В Челнах управляющие компании создают клубы по интересам для взрослых.

«На встречах в соседском центре люди говорят мне по сути о тех же проблемах, но атмосфера совсем другая»

В Челнах управляющие компании создают клубы по интересам для взрослых.

В 2019 году в Набережных Челнах управляющие компании «Ремжилстрой» и «Электротехников» один за другим открыли три Соседских центра. Это форма работы УК (и не только) с населением, которую изобрели в Нижнем Новгороде. Соседский центр – это, как правило, обычная городская квартира. И обставлена она, как обычная квартира. Посуда, холодильник, большой стол, стулья. Ну, может быть в обстановке и в интерьере есть особенности, учитывающие, что в Соседском центре периодически будет собираться много народу в одно и то же время. Центры в 2019 году открылись, а в марте 2020-го закрылись. 

- Ой, пандемия же, ограничения, мы народ собирать не можем, Центры бездействуют, - сетовали специалисты по работе с населением в УК.

Так прошел 20-й год, да и 21-й тоже. Пришел апрель.

- Дмитрий Анатольевич, у вас возобновили работу соседские центры? – спросили мы в начале апреля у генерального директора двух названных УК, объединившихся под одним управлением осенью 20-го. 

- Они не прекращали, - лаконично выдал секрет генеральный директор Дмитрий Пыхтенков.

«На встречах в Соседском центре люди говорят мне по сути о тех же проблемах, но атмосфера совсем другая«

Его подчиненная начальник службы по работе с населением Елена Мурашова уточнила, что в годы пандемии больших мероприятий в Центрах не проводилось, но закрывались они разве-что на время самоизоляции всей страны по указу Путина. В остальное время работали, просто инициатива перешла в руки ТОС.

- А почему вас интересуют Соседские центры? Их что, закрыть хотят?! Не надо их закрывать! И люди наши вам скажут «не надо», – так среагировала председатель ТОС 6-го микрорайона Надежда Гордиенко на вопросы журналиста о работе Соседских центров.

То есть Соседские центры за очень короткое время дали такой эффект, который не преодолела даже смертельно опасная всемирная пандемия. 

-  А где нам еще собираться? Негде. В школы нас сейчас не пускают, да и раньше там не жаловали! На улице холодно и не особо удобно, в подъезды людей не загонишь, - почти слово в слово говорит Гордиенко, ее коллега в 16-м микрорайоне Елизавета Мурашова.

Соседские центра, как только открылись, мигом стали центрами общения и общественной активности граждан. Здесь обсуждались и обсуждаются старшими по домам, жителями, представителями ТОС планы по текущему и капитальному ремонту того или иного МКД, проходят встречи активистов домов со специалистами УК, с юристами, с депутатами Городского совета. Здесь же проходит подготовка к праздникам. К Новому году, к Масленице.

- Весь инвентарь и «бабу» (чучело Зимы) мы к Масленнице в Соседском центра делали, - рассказала Гордиенко. 

- Лояльность к управляющей компании! Это немаловажный фактор! – говорит Пыхтенков.

Он имеет в виду тот факт, что ничего не настраивает на деловой и в то же время конструктивный, позитивный, дружелюбный разговор как фактически домашняя беседа за чашкой чая.

- Когда человек приходит ко мне на личный прием, то это совсем другое. Человек настроен на свою проблему и тут беседа, как ни старайся, идет несколько напряженно. На встречах в Соседском центре люди говорят мне по сути о тех же проблемах, но атмосфера совсем другая! – раскрывает генеральный директор эффект от учреждения.

«На встречах в Соседском центре люди говорят мне по сути о тех же проблемах, но атмосфера совсем другая«

Проблемы населения и здесь берутся специалистами УК на заметку и решаются, иногда с большим эффектом, чем после разговора на личном приеме. 

Когда ребенку от 3-х до совершеннолетия, к его услугам - детские садики, дворцы творчества, спортивные центры. А человеку от 60 и старше что? Да ничего! Ну или совсем немного. Но если есть Соседский центр, то это Центр досуга, творчества, культуры, активного отдыха. И все в одном месте.

- Праздники, чаепития, декада инвалидов, декада старшего поколения. Посуда на 30 человек. Холодильник. Библиотека. Туалет чистенький, удобный, - лаконично, но емко рассказывает Гордиенко.

Елизавета Глухова говорит о том, что в центрах успели организоваться (и больше не закрываются) кружки по интересам. Например, литературный кружок, кружок поделок. Наверняка, управляющие компании скоро вновь возьмутся и за организацию экскурсий в Картинную галерею и по культурным местам в другие города. Экскурсии платные, но часть расходов покрывает УК. 

- Вы будете открывать еще Соседские центры? - спрашиваем мы.

Мурашову этот вопрос несколько озадачил. Центр ведь денег стоит, достаточно сказать, что подходящее помещение под него УК надо выкупать или арендовать, брать на себя «коммуналку», прочие расходы. То есть это как руководство решит, да и время непростое. А Пыхтенков ответил легко: 

- Я провел встречу с председателями ТОС. Сказал, если где-то необходимость возникнет, активность жителей потребует, то пусть подыскивают подходящее помещение, будем рассматривать. А если кто из отдаленных микрорайонов захочет воспользоваться услугами действующих центров, то мы можем и автобус обеспечить.

И ни слова про финансы, про международную и внутреннюю обстановку. Соседские центры своим эффектом дороже всех издержек. 


Читайте также: «Нужно импортозамещение»: санкции способны ударить по теплу в челнинских домах


14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рамиль
Хорошая идея с соседскими центрами. Так хоть с соседями перезнакомиться можно))) Раньше целым двором дружили и общались, сейчас нет такого.
2
0
Ответить

Лилия
@Рамиль А главное, люди без дела не сидят, старшее поколение тоже задействовано.
1
0
Ответить

Эльвир
Зачем собираться? Ерунда какая-то. У каждого дома есть чат в ватсапе, чем не соседский центр, только онлайн?
0
0
Ответить

Марина Мэри
@Эльвир Соседские центры - не про ругань в чатах. Это про решение проблем, организацию праздников и досуга домов. Я тоже состою в таком центре и понимаю, что они необходимы. К примеру, уже 2 года подряд на новый год инициативные соседи из центра ходят по квартирам в костюмах деда мороза и снегурочки и снеговика, поздравляют детей. Масленицу справляли, пасху. на уразу байрам будем плов готовить всем двором))) А сколько вопросов с ук решили - не счесть. Смотрите шире.
0
0
Ответить

Влада Влади
@Марина Мэри Здорово так) а на реквизиты, костюмы скидывались всем домом? Тоже думаю что-то похожее организовать на праздники.
0
0
Ответить

Марина Мэри
@Влада Влади Да, скинулись желающие. Собранных средств хватило на костюмы и маленькие символические подарки.
0
0
Ответить

Иван Иваныч
Придумайте уж спортивное что-то для молодежи. государство не способно само позаботиться о бесплатных спортивных занятиях, а соседские центры вон за бесплатно все делают, и кружки придумать смогут значит . если сам о себе не позаботишся кому ты сдался. давайте председатели соседский центров поднапрягитесь
0
0
Ответить

Гульфира
@Иван Иваныч А что сами ничего не делаете? Проявите инициативу, вас поддержат. Диванных советчиков много, а тех, кто делом поможет нет
0
0
Ответить

Иван Иваныч
@Гульфира Инициативных много, пусть напрягаются, мне некогда
0
1
Ответить

Валентина Васильевна
@Иван Иваныч Цель соседских центров - занять старшее поколение, а не устраивать спартакиады для молодёжи. Для молодых куча кружков, в том числе и бесплатных. А для старшего поколения ничего нет. Соседские центры - самое то для них. Тем более, когда они чувствую свою важность и нужность для общества, пользу приносят.
0
0
Ответить

Екатерина
Я вот вообще до сих пор с соседями не знакома.. просто все в возрасте, а я одна молодая заехала года 2 назад. Никто со мной не здоровается.. может было бы не плохо, что бы и у нас был такой центр..
0
0
Ответить

Вова Карельцев
@Екатерина Что вам мешает испечь пирожков и позвать соседей на чай)))
0
0
Ответить

Павлова Екатерина
Хороший замысел, помещения выделять нужно побольше, чтобы активные люди дворами могли собраться. Чтобы организовать там творческие мастерские, проводить мастер-классы, к тому же идет прямое конструктивное общение с начальниками управляющих компаний. Вот что нужно для гармонии в городских домах, где много пожилых.
0
0
Ответить

Михаил
@Павлова Екатерина Да, пусть делом занимаются, а не сидят на лавочках с семечками, обсуждая прохожих)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite