Вредных выбросов стало меньше, а ответственности у промышленных предприятий больше: чем дышит Татарстан

В республике показатели загрязнения воздуха сократились на 21
В республике показатели загрязнения воздуха сократились на 21,4%. Регион
планомерно переходит к «зеленой» экономике.

Прежде чем говорить о загрязнении воздуха, нужно понять, что такое грязный воздух. Воздух, которым мы дышим, на 78% состоит из азота, на 21% — из кислорода и на 0,03% — из углекислого газа. Оставшийся процент приходится на водяные пары, водород, благородные газы и другие примеси. Другие примеси и есть те самые вещества, которые загрязняют воздух. К ним относятся: мелкие твердые частицы, образованные в результате сжигания топлива, двуокись азота, двуокись серы и еще более сотни наименований. В Казани в перечень выбросов в атмосферу входит порядка 400 компонентов, а в Набережных Челнах и Нижнекамске – около 300. Их крупнейшие источники возникновения есть практически везде: транспорт с двигателями внутреннего сгорания, промышленные предприятия, крупные агрофермы.

Наибольшее воздействие на людей оказывают мелкие твердые частицы. По данным Всемирной ассоциации здравоохранения, в 2019 году 99% мирового населения проживало в районах, где уровень загрязнения воздуха превышал рекомендованные значения. В настоящее время 9 из 10 человек дышат загрязненным воздухом.

Чем дышит Татарстан

Первым негативным фактором загрязнения воздуха принято считать его влияние на здоровье человека. По данным ВОЗ, одна треть случаев смерти от инсульта, рака легких и сердечных заболеваний обусловлена загрязнением воздуха. Это эквивалентно воздействию табачного дыма и значительно серьезнее, чем, к примеру, последствия потребления избыточного количества соли. Причем грязный воздух оказывает губительное влияние не только на взрослых, но и на детей. Во всем мире до 14% детей в возрасте 5‑18 лет страдают от астмы, вызванной, помимо прочего, загрязнением воздуха.

Вторым последствием загрязнения воздуха считается изменение климата Земли. Официальная точка зрения заключается в том, что климат меняется из-за антропогенного воздействия, выбросов в атмосферу углекислого газа. За последние 200 лет концентрация двуокиси углерода выросла почти на 30%.

Несмотря на то, что в республике много различных предприятий (более 150), которые могут оказывать негативное экологическое влияние, воздух для людей здесь не представляет опасности. По данным международного сайта «Индекс качества воздуха» (AQI) концентрация мелких твердых частиц в воздухе соответствует рекомендуемому ВОЗ среднегодовому значению качества воздуха и составляет 21. Основным загрязнителем воздуха является РМ2,5 — воздушный загрязнитель, в состав которого входят как твердые микрочастицы, так и мельчайшие капельки жидкостей. Однако его концентрация в воздухе для Татарстана не представляет угрозы, поскольку составляет не больше 5,1 мкг/м3, когда опасность представляет 10 мкг/м3.

— По данным Татарстанстата о социально-экономических характеристиках нашей республики, начиная с 1997 года идет устойчивый рост валового регионального продукта. ВВП  Татарстана вырос в 2,5 раза. В то же время объем выбросов уменьшился на 21,4%. То есть развивалась экономика, но при этом экология улудшилась. Мы сделали анализ с 1991 по 2021 год по передвижным и стационарным источникам. По некоторым веществам в Казани объем выбросов от автотранспорта составляет 54%. Мы говорим о наших промышленных предприятиях — в 1991 году объем годового выброса составлял 581 тысячу тонн, а стало 322 тысячи тонн, — сообщил на встрече с журналистами министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков

Чем дышит Татарстан

Снижение выбросов от стационарных источников загрязнения произошло на 44,5%, а объем выбросов от автотранспорта сократился на 72,6% (с 437 тысяч до 119 тысяч тонн).

Во многом достичь такого результата помог специальный мониторинг, который позволяет оперативно реагировать на вредные выбросы. В Татарстане за мониторинг атмосферного воздуха отвечают несколько ведомств: Гидрометцентр РТ, Минэкологии Татарстана и Управление Роспотребнадзора по РТ. В год министерство экологии проводит более 4 миллионов измерений по 36 загрязняющим веществам, чтобы иметь объективную информацию и оперативно реагировать вместе с федеральными органами. Для этого была создана территориальная система наблюдений (ТСН). Всего в республике таких автоматических станций контроля загрязнения атмосферного воздуха 16 (АСКЗА). В онлайн-режиме они передают на серверы данные. Каждые 20 секунд происходит отбор проб, показатели усредняются и каждые 20 минут поступают на сервер. Имеются также шесть передвижных экологических лабораторий. В случае каких-либо жалоб передвижная экологическая лаборатория выезжает на место и проводит отбор проб.

— Станции расположены в нескольких городах республики: Казань, Нижнекамск, Альметьевск, Набережные Челны, Азнакаево. В Казани таких постов четыре единицы. Мы выбираем места для АСКЗА с учетом розы ветров и предприятий, — рассказывает начальник центрального отдела лаборатории Артур Вильданов.

Чем дышит Татарстан

Также наблюдения проводятся с помощью передвижных экологических лабораторий (ПЭЛ). Лаборатории оснащены автоматическим оборудованием, аналогичным тому, что стоит на АСКЗА. Всего в республике шесть таких лабораторий. 

— Лаборатория может определить до 15 вредных частиц. Все зависит от оснащения. Только в этом году мы оснастили дополнительным оборудованием наши лаборатории. Техника позволяет выявить в воздухе формальдегиды. Выбор территории происходит по жалобам населения. Мы выезжаем на место, проводим исследования. Измерения у нас проводятся в течение 20 минут. Чаще всего жалуются на запах тухлых яиц, то есть на сероводород, — сообщил специалист. 

Чем дышит Татарстан

В прошлом году больше всего жалоб (300) от казанцев на качество воздуха в районе Самосыровского полигона. 

— Самосыровская свалка — больная тема. Меня часто спрашивают: в каком районе самое плохое качество воздуха? Мы оцениваем этот показатель по количеству жалоб жителей. За прошлый год было более 300 коллективных жалоб. Сейчас свалку закрыли на глиняный замок, все будет покрываться пленкой, проводиться горизонтальное и вертикальное бурение. Будет установлена система активной дегазации, более 39 тысыч тонн пойдет на сжигание. Ресурс Самосыровской свалки позволит 20-25 лет получать электроэнергию. Это то, что негативно влияло на качество атмосферного воздуха, а теперь будет приносить пользу, — поделился Шадриков.  

Кроме того, большое внимание министерством уделяется промышленным городам и районам. Таким, к примеру, как Нижнекамск. Здесь сейчас функционируют 62 промышленных предприятия, поэтому в первоочередном порядке была создана ТСН. Сейчас здесь работают пять АСКЗА, одна ПЭЛ и одна эколого-аналитическая лаборатория.

Помимо так называемой слежки в республике проводятся и другие мероприятия по сохранению благоприятной экологической обстановки. Стоит отметить, что опыт Татарстана вообще показателен для всей страны. Республика планомерно переходит к «зеленой» экономике. Так, например, на АО «ТАНЕКО» оборудовали очистные сооружения газоочистными установками, смонтирована установка по улову сероводорода, которая позволила снизить выбросы сероводорода на 126 тонн в год. На ПАО «Нижнекамскнефтехим» (входит в СИБУР. — Ред.) заменили устаревшее технологическое оборудование на современное энергоэффективное, отвечающее мировым стандартам, что позволило достичь снижения выбросов диоксида азота на 2,3 тонны, оксида углерода на 118 тонн.

В республике также активно развивается переход на более экологически чистый вида транспорта и топлива. Развитие электротранспорта позволило снизить выбросы на 22,8 тысячи тонн в год. С 2013 года более 11 тысяч автомобилей было переведено на газовое оборудование. 

— Реконструкция дорожной сети в Казани позволяет уменьшить выбросы через уменьшение пробок. Развитие транспортной сети позволит улучшить качество атмосферного воздуха, — добавил Шадриков. — По поручению президента Татарстана Рустама Минниханова с 2013 года в республике проводится оснащение АЗС системами улавливания и рекуперации паров топлива. С 2013 по 2020 год были оснащены 558 станций. Это позволило сократить выбросы на 5,4 тысячи тонн в год, что сопоставимо с выбросами в Чистопольском районе. 

Чем дышит Татарстан

Свой вклад в чистоту республики вносят и  сотрудники Управления ГИБДД РТ. Они совместно с министерством организуют операцию «Чистый воздух». Ежегодно ими проводится проверка от 6 до 11 тысяч автотранспортных средств. Доля автотранспорта, не соответствующего требованиям, в 1994 году составляла 27%. Сегодня этот показатель составляет 2,8%. 

— Для нас самое главное — люди. Если говорить про повышение формальдегидов и других веществ, то это мало что объясняет нашему жителю. Для него главное, чтобы он дышал чистым воздухом, пил чистую воду, мог купаться. Это и есть задача нашего министерства, — заключил Александр Шадриков. 


Читайте также: Бутылки, бампер и диван: добровольцы очистили Глубокое озеро


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *