В Казани названы победители премия «Ак чэчэклэр». Конкурс проводиться на протяжении последних 15 лет. Рассказываем, кто получил признание коллег и пациентов.

«Белые цветы» Татарстана: кто они - лучшие врачи года

В Казани названы победители премия «Ак чэчэклэр». Конкурс проводиться на протяжении последних 15 лет. Рассказываем, кто получил признание коллег и пациентов.

Масштабное мероприятие «Врач года – Ак чэчэклэр» собрало на одной площадке сотни тех, кто ежедневно борется за жизни и здоровье людей. Ангелы в белых халатах, объединённые общей целью, приехали в «Казань Экспо» в канун Дня медицинского работника. Министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков открыл церемонию награждения республиканского конкурса.

- «Врач года – Ак чэчэклэр» посвящён Дню медицинского работника. Наше мероприятие проходит в 14 раз и стало доброй традицией медицинского сообщества республики. Мы награждаем лучших из лучших в нашей системе. Перед нами стоит много задач: увеличение продолжительности жизни, снижение смертности и улучшения качества медицины. В наших силах достичь этих вершин, - сказал руководитель ведомства. 

«Белые цветы» Татарстана: кто они – лучшие врачи 2022 года

Напомним, что в республике премия проводится с 2008 года. Ее номинантами уже успели стать 333 работника системы здравоохранения.
 
- Мы думали, как же назвать эту премию. И все пришли к мнению, что надо «Ак чэчэклэр» - белые цветы - самый оптимальный вариант. Я думаю, в названии мы не ошиблись. Помните роман Абдурахмана Абсалямова? Человек решил отблагодарить врача каким-то сувениром. Но медик сказал ему: «Для меня главное - ваша жизнь. Не надо подарков, а подарите лучше белые цветы». Удивительная профессия врач. Это даже не профессия, это призвание. Мои родители говорили, что самая трудная работа - работа с людьми. Но вы-то еще работаете с людьми, к которым нужно терпение и любовь. В республике мы уделяем немало внимания системе здравоохранения и здоровью нашего многонационального народа. Наши врачи достигли высокого профессионализма, признательности. Мы серьезно занимаемся кадрами в системе здравоохранения через наши университеты. Спасибо вам за работу! - сказал в своём выступлении председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

«Белые цветы» Татарстана: кто они – лучшие врачи 2022 года

Конкурс проводится по 4 номинациям: «Лучший врач первичного звена», «Медицинский работник года», «Уникальный случай» и «Врач года». В этом году в финал вышли 9 медиков и 3 коллектива врачей. Рассказываем, кто же стал победителем. 

«Врач года» 

В основной номинации победу одержал Роин Джордикия - главный внештатный сердечно-сосудистый хирург Минздрава Татарстана, руководитель кардиохирургического направления ГАУЗ «Межрегиональный клинико-диагностический центр», заведующий кафедрой сердечно-сосудистой и эндоваскулярной хирургии КГМУ, заслуженный врач РТ, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор.

Роин Джорджикия - врач с большой буквы. Он прошел путь от врача-хирурга 2-го хирургического отделения РКБ до главного внештатного сердечно-сосудистого хирурга Минздрава РТ. Хотя сам Роин Кондратьевич скромничает.

- Я не единственный такой. У нас в республике много достойных врачей, которые имеют больше заслуг, чем я. Я не рвался на эту номинацию. Просто работал, - рассказал в личной беседе главный внештатный врач. - Я думаю, что премия направлена на то, чтобы привлекать новых людей к нашей профессии. Важно отмечать достойных. Медицина - труд непростой, очень ответственный. 

«Белые цветы» Татарстана: кто они – лучшие врачи 2022 года

За «просто работой» Роина Джорджикии скрывается разработка  ряда операций по минимально инвазивной хирургии врожденных и приобретенных пороков сердца (некоторые из них – впервые в России). Он один из основоположников внедрения в республике операций протезирования клапанов сердца, хирургических вмешательств при нарушениях ритма, поражении магистральных сосудов. 

Под руководством Джорджикии внедрены методы реконструктивных операций при различных поражениях клапанов сердца, при аневризмах восходящей и дуги аорты, сочетанных поражениях клапанов сердца и ИБС, тромбоэмболии легочной артерии, кардиомиопатии и многие другие. С 2011 года в Татарстане успешно проводятся трансплантации сердца.

- В 70-ых годах я приехал в Татарстан из Грузии. Поступил в университет, где я прикоснулся к знаменитой татарстанской медицине. Я хочу подчеркнуть, что в Татарстане уделяется большое внимание развитию личности, особенно в системе здравоохранения. Мы это видим в наших достижениях. Я в те времена, не мог представить, что медицина может так стремительно развиваться. В таких благоприятных условиях не мог не развиваться, - сказал врач. 

«Белые цветы» Татарстана: кто они – лучшие врачи 2022 года

Вместе с ним в номинации «Врач года» были выдвинуты заместитель главного врача по поликлинической работе ГАУЗ «Альметьевская детская городская больница с перинатальным центром» и заведующая гематологическим отделением ГАУЗ «Городская клиническая больница №16» Казани Марина Савинова, заместитель главного врача по поликлинической работе ГАУЗ «Альметьевская детская городская больница с перинатальным центром» Тамара Черемисина. Однако, как признаются сами врачи, они рады за коллегу. 

- Я считаю, что Роин Кондратьевич достоин победы. Я сразу так сказала. Великий врач, для меня была большая честь стоять с ним на сцене, - поделилась Тамара Черемисина. 

«Медицинский работник года» 

Лучшим врачом первичного звена в республиканском конкурсе фельдшера Аккузовского ФАП Актанышской центральной районной больницы Лайсан Анамова. Ее медицинский  стаж насчитывает 41 (!) год. При этом, как говорит сама Лайсан Анамова, она  постоянно повышает свой профессиональный уровень, ответственно относится к выполнению должностных и общественных обязанностей.

- Я оказываю медицинскую помощь жителям четырех деревень Актанышского района: Аккузово, Ахуново, Михайловка и Ново-Кадерметьево. Я по натуре такой человек, что люблю помогать, содействовать, разъяснять. Приходиться работать в любое время суток, - рассказывает про свою работу собеседница. 

«Белые цветы» Татарстана: кто они – лучшие врачи 2022 года

Анамова имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Лечебное дело». Будучи членом районного Совета фельдшеров, ведет работу по улучшению качества культуры обслуживания населения, курирует деятельность семи близлежащих фельдшерско-акушерских пунктов.

«Лучший врач первичного звена»

Победу в этой номинации забрал врач общей практики Камско-Устьинской центральной районной больницы Олег Наумов.

«Белые цветы» Татарстана: кто они - лучшие врачи года

Награду лучшему врачу первичного звена вручали депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов и подполковник медицинской службы Дамир Ижбердеев. Кстати, последний получил эту должность совсем недавно. Напомним, что в Казани возрождают военный госпиталь. Строительство начали в августе прошлого года, первый камень заложили Министр обороны России Сергей Шойгу и президент Татарстана Рустам Минниханов.

- Наш коллега представляет новое направление, которое мы возрождаем в Татарстане. Новый современный военный госпиталь станет основой развития той медицины, которая была всегда, - сказал Фаррахов. 

«Белые цветы» Татарстана: кто они – лучшие врачи 2022 года

Вернемся к нашему победителю. Олег Наумов отдал медицине 14 лет своей жизни. За эти годы он  достиг значительных положительных результатов в организации и оказании медицинской помощи прикреплённому населению. Врач внес огромный вклад в борьбу с новой коронавирусной инфекцией на вверенном ему участке, проявляя самоотверженность и трудолюбие при исполнении профессионального долга.

«Уникальный случай»

Пожалуй, это самая трогательная номинация. Зачастую мы не представляем, что приходится совершить врачам, чтобы спасти человеческую жизнь. В прошлом году у пятилетней девочки обнаружили тяжелые нарушения в работе сердца. В дальнейшем выяснили, что у малышки острый миокардит. Болезнь оказалась слишком сильной для детского тела. Сердце девочки остановилось. Тогда она и попала в руки сегодняшних победителей команды ДРКБ. 

Медики начали реанимацию: провели интубацию трахеи, подключили ребенка к искусственной вентиляции легких, продолжали медикаментозную терапию, усердно делали непрямой массаж сердца. Но ничего не помогло. Как признается мать девочки, она уже не на что не надеялась. 

«Белые цветы» Татарстана: кто они – лучшие врачи 2022 года

Врачи приняли решение подключить девочку к аппарату ЭКМО, который позволяет поддержать гемодинамику и дать восстановиться, «отдохнуть» миокарду. Это был единственный шанс на спасение. Кстати, это первый случай, когда ЭКМО был подключен во время реанимационных действий, причем не только в Татарстане, но и в России.

- Мы сделали то, о чем мечтали в книжках. То, что не делают наши зарубежные партнеры. Мы сделали это впервые. У нас получилось спасти ребенка с привлечением самых высоких технологий. Мы вышли на большой риск. Шанс составлял всего 30%. Но у нас это получилось, - делиться врач-анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Арзин

«Белые цветы» Татарстана: кто они – лучшие врачи 2022 года

Сердце малышки стало вновь биться. Она пришла на премию, чтобы поддержать своих спасителей. 

Специальный приз

На этом сюрпиризы не закончились. Специальный приз от президента Татарстана – автомобиль – получила заведующая Муртазинским фельдшерско-акушерским пунктом Бавлинской центральной районной больницы Разина Мугинова. Она лечит своих односельчан уже 32 года. На участке Разины Мугиново отсутствует материнская и младенческая смертность, до 100% доведена вакцинация и диспансеризация взрослого и детского населения.

«Белые цветы» Татарстана: кто они – лучшие врачи 2022 года

Фельдшер оказывает неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях. В любое время дня и ночи Разина Залиловна готова прийти на помощь своим пациентам. 

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
Врачи это наше все и в пандемию они показали как быстро и эффективно работают!Поздравляю победителей от всей души и желаю только счастья и крепкого здоровья!
1
0
Ответить

Алсу
Автомобиль в наше время очень крутой подарок,вот пусть другие врачи видят как нужно стремиться к лучшему и уменьшать смертность так же до 100%
0
0
Ответить

А
@Алсу Это не врач получила, а медсестра фельдшер.
0
0
Ответить

Эмиль
Военный госпиталь хорошо конечно но хочется что бы и другие больницы тоже побыстрей отремонтировали,что бы врачи с удовольствием шли работать
0
0
Ответить

Амаль
Студентов надо было пригласить кто тоже учится на врачей и медиков,что бы показать пример работы,что врачей действительно ценят!
0
0
Ответить

Ольга
@Амаль Там был полный зал студентов
0
0
Ответить

Милена
Случай действительно очень страшный,ведь потерять ребенка для матери как умереть самой,поэтому я тоже хочу поблагодарить дркб за спасеную малышку,надеюсь таких врачей у нас станет больше!!!
1
0
Ответить

Владимир Пахомов
Спасибо огромное врачам за труд, низкий поклон до земли, я готов каждый день за вас молиться, вы спасли мне сына!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite