В осиротевшей партии продолжается борьба за пост главы. Фаворитом считается нынешний и.о. Леонид Слуцкий, но все еще может измениться 27 мая, когда на съезде примут окончательное решение. 

Сложно, но можно: сумеет ли ЛДПР продолжить существовать без Жириновского

В осиротевшей партии продолжается борьба за пост главы. Фаворитом считается нынешний и.о. Леонид Слуцкий, но все еще может измениться 27 мая, когда на съезде примут окончательное решение. 

Бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский ушел из жизни в результате продолжительной болезни еще в начале апреля. Пока исполняет обязанности главы партии Леонид Слуцкий, но окончательно с кандидатурой лидера партийцы определятся только 27 мая.

Между тем и в экспертной среде, и среди простых людей активно обсуждается вопрос: а жизнеспособна ли вообще ЛДПР без Жириновского? Еще за полтора-два года до смерти Владимира Вольфовича начали ходить упорные слухи о транзите власти в партии. И тогда многие недоумевали: как «партия одного человека», политическая структура, которая держалась только на своем лидере-харизматике сможет существовать без этого человека?

Как бы то ни было, сейчас среди кандидатов называются Леонид Слуцкий, Михаил Дегтярев, Андрей Луговой и Ярослав Нилов.

Согласно данным последнего опроса Телеграм-канала brief, 63% не верят, что у ЛДПР есть шансы сохраниться как партии. При этом 35% говорят об обреченности партии в отсутствии второго Жириновского, а 28% считают ЛДПР партией-пустышкой. 20% уверены, что либерал-демократы сохранят статус партии: половина из них связывают это с памятью о Жириновском, а еще 10% верят в яркого лидера. 17% опрошенных судьба партии не интересна.

Сложно, но можно: сумеет ли ЛДПР продолжить существовать без Жириновского

Очевидно, что действующей власти выгодно сохранить существование структуры ЛДПР, особенно учитывая, что теперь можно превратить и до этого лояльную партию фактически в марионеточную. Сейчас в структуре партии нет настолько авторитетной фигуры для того, чтобы это предотвратить. Но есть некоторый шанс, что переформатирование выведет на арену новых политических игроков, а сама структура партии обновится и станет менее зависимой от «патриарха».

Кстати, в Кремле старательно делают вид, что никак не вовлечены в процесс.

– Роль Жириновского огромна в становлении, развитии, наработке своего электората партии. Роль Жириновского трудно переоценить. Но кому дальше вести эту партию, должны решать сами партийцы, – сказал пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

Представитель ЛДПР в татарстанском парламенте Эдуард Шарафиев на нашу просьбу оценить шансы того или иного претендента на пост главы партии ответил, что с его стороны это было бы некорректно.

– Когда будет съезд, тогда и будет объявлено решение. Надо дождаться самого мероприятия, потому что любые оценки сейчас – это гадание на кофейной гуще, – отметил политик.

Тем не менее позже в своем Телеграм-канале Шарафиев высказался более определенно.

Сложно, но можно: сумеет ли ЛДПР продолжить существовать без Жириновского

– Судя по настроениям в партийной среде и оценкам политических экспертов, единственным реальным претендентом на должность председателя ЛДПР является Леонид Слуцкий – председатель комитета ГД по международным делам, – написал парламентарий.

Что касается электорального потенциала ЛДПР в Татарстане, собеседник уверен – утверждение о том, что поддержка партии невысока, потому что Владимир Вольфович когда-то что-то сказал, - это вопрос спорный.

– Могу сказать определенно, что за последние годы ЛДПР в Татарстане заметно прогрессировала как в отношении укрепления электоральной поддержки, так и в отношении расширения депутатского представительства, особенно в муниципальных советах. Так что у партии поддержка есть, и она весомая. Кроме того, фракцией ЛДПР в Государственной Думе налажено эффективное взаимодействие с руководством Татарстана, регулярно проводятся встречи. Так что у нас полное взаимопонимание с властными структурами республики, а то, что было когда-то в прошлом, это уже никак не влияет на нынешнюю ситуацию и настроения избирателей, – подчеркнул Шарафиев.

Что касается перспектив партии в целом, депутат отметил, что у ЛДПР за более чем 30 лет существования сформировалось устойчивое электоральное ядро, причем довольно значительное.

Сложно, но можно: сумеет ли ЛДПР продолжить существовать без Жириновского

– К этому надо добавить большой политический опыт многих членов окружения покойного Владимира Жириновского. Так что кто бы ни занял должность председателя, можно быть абсолютно уверенным, что партия сохранится и еще долгие годы будет входить в число самых влиятельных политических сил России, – убежден собеседник.

В телеграм-среде, кстати, ситуацию вокруг ЛДПР обсуждают хоть уже и не слишком активно, но регулярно. Так, канал «Незыгарь» считает очевидным, что в новой реальности партия ЛДПР утратила не только свой фирменный стиль, связанный со скандальными, спорными, но почти всегда интересными и резонансными заявлениями Жириновского, - утраченной во многом оказалась и политическая идентичность.

– Турбопатриотическая риторика не может в новых условиях стать моделью позиционирования партии: ее, так или иначе, транслируют и другие партии. ЛДПР нужны новые идеи, подходы и технологии работы с избирателями, однако эксперты сомневаются, что эпигоны Жириновского смогут их сформулировать и реализовать на системной основе, – пишут авторы канала. – При этом развернувшаяся вокруг партии борьба говорит о том, что внутри партийного механизма нет единства и базового консенсуса без внешней координации достигнуть не получится. Эксперты говорят, что этот фактор, так или иначе, себя проявит, и указывают неизбежность превращения ЛДПР в партию с сильным административным влиянием, которая будет более жестко интегрирована в общую конструкцию.

Канал «The Гращенков» пишет, что борьба за пост главы ЛДПР накаляется и к противостоянию Слуцкого и Дегтярева подключаются региональные игроки. Отмечается, что если два основных кандидата разделят голоса практически поровну, то те, кто сегодня не поддерживает ни одного из основных претендентов, могут в будущем обменять свою поддержку на высокие аппаратные должности в партии и сопутствующие им ресурсы.

Ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Андрей Большаков считает, что смерть Жириновского может существенно повлиять на переформатирование его партии и отчасти даже на всю партийную систему России.

– Я постоянно выдвигаю тезис о том, что партийная система – наиболее слабый элемент российской политической системы в целом. Настаиваю на этой мысли и сейчас. Партия ЛДПР – это «вождисткая партия», «партия одного человека», как ее называют в экспертной среде. Это популистская партия с ярко выраженным лидером, который являлся умным и талантливым человеком. Но его не стало. И партия стала готовиться к избранию нового лидера. Игорь Лебедев (сын Жириновского) им стать не захотел, а потому место остается свободным. Расклады сейчас дают очень разные. Наверное, большую информацию имеют те аналитики, которые близко контактируют с различными ее членами, знают лично тех или иных лидеров, – говорит эксперт.

Сложно, но можно: сумеет ли ЛДПР продолжить существовать без Жириновского

По его словам, кандидатов на должность руководителя партии становится все больше, некоторые выступают как самовыдвиженцы. И пока нет четких сигналов для членов партии из управления внутренней политики администрации президента России.

– Очевидно одно. Фигуры, равной по масштабу и харизме Жириновскому, в рядах партии нет. В этой связи рискну предположить, что Михаил Дегтярев так и останется в роли губернатора. Менять человека, который вжился в свою роль, нецелесообразно. Луговой скорее останется символом партии, важнейшим ее тяжеловесом. На должность руководителя, скорее всего, будут претендовать реально Слуцкий и Нилов. Они хорошо известны в партийной среде, депутатском корпусе, правительстве, в истеблишменте субъектов федерации, – считает собеседник.

Пока, по сообщениям СМИ и блогеров, лидирует Слуцкий, но для того, чтобы владеть ситуацией, надо знать результаты исследований и опросов делегатов партийного съезда.

Большаков считает, что перспективы ЛДПР в Татарстане пока неясны. Он указывает, что фигура Нилова не будет раздражать татарстанскую элиту, как ранний Жириновский с его националистической риторикой.

– Если ЛДПР сможет получать 5 и более процентов в федеральных кампаниях на территории Татарстана, то, я думаю, это отразится и на результатах внутри республики. Традиционная дихотомия -  «Единая Россия» и КПРФ с большим преимуществом первых многим поднадоела. Думаю, что четыре партии в Государственном Совете РТ возможны, а там придет черед и новых политических партий, которые частично или значительно изменят существующий политический пейзаж, – прогнозирует эксперт.

Доктор политических наук профессор кафедры политологии КФУ Сергей Сергеев в свою очередь отмечает, что ЛДПР всегда была своеобразной партией.

Сложно, но можно: сумеет ли ЛДПР продолжить существовать без Жириновского

– Конечно, экстравагантный и шокирующий стиль выступлений покойного лидера партии Владимира Жириновского обращал на себя внимание в первую очередь, но это то, что находилось на поверхности. Если же смотреть на то, что представляли собой избиратели Жириновского, то обнаруживается, что ЛДПР – лоялистская партия с оппозиционным электоратом, – указал собеседник.

Сергеев напомнил, что за ЛДПР голосовали преимущественно молодые люди из небольших городов и поселков, русские (доля голосов за ЛДПР по различным субъектам федерации коррелирует с долей русского населения), с невысоким социальным и образовательным статусом. По словам эксперта, они могли бы стать электоратом русской националистической партий, если бы такая была создана.

– Но их голоса получала ЛДПР, тем самым нейтрализуя их – на четыре года, а затем на пять лет. Это была неочевидная, но главная функция ЛДПР (кроме поддержки «партии власти» в Госдуме и озвучивания тех политических предложений и настроений, с которыми не хотели бы выступать более солидные и статусные политики от той же «партии власти»), – рассуждает Сергеев. – И, несмотря на уход Жириновского, те люди, которые голосовали за ЛДПР, никуда не делись. Скорее всего, они будут какое-то время по инерции поддерживать эту партию, да и администрация президента России не даст ей сразу «утонуть». Но партийная система России, как и вся политическая система, в ближайшее время может сильно измениться, и большой вопрос, переживет ли ЛДПР такую трансформацию.

Политолог Руслан Айсин тоже признает, что в ЛДПР все держалось на харизме, авторитете и политическом чутье Владимира Жириновского. Он напомнил, что разговоры о смене лидера шли уже последние два года.

Сложно, но можно: сумеет ли ЛДПР продолжить существовать без Жириновского

– Иной вопрос, что замены не было. Сам Владимир Вольфович, насколько я понимаю, не выказывал желания оставить партию. Плюс ко всему, у него ухудшились взаимоотношения с сыном – политические, по крайней мере. Лебедеву изначально пророчили лидерство в партии отца. Но он выбрал не политическую карьеру, а комфортную жизнь, отказался от второго гражданства, от недвижимости, которая у него есть за границей, и предпочел буржуазную комфортную жизнь политической борьбе, – напомнил Айсин.

Этим он объясняет то, что внутри ЛДПР отношения и в целом борьба за пост главы обострились давно.

– Ясно, что это не сугубо внутрипартийная борьба, здесь замешаны и другие игроки, в том числе администрация президента, которая хочет поставить своего человека – лояльного и подконтрольного. Хотя они все, так или иначе, лояльны, но чтобы не было каких-то эксцессов. Мы знаем, что Жириновский несколько раз очень сильно выступал против Кремля: во время предыдущих выборов в Госдуму и после референдума по Конституции. То есть иногда он сотрясал стены Охотного ряда, где находится Государственная Дума. Конечно, и силовое лобби, которое сейчас свои позиции наращивает с каждым днем, – сказал политолог.

Он также добавил, что партия перестала быть сугубо партией, потому что это еще и коммерческий проект, и механизм, через который различные кланы присутствуют или воздействуют на многие процессы в стране, в том числе управленческие.

– Так что это очень «веховая» смена должна быть. Ведь давно пророчили смену и лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Так или иначе, в «Справедливой России» эта пересменка произошла, но тоже это был половинчатый транзит власти, – напомнил Айсин.

Сложно, но можно: сумеет ли ЛДПР продолжить существовать без Жириновского

Эксперт убежден, что обновление необходимо в любом случае, потому что эти люди символизируют прошлое, несмотря на все их заслуги. Властью нужно делиться с молодежью, ведь они сами предъявляют той же власти, что нет социальных лифтов.

– Я думаю, что для Татарстана был бы более предпочтителен Нилов: у него сложились достаточно неплохие, ровные отношения с руководством республики, он не столь радикален, не так рьяно выходит с шовинистическими и националистическими лозунгами. На мой взгляд, он партийный бюрократ, который готов ради усиления аппаратной позиции (и своей собственной) идти на различные уступки, – считает собеседник. – Так или иначе, я думаю, для нас предпочтительнее Нилов. Возможно, для власти тоже, потому что все равно нужна какая-то замена, а этот человек обладает ярким образом.

При этом он признает: трудно предугадать, что нужно власти, потому что, так или иначе, переформатирование политического пространства будет.

– Эти люди и партии – это все-таки выходцы из 90-х, поэтому трансформация неизбежна. И вслед за ЛДПР будут трансформироваться и другие партии – не только в силу естественных причин, но и вследствие каких-то форс-мажорных обстоятельств. Чтобы было полноценное общественное и государственное развитие, нужны здравые силы и здравые структуры, партийные в том числе, которые бы отображали интересы и настроения людей, – подчеркнул эксперт.

Сложно, но можно: сумеет ли ЛДПР продолжить существовать без Жириновского

Сейчас можно с уверенностью утверждать, что кризис в партии будет. Однако главный вопрос состоит в том, смогут ли партийцы переформатировать свою работу и организационные структуры, чтобы использовать этот период как точку роста, или просто «сольются», погрязнув во внутренних дрязгах. 

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мыслитель
У ЛДПР был яркий лидер, несомненно. Но незаменимых людей не бывает.
0
0
Ответить

Максимка
@Мыслитель Жириновский - легенда. Таких как он не будет больше! Он очень правильные вещи говорил и всегда давал правильный прогноз относительно России
1
0
Ответить

Марат.С.
Без Жириновского ЛДПР развалится. Он больше не сможет так ярко транслировать свои идеи обществу, как прежде.
1
0
Ответить

Женя
Слуцкого изберут новой главой партии. Руководителями нужно назначать таких людей, которые в курсе дел. Слуцкий лучше всего осведомлен обо всем
0
1
Ответить

Ключевое слово
@Женя "назначать"
0
0
Ответить

Мира
Пропадёт партия. Очевидно же что она держалась чисто на Жириновском. Если у любого прохожего на улице спросить кого вы знаете из партии ЛДПР, кроме Жириновского, никто толком ничего и ответить не сможет. Так что увы.
1
0
Ответить

Аня
@Мира Не думаю, что всё настолько плохо. Жириновский знал, что он не вечен. Явно подготовил себе стоящего преемника.
0
0
Ответить

Карима
Жириновский уже давно не высказывался о Иатарстане. вы о чем вообще?
0
0
Ответить

Королек
@Карима Что тут гадать? Увидим, что дальше будет, как пойдет дальше. Никто не знает, что будет в дальнейшем
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite