После снятия антиковидных ограничений День Победы впервые за три года прошёл в привычном масштабе.

Дмитрий Дюжев за миллион и 370 тысяч участников «Бессмертного полка»: как Татарстан праздновал 9 мая

После снятия антиковидных ограничений День Победы впервые за три года прошёл в привычном масштабе.

Каждый год остаётся все меньше тех, кто может рассказать нам, что такое война на самом деле. Этот праздник не о том, как хорошо ее выиграть - этот праздник о том, как хорошо, когда ее нет. В этом году после снятия антиковидных ограничений, действующих в 2019 и 2020 годах, День Победы впервые прошёл в привычном для нас масштабе: по всему Татарстану организовали Парады Победы и акцию «Бессмертный полк».

«Война - это страшно»

В этом году природа не обделила День Победы хорошей погодой. Традиционно торжественно шествие прошло на площади Тысячелетия в Казани. Под музыку Александра Александрова «Священная война» учащиеся Казанского высшего танкового командного ордена Жукова Краснознаменного училища вынесли Знамя Победы и государственные флаги Российской Федерации и Республики Татарстан. Всего в Параде приняли участие 25 парадных расчетов, 24 единицы боевой современной техники и техники времен войны, а также 26 ретроавтомобилей. Среди них были – танки Т-34-85, ИС-3, Т-34 «Колхозник Татарии» и знаменитая «Катюша».

Здесь мы встретили ветерана Великой Отечественной войны, полковника Александра Шахназарова. Он родился в Астрахани. К началу войны ему только стукнуло 14 лет и уже к 15 годам этот храбрый мальчик сам стал участником боевых действий.

Дмитрий Дюжев за миллион и 370 тысяч участников «Бессмертного полка»: как Татарстан праздновал 9 мая?

- Мама отправила меня в техникум. На первом курсе в апреле 1942 года, нас послали на практику. Перевозили большие нефтевозы. Я кочегаром был. Работа была тяжелая, жара невыносимая: палуба металлическая, солнце, а у нас в котельной еще три котла и в каждом по две топки. Но нам нравилось. Но в июне на Волге появились немецкие самолеты, - вспоминает Александр Шахназаров, как из простого воспитанника училища он стал солдатом. - Много историй было. Большая часть из них, конечно же, трагичные. Долго рассказывать. Война - это страшно. Тяжело, что многих нет, - вздыхая, добавляет полковник.

9 мая 1945 года наш собеседник встретил в Сталинградском артиллерийском училище, куда его отправили на обучение после героических боев за свободу страны. Тогда он порывался стать добровольцем, но его не взяли из-за возраста.

- В Астрахани у нас было Сталинградское артиллерийское училище. Поступить туда было моей мечтой. Меня приняли, мы должны были год проучиться и отправиться на фронт. В конце года отправили нас учиться в Ростов. В итоге проучились мы чуть больше полугода, и война кончилась. Там я и встретил Победу - вспоминает ветеран.

Из 144 студентов, ушедших вместе с ним на практику в апреле 1942 года, вернулись только 26 ребят, а сейчас, после эпидемии, Александр Рубенович остался последним участником обороны Сталинграда в Татарстане. Он считает своим долгом посещать Парад столько, сколько может - ветеран не скрывает своего восхищения сегодняшним шествием.

- Слов нет от восхищения! Представлю, сколько приложено стараний, отдачи. Конечно, все люди, которые принимали участие в параде, делали это для того, чтобы отдать дань Великой Победе, - делится своими впечатлениями полковник.

Дмитрий Дюжев за миллион и 370 тысяч участников «Бессмертного полка»: как Татарстан праздновал 9 мая?

В параде приняли участие тысяча военнослужащих и воспитанников кадетских классов, а также представители юнармейского движения Татарстана. Напротив Кремля были установлены огромные экраны, транслирующийся Парад в Москве и поздравление президента России Владимира Путина. Позже татарстанцев поздравил и лично Глава Республики Рустам Минниханов.

Завершилось шествие выступлением Дмитрия Дюжева, на которое из бюджета был выделен миллион рублей. Вместе с ним на сцене оказалась и Заслуженная артистка РТ Эльмира Калимуллина - дуэт спел песню «День Победы».

Дмитрий Дюжев за миллион и 370 тысяч участников «Бессмертного полка»: как Татарстан праздновал 9 мая?

Но даже по завершению мероприятия, покидать площадь люди не торопились: для горожан организовали интересную выставку, на которой можно было посмотреть, потрогать и даже залезть в самые настоящие танки, такие как Т-90, Т-80БВМ и БМП-3.

Незадолго до Парада в Казани состоялась церемония открытия бюста Герою Советского Союза Борису Кузнецову, в котором принял участие президент Татарстана Рустам Минниханов. Монумент установили на территории Казанской кадетской школы – интерната. Она названа в честь Кузнецова. Глава республики отметил, что лично знал Бориса Кузнецова.

- Любовь Кузнецова к Отчизне, мужество в боях и труде, являются примером для нового поколения людей. Он активно занимался общественной деятельностью, воспитывал патриотизм, нравственность и духовность татарстанской молодежи. Память об этом энергичном, оптимистичном, мудром, преданном Родине человеке останется в наших сердцах. Никогда не будут забыты те, кто воевал на полях сражения и те, кто был в тылу, - высказался лидер республики.

Рекордное количество участников акции «Бессмертный полк»

Акция «Бессмертный полк» в этом году празднует свой десятилетний юбилей - впервые она прошла в Томске в 2012 году. Уже в 2013 году ее провели 120 городов и населённых пунктов по всей стране. В Татарстане из-за эпидемиологической обстановки последние два года акция не проводилась. Точнее проводилась, но в онлайн формате. После снятия ограничений казанцы установили Новый рекорд: только в столице Татарстана участие в «Бессмертном полку» приняли 170 тысяч человек, а по всей республике - 370 тысяч.

Дмитрий Дюжев за миллион и 370 тысяч участников «Бессмертного полка»: как Татарстан праздновал 9 мая?

Горожане начали собираться на улицах Театральная, Дзержинского и Толстого еще за два часа до начала. Почти все пришли семьями, но приятно было видеть и компании друзей.

Кроме того, в шествии принял участие президент республики Рустам Минниханов с портретом своего дяди Галимзяна Минниханова, а также мэр Казани Ильсур Метшин. В онлайн-формате к акции присоединился Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев с портретом своего отца Шагишарипа Шаймиева. «Бессмертный полк» прошел по улице Карла Маркса, через улицу Лобачевского, мимо парка «Черное озеро» и по улице Кремлевской. Длина маршрута составила почти три километра.

Дмитрий Дюжев за миллион и 370 тысяч участников «Бессмертного полка»: как Татарстан праздновал 9 мая?

А как прошёл День Победы в других городах Татарстана?

Почти также масштабно прошёл День Победы и в других крупных городах республики. В Нижнекамске, например, во время празднования в небо выпустили 77 голубей, символизирующих мирные годы. В 10 утра к Вечному огню стянулись тысячи горожан, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне. Почетными гостями торжественного митинга в Нижнекамске стали ветераны ВОВ, труженики тыла, дети войны, а также заместитель премьер-министра Татарстана - министр промышленности Альберт Каримов и руководитель исполкома Нижнекамского района Рамиль Муллин.

В Набережных Челнах Парад Победы состоялся у мемориала Родина-Мать. Мероприятия начались чуть раньше с возложения цветов у памятника Мусы Джалиля.

- Та память, которую мы передаем из поколения в поколение, – это гарант того, что мы будем помнить всегда о подвиге советского многонационального народа в самой кровопролитной войне ХХ века. Это нужно не мертвым, это нужно живым. Сегодня есть серьёзные попытки переписать историю Второй мировой войны, принизить роль советского народа в Великой Отечественной войне. Это не удастся никому, потому что есть высшая справедливость на земле, и она называется – память. Давайте чтить и помнить наших героев, которые сделали всё, чтобы мы жили в свободной прекрасной стране, радовались прекрасному солнцу и голубому небу, - обратился к горожанам мэр Челнов Наиль Магдеев.

Дмитрий Дюжев за миллион и 370 тысяч участников «Бессмертного полка»: как Татарстан праздновал 9 мая?

В Альметьевске зрители парада начали собираться с самого раннего утра, чтобы занять лучшие места для просмотра. Больше всего жителей расположилось за драматическим театром: целая очередь выстроилась в колонну, чтобы возложить цветы к Вечному огню. Почти у всех в руках были гвоздики, красной нитью объединяющие тех, кто пришёл отдать дань нашим бабушкам и дедушкам. Здесь же состоялся школьный фестиваль военной песни: трогательные стихи и песни военных лет из уст детей никого не оставили равнодушными.

Дмитрий Дюжев за миллион и 370 тысяч участников «Бессмертного полка»: как Татарстан праздновал 9 мая?

Великий праздник традиционно завершился грандиозным салютом во всех городах без исключения. В Казани залпы как и всегда запускались у стен Кремля и гремели пять минут.

Тысячи казанцев разместились на привычных «салютных» точках: на «Миллениуме», Ленинской дамбе, «Казань Арене» и, конечно, Кремлевской набережной.

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Юрий
Вот раньше какие люди были патриотичные, готовы жизнь были за родину отдать, хотя можно сказать ничего не имели, а сейчас молодежь от армии всеми путями косит, не то что добровольцем на фронт пойти…
2
1
Ответить

?
@Юрий Мудак ты, Юрий! Родина пишется с заглавной буквы. Этот день должен всем напоминать о том, что война - это страх, грязь, смерть и сломанные жизни, а ты про "отдать жизнь", "добровольцы", "фронт"! Когда вы уже научитесь жить мирно и думать о созидании, мире и любви, а не о разрушениях и смертях!
1
0
Ответить

Марат
Салют конечно был никакой, просто деньги на ветер. Лучше бы эти средства на всех ветеранов равномерно распределили.
2
2
Ответить

Житель
@Марат Так ветеранам и так выплаты начислены, думаю салют - отличное завершение дня победы! Спасибо организаторам!
4
0
Ответить

Валерия
@Марат Салют был прекрасный.
3
0
Ответить

Диана
У меня салют с окна видно, очень удобно )) Не надо ходить с людьми толкаться, а народу вчера очень много было конечно
0
0
Ответить

Валерия
@Диана Невероятное количество людей вчера ждали и смотрели салют.
2
0
Ответить

Я
С погодой очень повезло, такая жара была, все раздетые ходили, а сегодня вон дождик, так что на улицу наверное все вышли вчера
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite