021 год одним из самых удачных, и он еще долго будет таким считаться. Сейчас основная задача - развитие импортозамещения в условиях санкций.

Премьер-министр Татарстана  Алексей Песошин представил депутатам Госсовета республики отчет о работе правительства по итогам прошлого года. По его словам, несмотря на высокую волатильность цен на энергоресурсы на мировых рынках, курса валют и сложную эпидемическую обстановку, благодаря федеральным и республиканским мерам поддержки, активизации деятельности предприятий, 2021-й характеризовался возвратом экономики на допандемийный уровень.

Снова рекорды

Песошин сообщил, что валовой региональный продукт в Татарстане по итогам года составил почти 3 трлн 355 млрд рублей при темпе роста 103,8%.

Татарстан вкачивает рекордные суммы в федеральный бюджет и производит революцию в строительстве

Позднее депутат Госсовета от «Единой России» Марат Галеев заявил, что республика установила собственный рекорд по объему средств, перечисленных в федеральный бюджет.

По его словам, политика Татарстана в последние годы предполагала существенную модернизацию экономики и создание конкурентоспособных производств международного уровня.

– С этой точки зрения 2021 год – это результат многолетнего труда, – сказал Галеев. – Я возьму на себя смелость сказать, что это будет один из самых удачных годов. Долго еще таким он будет считаться. – В федеральный бюджет Татарстан впервые перечислил больше триллиона рублей. Это вклад Татарстана в укрепление государства.

Также он заявил о технологической революции в строительстве.

– Казань вышла на показатель в один квадратный метр на душу населения. Это международный стандарт, рекомендуемая норма ООН. Успешной считается та экономика, которая выходит на этот показатель. Мы впервые на него вышли, – сообщил Галеев.

Татарстан вкачивает рекордные суммы в федеральный бюджет и производит революцию в строительстве

Песошин, в свою очередь, отметил существенный рост сферы строительства.

– Строительная отрасль обеспечила рекордный ввод жилья более 3 млн квадратных метров, – привел данные премьер-министр. – Вместе с тем сферы общественного питания и сельского хозяйства не смогли достичь допандемийного уровня. Прошлогодняя засуха негативно отразилась на результатах АПК. Но даже в этих сложных условиях республика продолжает занимать лидирующие позиции в стране по ряду сельхозпоказателей (первое место по молоку, второе – по картофелю, шестое – по мясу скота и птицы, седьмое – по производству яиц).

По итогам года безработица в республике сократилась в 3,5 раза – с 38,7 до 11,4 тысячи человек, а реальная зарплата выросла на 6%.

Доходы бюджетов всех уровней составили почти 1,35 трлн рублей, в консолидированный бюджет поступило более 336 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов.

– Это позволило обеспечить финансирование первоочередных и социально значимых расходов и продолжить реализацию региональных составляющих национальных проектов и республиканских программ, – сообщил спикер. – Общий объем капиталовложений в объекты инфраструктуры за прошлый год превысил 96,5 млрд рублей. Построено и капитально отремонтировано более 4,6 тысячи объектов.

Запад не пройдет

Не обошел в отчете глава Кабмина и вопрос работы в условиях санкций. По словам премьера, первоочередными задачами стали обеспечение населения товарами первой необходимости, сохранение занятости и программ поддержки населения, создание новых логистических и производственных цепочек для функционирования организаций, обеспечение работоспособности критически важной инфраструктуры и помощь бизнесу для адаптации к новым условиям.

Чтобы поддержать бизнес, упростили систему госзакупок, запретили проверки и возбуждение дел о банкротстве, а также разрешили параллельный импорт.

– Безусловно, такие меры ориентированы на сохранение стабильного экономического развития как крупнейших предприятий, так и предприятий малого и среднего бизнеса, – подчеркнул Алексей Песошин, добавив, что МСБ обеспечивает треть ВРП республики.

Татарстан вкачивает рекордные суммы в федеральный бюджет и производит революцию в строительстве

Из той же оперы и затяжная война с импортом. По словам Песошина, за последние два года более 21% закупок для государственных и муниципальных учреждений приходилось на «недружественные страны». Для замещения создали спецкаталог отечественных предприятий-поставщиков – как российских, так и татарстанских, где уже больше 100 тысяч наименований аналогов.

– Уже есть примеры формирования новых производственных цепочек. Анализ импортных составляющих позволяет находить новые производственные ниши, спрос сейчас формируется по всей стране, и очень важно локализовать производство для его удовлетворения на территории республики, используя в том числе наши промышленные площадки, – призвал Песошин.

Социальная сфера в порядке

Премьер-министр подчеркнул, что все меры социальной поддержки в Татарстане реализуются в полном объеме. По его словам, поддержка многодетных семей является одним из приоритетов для правительства.

– Татарстан – один из первых регионов страны, где перешли к внедрению адресности региональных программ, исходя из комплексной оценки нуждаемости. Каждый второй рубль в республике направляется на поддержку семей с детьми, – рассказал он.

По его словам, в целях финансовой поддержки малообеспеченных многодетных семей с 2020 года осуществляются выплаты из бюджета республики. В 2021 году на меры поддержки многодетных семей направлено 483,3 млн рублей.

Татарстан вкачивает рекордные суммы в федеральный бюджет и производит революцию в строительстве

В том числе ежемесячное пособие малообеспеченным семьям с пятью и более детьми (7,9 тысячи получателей), полная компенсация оплаты за детский сад (5,5 тысячи детей), электронный сертификат на лекарства на 10 тысяч рублей (25,9 тысячи человек) и т.д.

Песошин поднял и тему пресловутого коронавируса, но на фоне прочего она была практически незаметна. Премьер заявил, что в республике вакцинировано более 80% населения.

– Нынешние условия – это действительно беспрецедентный вызов для всей страны и республики, но мы не должны забывать и о коронавирусной инфекции. Вирус никуда не исчез. Да, со второй половины февраля наблюдается тенденция к снижению уровня заболеваемости, и это позволило медицинским организациям вернуться к оказанию плановой помощи, диспансеризации. В части формирования коллективного иммунитета вакцинацией охвачено более 80% населения, но для поддержания иммунитета необходимо продолжить ревакцинацию. Все необходимое для дальнейшей успешной борьбы с вирусом есть, – подчеркнул глава правительства.

По его словам, этот вопрос находится на ежедневном контроле оперативного штаба.

Ожидаемая продолжительность жизни в Татарстане составила 71,28 года. По этому показателю республика занимает 14-е место среди субъектов РФ и 1-е место среди субъектов Приволжского федерального округа.

Кстати, еще одна важная тема, которую обсуждали на заседании, – это обязательный публичный отчет президента Татарстана о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг в сфере культуры, охраны здоровья, образования и соцобслуживания по итогам 2021 года. Докладчиком выступила вице-премьер Лейла Фазлеева.

«2021 годы был одним из самых удачных и еще долго будет таким считаться»

По ее словам, в 2021 году оценку провели в 198 организациях социальной сферы, в том числе 16 организациях культуры, 60 больницах, 77 школах и 45 организациях социального обслуживания. В анкетировании участвовали 235 тысяч человек.

По словам Фазлеевой, результаты оценок по итогам прошлого года остались высокими. Лидерами своеобразного рейтинга стали Национальная библиотека РТ, Елабужский музей-заповедник, музей-заповедник «Казанский Кремль», республиканская офтальмологическая больница, челнинские педколледж и технологический техникум и Чистопольский детский дом.

По организациям-аусайдерам разработают план по устранению недостатков и проведут рабочие выезды, чтобы проконтролировать его выполнение.

МСЗ и ВСО

В ходе обсуждения отчета и последующих выступлений политиков и чиновников всплыло еще несколько интересных тем. В частности, о состоянии проекта по строительству мусоросжигательного завода в поселке Осиново – ее поднял представитель КПРФ Николай Атласов.

– Корпорация «Ростех» и ее дочерние структуры, в том числе РТ-Инвест, попали под санкции. Проект (МСЗ) разработан по технологии японо-швейцарской компании, – напомнил Атласов, имея в виду Hitachi Zosen Inova.

Депутат поинтересовался, есть ли риск неполучения технологии, поскольку в этом случае станет невозможным строительство завода.

– Все обязательства, которые взяла на себя республика, выполнены. Сейчас, буквально в течение двух-трех недель, будет окончательно подписан документ, в котором все обязательства и со стороны инвестора, и со стороны республики будут утверждены. Мы дали существенные льготы по налогам на имущество, по налогам на прибыль, – рассказал премьер-министр.

По словам Песошина, в бюджет также включили строительство инфраструктуры, дали возможность купить землю, построили подводящую дорогу. Инвестор со своей стороны вложил около миллиарда рублей на нулевой цикл, договорились до февраля о поставке оборудования, о котором идет речь.

– Пока сейчас в этом состоянии ищутся варианты, как выходить из этой ситуации, – добавил Песошин.

Татарстан вкачивает рекордные суммы в федеральный бюджет и производит революцию в строительстве

На заседании депутаты также выступили с совместным заявлением от различных парламентских партий. Они поддержали президента России Владимира Путина в связи с военной спецоперацией на Украине.

– Мы, депутаты Госсовета РТ, представляющие различные партии и широкую общественность, выражаем озабоченность обстановкой, складывающейся на международной арене по поводу проведения специальной военной операции. Поддерживаем курс национального лидера страны, верховного главнокомандующего, президента России Владимира Путина на демилитаризацию и денацификацию Украины, оказание всесторонней помощи жителям ДНР и ЛНР, – говорится в заявлении парламентариев.

По мнению депутатов, проведение ВСО было единственно верным способом прекратить убийства мирных жителей на востоке Украины. Они также указали, что США развязали информационную войну и спровоцировали санкции, цель которых - разрушение Российского государства.

Авторами этого заявления выступили представители «Единой России» Артур Абдульзянов, Юрий Камалтынов, Алсу Набиева, Эмиль Хуснутдинов, а также представитель «Партии Роста»  Олег Коробченко, Хафиз Миргалимов от КПРФ и Эдуард Шарафиев от ЛДПР. Представитель «Справедливой России» Альмир Михеев в числе авторов не значится.

Корпус депутатов обращение поддержал, один из парламентариев «воздержался».

По итогам сессии председатель Госсовета Фарид Мухаметшин положительно отозвался об итогах работы правительства.

«2021 годы был одним из самых удачных и еще долго будет таким считаться»

– Впереди – серьезные вызовы, – отметил он, – предстоит активнее работать по импортозамещению. Важно реализовать цели, прописанные нами в «Стратегии-2030» – документе, принятом в статусе закона.

Руководитель парламента поручил народным избранникам усилить работу с наказами граждан, которые ранее вошли в «дорожную карту», утвержденную постановлением правительства. Мухаметшин подчеркнул, что все эти наказы необходимо выполнить.

– Прошедший год был непростой из-за продолжения пандемии, но вызовы продолжаются. В наступивший 2022 год, наверное, легче не будет. Даже слово «наверное» надо убрать. Санкции продолжаются, тем более на нашу экономику, – сказал Мухаметшин. – Субъектов таких, как Татарстан, не мало и не много. Для нас эти вызовы – такие серьезные. Прошу правительство с новой энергией, уже с пониманием по импортозамещению активно работать, чтобы мы выполнили нашу «Стратегию-2030».

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Игорь
Ну по сравнению с другими регионами в Татарстане действительно все прекрасно, но все равно есть пробелы над которыми нужно работать!
0
0
Ответить

Читатель
Удивительно, что именно после пандемии мы достигли таких результатов, хотя казалось наоборот должно быть)
0
0
Ответить

Юлия
@Читатель Жилья то хватает пока. Главное, чтобы сейчас благоустройство города не заморозили, но вроде как все норм должно быть, программу Наш Двор закрывать не собираются.
0
0
Ответить

Лол
@Читатель Значит после санкций вообще отлично заживём, раз это так работает ))
0
0
Ответить

Анон
@Лол Все может быть! По крайней мере теперь мы в таких условиях должны обеспечивать себя всем сами, значит много производств придется открывать на родине, может и экономику подтянем заодно.
1
0
Ответить

Ильназ
"Нам хлеба не надо - работы давай!" Впереди планеты всей, думаю потому, что народ у нас трудолюбивый.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite