Война в строках: какие книги рассказывают о Дне Победы

Составили подборку изданий
Составили подборку изданий, чтобы узнать еще больше о подвигах наших ветеранов.

Книги всегда отражают события в мире. Наверное, не найти чего-то, о чем еще не написали или не сняли фильм. А уж произведений про Великую Отечественную войну с избытком, главное – подобрать правильное. А мы вам в этом поможем подборкой литературы о войне, которая еще и экранизирована, чтобы можно было полностью погрузиться в тему и надеяться, что все эти события останутся лишь на страницах и в телевизоре. 

«Завтра была война», Борис Васильев

Борис Васильев мастер передавать военные «ужасы» самыми простыми словами. В его книгах практически нет крови и жестокости, но писатель подбирает такие проникновенные слова, что кожа сама по себе покрывается мурашками. 

Моя самая любимая его книга – «Завтра была война» — рассказывает о школьниках-подростках предвоенного времени. Они совсем как мы: гуляют, дружат, влюбляются, ходят на танцы, единственные их проблемы – невыполненная «домашка» или невзаимная любовь. Лишь читатель, зная, что действие разворачивается в 1940 году, с болью понимает, что это их последнее беззаботное время и с большой вероятностью многих не будет в живых через каких-то несколько дней. 

«А мы и не знали, что за порогом нашего класса дежурила смерть. Мы были молоды, а незнания молодости восполняются верой в собственное бессмертие. Но из всех мальчиков, которые смотрят на меня с фотографии, в живых осталось четверо», — пишет Васильев, и от этих фраз сжимается сердце. 

Фильм, снятый по повести выпускником ВГИКа, довольно старый – 1987 года, но от этого не менее интересный. 

«А зори здесь тихие…», Борис Васильев

Очень многие мои знакомые смотрели одноименный фильм и сильно удивились, когда узнали, что есть еще и книга. Да, она есть и очень интересная. Сюжет не отличается от фильма – все те же пять девушек с разными судьбами, которые идут перехватывать немцев. Для тех, кто не знает конца книги (или фильма) не буду спойлерить, но это война и хорошего конца здесь не дождешься. 

Война в строках: подборка книг ко Дню победы

Повесть экранизировали аж пять раз, среди них даже есть китайский сериал. Но лучше всего, конечно, смотреть фильм либо 1972, либо 2015 года. 

«Книжный вор», Маркус Зусак 

Важно понимать, что в войне пострадал не только наш народ. Роман австралийского писателя рассказывает о немецкой девочке Лизель, которая попала в приемную семью в январе 1939 года. Интересно то, что все повествование ведется от имени смерти. Кто, как не она, сможет обрисовать ужасы войны? Но смерть как будто устала от своей работы и вовсе не рада своей богатой добыче. От бессмысленности всего происходящего она и начала следить за Лизель.

Однажды, когда нацисты сжигали книги, девочка задумалась, зачем они это делают, и сохранила одну. Вскоре она сильно пристрастилась к чтению и начала воровать книги у обеспеченных немцев. 

Самое ценное в книге – это возможность посмотреть на Германию тоже как на жертв, а не как на толпу фашистов. Не говорится о врагах, победителях, важно лишь то, что война – это боль и утраты в любой точке мира. Причем написан роман простым, добродушным языком.

Война в строках: подборка книг ко Дню победы

Фильм, снятый по книге, называется «Воровка книг» и пересматривала я его как минимум три раза. Во-первых, музыка – композитор хорошо постарался. Во-вторых, несмотря на то, что изображены не самые лучшие времена, картинка очень яркая и красочная. 

«Мальчик в полосатой пижаме», Джон Бойн

Тот самый случай, когда фильм проникновеннее книги. Книга тоже достойна внимания, особенно конец, но есть некоторые детали, которые вызывают вопросы. Например, непонятно, как немецкий девятилетний мальчик не знает, что такое «фюрер», учитывая, что уже с малолетнего возраста малышам объясняли, кто это. Или как мальчик, живущий в концлагере, ничего не знает о фашизме? 

Война в строках: подборка книг ко Дню победы

Скорее всего, это должно было привнести книге и фильму трогательности, ведь тогда они лишились бы душераздирающего сюжета. Как бы там ни было, автору это удалось. Читатель с грустным ужасном наблюдает за тем, как два малыша пытаются найти объяснение поступкам взрослых, причем объяснения добрые, им и в голову не приходит, что люди могут убивать и враждовать. 

Дневник Анны Франк 

Это не художественное произведение в традиционном смысле этого слова, а настоящий личный дневник еврейской девочки, которая вынуждена прятаться от нацистов. Она начала его писать еще в июне 1942, когда была на свободе, а закончила в убежище в 1944 году. Девочка умерла зимой 1945 от истощения, когда до освобождения Голландии оставалось всего лишь два месяца. 

Зная судьбу Анны, ощущение, будто в ее дневнике философские мысли о жизни и смерти, различные политические мнения, но никак не типичные для девочки-подростка фразы. Если сопоставить дневники современной девушки и Анны Франк, то лишь некоторые моменты будут выдавать различие. 

Девочка находится в небольшом пространстве с одними и теми же людьми, ей хочется гулять с друзьями, влюбляться, веселиться. Но вместо этого ей душно, ее постоянно критикуют взрослые, считают взбалмошной и своенравной. В будущем она могла бы быть студенткой, хорошей матерью, но вместо этого дневник оборвался. Причем ничего даже не предвещало беды, лишь читатель понимает, в чем причина такого внезапного окончания записей. 

Живым остался лишь ее отец. Погибла и сама Анна, и вся ее семья. 


Читайте также: Минкультуры Татарстана закупит книги для библиотек Казани на 4 млн рублей


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *