Недоступность некоторых важных препаратов в республике удалось пережить. Теперь специалисты размышляют над тем, как сделать так, чтобы ситуация не повторилась. 

«Рецепты на лекарства - замечательная практика»: как в Татарстане предлагают бороться с дефицитом в аптеках

Недоступность некоторых важных препаратов в республике удалось пережить. Теперь специалисты размышляют над тем, как сделать так, чтобы ситуация не повторилась. 

- Мы пока справляемся. Может быть, это запасы фармсубстанций, старые запасы складских лекарственных препаратов. Будем надеяться, что включатся и новые механизмы и что через полгода мы справимся с этой ситуацией. Пока прогнозировать сложно, - так описывает ситуацию на фармакологическом рынке Татарстана руководитель республиканского отделения Росздравнадзора Любовь Шайхутдинова.

Как выросли цены на лекарства? Удалось ли справиться с дефицитом препаратов для лечения щитовидной железы? И как в Татарстане развивается тренд доставки из аптек? Об этом и многом другом специалисты рассказали на большой пресс-конференции. Выделяем главное.

Фальсификата не много, но он есть

- Часто в СМИ публикуются данные о высоком уровне фальсифицированных лекарственных препаратов. Хочется немного развеять этот миф: все не так грустно, как порой указывается некоторыми авторами, - говорит Шайхутдинова.

Но все же как бы строго в Татарстане ни контролировали фармацевтический рынок, в республике все ещё находятся те, кто реализует некачественный или незарегистрированный товар.

«Рецепты на лекарства – замечательная практика»: Как в Татарстане предлагают бороться с ажиотажем на фарм препараты

В 2021 году, несмотря на то, что, по словам Шайхутдиновой, все плановые проверки аптек были отменены, а остальные проходили в дистанционном режиме, контролерам удалось пресечь обращение из оборота незарегистрированного лекарства «Меноксидил», предназначенного против выпадения волос. На продавца фальсификата составили протокол об административном правонарушении. Суд назначил ему штраф размером в 70 тысяч рублей.

За подобное преступление не исключена и уголовная ответственность. Подтверждающий эту вероятность пример в республике тоже есть, рассказывают контролеры. 

Вдобавок к этому в Татарстане изъяли из обращения 7 тысяч упаковок недоброкачественных препаратов.

В целом доля выявленной продукции, подлежащей изъятию и утилизации, невелика, уверяют эксперты. По данным общедоступных источников, фальсификат или некачественный товар составляет около 0,01 процента от всех лекарств.

- Для активного выявления недоброкачественной, фальсифицированной продукции у нас используется программа выборочного контроля, которая заключается в отборе и последующей экспертизе качества лекарственного препарата определённых категорий. У нас проведено 9 контрольно-надзорных мероприятий в виде выборного контроля лекарственных средств. Отобрано 349 позиций, из них 276 для проведения онлайн-обследования (БИК-спектрометрия). Выявлено 4 наименования лекарств, которые не соответствуют требованиям нормативной документации, - добавляет Шайхутдинова.

В целом в федеральной службе надзора отмечают, что сейчас в ведомстве меняется парадигма контроля за соблюдением правил обращения лекарственных препаратов. 

- От жестких наказаний в виде штрафов и приостановлений деятельности мы все-таки переориентировали свою работу на выдачу предостережений. Что будет результатом этой работы - ближайшее время нам покажет,- говорит об этом спикер.

К слову, в подлинности лекарства могут удостовериться не только надзорные органы, но и граждане, скачав приложение «Честный знак», добавила начальник отдела контроля обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения Гульназ Сайфуллина.

Вакханалия в интернете

Отдельный фронт борьбы с торговцами нелегальных и недоброкачественных лекарств для сотрудников федеральной службы – это интернет.

- Контроля за сайтами и соцсетями у нас нет. Там порой вакханалия творится не только в области лекарственных средств. Там могут предложить все что угодно. Воздействовать на это физлицо мы не имеем права, - утверждает Шайхутдинова.

При этом спикер подчеркивает, что усилиями Росздравнадзора по Татарстану заблокировано 700 сайтов, на которых продавались незарегистрированные в России лекарства, например, силденафилом, тадалафил, карбамазепин и другие.

«Рецепты на лекарства – замечательная практика»: Как в Татарстане предлагают бороться с ажиотажем на фарм препараты

- Думайте, прежде чем купить с рук. Предпочтительнее покупать в аптеках. «…» Незарегистрированные лекарства купить в аптеке вы не сможете. А вот с рук - это да. Такие ситуации бывают. В последнее время появились обращения по поводу препарата для лечения гепатита С, который ввозят из восточных стран. Мы за них отвечать не можем, потому что они в нашей системе не зарегистрированы. Но если у вас такая ситуация есть, обращайтесь к нам обязательно. Мы совместно с органами внутренних дел раскрутим эту историю, уверяю вас, потому что само попадание на рынок незарегистрированного лекарства - это ЧП, событие, которое требует как минимум административного воздействия или даже уголовного, - призывает Шайхутдинова.

Доставщики лекарств в деле

Все большую популярность в Татарстане набирает новая возможность на рынке фармакологии - доставка лекарств на дом, что эксперты называют "дистанционной торговлей". Активно наблюдать за этим трендом контролёры начали с 2020 года, с периода разгара пандемии, когда болеющим было запрещено выходить из дома. Всего в республике разрешениена оказание новомодной услуги есть у 8 организаций.

- По оперативным данным аптечных сетей, имеющих разрешение на дистанционную торговлю, услугой доставки в республике воспользовались 2 176 граждан, которым реализовано порядка 6 400 упаковок препаратов. Сроки доставки - три часа. Дальность доставки - от 16 км. Самые часто заказываемые препараты - парацетамол, ибупрофен, ацц, арбидол, - поделилась статистикой руководитель Росздравнадзора.

По словам спикера, в последнее время серьезно обсуждается  и вопрос дистанционной торговли рецептурными препаратами.

- Как подтверждать? Сейчас технологии позволяют и отсканировать этот рецепт. Возможно, при доставке лекарства вы отдадите рецепт курьеру и таким образом подтвердите своё право на получение препарата. Я вам четко сказать не могу, думаю, схема разрабатывается. Если примется такое решение, то технологии не заставят себя ждать, - делится размышлениями Шайхутдинова.

Цены на лекарства растут

Из других наблюдений экспертов - в Татарстане в последние три месяца растет стоимость лекарств. По словам Шайхутдиновой, речь идет о товарах из категории жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В Татарстане их порядка 800 разновидностей.

«Рецепты на лекарства – замечательная практика»: Как в Татарстане предлагают бороться с ажиотажем на фарм препараты

- По последним трем месяцам этого года розничные цены выросли на 1,9 процента. Аналогичная ситуация по России и в ПФО, рост где-то 2 процента, - отметила она.

Всего, рассказала спикер, в обороте на лекарственном рынке Татарстана насчитывается около 38 тысяч препаратов. Большинство из них не относятся к категории ЖНВЛП, поэтому федеральные службы не могут контролировать на них цены.

- Когда мы получаем жалобы о том,  почему в аптеках разные цены на одни и те же препараты, важно понимать, что если лекарство не относится к жизненно важным, то фактически формирование цены на него производится самой аптекой. У них есть на это право. Имеет значение и производитель, и срок годности, и объем закупки. Поэтому в каждой аптеке возможна разная цена, - объяснила Шайхутдинова.

При этом спикер отметила, что первый, кто устанавливает стоимость препарата, - производитель. Ее утверждает ФАС России. Надбавки за транспортировку и хранение препаратов делаются оптовыми и розничными продавцами. Их утверждают на уровне органов исполнительной власти регионов (в Татарстане надбавки на лекарства низкие, по сравнению с другими регионами ПФО, дешевле препараты продают только в Пензе, Ульяновске, Мордовии, Перми).

- Информацию о предельных отпускных ценах на ЖНВЛП можно найти на сайте министерства здравоохранения и на нашем сайте. «…» Если у вас какие-то сомнения в части ценообразования, вы можете обратиться к нам, но в последние годы нарушений в этом плане со стороны аптек мы не фиксируем, - сообщила заместитель председателя Госкомитета Татарстана по тарифам Лилия Борисова.

Рецепты на лекарства спасут от пустых полок

А о чем-то спикеры говорят как о временном. Речь идет об отсутствии на рынке некоторых лекарств. В последнее время татарстанцы часто жаловались на то, что в аптеках исчез препарат эутирокс, необходимый для лечения щитовидной железы.

- Ситуация разрешилась достаточно быстро. С нашей точки зрения, важной составляющей бесперебойного обеспечения является восстановление практики выписки рецепта со стороны лечащих врачей. До сих пор мы в своих проверках видим вписанные на клочках бумаги названия препарата без печати и подписи врача, а также фиксируем факты отпуска рецептурных препаратов со стороны аптечных работников. Сейчас самое время вернуться к замечательной практике выписывания рецепта. Тогда мы и ажиотажный спрос можем подавить и понимать, что пациент получает лечение по назначению врача, - говорит Шайхутдинова.

«Рецепты на лекарства – замечательная практика»: Как в Татарстане предлагают бороться с ажиотажем на фарм препараты

Кроме этого государством предусмотрена возможность упрощения процедуры регистрации лекарства в случае, если препарат окажется под риском дефицита.

- На все подряд эти позиции распространяться не будут, но в случае возникновения даже тенденции к возможному снижению объема поступления препаратов они будут реализованы, - объясняет руководитель.

Есть еще и возможность пересмотра внутренней логистики и упрощения закупок лекарств.

- На сегодня у нас есть перечень препаратов, которые относятся к дефектуре, но не могу сказать, что стойкой дефектуре. Все-таки решения на федеральном уровне будут приниматься, когда эта дефектура будет стойкая, - резюмирует Шайхутдинова.

13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Любовь
И так по рецептам же дают рецептурные препараты. В аптеках просто так не выдадут, по крайней мере, вблизи моего дома. Видимо, были те, кто продавал без рецепта.
0
0
Ответить

Серый
@Любовь Вчера только в ближайшей аптеке антибиотик купил без рецепта.
0
0
Ответить

Серафима
@Любовь Не помню когда в последний раз у меня спрашивали рецепт в аптеке, это было наверное лет 10 назад
0
0
Ответить

Гость
Есть препараты, которые годами не получается зарегистрировать, но они жизненно необходимы. Ранее покупались зарубежом, но сейчас такой возможности нет. Можно ли будет по упрощенной и ускоренной схеме зарегистрировать такие препараты?
1
0
Ответить

Расим Матвеев
@Гость Не понятно почему закупают заграницей, что сами не можем производить? Такая огромная страна, а покупаюсь в странах, где население в разы меньше, но почему то они в состоянии производить такой продукт, а Россия - нет, в чем дело, почему?
0
0
Ответить

Айсылу
@Расим Матвеев Не выгодно, наверное. Или контракты какие, договоренности.
0
0
Ответить

Игорь
Пусть проверяют, не хочется подделки покупать. Нужны качественные лекарства.
0
0
Ответить

Сима
А я беру с рук лекарства, люди начинают лечение а потом лекарства ии уже не нужно и они их продают в интернете. Ни разу ещё этот способ не подводил.
0
0
Ответить

Лилиана
@Сима Откуда вы знаете, правильно ли хранилось лекарство? Если нужно в определённой температуре хранить, а его не хранили при таких условиях? Можно себе так навредить то что на лечение потом больше придётся потратить.
0
0
Ответить

Марта Бережная
@Лилиана А где гарантия в том, что в Аптеке хранилось как положено? Знаетеисецчпс такое время, что всем наплавать на всех и на всё
0
0
Ответить

Марта Бережная
@Лилиана А где гарантия в том, что в аптеке хранилось как положено? Знаете сейчас такое время, что всем наплевать на всех и на всё
0
0
Ответить

Ilnara
Очень удобен сервис доставки лекарств на дом. Теперь всегда пользуюсь только доставкой, привозят даже рецептурные препараты. Меньше нервотрёпки плюс экономия времени. Ещё на лекарства акции бывают.
0
0
Ответить

Катюша
Столько грамотных специалистов у нас в стране, неужели нельзя дать им возможность в создании лекарств российского происхождения?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite