В Казани отметили День русского языка и 223-летие со дня рождения Александра Пушкина.   

«Многообразие языков, традиций и культуры - наше достояние»

В Казани отметили День русского языка и 223-летие со дня рождения Александра Пушкина.   

Александр Сергеевич Пушкин воспитал немало поколений. Нам с самых ранних лет читают сказки великого русского поэта. Когда-то давно выученные строчки стихотворений все еще помнятся. Именно поэтому великий поэт до сих пор рядом с нами. В эти дни вся страна отмечает 223-летие со дня рождения Пушкина. Казань, естественно, не осталась в стороне.

С самого утра у памятника поэту на одноименной улице начали собираться люди всех возрастов. Там проходил день рождения поэта и день русского языка. Здесь же были и известные казанские авторы. Люди читали не только стихи и поэмы Александра Пушкина, но и свои произведения. Например, главный редактор журнала «Казань» Альбина Абсалямова написала строки, когда шла на праздник. Как и многих, ее воспитали на произведениях великого поэта.

- Знакомство с Пушкиным началось в раннем детстве. Мне мама перед сном читала «Евгения Онегина». Письмо Татьяны для меня было вместо колыбельной. Я сравнивала Татьяну с собой. Ее переживания и мои. Пушкин многогранен и широк. Это не только памятник, не только образ, который на пьедестале стоит. Мы все знакомы с его биографией и знаем, что он был простой человек со страстями и пороками. Он один из нас. Поэтому он близок всем нам, каждому по-своему, - сказала в беседе с журналистом KazanFirst Альбина Абсалямова. 

«Многообразие языков, традиций и культуры — наше достояние»

Александр Сергеевич повлиял и на другого казанского автора - председателя Союза писателей республики народного поэта Татарстана Ркаила Зайдуллу.

- Сегодня действительно праздник. Праздник не только для любителей поэзии, но, я думаю, и для всех людей, которые почитают литературу. Пушкин был не только великим поэтом, но и великим гуманистом. Вспомним его «Памятник». Как родоначальник нового литературного языка он, конечно, актуален сейчас. Мы говорим и читаем на языке Пушкина. Хочу отметить, что влияние Александра Сергеевича на татарскую поэзию и литературу было огромным. В частности, здесь я вспоминаю Тукая. Потому что он был первым, кто стал переводить Пушкина, его сказки на татарский язык. Когда-то Аполлон Григорьев сказал «Пушкин - наше все». Это, конечно же, метафора. Но в ней есть доля правды. Пушкин до сих пор влияет своей поэзией на наши души. Великий поэт живет вечно, - произнес торжественную речь народный поэт. 

«Многообразие языков, традиций и культуры — наше достояние»

Классик посетил Казань в 1833 году. Он писал историю Пугачева и решил осмотреть места  сражений. «Не напрасно посетил эту сторону», - так писал Пушкин о посещении Казани в письме жене. И хотя в тот год ни одна газета не написала о приезде поэта (власти его не жаловали), свой след на татарской земле Александр Сергеевич оставил. 

- Казань - центр изучения Пушкина. Творчество поэта всеобъемлюще не только для русской культуры, но и для  культуры многих других народов России. Большое влияние оно оказало на татар и татарскую поэзию. Влияние татар на Пушкина тоже прослеживается. Он, приезжая в Казань, изучал информацию о татарах, когда писал «Капитанскую дочку». Село Болдино расположено в местности, где рядом когда-то проживало большое количество татар. В его творчестве есть восточные мотивы. Кстати, есть очень интересное произведение, которое мало известно, - «Подражание Корану». Нам его еще предстоит популяризировать, - рассказал начальник отдела пресс-службы министерства культуры Татарстана Айрат Файзрахманов. 
 
С импровизированной сцены звучали не только стихи, но и романсы на известные строки поэта. Их исполнили солисты Филармонического музыкально-литературного лектория под руководством заслуженного артиста РТ Владимира Васильева. Такое не могло не привлечь внимание зевак - они останавливались, смотрели и сами не замечали, как становились частью праздника. Даже водители троллейбусов и автобусов, отъезжая от остановки «Оперный театр», старались как можно дольше не закрывать двери, чтобы насладиться знакомыми со школьной скамьи стихами.

«Многообразие языков, традиций и культуры — наше достояние»

Кстати, это далеко не единственное мероприятие, посвященное поэту. В республике проходил целый фест в честь Александра Сергеевича. 

- У нас традиционно проходит праздник поэзии. Всегда собирает большое количество людей. У нас параллельно этому празднику проходит встреча интеллигенции с президентом республики. У нас в целом большое количество мероприятий не только в Казани, но и муниципальных районах. В этом году мы запустили новый для нас фестиваль «ПушкинФЕСТ», который проходил и в культурном центре Пушкина, и на территории Черного озера, - сообщил Файзрахманов.

К кульминации уличной части действа подошли президент Татарстана Рустам Минниханов, Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, мэр Казани Ильсур Метшин. Минтимер Шаймиев прибыл на праздник раньше других. Политика тут же окружила толпа с вопросами о поэте. 

- Я слышал, что строку «Я помню чудное мгновенье» Пушкин позаимствовал у Державина, - ответил кому-то Шаймиев. 

«Многообразие языков, традиций и культуры — наше достояние»

Первым возложил цветы к памятнику великому поэту президент республики. Следом память классика также почтили Минтимер Шаймиев, Фарид Мухаметшин и Ильсур Метшин. Кроме того, цветы могли возложить все желающие, которые пришли сюда в этот день.

Потихоньку толпа с улицы перетекла в театр. Здесь гостей праздника ждал концерт. Перед его началом слово взял Рустам Минниханов. Он поздравил зрителей и гостей мероприятия с Днем русского языка и наградил тех, кто вносит вклад в развитие русской культуры в республике.

- Дорогие друзья, я всех вас поздравляю с праздником, с днём рождения Александра Сергеевича Пушкина и с Днём русского языка! Тяжело переоценить влияние гения русской литературы на становление художественного слова, а главное - духовное становление новых поколений людей разных национальностей и вероисповеданий. Произведения Пушкина пропитаны душевной простотой, духовностью, мудростью русского народа. Мы это пытаемся сохранить. В республике проводится множество мероприятий, посвященных языку. В Татарстане традиционно проводятся праздники «Каравон», «Спасская ярмарка», «Алексеевские перезвоны», «Кузьминки», научные и образовательные мероприятия, в том числе для детей - Кирилло-Мефодиевские, Онегинские и Аксаковские чтения, а также современные молодежные фестивали русской культуры, такие как «Пушкин-фест». Необходимые шаги сохранения русского языка видны и в национальных программах. Уже 16 лет действует программа «Русский язык в Татарстане». Многообразие языков, традиций и культуры - наше достояние. В наших силах сохранить духовные ценности предков и самобытность всех народов, составляющих основу нашего многонационального общества, - отметил лидер Татарстана. 

«Многообразие языков, традиций и культуры — наше достояние»

А после был потрясающий полуторачасовой концерт, в котором нашлось место и опере, и танцам, и, естественно, стихам Пушкина.

4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анжела Аидаева
В нашей республике праздники многих наций проводят, что не может не радовать) Сохранение всех традиций, духовных ценностей является основой нашего многонационального общества, помогает поддерживать взаимоотношения)
0
0
Ответить

Клара
@Анжела Аидаева Все эти праздники необходимы) побольше бы разных фестивалей проводили, в которых молодежь и не только могли побольше узнать о культуре народностей, которые их окружают)
0
0
Ответить

Рамзия
Очень нужная организация таких мероприятий! Мы должны сохранить культуру наших народов и продолжать развиваться вместе)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite