Криптовалюту выводят из «серой зоны»

Ассоциация банков России предложила ввести уголовную ответственность за хранение активов на некастодиальных кошельках -  анонимных страницах вне криптобирж. Эксперты KazanFirst оценили закон с точки зрения регулирования оборота цифровой валюты.
Ассоциация банков России предложила ввести уголовную ответственность за хранение
активов на некастодиальных кошельках —  анонимных страницах вне криптобирж.
Эксперты KazanFirst оценили закон с точки зрения регулирования оборота цифровой
валюты.

В прошлом году в России был принят закон, по которому владельцы криптовалют должны задекларировать ее и отчитаться в налоговый период о прибылях и убытках, если таковые имеются. Это означает, что индивидуальные инвесторы должны соблюдать законы о налоге на прибыль. Но некоторые криптовалютчики хранят цифровые активы на так называемых некастодиальных кошельках — в отличие от кастодиальных, закрытые ключи к счетам принадлежат самим пользователям, а третья сторона в лице криптобиржи не имеет к ним доступа. Некастодиальные счета считаются более безопасными, потому что ключи безопасности никуда не утекут, а значит, исключается риск мошенничества, взлома и заморозки счета. Вся ответственность ложится на пользователя. Но владельцам таких кошельков легко скрыть свои доходы, поэтому с точки зрения закона использование их сомнительно.

Согласно предложенной инициативе, владельцу анонимного криптокошелька предлагают выбор: либо выдать ключ безопасности, либо подвергнуться наказанию за сокрытие капитала. По словам вице-президента АБР Анатолия Козлачкова, концепция разрабатывалась совместно с МВД. По задумке, уголовно-правовой подход позволит уравнять субъектов крипторынка в качестве лиц, обязанных платить налоги. 

«Уголовная ответственность – излишняя мера»

По мнению финансового аналитика группы компаний CMS Владимира Сагалаева, такой подход в первую очередь рассчитан на деанонимизацию владельцев криптоактивов, который позволит бороться с оттоком капитала из страны и уравнять граждан, обязанных платить налоги. 

Проблема в том, что выявить некастодиальные кошельки крайне сложно. Этим, скорее всего, и объясняется предложение такой жесткой ответственности, как уголовная — уж лучше задекларировать свои криптоактивы, чем иметь дело с полицией. 

— Конечно, уголовная ответственность – излишняя мера, достаточно ввести серьезные административные штрафы, — считает аналитик.

Он предложил рассмотреть вопрос в другой плоскости. Наступление уголовной ответственности следует назначить в том случае, если была скрыта крупная сумма криптоактивов и этим был нанесен вред. Для этого нужно разделить криптовалюту и технологию блокчейн, на которой создано и функционирует большинство из них. 

Задекларируй криптовалюту и спи спокойно: за сокрытие цифровых активов может грозить уголовка

— Блокчейн – это децентрализованная база данных, которая содержит информацию обо всех участниках системы и их действиях, например, транзакциях. На данный момент технология блокчейн находит применение в таких областях, как финансовые операции, создание технологий кибербезопасности, хранения и обработки персональных данных, право владения (авторство), управление данными и идентификация, маркетинг и компьютерные игры, средства электронного голосования и многое другое. Блокчейн – это несомненно прогрессивная технология, которая и дальше должна внедряться и развиваться, — напомнил Сагалаев.

Он обратил внимание, что криптовалюты — противоречивое явление, поэтому нежелание Центробанка России легализовать операции с ней небеспочвенно. Сами по себе криптовалюты не несут ничего ценного и прогрессивного как для общества, так и для экономики стран. Более того, это поле для мошенничества, ухода от уплаты налогов, вывода капитала за рубеж и других финансовых преступлений. Позицию ЦБ как основного финансового регулятора страны, который стремится взять под контроль операции с ними, Сагалаев считает понятной.

И все же использование криптовалюты популярно в нашей стране. По данным Центробанка России, гражданами страны открыто более миллиона криптокошельков, а объем средств на них составляет более 2,5 трлн рублей. Объем операций с криптовалютами оценивается в 5 млрд долларов в год. 

— Регулирование криптоактивов и кошельков в России на данный момент практически отсутствует, но ЦБ РФ и другие структуры стараются изменить эту проблему. То, что регулирование необходимо так же, как и уплата налогов от прибыли, полученной с использованием криптовалюты, никаких сомнений не вызывает. Подход АБР требует доработок, в том числе, например, наличие административных штрафов и налоговых льгот, если владелец кошелька добровольно задекларировал средства, — сказал аналитик.

Криптовалютчики будут сознательно работать «в белую»

СЕО Open Galaxy Алексей Чугунов оценил осуществление плана по введению уголовной ответственности как маловероятное. С технической точки зрения закон будет невозможно реализовать — операции на некастодиальных кошельках просто нельзя отследить. 

— Вы же не приставите к каждому человеку сотрудника, который будет следить, куда он заходит, какие сайты посещает, какие операции совершает. При этом еще есть VPN. Само заявление выглядит неисполнимо, — вынес вердикт Чугунов.

Рассуждая о противоречиях ЦБ и Минфина, специалист рынка сравнил криптовалюту с наличными деньгами. 

Криптовалюту выводят из «серой зоны»

— В экономике огромное количество серых наличных денег, при этом все закрывают на это глаза, потому что большая часть все-таки находится в белом обороте. Да, всегда найдутся люди, которые будут выводить крипту на какие-то кошельки и не будут платить с них налоги, продавать ее друг другу и так далее. Но 90% людей будут работать на биржах, которые все равно отслеживают, — убежден Чугунов.

Запрещать криптовалюту — то же самое, что запретить людям продавать товары на «Авито» вместо того, чтобы оформлять самозанятость или ИП и торговать на маркетплейсах. Людей, которые хотят работать с криптовалютой легально, все равно будет больше, чем тех, которые будут пытаться уйти от закона, считает Чугунов. 

Напомним, что министр цифровизации Татарстана Айрат Хайруллин в начале этого года предложил создать в Казани тестовую зону, где изучалось бы регулирование криптовалюты. Законопроект подготовлен и рассматривается правительством. Хайруллин раскрыл некоторые подробности — например, обязательным условием работы криптобиржи должно стать обязательное наличие лицензии у криптобиржи. Кроме того, они должны быть зарегистрированы на территории России. Этот вариант развития событий Чугунов счел правильным и разумным. 

— Это единственное вероятное развитие событий. Взять ключевых игроков на этом рынке — все централизованные биржи, обязать их получать лицензии, и то же самое с криптообменниками — то есть регулировать этот рынок лицензионно. И большая часть людей, имеющих криптовалюту, выйдет в белую зону, — уверен Чугунов. 

При этом он не исключает, что при введении новых ограничений криптовалютчики, имеющие большие активы, начнут покидать страну. Он заметил, что некоторые ресурсы уже оказались заблокированными для России и это уже вызвало грандиозный отток людей. Люди боятся, что следующие ограничения будут вводиться не только по криптовалюте, а в целом по интернету, и это будет мешать работе. Уедут в первую очередь люди, чья деятельность связана с международными компаниями. 

— Для людей, которые связаны с IТ и работают в международных компаниях, криптовалюта давным-давно стала платежным средством. И они ей пользуются наравне с теми же долларами и рублями. Поэтому любой запрет вызовет отъезд еще большего количества людей. Сейчас, по разным оценкам, уехало 200-400 тысяч человек, уедет еще столько же. Это платежеспособные люди, которые здесь могут приносить пользу, — опасается Чугунов.

Криптовалюту выводят из «серой зоны»

Как же остановить отток человеческого капитала? Необходимо издать законы, которые позволят регулировать криптовалюты и цифровые активы в общем, считает криптоэнтузиаст. Обращение с криптовалютой уже частично регулируют 258-ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах» и 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах» — Минфином подготовлены поправки к нему, но они пока не согласованы с ЦБ.

— В целом закон есть и его просто надо начать исполнять. Чтобы он не был очередной книжечкой на полке, а чтобы это был рабочий документ, которые всеобъемлюще регулировал рынок цифровых активов, который все называют криптовалютой, — поделился своим мнением Чугунов.

В Татарстане первыми поддержат технологические проекты

Аналитик ФГ «Финам» Максим Пухов же сказал, что инициатива АБР смотрится логичной и понятной с точки зрения наполняемости бюджета. Но если смотреть шире, то все крайне неоднозначно.  

— Во-первых, в теории декларируется, что криптобизнес – вне политики и неподконтролен регуляторам, а данное предложение противоречит этому принципу, поэтому будет воспринято без энтузиазма. Во-вторых, до недавних пор существовала вполне легальная возможность обходить контроль российского регулятора, проводя транзакции через иностранные финансовые институты. Сейчас, правда, в связи с огромным количеством санкций, данная возможность сопряжена с существенными рисками, но, возможно, впоследствии риски работы резидентов РФ с иностранными финансовыми институтами снизятся, — предположил Пухов.

Третьим сомнительным моментом эксперт назвал то, что криптовалюту можно приобретать как через биржу, так и через обменники или иными способами. И если через биржу можно отследить финансовый результат для исчисления налогов (при условии, что биржа согласится передавать эту информацию российскому регулятору), то остальные транзакции крайне сложно отследить. Поэтому пока технической возможности отслеживать такие операции нет, этот законопроект неосуществим.

Риск утечки капитала из страны эксперт исключает. Он объясняет это тем, что владелец крупного бизнеса и так платит налоги, поскольку скрыть крупный бизнес проблематично. А для мелких криптоэнтузиастов при переезде в другую страну возникнет другой вопрос — финансовый. К тому же крайне маловероятно, что сэкономленные налоги покроют затраты на проживание. 

Татарстан отличается как регион с высокой поддержкой новых технологических проектов, поэтому в случае утверждения республики или ее части в качестве экспериментальной зоны свободного регулирования криптовалют меры могут быть весьма сильными, резюмировал Пухов. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: