Неоднозначная авария нуждается в нескольких экспертизах и разговоре с родителями.

Смертельное ДТП с питбайком в Елабуге: ошибка подростка в том, что он летел на такой скорости

Неоднозначная авария нуждается в нескольких экспертизах и разговоре с родителями.

Днем 24 мая в Елабуге произошло смертельное ДТП. На пересечении улиц Отрадная и Тихая у дома №21 14-летний подросток на питбайке влетел в пассажирский автобус «ПАЗ», за рулем которого находился 61-летний водитель. Мальчик скончался на месте от полученных травм, прибывшим на место сотрудникам «скорой» осталось только констатировать смерть.

Момент столкновения засняла камера наблюдения. 

В пресс-службе МВД по республике пояснили, что вахтовый автобус не уступил дорогу школьнику, который ехал справа. Сотрудники прокуратуры организовали доследственную проверку по факту случившегося. На место происшествия выезжал городской прокурор Рустем Шарафутдинов. 

По данному факту сотрудники СУ СК России по РТ возбудили уголовное дело по статьям «Нарушение правил дорожного движения» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Само расследование продолжается.

В смертельном ДТП есть ряд деталей, на которые хотелось бы обратить внимание прежде, чем обратиться к экспертам. 

Помеха справа

Подросток на питбайке являлся помехой справа для водителя вахтового автобуса. Журналист подтвердил информацию о том, что обе дороги являлись асфальтированными, а значит, перекресток дорог был равнозначным. Он также был нерегулируемым. Это означает, что автобус по ПДД должен был уступить, однако видел ли он подростка, сможет ответить только экспертиза. Кроме того, на кадрах видно, что скорость кроссового мотоцикла была достаточно высокой (точный показатель так же сможет показать только экспертиза).

Что такое питбайк?

Питбайк считается кроссовым мотоциклом и не сертифицирован для движения на дорогах общего пользования. Он считается спортивным инвентарем, поэтому для него не требуется водительское удостоверение и регистрация в органах ГИБДД (при условии, что объем двигателя не превышает 49 кубов). Возрастных ограничений для питбайка тоже нет.

Подарок на котором погиб ребенок: В Елабуге произошло смертельное ДТП

А теперь расставим акценты: на питбайке можно кататься только на специальных тренировочных площадках, частных территориях, в лесу, но не на городских и сельских дорогах. То есть подростка на питбайке на данной дороге просто не должно было быть. За данное нарушение можно получить штраф. Но последствия оказались гораздо страшнее. 

Стало известно, что 14-летний мальчик был единственным ребенком в семье, а питбайк ему подарили родители за хорошую учебу. 

«В правилах написано, что если видимость ограничена, надо притормаживать»

Челнинский инструктор по вождению при просмотре видео с камер наблюдения пришел к выводу, что виноват в любом случае автобус.

- Водитель просто поленился притормозить и убедиться в безопасности. В правилах написано, что если видимость ограничена, надо притормаживать. Он этого не сделал, поэтому и сбил этого парня, - ответил он. - А ошибка подростка в том, что он летает на такой скорости. Мог предположить, что его могут не увидеть. 

На вопрос, можно ли подросткам доверять вождение таких транспортных средств, как питбайк, собеседник ответил, что на дороги их пускать совершенно точно нельзя. Необходимо ограничение по возрасту, и даже если они будут вот так кататься в пригороде, это все равно будет опасно для здоровья и жизни.

Комментарий юриста

Председатель Федерации автомобилистов России Рамиль Хайруллин считает, что разрешить несовершеннолетним пользоваться питбайками можно, но только не на дорогах общего пользования.

Юрист ФАР Владлен Копвиллем ответил, что водитель автобуса будет нести ответственность по 264-й статье («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств») и выплачивать компенсацию родителям ребенка. 61-летний мужчина должен был остановиться и посмотреть перед тем, как заехать на перекресток. Однако в деле могут быть сразу несколько смягчающих обстоятельств. 

Смертельное ДТП с питбайком в Елабуге: ошибка подростка в том, что он летел на такой скорости

Во-первых, на питбайке нельзя ездить по дорогам общего пользования. Фактически подросток не должен был находиться на дороге. Во-вторых, видно, что подросток ехал на большой скорости. Но данный факт установит экспертиза, которую будут точно проводить, потому что в ДТП погиб человек. Если окажется, что скорость в населенном пункте была выше 60 километров в час, то виноват водитель питбайка. Но и тут есть важный момент. Погибшему мальчику было 14 лет, по Гражданскому кодексу формально он несет неполную ответственность, и здесь есть вина родителей.

- Они ему подарили питбайк, но они должны были ему объяснить, что нельзя ездить по дорогам общего пользования, - говорит юрист.

Также, по его словам, необходимо будет провести еще одну экспертизу - видел ли водитель автобуса питбайк.

- Может быть, питбайк был еще далеко и водитель его не видел? Он мог остановиться перед перекрестком, а питбайк был далеко (он же ехал на большой скорости), поэтому мужчина его не заметил и поехал дальше, - предположил Копвиллем. - А даже если видел, была ли у него техническая возможность остановиться? Для уголовных дел это имеет большое значение. 

Каким бы ни было решение следствия и судьи, за нарушение ПДД мальчик расплатился собственной жизнью. Стоит ли покупать детям такие опасные «игрушки»?


Читайте также: Угробившего в ДТП под Челнами двух человек водителя лишили свободы


17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Спортсмен
Вопрос к родителям, почему разрешают разъезжать на мотоцикле? Нельзя в таком возрасте сажать детей на мотоцикл, они не понимают всей серьезности
11
2
Ответить

Дядя Вася
@Спортсмен Они и правил дорожного движения не знают, не думаю что мальчик знал про помеху справа, просто летел и не видел ничего вокруг
5
1
Ответить

Яна
@Спортсмен А вы вспомните себя подростка? Родительские нельзя и нужно не воспринимаются в таком возрасте, к сожалению. Одел шлем около родителей и снял когда они не видят, как история с шапками зимой у школьников.
4
1
Ответить

Милана
А если бы он был не один, а если бы он кого то ещё посадил покатать, тогда бы была двойная трагедия. Естественно был без шлема, куда смотрели родители?
0
0
Ответить

Иван
@Милана Поэтому нельзя иметь предметы повышенной опасности, когда есть в доме ребёнок. Он не может в полной мере отвечать за свою безопасность в силу возраста, родители должны направлять и объяснять ребёнку, а если не слушает, то вообще не покупать подобные игрушки
0
1
Ответить

Стас Назаров
@Милана Видно же, что местность не городская, поселок какой-то. Там каждый второй как начинает ходить уже на мотоцикле гоняет, поэтому ничего удивительного нет
1
1
Ответить

Елена
@Стас Назаров Это город, Елабуга
2
1
Ответить

Рафаэль123
Водитель уже пожилой мужчина, скорее всего водитель со стажем, как уж он не увидел мальчика - не понятно. Пенсионный возраст повысили, поэтому и имеем такое. В 61 год уже теряется концентрация внимания, нужно отдыхать, а не водителем работать
4
7
Ответить

Алексей
@Рафаэль123 Как только этот парень выехал на дорогу общего пользования - он и его родители являются нарушителями ПДД и УК, поэтому виноваты во всех последствиях содеянного.
6
1
Ответить

Костик
Судя по вмятине на автобусе страшно представить какой силы был удар. Жалко мальчика, жить только начал
0
0
Ответить

Мнение
Журналист точно был на этом перекрёстке? На видео видно знак Уступи дорогу с 2х сторон столбы стоят, а это отягчающий фактор для водителя автобуса. Подход , что не должен был находиться вообще не имеет смысла, это не является виной пострадавшего в данном случае. Если б слетел с моста, тогда да. Иначе получается , что если 1 водитель видит нарушение другого то ему позволительно таранить другого, так как масса и габариты позволяют? Так что-ли выходит? Не может быть такого абсурда.
4
5
Ответить

Яна
@Мнение Знаков там к сожалению нет, хотя должны были установить , как только заасфальтировали дорогу по которой ехал питбайк
3
0
Ответить

Сергей
Если фара не была включена на мотоцикле, к водителю автобуса вообще 0 вопросов. А ее думаю и не было
3
4
Ответить

Мнение
@Сергей Причём тут фара? Ещё раз спрошу если я увижу мотоциклиста без фары, я ему могу законно навешать люлей?
2
4
Ответить

Айсылу
Страшно даже комментировать такое! Алла сакласын, никто не застрахован!
2
0
Ответить

Ильгам
Дай Бог родителям терпения и сил! Тут глупо искать виновных, каждый мог оказаться и в роли мальчика и в роли водителя
3
1
Ответить

Петя
А почему вообще нет никаких дорожных знаков на этом перекрестке с малой обзорностью за 20 лет существования этого коттеджного микрорайона Елабуги ?
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite