В Татарстане нашли дополнительное население

Росстат опубликовал предварительные итоги Всероссийской переписи населения
Росстат опубликовал предварительные итоги Всероссийской переписи населения,
которую провел осенью 2021 года, хотя она была запланирована на весну 2020-го,
но из-за пандемии несколько раз переносилась. Журналист KazanFirst Ильнур
Ярхамов изучил данные статистов.

Глобальные итоги переписи таковы. Численность населения России к 2021 году выросла и составила 147,19 млн человек. В 2010 году перепись показала численность в 143,43 млн человек. То есть прирост составил чуть меньше 2,5%. Специалисты отмечают, что положительная динамика происходила из-за миграции на фоне естественной убыли населения, когда число умерших выше числа родившихся.

Специалисты также отмечают, что по сравнению с переписью 2010 года численность населения выросла в 28 субъектах России. В остальных же регионах — сократилась.

Главная тенденция, которую продолжают выявлять переписи населения России на протяжении десятилетий, — усиливающийся процесс урбанизации. 75% населения проживает в городах, оставшаяся четверть — в сёлах. В переписи 2010 года это соотношение выглядело как 74 к 26%.

Специалисты оговариваются, что в численность в 147,19 млн человек были включены 350 тысяч человек, которые лишь временно находились на территории России, но постоянно проживают за рубежом. Наибольший массив такого населения был зафиксирован в таких регионах, как Москва, Московская область, Приморский край, Амурская область и Татарстан.

В Татарстане нашли дополнительное население

Наверное, можно предположить, что к таким лицам относят трудовых мигрантов, иностранных студентов и т.д. Однако специалисты Росстата в своей первой публичной предварительной публикации результатов переписи эту категорию людей не конкретизируют. Ожидаем, что это будет сделано в последующем.

Татарстан урбанизируется, но не так сильно

Конкретно по Татарстану предварительные результаты переписи выглядят следующим образом: общая численность населения в республике — 4 млн и 5 тысяч человек. То есть Татарстан впервые за свою 100-летнюю историю преодолел исторический рубеж в 4 млн человек. Городское население в Татарстане составляет 3,074 млн человек, а сельское — 931 тысячу человек. В процентном соотношении — 76,8 на 23,2%. Если сравнить с данными по переписи 2010 года, то тогда соотношение выглядело так: 75,4 и 24,6%. То есть город приобрел 1,4% населения, а деревня этот процент потеряла. Таким образом, в республике наблюдается темп урбанизации — крупные города Татарстана всё больше и больше притягивают к себе жителей сёл.

Но много это или мало на фоне соседних регионов в ПФО?

В Республике Башкортостан, которая, судя по предварительным данным, продолжает сохранять статус 4-миллионной республики вопреки прогнозам и рассуждениям местных экспертов и аналитиков, урбанизация так же составляет 1,4%. Тут Татарстан и Башкортостан идентичны.

Темпы урбанизации отсутствуют в Оренбургской области — там доли городского и сельского населения не изменились между переписями 2010 и 2021 годов. В Пермском крае урбанизация составляет 0,6%, в Нижегородской области — 1%. 

Урбанизация интенсивнее всего проходит в Пензенской (1,5%), Саратовской областях (2,1%), Ульяновской (3,2%) и Кировской областях (3,7%), а также в республиках Марий Эл (5,3%) и Мордовия (2,9%).

Процесс же дезурбанизации Росстат зафиксировал в Удмуртии (-3,5%) и в Самарской области (-0,6%). То есть в этих регионах падает численность городского населения.

В Татарстане нашли дополнительное население

Тем не менее сравнительно невысокий показатель урбанизации в Татарстане показывает, что людям, так или иначе, всё ещё комфортно жить в сельской местности. В отличие, скажем, от Марий Эл, где люди просто бегут из деревень в города. Но татарстанцы всё ещё не готовы к обратной миграции в сельские районы, как, например, в Удмуртии или Самарской области.

Откуда 120 тысяч татарстанцев?

Нынешняя цифра численности населения республики по итогам переписи — 4,005 млн человек — обращает на себя особое внимание, если её сравнить с ежегодными отчетами Татарстанстата, которые ведомство публикует в виде статистических сборников.

Например, в 2019 году Татарстанстат в своей публикации указывает, что в республике по итогам 2018 года проживают 3 миллиона 898 тысяч человек. В 2020 году эта цифра составляла 3 миллиона 902 тысячи человек, в 2021 году — 3 млн 894 тысячи человек. А в 2022 году в статистическом сборнике было опубликовано, что в Татарстане население в 2021 году насчитывалось в количестве 3 млн 886 тысяч человек. Таким образом, расхождение между предварительными результатами Всероссийской переписи населения и данными Татарстанстата составляет 119 тысяч человек.

Татарстанская статистика фиксирует в республике с 2020 года убыль населения. Очевидно, что на численности республики сказывается пандемия. Если приложить все официальные данные Татарстанстата на график, то получается вполне плавная, математически естественная кривая, которая росла с 2011 по 2019 год с динамикой по 12-20 тысяч человек каждый год. Республика достигла своего пикового значения в 2019 году, когда численность составила 3,902 млн человек. Дальше пошел откат.

В Татарстане нашли дополнительное население

Однако если взять предварительные данные по переписи населения, то есть 4,005 млн человек, и вписать их в этот график, то получится крайне неестественная линия.

В Татарстане нашли дополнительное население

Причем рост численности населения даже не получается объяснить обычной растущей динамикой населения в 2011-2019 гг. по 12-20 тысяч человек. В 2021 году республика откуда-то получила «впрыск» в свою численность населения в размере почти 120 тысяч человек. Кто же эти люди? Более того, эту численность даже сложно объяснить теми 350 тысячами людей, о которых сообщил Росстат и которые являются лишь временно проживающими на территории России. 120 тысяч среди 350 тысяч — это же более 1/3 населения. И ведь такая категория людей фиксируется ещё в Москве, в Московской области и т.д.

Росстат обещает продолжить публикацию данных переписи населения, проведенной в 2021 году. Возможно, мы там найдем объяснение такому феномену. Также рассчитываем, что и Татарстанстат в своих публикациях разъяснит, откуда в республике появились 120 тысяч видимо татарстанцев.

Comment section

Добавить комментарий