Росстат опубликовал предварительные итоги Всероссийской переписи населения, которую провел осенью 2021 года, хотя она была запланирована на весну 2020-го, но из-за пандемии несколько раз переносилась. Журналист KazanFirst Ильнур Ярхамов изучил данные статистов.

В Татарстане нашли дополнительное население

Росстат опубликовал предварительные итоги Всероссийской переписи населения, которую провел осенью 2021 года, хотя она была запланирована на весну 2020-го, но из-за пандемии несколько раз переносилась. Журналист KazanFirst Ильнур Ярхамов изучил данные статистов.

Глобальные итоги переписи таковы. Численность населения России к 2021 году выросла и составила 147,19 млн человек. В 2010 году перепись показала численность в 143,43 млн человек. То есть прирост составил чуть меньше 2,5%. Специалисты отмечают, что положительная динамика происходила из-за миграции на фоне естественной убыли населения, когда число умерших выше числа родившихся.

Специалисты также отмечают, что по сравнению с переписью 2010 года численность населения выросла в 28 субъектах России. В остальных же регионах - сократилась.

Главная тенденция, которую продолжают выявлять переписи населения России на протяжении десятилетий, - усиливающийся процесс урбанизации. 75% населения проживает в городах, оставшаяся четверть - в сёлах. В переписи 2010 года это соотношение выглядело как 74 к 26%.

Специалисты оговариваются, что в численность в 147,19 млн человек были включены 350 тысяч человек, которые лишь временно находились на территории России, но постоянно проживают за рубежом. Наибольший массив такого населения был зафиксирован в таких регионах, как Москва, Московская область, Приморский край, Амурская область и Татарстан.

В Татарстане нашли дополнительное население

Наверное, можно предположить, что к таким лицам относят трудовых мигрантов, иностранных студентов и т.д. Однако специалисты Росстата в своей первой публичной предварительной публикации результатов переписи эту категорию людей не конкретизируют. Ожидаем, что это будет сделано в последующем.

Татарстан урбанизируется, но не так сильно

Конкретно по Татарстану предварительные результаты переписи выглядят следующим образом: общая численность населения в республике - 4 млн и 5 тысяч человек. То есть Татарстан впервые за свою 100-летнюю историю преодолел исторический рубеж в 4 млн человек. Городское население в Татарстане составляет 3,074 млн человек, а сельское - 931 тысячу человек. В процентном соотношении - 76,8 на 23,2%. Если сравнить с данными по переписи 2010 года, то тогда соотношение выглядело так: 75,4 и 24,6%. То есть город приобрел 1,4% населения, а деревня этот процент потеряла. Таким образом, в республике наблюдается темп урбанизации - крупные города Татарстана всё больше и больше притягивают к себе жителей сёл.

Но много это или мало на фоне соседних регионов в ПФО?

В Республике Башкортостан, которая, судя по предварительным данным, продолжает сохранять статус 4-миллионной республики вопреки прогнозам и рассуждениям местных экспертов и аналитиков, урбанизация так же составляет 1,4%. Тут Татарстан и Башкортостан идентичны.

Темпы урбанизации отсутствуют в Оренбургской области - там доли городского и сельского населения не изменились между переписями 2010 и 2021 годов. В Пермском крае урбанизация составляет 0,6%, в Нижегородской области - 1%. 

Урбанизация интенсивнее всего проходит в Пензенской (1,5%), Саратовской областях (2,1%), Ульяновской (3,2%) и Кировской областях (3,7%), а также в республиках Марий Эл (5,3%) и Мордовия (2,9%).

Процесс же дезурбанизации Росстат зафиксировал в Удмуртии (-3,5%) и в Самарской области (-0,6%). То есть в этих регионах падает численность городского населения.

В Татарстане нашли дополнительное население

Тем не менее сравнительно невысокий показатель урбанизации в Татарстане показывает, что людям, так или иначе, всё ещё комфортно жить в сельской местности. В отличие, скажем, от Марий Эл, где люди просто бегут из деревень в города. Но татарстанцы всё ещё не готовы к обратной миграции в сельские районы, как, например, в Удмуртии или Самарской области.

Откуда 120 тысяч татарстанцев?

Нынешняя цифра численности населения республики по итогам переписи - 4,005 млн человек - обращает на себя особое внимание, если её сравнить с ежегодными отчетами Татарстанстата, которые ведомство публикует в виде статистических сборников.

Например, в 2019 году Татарстанстат в своей публикации указывает, что в республике по итогам 2018 года проживают 3 миллиона 898 тысяч человек. В 2020 году эта цифра составляла 3 миллиона 902 тысячи человек, в 2021 году - 3 млн 894 тысячи человек. А в 2022 году в статистическом сборнике было опубликовано, что в Татарстане население в 2021 году насчитывалось в количестве 3 млн 886 тысяч человек. Таким образом, расхождение между предварительными результатами Всероссийской переписи населения и данными Татарстанстата составляет 119 тысяч человек.

Татарстанская статистика фиксирует в республике с 2020 года убыль населения. Очевидно, что на численности республики сказывается пандемия. Если приложить все официальные данные Татарстанстата на график, то получается вполне плавная, математически естественная кривая, которая росла с 2011 по 2019 год с динамикой по 12-20 тысяч человек каждый год. Республика достигла своего пикового значения в 2019 году, когда численность составила 3,902 млн человек. Дальше пошел откат.

В Татарстане нашли дополнительное население

Однако если взять предварительные данные по переписи населения, то есть 4,005 млн человек, и вписать их в этот график, то получится крайне неестественная линия.

В Татарстане нашли дополнительное население

Причем рост численности населения даже не получается объяснить обычной растущей динамикой населения в 2011-2019 гг. по 12-20 тысяч человек. В 2021 году республика откуда-то получила «впрыск» в свою численность населения в размере почти 120 тысяч человек. Кто же эти люди? Более того, эту численность даже сложно объяснить теми 350 тысячами людей, о которых сообщил Росстат и которые являются лишь временно проживающими на территории России. 120 тысяч среди 350 тысяч - это же более 1/3 населения. И ведь такая категория людей фиксируется ещё в Москве, в Московской области и т.д.

Росстат обещает продолжить публикацию данных переписи населения, проведенной в 2021 году. Возможно, мы там найдем объяснение такому феномену. Также рассчитываем, что и Татарстанстат в своих публикациях разъяснит, откуда в республике появились 120 тысяч видимо татарстанцев.

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 131 материал в сюжете

Перепись населения

В этом году проведут 12-ый в истории России подсчет жителей.

25 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
120 тысяч это действительно странно. Толи приписки, хотя вряд-ли, то ли косяки переписчиков
1
0
Ответить

Зина
@Артем 120 не так много в рамках страны. В последние годы татарстан постоянно в топе рейтинга регионов. Не удивительно, что люди перезжают сюда
6
3
Ответить

Дима
@Артем Естественно 2 вариант верный. Объяснение «впрыск»а - косяки переписчиков. Живем в огромном ЖК, никто не писал что приходили переписчики. Ладно мы онлайн оформились.
9
0
Ответить

Тома
@Артем 200%первый вариант
0
0
Ответить

Анна
Татарстан перешагнул рубеж в 4 млн.что это значит?что изменится в нашей жизни?
3
0
Ответить

Игорь
@Анна Больше населения - больше доходов и деньги из федерального центра. Поэтому важно пртвлекать новых жителей, улучшать жизни уже живущих. Такой цикличный процесс
4
3
Ответить

Илья
@Игорь Кому нужно улучшать жизнь населения? Врачи, педагоги,получают з.п. на уровне бедности, прочие социальные сферы также на уровне плинтуса. Но богатые богатеют...
4
0
Ответить

Татар
@Анна Чем больше людей, тем больше всего. Посмотрите как живут в Питере или ЕКБ.
0
0
Ответить

Искандер
Понятно, что Татарстан в позитивной жинамике, ведь это один из развивающихся регионов, хорошие условия для жизни и работы, вот люди и перезжают
12
1
Ответить

Петрович
@Искандер Поэтому все соседние регионы тусят у нас Казань не резиновая господа Развивайте свои регионы
5
1
Ответить

Зайнапбану
А в наш дом по амирхана никто не приходил по переписи. Хотя я пенстонер и всегда дома. И к моим родственникам на пр.победа никто не быд.
13
0
Ответить

Ника
@Зайнапбану Может ваши дети через госуслуги прошли перепись? Многие так сделали. Я тоже через интернет переписалась. Всё было просто и быстро
1
2
Ответить

Кира
@Ника Сама перепись долгий процесс, данные не абсолютно точные, они просто позволяют проследить динамику, как меняется население, больше городских или сельских, как по возрасту и полу
1
0
Ответить

Перес
Ко мне приходил переписчик, переписал меня, жену, тещу. Минут 20 наверно все заняло. Интересно, а где можно посмотреть, правильно ли внесли мои данные в базу?
2
2
Ответить

Вучинич
Еще четыре миллионника это хорошо. Значит регионы растут, развиваются. Лидеры понятны. А кто из городов потерял больше всего людей?
1
1
Ответить

Инга
@Вучинич А зачем вам такая информация? Что она даст?
2
1
Ответить

Вучинич
@Инга Можнт посмотреть и слелать выводы, какте изменения в жизни города повлияли на снижение числа жителей. Что там произошло, чтобы другие города не повторяли ихних ошибок
0
0
Ответить

Руслан
Этот чёртов ковид унёс еще много жизней, это тоже нужно учитывать. А численность растёт, в моем окружении практически во всех семьях 3 детей. Раньше 2 ребёнка это был максимум.
5
2
Ответить

Эльвира
Вот не верю я в перепись населения. Слышала что работники многие бланки заполняют сами… Зачем ходить по домам, когда можно сидя у себя дома заполнить за других …
9
1
Ответить

Бла бла
Хочется отметить и недостатки организации переписи. Многие переписчики сразу говорили - скажите, хоть сколько человек проживает.,возраст, остальное перепишем по домовым книгам. В городе вообще никто даже не стучался. Да и люди боятся открывать двери незнакомым. Меня и моих детей, значит переписали два раза). Т. к. на даче нас записали. И, наверно, по месту прописки
3
0
Ответить

Махмуд
По два раза переписывали одних и тех же, вот отсюда и прирост!
7
1
Ответить

Антишайтан
В Татарстане, возможно, действительно наблюдается рост численности населения. Но, не за счёт коренного населения, а за счёт получивших гражданство мигрантов из Средней Азии, Северного Кавказа. И это в, основном, мусульмане. Право на жительство, представителям других концессий, не очень приветствуется. Кроме того, много возвращается бывших жителей Татарстана из Западной Сибири, Казахстана, Прибалтики.
5
0
Ответить

Неважно
К нам на Горках-1 никто не приходил,даже объявление не оставили. Везде формальность
2
0
Ответить

Татьяна
Нас никто не вносил в перепись населения. Таких много
3
0
Ответить

Арина
Ни я ,ни мои родные не были охвачены
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite