Здание, где когда-то располагался Алафузовский театр, реставрировалось пять лет и открылось только в 2020 году. На него потратили 767 миллионов рублей из бюджета республики. Теперь все спектакли отменены.

«Стоим и смотрим, как горят миллионы»: арт-резиденция «Созвездие-Йолдызлык» в Казани пережила пожар

Здание, где когда-то располагался Алафузовский театр, реставрировалось пять лет и открылось только в 2020 году. На него потратили 767 миллионов рублей из бюджета республики. Теперь все спектакли отменены.

Столб черного дыма, сменяющегося белыми клубами, видно с другого берега Казанки, а запах гари чувствуется за несколько улиц. Все вокруг оцеплено полицейскими и пожарными: сегодня на улице Гладилова горит бывший Алафузовский театр. Сейчас там располагается арт-резиденция «Созвездие-Йолдызлык».

«Стоим и смотрим, как горят миллионы»: в Казани загорелся 130-летний Алафузовский театр

Сообщение о возгорании поступило в 11:38. Пожарные прибыли на место в течение четырех минут. На третий час тушения из-под крыши показались языки пламени - до этого кроме дыма не было видно ничего. Горела только крыша основного здания. Пожарным удалось сдержать пламя, и оно не перекинулось на пристрои. 

На месте работали 152 человека и 39 единиц спецтехники. То и дело звучали предупредительные сирены - сигнал о том, что у пожарных заканчивается воздух и нужно заправить баллон. В открытых окнах виднелся «ливень»: все три этажа здания после целого дня непрерывной подачи воды из брандспойтов затоплены.

«Стоим и смотрим, как горят миллионы»: в Казани загорелся 130-летний Алафузовский театр

Этот дворец - объект культурного наследия регионального значения - построен в 1890 году потомками купца первой гильдии Ивана Алафузова. До 1909 года здание носило имя императора Александра II, позже его прозвали Народным театром за наличие большой сцены, также оно носило название Зареченского рабочего театра, Рабочего дворца, Дома культуры льнокомбината имени Ленина, Татарского ТЮЗа. В 2015 году началась масштабная реконструкция здания, на которую из бюджета республики потратили 767 миллионов рублей. В 2020 году здесь открылась арт-резиденция «Созвездие-Йолдызлык». 

При возгорании никто не пострадал, из здания эвакуировали около 80 человек. Некоторые из них весь день находились на территории арт-резиденции, но руководство строго-настрого запретило им давать комментарии. Молодые люди лишь успели сообщить, что в момент возгорания находились на сцене, а потом услышали сигнализацию и выбежали вместе со всеми на улицу. После этого вмешалось начальство, заявив, что никто ничего не будет говорить.

«Стоим и смотрим, как горят миллионы»: в Казани загорелся 130-летний Алафузовский театр

- Из-за утеплителя крышу вскрыть не могут, видимо. Два часа уже стоим и смотрим, как горят миллионы - его же с 2015 года реставрировали. Жалко. У них, говорят, одна только сцена чего стоит - под пол уходит, все на автоматике… Может быть, замкнуло чего…, - рассуждает женщина, работающая неподалеку.

- Я был в офисе - у нас три офиса. Мне позвонили и сказали: «У нас пожар». Больше я вообще ничего не знаю, - объясняется с полицией директор республиканского центра по поддержке творчески одаренных детей и молодежи «Созвездие-Йолдызлык» Дмитрий Туманов.

«Стоим и смотрим, как горят миллионы»: в Казани загорелся 130-летний Алафузовский театр

Туманов возглавляет «Созвездие» с 2004 года. До дачи показаний мужчина жаловался, что схватил тепловой удар.

- Я вообще художественный руководитель, я ставлю спектакли, я - автор проектов. У меня три здания, одно из них - молодежный центр, - объясняет Туманов.

- Так и записывай: осуществляет контроль и несет ответственность за деятельность организации, - диктует коллеге дознаватель.

- Мы все были на посту, когда сработала сигнализация. Пытались разобраться, как отключить звуковое оповещение, - добавляет заместитель Туманова Тимур Муртазин.

На место пожара также прибыла заместитель премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева. Она отметила, что в подобных учреждениях противопожарные проверки проводятся регулярно.

«Стоим и смотрим, как горят миллионы»: арт-резиденция «Созвездие-Йолдызлык» в Казани пережила пожар

Прямо во время пожара актрисы театра пытались спасти свои костюмы - выносили из здания платья, клали их друг другу в машины.

- Молодежь у нас сумасшедшая! В здание, где пожар и ведутся такие работы, заходить нельзя, - послышалось от очевидцев.

По сообщению ГУ МЧС России по Татарстану, причину пожара установят дознаватели Государственного пожарного надзора в течение трех суток. Правда, по решению руководителя органа дознания этот срок может быть увеличен до 10 суток. 

Очевидцы ЧП обсуждали между собой, что скорее всего загорелась проводка.

«Также в соответствии со ст. 144 УПК РФ в рамках проверки по факту пожара будут исследованы все вопросы в части соблюдения требований пожарной безопасности и приняты все меры уголовно-процессуального воздействия. В случае установления фактов нарушений требований пожарной безопасности будут применены меры административного наказания», - говорится в официальном обращении ГУ МЧС России по РТ.

Открытое горение пожарные ликвидировали в 17:54. 

В официальной группе творческого коллектива в соцсети к вечеру появился пост о том, что все ближайшие спектакли отменены. «Приобретенные  билеты подлежат возврату по месту приобретения», - говорится в сообщении администрации.


Читайте также: Челны остались без резины и пластика из-за пожара на «Алтынполимере»


13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Элина
Жалко конечно, очень красивое здание было… Хорошо хоть потушить успели быстро и все не успело сгореть!
0
0
Ответить

Читатель
@Элина Согласна, но самое главное, что никто не пострадал!!! Интересно узнать из-за чего все таки пожар начался, просто так ничего не бывает ведь
0
0
Ответить

Даниил
@Читатель Все про проводку пишут, это кстати одна из частых причин, тем более в старом здании, посмотрим что экспертиза покажет, но уверен - это не поджог точно
0
0
Ответить

Айрат
@Даниил какая старая проводка? там все ж новое!
1
0
Ответить

1
Эх, если такие деньги огромные были вложены в реставрацию, то действительно обидно очень. Сейчас все по новой делать.
0
0
Ответить

Андрей
Мда, обидно конечно, столько денег сгорело...ну надеюсь виновных быстро найдут. Может халатность, а может еще что
0
0
Ответить

Даша
Главное, что люди не пострадали! Да, конечно жалко здание, но ценнее человеческой жизни ничего нет!
0
0
Ответить

лилия апа
@Даша Хорошо, что ничего там не взорвалось и тд. восстановят, сделают. деньги выделят по-любому, вот увидите. Может вовсе страховка есть
1
0
Ответить

Ейлзалдык кутакбаев
Может это способ убрать оппонента? Подумайте, кому это может быть выгодно.
2
0
Ответить

Дина
Фасад то,конечно, красивый,а вот внутри все гнилое значит,в том числе и проводка. Ладно без жертв обошлось,аварийные выходы открыты,люди хотя бы вышли
1
0
Ответить

Альбина
@Дина И внутри было красиво, сделали все хорошо. Но часто бывает, что весь ненужный хлам не выкидывают, потому что жалко. И хранят на чердаке. Вот там любая искра может создать большие проблемы. Тем более в жару вспыхнуть может легко
0
3
Ответить

Индира
Рядом живу, на Гладилова. Такого скопления пожарных и машин давно не видела. Такой красивый дом был, так хорошо его отремонтировали. И всё коту под хвост. Опять в ремонт миллионы потратят, как будто есть лишние деньги
1
0
Ответить

Дамир
Кто-то видимо отремонтировал не на всю сумму, а часть прикорманил. За такие деньги тсм от старого только название должно было остаться. Всё новое, проводка, коммуникации, перекрытия. Надо серьезно разбираться почему ремонт за 700 млн сгорел
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite