В селе Никольское в 30-й раз отметили русский народный праздник. Президент республики Рустам Минниханов, который также принял участие с торжествах, заявил, что сейчас как никогда важно сохранить культурное и историческое достояние всех народов нашей страны.

«Каравон» - один из узнаваемых брендов Татарстана»

В селе Никольское в 30-й раз отметили русский народный праздник. Президент республики Рустам Минниханов, который также принял участие с торжествах, заявил, что сейчас как никогда важно сохранить культурное и историческое достояние всех народов нашей страны.

Шумный, яркий и многолюдный русский народный праздник, приуроченный к престольному празднику Николая Чудотворца – «Каравон», традиционно проходит в селе Никольское Лаишевского района. В 1993 году он приобрел статус республиканского, хотя съезжаются на него гости из всех регионов страны. 

На «Каравон» приезжают, чтобы окунуться в атмосферу настоящего русского народного праздника, послушать народные песни, встать в хоровод, словом, прикоснуться к истокам родной культуры. Его участники особо подчёркивают, что «Каравон» - это праздник по-настоящему народный, который появился не по указанию сверху, а по зову души. Кроме того, это святой праздник, потому что испокон века в эти дни отмечали Троицу. Люди сохраняют традиции и обряды, чтобы показать и передать их следующему поколению. Ведь сейчас как отмечают праздники? Сели за стол, выпили, закусили - вот и праздник. А раньше праздник создавали, творили. В каждом действе, в каждом хороводе каждый человек был на своем месте, каждый исполнял свою роль, каждый знал, что это он сам делает праздник своими руками, своим присутствием.

Среди гостей мероприятия был и президент Татарстана Рустам Минниханов. Он напомнил многочисленным собравшимся, что Каравон проходит в селе Никольское уже в 30 раз.

– «Каравон» начинает все наши праздники – после него идут и марийские, и чувашские праздники, и Сабантуй. И, конечно же, Каравон сегодня – один из узнаваемых брендов нашей республики, – отметил лидер республики.

«Каравон - один из узнаваемых брендов Татарстана»

Каждый год он пополняется новыми коллективами, которые приезжают не только из районов республики, но и других регионов России. Это ещё раз подтверждает большой интерес к русской культуре, ее традициям. Татарстан и, в частности Лаишевский район, отдает много сил, чтобы сохранить эти традиции и приумножить их. В этом году празднике участвовали гости из более, чем 20 регионов, 170 творческих коллективов, 150 специалистов по разным видам ремесел. 

По мнению Минниханова, сохранить культурное и историческое достояние всех народов нашей страны крайне важно.

– Русская культура – это основа нашей страны. И я искренне благодарен за такой красивый праздник. Пусть он, может быть, немного из-за погоды не совсем комфортен, но люди, которые сегодня показали свои умения, достойны всяческих похвал, – подчеркнул президент Татарстана.

Глава Лаишевского района Ильдус Зарипов также высказался по поводу праздника очень оптимистично.

«Каравон - один из узнаваемых брендов Татарстана»

– Никакая погода не может препятствовать этому большому и долгожданному празднику, который идет испокон веков. Мы гордимся, что именно наше село Никольское стало центром проведения русского народного праздника Каравон, – поделился Зарипов.

Он рассказал, что местные власти при поддержке властей республики благодаря «Каравону» могут развивать инфраструктуру, а это позволит отмечать это событие еще шире. В прошлом году Рустам Минниханов во время посещения площадки гуляний поручил капитально отремонтировать Дом культуры в селе, а в этом ему продемонстрировали результаты проделанной работы. Кроме того, при поддержке республики удалось очистить дно близлежащего озера.

– В следующем году мы также приложим все усилия и приведем в порядок наш храм и продолжим создавать инфраструктуру, – заверил глава района.

«Каравон - один из узнаваемых брендов Татарстана»

Гости праздника смогли насладиться русскими народными песнями в исполнении многочисленных хоровых коллективов, поучаствовать в народных играх и забавах, а также приобрести аутентичные изделия умелых ремесленников.

На главной сцене артисты показали красочное представление о трех братьях: хлебопеке, воине и певце, нашедшем свою суженую. Специальными гостем концертной программы стал Государственный академический русский народный хор им. Пятницкого, курганский фольклорный ансамбль «Цветень», фольклорный ансамбль «Поверье» с фолк-проектом «Репа».

– Я приезжаю на «Каравон» уже в четвертый раз. В первый раз попала сюда случайно, с подругой, но с тех пор не могу себе представить год без этого праздника. Я сама татарка, мусульманка, но вот этот дух, доброжелательность, улыбки, песни народные… Это как будто все такое родное, всегда тепло на душе, когда приезжаю. Мне очень нравится, и с каждым годом все лучше становится, – поделилась гостья праздника Зульфия.

«Каравон - один из узнаваемых брендов Татарстана»

– Я учусь на филолога, мне моя преподавательница посоветовала сюда съездить, когда к родителям на выходные поеду. Вообще не ожидала, что тут будет так весело, здорово, все танцуют, поют, смеются. И все эти песни народные, я ни одной из них раньше даже не слышала, – рассказывает Кристина. – Я не уверена, что мне это поможет с курсовой, но в любом случае это масса удовольствия.

Водитель Михаил случайно попал на этот праздник – ехал мимо, и увидел толпу, стало интересно.

– Я даже не знал, что здесь какой-то праздник, а теперь и уходить не хочу. Такая теплая, хорошая атмосфера, все поют, нарядные все. В следующем году с детьми сюда приеду, – сказал случайный гость Каравона.

Фестиваль продолжился до вечера. После концерта все фольклорные коллективы и гости праздника встали в традиционный хоровод «Каравон» - символ единства русского народа и культурного многообразия России.

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ира
Наверняка там было очень весело, обожаю такие народные гуляния, они всегда такие добрые и душевные
0
0
Ответить

Елена
Чудесная традиция каждый год так праздновать, мне кажется надо больше пиарить этот праздник и привлекать артистов, чтобы он был масштабнее
0
0
Ответить

Айгуль
Крутой праздник, надо почаще такие проводить, чтобы традиции не были забыты
0
0
Ответить

Андрей
Я тоже не знал о таком празднике, а с удовольствием съездил бы с семьей. Давно не были ни на каких народных гуляниях
0
0
Ответить

Антонина
у девушек костюмы красивые какие, молодцы ребятки, свои праздненства и традиции нельзя забывать
0
0
Ответить

Светик
Все такие красивы, счастливые, обожаю такие праздники!
0
0
Ответить

Виталий
Надо еще национальную кухню там делать, тогда посетителей будет больше я вам точно говорю
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite