Заболеваемость инфекцией снова растет. Вскоре нас накроет очередная волна заражений. И в этой ситуации важно придерживаться рекомендаций врачей, в том числе по диспансеризации. 

Постковидный синдром: как предостеречься от трагических осложнений после коронавируса

Заболеваемость инфекцией снова растет. Вскоре нас накроет очередная волна заражений. И в этой ситуации важно придерживаться рекомендаций врачей, в том числе по диспансеризации. 

Одышка после небольшой физической нагрузки, отеки или давление выше привычного – явления для некоторых переболевших ковидом частые, но мало кто на них обращает должное внимание. А зря, говорят эксперты. Все эти признаки могут сигнализировать человеку о тяжелых, порою даже смертельных осложнениях коронавируса. Рассказываем, как не довести ситуацию до трагической.

Штиль ложный

Как бы избито это ни звучало, но специалисты снова повторяют: заболеваемость коронавирусом вновь набирает обороты. Количество заразившихся растет по всему миру (увеличение показателей в два раза за неделю), в том числе и в России, отмечает заместитель министра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков.

- США по заболеваемости уже вторую неделю занимают первое место в мире. В Германии за последние сутки ковид выявлен практически у 50 тысяч человек, во Франции и Италии - около 30 тысяч. В России тоже интересная тенденция: число подтвержденных случаев за неделю невелико, но впервые с февраля этот показатель превысил предыдущие семь дней, - обрисовал спикер текущую эпидобстановку.  

«От выпадения волос после ковида никто никогда не умирал, а то, что приводит к инвалидизации или смертности скрывается или проявляется только через времен»

Ситуация осложнилась и в Японии, где число заболевших превышает 40 тысяч человек в сутки. Не лучше обстоят дела в Австралии - там за последние 24 часа врачи диагностировали вирус у 50 тысяч человек.

- Это говорит о том, что тот штиль, который сегодня позиционируется в СМИ и в бытовых условиях среди жителей, может быть ложным. Ковид никуда не уходит. У нас по-прежнему раскрыты койки, мы так же продолжаем лечить, есть тяжелые случаи и летальные, поэтому у системы здравоохранения никакой самоуспокоенности нет и не должно быть ее и у жителей страны и республики в частности, - призвал замминистра.

По мнению экспертов, ждать улучшения ситуации не стоит. К тому же федеральный Роспотребнадзор предсказывает новую волну заболеваемости коронавирусом.

Кашель и температура – это еще не все

Ковид – это не только насморк, кашель и температура, которые проходят через пару дней. Еще это целый букет осложнений, которые проявляются в самый неожиданный момент, часто в виде болезней сердечно-сосудистой системы. Особенно уязвимыми к подобного рода недугам считаются люди с уже имеющимися патологиями здоровья. Впрочем, от риска не застрахованы и совершенно здоровые, молодые люди, говорит главный кардиолог Татарстана Зульфия Ким.

- Если вам кажется, что осложнения встречаются у возрастных пациентов, – это не так. Мы видим достаточное количество и молодых пациентов. И совершенно ошибочно предполагать, что эти осложнения от коронавируса проявляются в период острого инфекционного процесса или в период госпитализации. Новая патология сердечно-сосудистой системы может быть и в постковидный период, - подчеркнула она.

Самым распространенным проявлением осложнений, связанных с сердечно-сосудистой системой, считается, по словам врача, артериальная гипертония, которая, к слову, может развиваться и на фоне постоянного стресса. Когда человек замечает за собой скачки давления, то крайне важно обратиться к специалисту, например, к терапевту или кардиологу, и строго-настрого отказаться от всякого самолечения.

- Если вы находитесь в состоянии стресса, если даже при однократном измерении артериального давления вы обнаружили высокую цифру, превышающую 140 на 90, если появились непривычные для вас признаки в виде одышки при физической нагрузке, которую вы раньше хорошо переносили, ощущение замирания сердца, отеки периферические, если вы замечаете, что когда вы ложитесь спать, вы вынуждены приподнять изголовье на две-три подушки, чтобы не появлялась одышка, - это повод для обращения к врачу-терапевту или к врачу общей практики, - предостерегает Ким.

«От выпадения волос после ковида никто никогда не умирал, а то, что приводит к инвалидизации или смертности скрывается или проявляется только через времен»

Главное – быть внимательным к себе и своему здоровью, потому что любую болезнь лучше предупредить, чем лечить ее на ранних стадиях, подчеркивает спикер.

Не стоит игнорировать даже такие, на первый взгляд, малотревожащие признаки в постковидный период, как слабость, легкая одышка и снижение работоспособности, которые сопровождают любую вирусную инфекцию.

- Абсолютно ошибочно может казаться, что это обычная астенизация, но нет - это серьезный синдром, который называется синдром вегетативной дисфункции. Он чреват развитием серьезным сердечно-сосудистых патологий, в ряде случаев фатальных. Даже у молодых пациентов 25-40 лет, у которых не было ни избыточной массы тела, ни хронических заболеваний, практически у каждого пятого развивается этот синдром. То есть думать, что я вот сейчас погуляю, попью витаминов и окрепну, не стоит. Нужно обязательно своевременно после ковида обратиться к программе углубленной диспансеризации, чтобы обнаружить болезнь на доклинической стадии, - отметила врач.

Спастись от смерти – процедура недолгая

Как же избежать тяжелых и смертельных осложнений после коронавируса? По словам главного врача казанской поликлиники №7 Ольги Богдановой, перенесшему инфекцию для этого будет достаточно пройти углубленную диспансеризацию, не дожидаясь проявления постковидных симптомов.

- Чтобы на ранней стадии выявить осложнения, в любом первичном медицинском звене сейчас проходит углубленная диспансеризация. Пройти ее должны все, но в первую очередь те, кто имеет сопутствующие заболевания: онкология, сахарный диабет и болезни системы кровообращения, – сказала она об этом.

«От выпадения волос после ковида никто никогда не умирал, а то, что приводит к инвалидизации или смертности скрывается или проявляется только через времен»

Диспансеризация доступна и в отделении профилактики местной поликлиники, а если таких отделений нет, нужно обратиться к участковому терапевту. Сама процедура недолгая, состоит из двух этапов: в первый входят заполнение анкеты, сатурация, анализы, тест Купера. В случае выявления направляются на второй этап, который включает в себя томографию, узи сердца, флюорографию и другие процедуры.

Богданова подчеркнула, что тяжелые осложнения от ковида могут проявиться через два месяца, полгода и даже через год после перенесенного заболевания. Причем патологии проявляются не только у тех, кто перенес ковид в тяжелой форме, но и среди тех, кто переболел в легкой.

- Нет человека, который не имел бы симптомов после коронавируса, но в первую очередь в отделение профилактики обращаются люди, у которых возникли визуальные осложнения. Чаще всего это выпадение волос, плохой сон. От этих визуальных осложнений никто никогда не умирал, а то, что приводит к инвалидизации или смертности, скрывается или проявляется только через промежуток времени. У каждого он разный - через два месяца, через полгода, через год, - резюмировала Богданова.

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 3365 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Катюша
Мама переболела ковидом, состояние до сих пор непонятное. Теперь думаю, что нужно обязательно везти ее на углубленную диспансеризацию, не тянуть время.
3
0
Ответить

Рауф Тимиргалеев
О какой диспансеризации может идти речь, если некоторым даже бесплатные обещанные лекарства не выдавались во время болезни?!
5
0
Ответить

Читатель
@Рауф Тимиргалеев У нас в Татарстане лучшие врачи в стране
0
0
Ответить

Елизавета Павловна
И стар, и млад страдает от этого ковида. А последствия ого-го какие проявляются потом! Без этой диспансеризации и не заметишь на начальных стадиях. У знакомого так диабет выявили после ковида.
4
0
Ответить

Ильшат
@Елизавета Павловна Да, если честно, народ сам виноват. Болеть начинают, думают, что просто простуда, к врачу не идут. После сдачи мазка узнают, что ковид. После того, как переболеют и чувствуют себя плохо - опять к врачу не идут. Занимаются отсидкой дома и самолечением. Потом виноваты врачи, что у них осложнения проявляются.
0
0
Ответить

Серж
@Ильшат Да у нас всегда виноват кто-то другой, а не сами люди. Раз не хотят следить за своим здоровьем, когда сам минздрав это предлагает, тут вины врачей нет никакой.
0
0
Ответить

Читатель
Давно не было новостей про ковид и темпы вакцинации
0
0
Ответить

Илгиз
Люди не могут бесплатно зубы вылечить поставить. Кому-то это смешно, а старшее поколение мучается
2
0
Ответить

Эмиль
Переболел ковидом два раза. Первый раз дошёл до реанимации без интубации заведующая сказал не дам иначе не выкарабкаешься. Вышел с поражением 100 % по всем полям легких. Прошёл год памяти нет слух плохой зрение упало и облака в глазах умственные способности к нули, плохое мочеиспускание, пищеварение, был приступ жесткой головной боли три дня подряд думал умру от неё давление 160/110 поднялось. Анализы теперь всегда плохие. Лежал март апрель выписали до июля был на больничном ходить не мог. От диксеметазона преднизолона метипреда опух на 12 кг. Цитокиный шторм не знаю с чем можно сравнить. Мне 47 я полный инвалид постарел за эту болезнь лет на двадцать!!! Ужасная депрессия! Спасибо врачам что спасли привезли с Москвы ильсиру не подошла прислали артлегию. Этот ад я не забуду. Это болезнь из ада она не земная однозначно! Берегите себя
1
0
Ответить

я
Мама переболела год назад, чудом выжила, 75 проц поражения легких. Я думала что она уже никогда не будет прежней. Очень долго восстанавливалась. Положили повторно потом в РКБ. Спасибо врачам нашим, помогли. Через 9 месяцев примерно восстановилась полностью. Сейчас вспоминаем это как страшный сон! Хочу пожелать всем кто болел поскорее придти в себя! Будьте здоровы!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite