Как татарстанцы приближали День Победы: истории из жизни республики

Рассказываем
Рассказываем, какой неимоверно ценный вклад внесли наши соотечественники в
борьбу с фашизмом.

Погиб каждый второй

Военная мобилизация в  республике развернулась сразу после объявления о начале войны. Мобилизации подлежали военнообязанные граждане от 23 до 36 лет, но формирование вооруженных сил осуществлялось не только за счет этой категории населения. С первых дней войны в партийно-советские органы и военкоматы устремился поток граждан с просьбами о добровольном зачислении в ряды Красной Армии.

Типичны были заявления следующего содержания: «Подлость фашистской своры, осмелившейся напасть на нашу Родину, вызвала у меня великую ненависть к заклятому врагу… Прошу Вас, тов. военком, направить меня в действующую армию. За дело любимой Родины не пожалею себя и своей жизни», – так писала работница управления связи А.Н.Лывина.

Всего за шесть дней с начала войны (с 23 по 29 июня 1941 года) от граждан республики поступило свыше 5 тысяч заявлений об отправке их в Красную Армию. К середине июля общее число добровольцев по ТАССР превысило 14 тысяч человек. 

Как татарстанцы приближали День Победы: 7 фактов из жизни республики в годы войны

Историки и краеведы неоднократно пытались подсчитать число участников боевых сражений из Татарстана. По последним официальным сведениям, в годы войны в действующей армии сражалось около 700 тысяч татарстанцев. Более 350 тысяч из них не смогли вернуться к своим родным (погиб каждый второй!).

На войну шли не только мужчины

В последующие годы войны Татарстан стал настоящей кузницей боевых резервов Красной Армии. В октябре 1941 года специальным постановлением Государственного Комитета Обороны всеобщее обязательное обучение военному делу (всевобуч) было введено для всех граждан СССР. В целом за годы наша республика подготовила 350 тысяч человек более 30 военных специальностей (летчиков, телефонистов, снайперов, пулеметчиков, радистов и др.) За военный период в Казанском танковом училище состоялось 23 выпуска, в ряды Красной Армии влилось 4628 командиров и 832 политработника.

Военными профессиями овладевали не только мужчины, но и женщины. В системе республиканского всевобуча из числа женщин было подготовлено более 23 тысяч радисток, телефонисток, телеграфисток.

Как татарстанцы приближали День Победы: 7 фактов из жизни республики в годы войны

За годы войны из Татарстана на фронт и в полевые госпитали было отправлено около 3,5 тысяч медсестер и свыше 3 тысяч сандружинниц. Прошедшие военное обучение кадры непрерывно направлялись в действующие части.

Каждый шестой самолет на фронте был из Казани  

С первых месяцев войны народное хозяйство СССР стали массово перестраивать на военный лад. На фронт из Татарстана поставлялось свыше 600 наименований оружия, боеприпасов, снаряжения: снаряды и взрыватели, патроны и бомбы, авиационные приборы, десантные суда, средства связи.

На казанском авиационном заводе №22 им. С.П.Горбунова, единственном в стране, (ныне – акционерное общество «Казанское авиапредприятие»), выпускались стратегические бомбардировщики Пе-2, Пе-8, которые считались лучшими образцами самолетов этого класса во всех воющих армиях.

Авиационный ленинградский завод (ныне – акционерное общество «Казанский вертолетный завод») занимался изготовлением ночных бомбардировщиков У-2 (По-2), незаменимых при выполнении военных операций на небольшой высоте. Всего в республике было выпущено 22 тысяч этих боевых самолетов. По подсчетам специалистов, каждый шестой самолет, изготовленный в годы войны, получил «путевку в небо» из Казани.

Как татарстанцы приближали День Победы: 7 фактов из жизни республики в годы войны

Около десятка предприятий Татарстана участвовало в создании различных компонентов для знаменитых «Катюш». Только пороховой завод отправил для них миллион зарядов.

Таких заводов как в республике не было нигде

Местные заводы и фабрики тоже приступили к выполнению военных заказов. К примеру, казанская фабрика кинопленки №8 им. В.В.Куйбышева освоила выпуск новых видов авиационной пленки для фотосъемок с больших высот военных объектов противника. Завод «Серп и молот» в полтора раза увеличил производство металлорежущих станков. Заводы искусственной кожи, пишущих машин, автогаражного оборудования перешли на изготовление мин, снарядов, осветительных бомб. Поистине уникальную продукцию выпускал Казанский кетгутный завод, единственное предприятие, обеспечивавшее госпитали и больницы живительными нитями кетгута для зашивания ран, без которых немыслимо было выполнение сложнейших операций. Меховой комбинат наладил производство шапок-ушанок, рукавиц, унтов, шлемофонов для воинов. Комбинат «Спартак» поставлял армейскую обувь — более миллиона пар в год.

Как татарстанцы приближали День Победы: 7 фактов из жизни республики в годы войны

Тыловики работали без выходных

Мобилизация мужчин на фронт крайне обострила кадровую проблему. С целью ее решения в военный период был предпринят целый ряд мер: введена семидневная рабочая неделя, отменены очередные и дополнительные отпуска с заменой их денежной компенсацией, введены сначала всеобщая трудовая повинность, затем трудовая мобилизация с последствиями уголовного наказания за опоздание на работу или самовольное ее оставление.

Как татарстанцы приближали День Победы: 7 фактов из жизни республики в годы войны

На фронт отправили более 2 млн тонн хлеба

В чрезвычайно сложном положении находилось в годы войны сельское хозяйство Татарстана. Не хватало тракторов, машин, остро стояла проблема горючего, резко уменьшилось число лошадей, в связи с чем было принято решение использовать в качестве тягловой силы быков и коров. Но, самое главное, некому было работать на полях.

Все произведенное в общественном производстве практически подчистую сдавалось государству. Ценой величайших усилий колхозы и совхозы Татарстана поставили государству 131 млн. пудов хлеба (1 пуд – 16,3 кг), 39 млн. пудов картофеля и овощей, 56 млн. пудов мяса, 200 млн. литров молока и другой необходимой в военное время продукции. При этом жизненный уровень самого населения был чрезвычайно низким. Нельзя было собирать оставшиеся колосья с полей, подбирать овощи, приносить домой орехи, ягоды.

Как татарстанцы приближали День Победы: 7 фактов из жизни республики в годы войны

Кровь татарстанцев спасла жизни тысячей бойцов

Несмотря на все трудности, татарстанцы жертвовали последним, чтобы приблизить день окончания войны, участвуя в многочисленных формах движения в помощь фронту. Общая сумма средств, внесенных за военные годы гражданами республики в фонд обороны на вооружение Красной Армии, составила 262 млн рублей. На личные сбережения людей были построены танковые колонны «Красная Татария», «Колхозник Татарии», авиадивизия «Совет Татарстаны», бронекатера, бронепоезда и т.д. 

Кроме того, среди татарстанцев стало популярным движение по сбору теплых вещей для фронтовиков. Трудящиеся республики собрали для бойцов 23 тысячи полушубков, 54 тысячи пар валенок, 59 тысячи телогреек и шаровар, 106 тысяч комплектов теплого белья на общую сумму 10 млн рублей. 

Широкое распространение получило донорское движение. За все военные годы доноры Татарстана сдали 42 тысяч литров крови, из которых 12 тысяч литров были отправлены непосредственно на фронт. Особенно отличились О.В.Курицына (домохозяйка), сдавшая 14,5 литров крови, М.С.Букова (1-я швейная фабрика) – 13 литров, М.И.Павличева (санитарка) – 12,5 литров, Е.А.Белозерова (артель «Искра») – 10 литров и другие. Бесперебойное снабжение фронта и тыловых госпиталей донорской кровью дало возможность спасти жизни многим сотням тысяч тяжелораненых бойцов и значительно сократить сроки их лечения. 


Информация обо всех упомянутых фактах содержится в седьмом томе книги «История татар с древнейших времен» Академии наук Республики Татарстан.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *