В столице республики сразу на трех площадках организовали главный татарский национальный праздник. Среди тех, кто принял участие в народных гуляниях, была и журналист KazanFirst Анастасия Марухина. Она расскажет, чем в этом году удивляли гостей. 

«Сабантуй демонстрирует самобытность и культуру народа»: как прошел праздник плуга в Казани

В столице республики сразу на трех площадках организовали главный татарский национальный праздник. Среди тех, кто принял участие в народных гуляниях, была и журналист KazanFirst Анастасия Марухина. Она расскажет, чем в этом году удивляли гостей. 

Сабантуй - не просто праздник, а, как отметил президент Татарстана Рустам Минниханов, «возможность показать самобытность нашего народа, нашу культуру». Соприкоснуться с культурой татарского народа в поселок Мирный - главная площадка праздника - приехали около 30 тысяч гостей, причем не только с республики, но и из других регионов и даже стран. 

«Это праздник для всех»: как прошел Сабантуй в Казани

- Не удивляет такой интерес. Ведь здесь можно посетить настоящие подворья, познакомиться с культурой проживающих на территории Татарстана народов. Это полезно не только для гостей, но и для казанцев. Не все они имеют возможность выезжать в деревни. А тут представлен весь наш колорит, - рассказал глава Вахитовского и Приволжского районов Казани Марат Закиров в личной беседе с журналистом KazanFirst. - Каждая площадка уникальна - районы стараются удивить и вместе с тем показать свою культуру.

Праздник действительно пестрит национальным колоритом. На подходе к месту гуляний девушки в национальных костюмах угощают пришедших баурсаком, чак-чаком и караваем, а из подворий раздаются приятные слуху татарские мотивы. Кстати, подворий тут 11, каждое представляет свой муниципалитет. 

«Это праздник для всех»: как прошел Сабантуй в Казани

Рыбно-Слободский район по традиции порадовал всех тем, чем он и известен на всю страну, - рыбой. В подворье можно было приобрести сазана, сома, леща, а посередине были установлены искусственные бассейны. 

Зеленодольский район привлекал гостей не только фонтанами с холодной водой (это было единственное подворье, где было хоть немножечко прохладно), но и своей ретровыставкой. Там можно было посмотреть на тракторы 1945 года выпуска и самовары XVIII века.

«Это праздник для всех»: как прошел Сабантуй в Казани

«Прямо пойдешь - на майдан попадешь, налево пойдешь - в сказку попадешь», - примерно так завлекал гостей в свое подворье Алексеевский район. Правда, из сказочных персонажей с утра можно было увидеть только молодого «богатыря».

На подворье Арского района гостей удивляли кожаной мозаикой и татарскими угощениями, приготовленными в уникальной печи на колесах. Кукмор представил экспозицию своих известных на весь мир валенок и сковородок. У подворья Лаишевского района гостей ждал дом с орнаментной резьбой и внутренним убранством, отражающим жизнь и быт русского народа. А вот Буинский район знакомил всех с настоящей татарской избой «Буа җәүһәрләре». 

- Я пришла на Сабантуй потому, что я настоящая татарка, а настоящие татары не могут пропустить такой праздник. В таком месте, заряженном национальным духом, ты сам заряжаешься энергией. Все еще удивляюсь, какая же у нас мультикультурная республика и страна! - делится впечатлениями жительница Казани Гузель. 

«Это праздник для всех»: как прошел Сабантуй в Казани

Больше всего людей собрал, пожалуй, Менделеевский район. При входе гостей встречали великий химик Дмитрий Менделеев и заводчик Петр Ушков – они же проводили по подворью экскурсию. По словам одного из организаторов, две эти личности выбраны не просто так - именно в Менделеевске прошла первая встреча химика и заводчика. Помимо этого, площадка была интересна тем, что здесь представлены сельскохозяйственные животные и птицы – телята, овцы, козы, куры и петухи. 

«Это праздник для всех»: как прошел Сабантуй в Казани

- Очень хорошая организация. Тут для всех возрастов найдется что-то интересное, - хвалит праздник жительница Казани Елена

Ближе к центральному майдану расположена еще одна увлекательная площадка. Впервые на Сабантуй приехал победитель международного ралли «Дакар» команда «КАМАЗ-Мастер». 

- Нас давно приглашали на Сабантуй. И наконец-то удалось это осуществить. Привезли наш новейший «КАМАЗ» из семейства К-5 - победителя ралли «Дакар» этого года. Помимо него мы привезли жилой модуль, в котором ночуют наши экипажи во время гонок, а также у нас тут большая экспозиция сувенирной продукции. Хочу сказать, что тут царит отличная атмосфера. Люди на нас живо реагируют - улыбаются, фотографируются. Это очень заряжает. Хорошая подзарядка перед июльским ралли «Шёлковый путь», - рассказывает руководитель отдела маркетинга команды Эрик Хайруллин.  

«Это праздник для всех»: как прошел Сабантуй в Казани

Помимо ярмарок, народных забав и вкусных угощений на центральном майдане проходил концерт с участием лучших танцевальных и вокальных коллективов со всей республики. На сцене для гостей праздника пели звезды татарской эстрады Рафис Калимуллин, Рустем Насыбуллин, Раиль Садриев и Мунир Рахмаев. Ну и какой же Сабантуй без театрализованного представления! В этом году тема была посвящена старинному татарскому обычаю – посиделкам «аулак өй». 

«Это праздник для всех»: как прошел Сабантуй в Казани

После театрализованного пролога Рустам Минниханов поздравил всех собравшихся на главном майдане с праздником. Он заметил, что на Сабантуе представлены многие районы и города Татарстана, которые приехали показать свою продукцию жителям и гостям Казани.

- Вчера в Ульяновске мы провели федеральный Сабантуй. Еще несколько Сабантуев пройдет в других регионах. Всего 58 регионов России и 35 стран проводят этот праздник. Это праздник для всех. Желаю успехов и процветания нашей стране, - сказал президент Татарстана. 

«Сабантуй демонстрирует самобытность и культуру народа»: как прошел праздник плуга в Казани

Гостей праздника поздравил и мэр Казани Ильсур Метшин. В своей приветственной речи он поблагодарил сельчан за их нелегкий труд. 

- Отдельный низкий поклон нашим сельчанам, благодаря которым на столе всегда есть хлеб. И сегодня, когда проведены посевные работы, казанский Сабантуй завершает праздник плуга и урожая. Пусть будет богатым урожай. С каждым днем наша республика хорошеет, и это благодаря вам, вашему труду, трудолюбию. Поздравляю с самым любимым многонациональным праздником Сабантуй, - произнес Метшин.

«Это праздник для всех»: как прошел Сабантуй в Казани

Кстати, среди почетных гостей можно было заметить губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева. Он приехал в Татарстан не просто так. В следующем году именно его регион примет федеральный Сабантуй. Напомним, что в этом году площадкой для главного праздника плуга стала Ульяновская область. 

- Сабантуй – великолепный праздник, который шагает по всей стране и даже за рубежом. С каждым годом его масштабы становятся больше. Смотрю на празднование Сабантуя с восхищением – это яркое, зрелищное и веселое событие. В этом и заключается его огромный успех. Вчера мы были в Ульяновске, где я с огромным удовольствием принял переходящий кубок проведения федерального Сабантуя в 2023 году в Кузбассе, - обратился к собравшимся Цивилев.

«Это праздник для всех»: как прошел Сабантуй в Казани

От песен и плясок собравшиеся на центральном майдане перешли к демонстрации своей силы. Нет, Сабантуй не окончился массовой дракой, а всего лишь начались традиционные состязания. Их выбор был весьма широк: кто-то мог попытаться пробежаться с яйцом в ложке, кто-то попрыгать в мешке, а кто-то распилить с завязанными глазами бревно. Еще одна традиционная забава - бой горшков. На приглашение попытать удачу тут же откликнулись очень много гостей. Выстроилась целая очередь из детей и взрослых. 

«Это праздник для всех»: как прошел Сабантуй в Казани

Ну и как же без традиционной борьбы корэш, которая определяет сильнейшего батыра. На состязания заявились 253 спортсмена. Однако за главный приз поборолись лишь 98. Кстати о главном призе, в этом году победителя в борьбе корэш помимо традиционного приза - барана ждал также и квадроцикл. 

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Екатерина
А раньше и барану были рады все)) да уж, времена изменились, квадроциклы дарить начали на сабантуе, ну это и понятно, другая мотивация для народа на выигрыш
0
0
Ответить

Карим
@Екатерина Вот именно, раньше ценности другие у людей были, что за барана готовы были до последнего биться в конкурсах. А что сейчас?
0
0
Ответить

Екатерина
@Карим Ну а что сейчас.. сейчас просто помимо барана дарят авто и квадроциклы. Ну время другое уже, че вы хотели. На след год придумают что то ещё
0
0
Ответить

Семён
Цивилев кстати верно подметил, что Сабантуй уже шагает не только в нашей стране, но и даже зарубежом, а это значит что о нас знают во всем мире. А начиналось все с посёлков и деревень ведь, зато сейчас какие масштабы охватывает этот праздник.
0
0
Ответить

Лариса
Мы были на празднике, приехали из Елабуги. В Мирном у нас родственники живут. Праздник вообще неузнаваем, столько Нового придумали и необычного. Было весело, нам понравилось
0
0
Ответить

Антонина
@Лариса А как вам конкурсы? Сильно изменились правила? Просто на местном празднике в одной деревне мы были, дк там вообще все по другому сейчас сделали.. не интересно даже как то было
0
0
Ответить

Лариса
@Антонина Да нормальные вроде, мы сами не участвовали. Просто уж смотрели, но участников было не мало. Ради интереса уж можно поиграть
0
0
Ответить

Роза
Я Марийка, и у нас тоже есть национальный праздник на подобие Сабантуя) Семык называется. И тоже каждый год в разных уголках страны проходит, так же передают кубки на след проведение.. интересно было бы на федеральном Сабантуе побывать, на след год надеюсь получится
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite