Заседания по громкому делу бывшего высокопоставленного полицейского Алексея Ершова проходят настолько горячо, что суд был вынужден нажать тревожную кнопку.

Главный свидетель по делу экс-начальника ОП «Сафиуллина»: Ты человека до смерти довел, из-за тебя он умер

Заседания по громкому делу бывшего высокопоставленного полицейского Алексея Ершова проходят настолько горячо, что суд был вынужден нажать тревожную кнопку.

Уголовное дело на бывшего начальника ОП «Сафиуллина» Алексея Ершова было заведено еще в 2019 году. В суд дело попало через год и с тех пор движется достаточно медленно. Главный свидетель по делу - Александр Желавицкий - допрашивался уже несчетное количество раз. Каждый процесс с его участием проходит очень эмоционально. В этот раз суду даже пришлось вызвать конвой.

Напомним, на скамье подсудимых не только Ершов, но и его бывший заместитель Ильназ Ситдиков. Ершову вменяется несколько эпизодов получения взятки, совершенного группой лиц, в том числе в особо крупном размере и путём вымогательства. Полицейский содержится в СИЗО. Подполковнику МВД в отставке Ситдикову предъявлено обвинение только в двух эпизодах посредничества в получении взятки - он под домашним арестом. Самый крупный факт связан с казанским ЧОПом «Рубин», которым и владел Желавицкий. Последний отдал за «крышевание» в общей сложности 19,5 миллионов рублей. Остальные эпизоды намного скромнее - от 188 до 260 тысяч рублей.

Главный свидетель по делу экс-начальника ОП «Дальний»: «Ты человека до смерти довел, из-за тебя он умер!»

Желавицкий перенёс инсульт и до сих пор не оправился от последствий болезни. После последнего допроса ему делали операцию - по этой причине суд ждал его несколько месяцев. Желавицкий познакомился с Ершовым в конце 2004 года, когда тот был ещё простым оперуполномоченным. Свидетель в то время владел собственным охранным предприятием «Рубин», которое заключило с фондом городских парков при ОВД Казани договоры на охрану восьми объектов. Все они находились на территории, подконтрольной ОП «Сафиуллина». Но в скором времени, после повышения Ершова, появились молодые опера, которые начали «кошмарить» охранников: забирать их в отдел, требовать несуществующие документы, угрожать - в общем, работать не давали. И тогда Ершов предложил Желавицкому уладить вопрос, оплатив «крышу». Ценник был 5 тысяч рублей в месяц с участка, но с годами он только рос. Под конец он составлял уже около 300 тысяч в месяц. Также Желавицкий в своих показаниях отмечает, что не раз выпивал с Ершовым в бане, где наблюдал, как начальник отдела полиции ведёт свой бизнес: запугивает других предпринимателей и всячески угрожает.

Не так давно и на самого Желавицкого возбудили уголовное дело. Как утверждает мужчина, совершенно незаконно. Однажды он, имеющий большие проблемы со здоровьем, направлялся в больницу заменить послеоперационные швы, но его остановили сотрудники ДПС, которые начали искать причину для задержания. Позже они напишут рапорт о том, что Желавицкий отказался от медосвидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Сам же мужчина утверждает, что не просто не отказался, а подышал в алкотестер и сдал кровь, которую не направили в лабораторию. Позже Желавицкий подаст жалобу, на которую не получил ответ до сих пор.

Главный свидетель по делу экс-начальника ОП «Дальний»: «Ты человека до смерти довел, из-за тебя он умер!»

«Хочу отметить, что данный факт также запечатлен на моей видеокамере, а также подтверждается видеозаписями, представленными инспекторами ДПС дознавателю, однако должной оценке этому не дано, что свидетельствует о том, что дознание проведено поверхностно, не в полном объеме, не всесторонне и с обвинительным уклоном, поскольку все мои доводы о непричастности к инкриминируемому мне преступлению не проверены и не опровергнуты материалами уголовного дела, а лишь построены на словах инспекторов ДПС, которые заинтересованы в исходе дела» - говорится в тексте ходатайства.

Несмотря на то, что сотрудники ДПС остановили Желавицкого ещё в июне, дело возбудили только в октябре. Более того, незадолго до задержания у Желавицкого был проведён внезапный обыск. Сотрудники МВД взорвали калитку его загородного дома и вошли на территорию, даже не попытавшись позвонить в звонок. Ордер на обыск был выписан Кировским районным судом. По официальной причине Желавицкий подозревался в укрывании особо опасного преступника. Мужчина думает, что во время обыска ему могли что-нибудь подбросить, чтобы он не смог свидетельствовать против Ершова в суде.

- Хорошо, что я успел отправить кому нужно СМС. Приехали сотрудники ФСБ и внимательно следили за обыском. Просто повезло, - говорит свидетель.

Именно Желавицкий написал на Ершова заявление в полицию, хотя долгие годы исправно платил ему «дань». Последней каплей стало то, что Желавицкий слёг с тяжёлой болезнью, мужчину парализовало. Пока он находился на лечении и переносил тяжелую операцию по пересадке печени, его бизнес разворовывался.

- Мы с Ершовым еще в 2016 году пожали руки я ему отдал часть бизнеса на 300 тысяч рублей прибыли в месяц. Но когда я слёг, начались проблемы. С меня 90 тысяч требовали, а эти деньги мне уже не откуда было взять, - вспоминает Желавицкий.

На последнем заседании были изучены некоторые аудиозаписи, сделанные свидетелем. На них запечатлены разговоры Желавицкого с Ситдиковым, который в последнее время якобы собирал деньги за босса. Всего в деле несколько аудио общей протяженностью 4-5 часов, пока успели изучить только полтора часа разговоров. Из-за звуковых помех и постоянного мата сложно уловить нить беседы, но общей контекст понятен: Желавицкий и Ситдиков обсуждают откаты за крышевание бизнеса.

Адвокат Ершова Вячеслав Прокофьев уверена, что за годы такого взаимодействия между Желавицким и Ситдиковым установились личные отношения, а потому тезис о полной зависимости Ситдикова от Ершова неверен.

Главный свидетель по делу экс-начальника ОП «Дальний»: «Ты человека до смерти довел, из-за тебя он умер!»

Ситдиков и вправду очень печётся о здоровье своего «братана» Желавицкого и даже делает громкие заявления:

- Все, что мне нужно - это здоровье твоё, больше мне ничего не надо. Ты здоров - я здоров, - говорит Ситдиков Желавицкому.

По словам Прокофьева, в деле есть эпизод, когда Ситдиков брал взятку сам, не будучи посредником Ершова. На аудио разговоров также слышно, что Ситдиков ставит в известность Желавицкого: Ершов запрещает им общаться. Как при этом вяжется, что Ершов посылает Ситдикова за деньгами к Желавицкому - не понятно.

- Так получается, в наши дела не лезет? - спрашивает Желавицкий на записи.

- Я этому ******* ничего бы не повёз, - отвечает Ситдиков уже на другой записи, но в похожем контексте.

Главный свидетель по делу экс-начальника ОП «Дальний»: «Ты человека до смерти довел, из-за тебя он умер!»

Конечно, как и в прошлые разы заседание сильно накалилось: Желавицкий и Ершов постоянно вступают в перепалки, кричат матом. Свидетель до сих пор не может простить Ершову обыск, который он считает незаконным.

- Это твои методы! Азат Сулейманов подтвердил бы, что это твои методы, если был бы жив! Ты Азата довёл до смерти, из-за тебя он умер, ты даже на похороны не приехал! Человека до смерти довёл! - сыпет обвинениями Желавицкий.

- Я тебя найду, - сквозь зубы, еле слышно процеживает Ершов.

- Я тебя сам урою, когда выйдешь! - переходит на крик Желавиякий.

Никакие замечания суда не могут утихомирить мужчин. Судья даже приказал секретарю заседания нажать на тревожную кнопку, но к появлению конвоя накал уже спал.

После окончания заседания Ершов обратился к Желавицкому уже с меньшим пылом и даже с успокаивающей интонацией.

- Выясни, братан, кто обыск у тебя провёл. Ты грех на душу берёшь. Этот человек в деле есть, не обвиняй меня пожалуйста, - попросил Ершов.

Следующее заседание состоится 24 мая.

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айгуль
Уф, какие страсти на суде бывают. Разве судья ну пресекает такие обращения подсудимых?!
2
0
Ответить

Артём
@Айгуль Санта Барбара отдыхает. Раз такое происходит во время заседания, нужно сразу делать так, чтобы конвой находился в зале, не?
3
0
Ответить

Айгуль
@Артём Ну им правила должны объяснять. там и так служба охраняет во всю
0
0
Ответить

Джан
Что-то мне подсказывает не зря у него сердце заболело и не зря в больничку закатил
0
0
Ответить

Мишарин
Вот так вам и надо, не будут больше миллионные взятки брать!!! и на свободе хотят быть и при деньгах быть
0
0
Ответить

Динар
Хватит уж этот беспредел ,как он вообще прошёл переаттестацию ,куда смотрит министр ,то бутылки суют в этом отделе и опять при Ершове это было ,то следователь стреляеться ,то возбуждают уголовные дела не законно ,люди нормальные бегут с этого отдела ,когда же наведёт там порядок ,люди скоро вообще перестанут уважать полицию с такими начальниками которые идут в полицию только зарабатывать деньги не законным путём ,а этого полицейского вообще кто дал право вообще поднимать голос и куда смотрит судья ,нужно было ещё возбудить одно уголовное дело за то ,что вообще он поднимает голос ,значит всё-таки чувствует свою безнаказанность
7
0
Ответить

...
@Динар Динар полностью согласна. Много случаев беспредела в Казани и особенно в правохранительных органах. Очень мало порядочных людей , в основном погоня за показателями, а в остальном трава не расти.
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite