«Вкладчики вынуждены переходить на рубли»: иностранная валюта отравляет российский бюджет

В отечественной казне накопилось избыточное количество валюты
В отечественной казне накопилось избыточное количество валюты, что плохо влияет
на экономику. Обсудили с экспертами, как с этим быть и почему ключевая ставка
больше не влияет на курс рубля.

«Тинькофф Банк» опубликовал новость, из которой следует, что с 23 июня за обслуживание счетов в иностранной валюте вводится плата за обслуживание. Коснется это владельцев карточных счетов в долларах США, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках. 

«Обслуживание таких счетов составит 1% в месяц при балансе свыше 1000 у.е. в валюте счета. Комиссия будет списываться ежедневно. Эта мера связана с ненадежностью зарубежных партнеров при работе с валютой для России и нужна для уменьшения валютной позиции Тинькофф Банка» — такое уведомление получили клиенты банка. 

Помимо этого, валютные вклады пользователей будут закрыты, а средства переведены на счета. Банк также анонсировал введение комиссии за обслуживание брокерских счетов в той же валюте.

Что делать владельцам иностранной валюты? В телеграмм-канале «Тинькофф Инвестиции» представители банка дают несколько вариантов: купить на эти средства акции, вложиться в валютные фонды или перевести деньги за границу — недавно ЦБ смягчил требования по ним. С 8 июня переводить на зарубежный банковский счет физлицам, в том числе родственникам, можно до 150 000$ за месяц. Раньше эта сумма была ограничена 50 000$. Это ограничение действует до 30 сентября в 2022 года. 

«Вкладчики вынуждены будут переходить на рубли»: почему иностранная валюта отравляет российский бюджет

Валютная ловушка банков

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий пояснил, что банки вводят комиссии по валютным счетам для того, чтобы разгрузить баланс от активов и пассивов в иностранной валюте. Фактически эти комиссии эквивалентны отрицательным процентным ставкам по вкладам в иностранной валюте.

Относительно причины введения этих комиссий Осадчий выделяет два эффекта. Во-первых, спрос на валютные кредиты резко сократился, и банкам стало проблематично размещать привлеченную валюту. Во-вторых, валюта становится для российских банков «токсичной»: если банк попадет под блокирующие санкции, безналичные средства в долларах и/или евро будут заморожены.

Отрицательные процентные ставки по средствам в иностранной валюте – следствие профицита, излишка иностранной валюты. Циркуляция долларов и евро в российской экономике нарушена: приток иностранной валюты (в первую очередь, валютная выручка от экспорта газа и нефти) изменился относительно слабо, тогда как отток почти полностью перекрыт – импорт крайне затруднен.

Возникает валютная ловушка: снять валюту со счета – получить наличную валюту – нельзя из-за ограничения, введенного регулятором, но и оставлять ее нельзя из-за грабительской комиссии. Можно конвертировать валюту в рубли, но курсы доллара и евро сейчас очень низкие.

Введенными комиссиями уже заинтересовался Центробанк. В планах регулятора проверить, соответствовало ли введение комиссии требованиям закона. Говоря о банковских вкладах, ЦБ напомнил, что по уже открытым валютным вкладам нельзя устанавливать комиссии, так как это противоречит закону.

— Банк России, понимая озабоченность банков рисками работы с валютой, тем не менее считает, что банки не должны ухудшать условия обслуживания уже существующих клиентов, — заметили в ЦБ.

«Вкладчики вынуждены будут переходить на рубли»: почему иностранная валюта отравляет российский бюджет

 — Я думаю, к рассмотрению этой ситуации подключатся Роспотребнадзор и Генпрокуратура, потому что вкладчикам явным образом наносится ущерб. Ситуация похожа на ту, что сложилась в 2007 году: ЦБ, Роспотребнадзор и Генпрокуратура озаботилась законностью комиссий, связанных с потребительским кредитом. Эти комиссии были объявлены незаконными, и банки вынуждены были вернуть полученные комиссии заемщикам, — напомнил Осадчий.

Идею «Тинькофф Инвестиции» о том, чтобы вложить валюту в акции, Осадчий отверг — фондовый рынок — это минное поле, на которое нельзя ступать неподготовленному человеку, с низким уровнем финансовой грамотности.

На последнем заседании совет директоров ЦБ принял решение понизить ставку на 1,5 б.п. до 9,5%. Осадчий заметил, что изменение ключевой ставки в нынешней ситуации слабо влияет на курс рубля. В российском экономике накопился очень большой излишек иностранной валюты, поэтому можно ждать дальнейших послаблений валютной политики. Только что отменено требование обязательной продажи 50% валютной выручки экспортерами. Возможно, скоро произойдут очередные послабления и относительно наличной валюты – могут быть отменены ограничения на снятие наличной валюты и на продажу наличной валюты физлицам.

— Когда остановится укрепление рубля, неизвестно, ведь санкции — основная причина этого явления — не устранена. Из-за их односторонности (слабо снижают экспорт и сильно сокращают импорт), рубль обречен на укрепление, — отметил Осадчий.

Эксперт добавил: «Живешь в России – инвестируй в российские активы. Какими бы привлекательными не были иностранные активы, может опуститься «железный занавес», и доступ к активам будет потерян».

Чрезмерное укрепление рубля вредно для российского бюджета

Заведующий кафедрой Института управления, экономики и финансов КФУ Игорь Кох подтвердил, что банки сейчас не заинтересованы в валютных депозитах из-за неопределенности валютного курса и невозможности свободно оперировать валютными активами. Поэтому они стараются сделать такие депозиты невыгодными для вкладчиков. 

— В условиях сохраняющихся ограничений на выдачу наличной валюты со счетов вкладчики вынуждены будут переходить на рубли, — сказал собеседник.

В отличие от предыдущего эксперта, Кох считает заморозку валютных вкладов практически невероятной. По его мнению, это не даст никаких позитивных результатов, но вызовет недоверие к банкам и снижение притока частных сбережений на финансовый рынок.

— Отмена обязательной продажи валютной выручки сократит приток валюты на рынок и поможет удержать рубль от дальнейшего укрепления. Чрезмерное укрепление рубля снижает конкурентные возможности российских компаний, сдерживая рост производства, а также ограничивает приток доходов в бюджет. Как показывают события последних недель, Правительство и Банк России стараются не допустить снижения курса ниже 60 рублей за доллар: как только эта отметка преодолевается, следуют очередные смягчения валютных ограничений или снижение ключевой ставки, — поделился размышлениями экономист.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер заметил, что девалютизация российской финансовой системы стала трендом времени в условиях масштабных валютных поступлений и фактического отсутствия вариантов размещения средств. Санкции Запада и отечественные контрмеры по блокированию трансграничного перемещения капитала приводят к формированию избыточной валютной ликвидности. Возникает ситуация, когда деньги должны работать, но негде.

«Вкладчики вынуждены будут переходить на рубли»: почему иностранная валюта отравляет российский бюджет

— В условиях падающих курсов валют банки несут как минимум инфраструктурные расходы по инвалютным счетам и пытаются восполнить издержки за счет комиссий. Общий объем инвалюты на счетах граждан в феврале оценивался в $90 млрд. Пока на рынке будет сохраняться дисбаланс спроса и предложения, а валютные пассивы считаться, по сути, «мертвым грузом», тренд на девалютизацию будет развиваться, — сказал Зельцер.

У владельцев валютных счетов сейчас есть несколько вариантов: переводить средства в те банки, где пока нет комиссии на обслуживание валютных счетов (правда, нет гарантии, что ее не введут в ближайшем будущем). Переводить валюту с текущих счетов с комиссией во вклады хотя бы под нулевую, но неотрицательную ставку. Использовать валюту для покупки иностранных ценных бумаг на СПБ Бирже (при грамотном выборе активов такие инвестиции принесут доход гораздо выше, чем банковский вклад). Или уходить из валюты в российские рублевые акции/облигации.

Зачем нужна девалютизация 

Начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин напомнил, что, хоть норма обязательной продажи экспортной выручки в 50% отменена, это не способствовало ослаблению рубля. В четверг курс доллара к рублю так и не вырос. Наоборот, в моменте он опускался к 57,5.  

— В действительности влияние на курс нейтральное. Во-первых, снижение нормы конвертации экспортной выручки в рубли в указе не обозначено. Во-вторых, в сложившихся условиях этот момент вообще может не нести никакого эффекта на баланс спроса и предложения на валютном рынке. Многие экспортеры склонны продавать больше 50%, опасаясь рисков блокировки средств из-за внешних ограничений. Кроме того, размер внешних инвестиций в валюте, а соответственно, и потребность в ней, у компаний снизился. К тому же издержки удержания валютной позиции также в последнее время растут, — пояснил Карпунин.

Эксперт также считает, что заседание ЦБ не окажется влияния на курс рубля. Никакого значительного carry-trade из-за разницы в ставках по валютам сейчас нет. Сегодня курс является производной торгового баланса, а объем экспорта остается экстремально высоким по сравнению с импортом.

Начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции», эксперт «Открытие Research» Михаил Шульгин напомнил о пресс-конференции с первым зампредом Банка России Ксенией Юдаевой в конце мая. На ней она заметила, что на среднесрочном горизонте неизбежно будут происходить дальнейшая девалютизация балансов финансового сектора и изменение состава используемых валют, снижение доли доллара США и евро. А ЦБ будет стимулировать процесс девалютизации, поэтому, в том числе рассматривается возможность предоставить банкам устанавливать отрицательные процентные ставки по валютным депозитам юридических лиц. О физических лицах речь не идет, отметила Юдаева.

Шульгин уточнил, что отрицательные ставки именно по вкладам вводиться не могут, но для банковских счетов такие ограничения отсутствуют. Председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина во время пресс-конференции после изменения ключевой ставки также прокомментировала ситуацию по вкладам. Она заявила, что у банков нет права вводить комиссии по вкладам. По каждой ситуации, когда комиссии вводятся для текущих счетов, регулятор проведет проверку.

— По каждому банку разберемся в этой ситуации и если есть нарушения, будем применять и меры, — обещала Набиуллина. 

«Вкладчики вынуждены будут переходить на рубли»: почему иностранная валюта отравляет российский бюджет

Сейчас у банков формируется избыточный объем токсичной в условиях санкций валютной ликвидности. Число контрагентов у банков в свете санкций сократилось, управлять валютной позицией сложно, хеджирование валютной позиции становится очень дорогим или вообще невозможным.

— И банки намерены избавляться от валюты. Поэтому очевидна тенденция, при которой банки не будут открывать физлицам валютные вклады, а ставки на новые валютные счета могут быть установлены ниже нуля. Это также может реализовываться через введение комиссий за обслуживание счета.

Шульгин подчеркнул — укрепление рубля ведет к сокращению бюджетных доходов, которые, как никогда, важны сейчас для финансирования различных программ в рамках мер антикризисной поддержки российской экономики. 

Остановится ли укрепление рубля?

Эксперт назвал политику Минфина и ЦБ по стабилизации курса рубля целенаправленной работой. Рубль при этом продолжает чувствовать себя довольно комфортно и укрепляется, поскольку, во-первых, схема «продажа газа за рубли» эквивалента 100% продажи валютной выручки, во-вторых, компании и сами без правительственных требований изъявляют желания избавиться от валюты в контексте ее «токсичности» в текущей геополитической повестке. А импорт пока не оживает. Здесь требуется время.

Соответственно, стабилизировать рубль может либо сокращение экспорта в денежном выражении (что в обозримом будущем маловероятно, с учетом высоких мировых сырьевых цен), либо восстановление импорта. Но здесь процесс идет пока крайне медленно. Поэтому рубль укрепляется, даже несмотря на отмену требования о продаже 50% валютной выручки российскими экспортерами.

— Мы сохраняем наши ожидания по возврату курса в диапазон 70–80 рублей за доллар к концу года. Базовый сценарий подразумевает 75 рублей за доллар. Эти оценки построены на ожиданиях того, что во второй половине текущего года мы начнем ощущать восстановление импорта, а экспорт может заметно сократиться на фоне частичного запрета ЕС на импорт российской нефти, эмбарго на уголь и металлургическую продукцию, сокращения импорта газа, — добавляет Шульгин.

«Вкладчики вынуждены будут переходить на рубли»: почему иностранная валюта отравляет российский бюджет

Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин считает, что отрицательные ставки по накопительным счетам вводятся для того, чтобы компенсировать затраты финансовых учреждений на обслуживание таких счетов. А это, в свою очередь, может привести к сбросу валюты и перетоку сбережений в рубли.

— Это может привести к сбросу валюты и перетоку сбережений в рубли. Санкции ЕС против НРД дали сильный сигнал о том, сколь ненадежными теперь оказались безналичные доллар и евро внутри страны: они могут быть заморожены в любой момент, а спрятать их негде. С покупкой наличной валюты теперь дела тоже обстоят непросто. Хранить валюту просто так, когда во всем мире дикая инфляция, не имеет смысла. Компании, банки и физлица продолжат избавляться от валюты на своих счетах, поскольку способов выгодно сохранить осталось крайне мало. Курс рубля от продажи валюты резидентам еще больше укрепляется. До конца июня мы ждем, что курс доллара будет торговаться в диапазоне 57-63 рублей, а курс евро останется в районе 59-66 руб. Но ближе к концу года валютные курсы, по всей вероятности, будут выше текущих уровней, — резюмировал эксперт. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *