Малый и средний бизнес Казани сумел пережить ковидный кризис и адаптироваться к новым реалиям после начала СВО, но не без помощи властей города.

«Важно, что мы не откладываем в долгий ящик инициативы, которые озвучивают предприниматели»

Малый и средний бизнес Казани сумел пережить ковидный кризис и адаптироваться к новым реалиям после начала СВО, но не без помощи властей города.

Прекращение поставок сырья и  продукции из недружественных стран, рост цен на комплектующие, логистика – проблемы, с которыми сегодня приходится справляться предпринимателям. Однако и среди трудностей есть место положительному. В подробностях о том, как живет бизнес Казани, рассказала и.о. председателя Комитета экономического развития Гузель Мингазова.

Общепит и торговля – движущая сила

Несмотря на сложности и внешние потрясения, малый и средний бизнес в Казани уверенно держит свои позиции, и даже наращивает мощь. Только за пять месяцев этого года общий прирост МСБ относительно показателей прошлого года за аналогичный период составил 4,2 процента.

Всего к маю текущего года в Казани зарегистрировано около 81 тысячи субъектов МСП, из которых 44,5 тысячи - малые и микропредприятия, 195 – средние, более 36,9 – индивидуальные предприниматели.  

При этом, по словам спикера, в городе сократилось число малых предприятий (на 955), что объяснимо реакцией бизнеса на современные реалии, направленные на оптимизацию хозяйственной деятельности. В то же время увеличилось число ИП и самозанятых (на 4 238 и 8 980 соответственно).

«Если по этим нарушениям накладывался бы даже минимальный штраф, предпринимателям пришлось бы заплатить 43,5 млн  рублей»

Отдельно Мингазова подчеркнула, что малый бизнес Казани преимущественно представлен в отраслях торговли и общественного питания - порядка 50 процентов всего сектора. Среди других наиболее популярных сфер – строительство, обрабатывающее производство, транспорт.

Предприниматели несут копейку в городской бюджет

Немалый вклад казанские предприниматели вносят в пополнение казны. По итогам I квартала этого года в казну города за счет налоговых поступлений от малых и средних предприятий поступило около 1,5 млрд рублей. Из них 93,6 млн рублей собрали самозанятые.

Ведущую роль за собой казанские предприниматели застолбили и в развитии интернет-торговли в Татарстане, которой власти республики уделяют все больше и больше внимания. В прошлом году выручка столичных бизнесменов на просторах маркетплейсов составила почти половину от общих региональных показателей – 9,5 млрд рублей (41 процент).

- Положительная динамика сохраняется. Сегодня 11 277 казанских предпринимателей успешно работают на таких маркетплейсах, как Ozon, WildBerries и KazanExpress, - сказала об этом Мингазова.

«Если по этим нарушениям накладывался бы даже минимальный штраф, предпринимателям пришлось бы заплатить 43,5 млн  рублей»

Столичные власти помогли бизнесменам сэкономить 43 млн рублей

Системная поддержка федерального центра, республики и муниципалитета – это три кита, на которых, по словам Мингазовой,  устойчиво держится МСП. В этом году в рамках федеральных мер помощь получил 961 субъект МСБ из Казани на общую сумму 17 млрд рублей. За счет республиканских возможностей поддержку получили 250 субъектов на 767 млн рублей.

- Кроме материальной предпринимателям оказывается и нематериальная помощь, - отметила спикер. – Например, выход на маркетплейсы, обучение подготовке отчетов и бухгалтерскому учету, знакомство с инструментами интернет-маркетинга, участие в ярмарках и выставках и многое другое.

Непосредственно в Казани для предпринимателей уже третий год действует пакет антикризисных мер. Например, в марте этого года возобновили мораторий на штрафы предпринимателей за нарушение правил благоустройства, не несущих угрозы жизни для граждан.

- Всего с 15 марта вынесено 979 предупреждений. Если по этим нарушениям накладывался бы даже минимальный штраф, предпринимателям пришлось бы заплатить 43,5 млн  рублей, - рассказала Мингазова.

Кроме того, в антикризисный пакет вошли:

- льготный режим работы муниципальных парковок;

- отсрочка платежей за этот год на установку и эксплуатацию рекламных конструкций;

- бесплатное размещение веранд на муниципальной земле при своих заведениях (в настоящее время открыто 93 веранды, ожидается заключение еще 68 договоров);

- программа «Арендные каникулы» (из 100 объектов, включенных в программу, 50 арендованы предпринимателями на льготных условиях под медицинские центры, салоны красоты, спортивные студии, хостелы и пр.).

«Если по этим нарушениям накладывался бы даже минимальный штраф, предпринимателям пришлось бы заплатить 43,5 млн  рублей»

Казань вывела Татарстан в топ регионов с лучшим инвестклиматом

Среди сегодняшних главных проблем казанских предпринимателей, по словам Мингазовой, - прекращение поставок сырья и продукции из недружественных стран, резкий рост цен на комплектующие, проблемы с логистикой. Эти и другие вопросы бизнесмены решают на Антикризисном штабе. Его создали три месяца назад под руководством мэра города Ильсура Метшина, и за это время состоялось 45 рабочих встреч, на которых 225 организаций из различных отраслей экономики озвучили свои проблемы.

- Работа штаба позволяет оказать содействие предприятиям, производящим импортозамещающую продукцию. В частности предприятия текстильной промышленности столкнулись с перебоями поставки необходимого для изготовления продукции сырья. При участии Минпромторга республики и представительства Узбекистана были заключены контракты на поставку текстильных материалов, - рассказала и.о. председателя Комитета экономического развития.

В целом, по словам спикера, правительство республики и власти города реализуют огромное количество мер поддержки для дальнейшего развития бизнес-индустрии. Всю актуальную информацию об этом можно найти на сайте мэрии Казани по вкладке «Бизнес в Казани» и по телефонам горячей линии: 8 (843) 299-18-83 и 8(843) 299-15-80.

К слову, встречи с бизнес-сообществом проходили не только в рамках работы антикризисного штаба, но и на форуме Made in Kazan, «Гастрофесте» на Лебяжьем озере, стратегической сессии для представителей сферы гостеприимства I help Kazan.

- В таких мероприятиях нуждается и муниципальная власть, и представители бизнеса. Это нужно, чтобы правильно корректировать решения в быстро меняющейся ситуации. Важно, что мы не откладываем в долгий ящик инициативы, которые озвучиваются на встречах. Одна из них была по проведению гастрофестиваля. Встречи будут продолжены, – отметил мэр.

«Если по этим нарушениям накладывался бы даже минимальный штраф, предпринимателям пришлось бы заплатить 43,5 млн  рублей»

Кроме того, Метшин подчеркнул, что еще на Петербургском международном экономическом форуме было отмечено: Татарстан по инвестиционному климату уступает лишь Москве.

- Удельный вес Казани в этом более 50 процентов. Нам этот результат важен не только потому, что это какое-то достижение, это прежде всего оценка самочувствия бизнеса столицы и Татарстана в том числе, - подытожил он.

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
Бизнес всегда следует поддерживать, ведь они играют немаловажную роль в формировании бюджета региона. В свете последних событий и так уже стало понятно, что именно местный бизнес нужно развивать, расширять, а не иностранцев раскручивать, которые в любой момент могут слиться.
0
0
Ответить

Ирина Петровна
многие малые предприятия после ковида так и не смогли восстановиться. да и налоговые сборы для некоторых неподъемные, поэтому некоторым было проще закрыть ип и работать через самозанятость.
0
0
Ответить

Алмаз Гафуров
@Ирина Петровна Да сейчас быть самозанятым - самый оптимальный вариант. Налоги перечисляешь только за то время, когда работаешь. Во многом жизнь упрощает.
0
0
Ответить

Светик
Власти т о помогают, важно, чтобы и сами бизнесмены четко понимали, какая им именно нужна помощь и поддержка, и умело ими пользовались
0
0
Ответить

Руслан
я думаю Татарстан сможет выстроить цепочки поставок сырья, взаимодействуя с другими регионами, и бизнес сможет существовать, у нас уже есть хороший опыт работы в сложных условиях
0
0
Ответить

Наталья
Это очень хорошо, что малый бизнес поддерживает государство, без поддержки предприниматели давно бы загнулись, пандемия для многих очень тяжело далась.
0
0
Ответить

Фёдор
Прочитал комментарии ,как много у нас энтузиастов , что верят в будущее . На таких людях страна и держится.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite