«Разрыв в клочья» не удался: почему крепнет рубль и кому это выгодно

Курс доллара достиг четырехлетнего минимума и опустился до 58 рублей
Курс доллара достиг четырехлетнего минимума и опустился до 58 рублей, курс евро
— до 60 рублей. На фоне кризиса в экономике такое укрепление рубля кажется
парадоксальным. Радоваться тут нечему — россияне по-прежнему не могут покупать
валюту, да и бюджет страны пополняется по большей части за счет валютных
вливаний.

Курс американской валюты на Мосбирже достиг четырехлетнего минимума. Курс евро также слабеет — на 20 мая одна единица валюты стоила 60 рублей. Если эксперты говорят, что экономика находится в рецессии, то почему же тогда растет рубль? 

Принято считать, что до начала российской спецоперации и последовавшей за ней лавиной санкций, курс рубля к доллару был плавающим и определялся балансом спроса и предложения. Спрос и предложение рубль и иностранную валюту можно оценить, проанализировав платежный баланс, который состоит из текущего счета (он отражается внешнеторговый баланс, экспорт, импорт товаров и инвестиционные доходы) и финансовый счет (все финансовые операции на внешнем рынке, связанные с кредитованием, размещением облигаций на внешнем рынке и покупкой валюты). 

Сейчас на курс рубля влияет во многом только одна часть платежного баланса — текущий счет, который отражает экспорт и импорт. Поскольку многие услуги стали недоступны для россиян, ключевая роль в формировании платежного баланса играет торговля товарами. Ограничения играют в пользу укрепления рубля. 

Рубль держится

Существующий сейчас курс рубля определяется группой факторов, в первую очередь рядом мер, который предпринял Банк России после введения санкций стран ЕС и США, направленных на «разрыв в клочья» российской экономики и падения курса национальной валюты до 200 рублей за доллар — так прокомментировал текущую ситуация с курсом доцент, эксперт Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук

— Оперативные принятые Банком России меры по стабилизации валютного рынка в виде подъема ключевой ставки до 20%, повышения доли обязательной продажи валютной выручки до 80%, запрет на вывоз капитала нерезидентами за рубеж, прекращение продажи наличной валюты, введение высокой комиссии по валютным операциям, введение лимита на съем наличной валюты оказали свое действие и рубль стал укрепляться. Несмотря на попытки Запада добиться ограничений на поставки российских энергоносителей за рубеж, странам ЕС не удалось согласовать введение эмбарго на поставку нефти в Европу, — вспомнил аналитик.

«Разрыв в клочья» не удался: почему крепнет рубль и кому это выгодно

Отказ от поставок российской нефти в США, Великобританию, Канаду и другие страны, несмотря на снижение объемов ее продаж в 1 квартале 2022 года, не привел к существенному падению доходов российского бюджета, поскольку цена ее на мировом рынке выросла.  В результате отмены бюджетного правила все ранее направлявшиеся доходы от превышения цены отсечения нефти теперь направляются в Фонд правительства и расходуются на текущие нужды для преодоления санкционного давления и перестройки экономики. 

Почему же цены на товары не спешат вернуться в прежнее состояние, несмотря на укрепившийся рубль? Корнейчук привел несколько причин. Во-первых, количество импорта, завозимого в Россию, существенно упало из-за введенных санкций, особенно бытовой и электронной технике. И поднятые продавцами цены товаров этой группы не снижаются в отсутствии нового завоза. Во-вторых, торговые сети находятся в ожидании начала «параллельного импорта» с неизвестными ценами. В –третьих, остатки товаров на складах продаются по завышенным ценам по причине высокого спроса и необходимости заработать на зарплату и аренду торговых площадей. 

— В-четвертых, высокие цены на продовольствие обусловлены окончанием запасов отечественного товара и отсутствием продукции нового урожая. По социальным товарам- сахару, подсолнечному маслу и хлебу насыщение рынка наступило и ажиотаж сбит. По данным Банка России за апрель замедлился рост цен на сахар, автомобили, зарубежный туризм. Снижение цен наметилось на электронику и бытовую технику, — перечислил аналитик. 

«Экономика находится в состоянии трансформации»

Начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин уверенную динамику российской валюты объяснил высокими экспортными поступлениями при резко сократившихся объемах импорта. Существенное влияние на курс также оказывают и меры валютного контроля, введенные Банком России еще в конце февраля в ответ на жесткие финансовые ограничения со стороны США и ЕС. 

— Впрочем, на наш взгляд, сильно переукрепляться рублю в сегодняшних условиях вряд ли будет позволено, поскольку это ведет к сокращению бюджетных доходов, которые, как никогда важны сейчас для финансирования различных программ в рамках мер антикризисной поддержки российской экономики. В принципе еще 8 апреля регулятор начал постепенно смягчать собственные ограничения, среди прочего отменив-де-факто запретительную комиссию на покупку валюты для не импортеров на организованных торгах, однако эта и последующие меры пока носят скорее косметический характер. Тем не менее, по нашим прикидкам в среднесрочной перспективе диапазон 70–80 рублей за доллар представляется относительно комфортным для финансовых властей коридором, и именно туда они будут пытаться направлять курс, — рассуждал собеседник.

Говоря об инфляции и ее зависимости от курса рубля, Шульгин упомянул об инфляции предложения, обусловленной кризисом в цепочках поставок, ростом цен на ресурсы, логистику и факторы производства. После того, как в марте стали известны внешние ограничения на импорт товаров, прейскуранты на многие товары длительного пользования начали многократно пересматриваться. Несмотря на то, что изменение цен касалось во многом импортной продукции, которая распродавалась из имеющихся запасов, и по которой ожидалось прекращение поставок, цены на отечественные товары-заменители тоже росли. 

«Разрыв в клочья» не удался: почему крепнет рубль и кому это выгодно

— Сейчас экономика находится в состоянии трансформации. Цены могут оставаться гибкими во время всего трансформационного периода. Компаниям придется решать задачи определения нового ассортимента и его ценовой политики, искать новых поставщиков промежуточной продукции или предпринимать шаги по развитию собственного производства комплектующих, — сказал эксперт. — Поэтому на первом этапе компании будут выводить на рынок новые продукты в более низких объемах и по «пробным», возможно, более высоким ценам, которые в дальнейшем могут пересматриваться. По мере выявления компаниями потребительских предпочтений в новых условиях и расширения производства цены будут стабилизироваться, а инфляция снижаться.

Следует понимать, что экономические условия сильно изменились, обращает внимание Шульгин. При налаженных цепочках раньше ослабление курса рубля приводило к повышению цен импортируемых товаров и услуг. Теперь же издержки бизнеса растут на фоне попыток перестройки логистики, смены контрагентов, поставщиков, ассортимента. И происходит это в тот период, когда высокая инфляция — проблема общепланетарного масштаба. 

Рост курса рубля к евро — негативное явление

Заведующий кафедрой Института управления, экономики и финансов КФУ Игорь Кох считает, что неконтролируемый рост курса рубля по отношению к мировым валютам — это явление негативное для реального сектора экономики, который теряет конкурентоспособность по сравнению с зарубежными компаниями, а также для бюджета. Поэтому правительство РФ и ЦБ будут сдерживать рост рубля, и ожидать продолжения этого роста не стоит. 

— В настоящее время приток валюты в Россию значительно превосходит потребность в ней, поэтому нет острой необходимости искать новые источники валютных поступлений, однако в последние годы Россия стала одним из крупнейших экспортеров зерна и другой сельскохозяйственной продукции, минеральных удобрений. Эти товары сейчас пользуются повышенным спросом во всем мире, — сказал экономист.

«Разрыв в клочья» не удался: почему крепнет рубль и кому это выгодно

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин также подтвердил, что на курс рубля влияет рыночный дисбаланс спроса и предложения иностранной валюты. 

— Данная тенденция угрожает доходам госбюджета и экспортеров, поскольку объем выручки от продажи сырья за рубеж становится все меньше в пересчете на рубли. В результате дефицит бюджета в апреле составил 262,3 млрд рублей, при том что в I квартале был зафиксирован профицит в 1,3 трлн рублей. На этом фоне ЦБ и власти могут продолжить смягчать валютные ограничения. Самым эффективным шагом для предотвращения дальнейшего укрепления рубля может стать существенное уменьшение размера доли обязательной продажи экспортной выручки, — поделился эксперт.

Центробанк России пойдет на послабление ограничений

Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин напомнил, что у России сейчас рекордный профицит счета текущих операций – $145 млрд, и Банк России прогнозирует рекордный профицит счета текущих операций в 2022 году.

— Этот показатель определяется как сумма торгового баланса (разницы между экспортом и импортом товаров и услуг) и баланса первичных и вторичных доходов (от оплаты труда и инвестиций). Профицит внешней торговли России в январе-апреле вырос более чем в три раза, до $106,5 млрд. Однако в следующие два года профицит счета текущих операций может начать стремительно сокращаться, что повлечет за собой и ослабление курса рубля, — сказал Потавин.

Поскольку военная спецоперация на Украине продолжается, аналитик опасается дальнейшего ужесточения санкций, и на это фоне российские компании могут в инициативном порядке продавать валюту, опасаясь блокировки счетов. 

«Разрыв в клочья» не удался: почему крепнет рубль и кому это выгодно

— Плюс к этому, евро и доллары не имеют сейчас объективной ценности для покупок населения: массовые турпоездки в Европу сейчас под запретом, а иных способов потратить валюту почти нет. Тема покупки валюты с целью получения прибыли тоже пока не актуальна, поскольку рубль непрерывно укрепляется уже более двух месяцев. ЦБ РФ постепенно идет на послабление ранее введенных валютных ограничений. Но эти послабления, как мы видим, принципиально не влияют на курс: валюты в страну сейчас приходит ощутимо больше, чем уходит, что и укрепляет курс рубля, — сообщил Потавин.

По мнению начальника аналитического управления ООО «Банк БКФ» Максима Осадчего, укрепление рубля выгодно импортерам, ведь их доходы — в дорожающих рублях, а расходы — в дешевеющей валюте. Укрепление рубля способствует росту спроса на импорт.

Экспортеры, соответственно, в противоположной позиции, им укрепление рубля невыгодно. Также оно невыгодно и для бюджета России из-за снижения нефтегазовых доходов.

Укрепление рубля выгодно населению, поскольку снижается стоимость импорта. Соответственно, замедляется инфляция.

— Импорт, в отличие от экспорта, существенно сократился из-за санкций. Трансграничное движение капитала почти отсутствует. Соответственно, в России накапливается излишек иностранной валюты, что ведет к ее девальвации, — объяснил Осадчий.

Накопление евро на счетах российских банков создает проблему. Если Евросоюз введет блокирующие санкции против российских банков, накопившиеся излишки евро будут заморожены. Эту проблему пытаются решить, переходя на расчеты с иностранными партнерами в рублях, юанях, рупиях и других валютах.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: