Делегация республики вернулась домой с экономического форума в Санкт-Петербурге с более 40 подписанными соглашениями с крупнейшими компаниями, правом на проведение первых международных Игр будущего и всеобщим признанием в сфере взаимодействия с бизнесом.

Мидхат Шагиахметов об итогах ПМЭФ: У Татарстана есть ряд направлений, которые требуют серьезного коррективного реагирования

Делегация республики вернулась домой с экономического форума в Санкт-Петербурге с более 40 подписанными соглашениями с крупнейшими компаниями, правом на проведение первых международных Игр будущего и всеобщим признанием в сфере взаимодействия с бизнесом.

14 тысяч человек из 130 стран мира стали участниками завершившегося на днях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Татарстан не остался в стороне: большая делегация из республики во главе с президентом Рустамом Миннихановым работала в Северной столице. Искали, как было заявлено в главной теме форума, новые возможности в новом мире. О том, с какой «добычей» татарстанские чиновники вернулись домой, рассказывали на специальном брифинге в Кабмине.

46 соглашений на большие цифры

- Форум - это возможность оценить, спрогнозировать развитие страны. Мы в рабочей встрече очень много мыслей, идей привезли для себя, для дальнейшего развития. [Разобрали] меры поддержки, вопросы формирования государственной политики в новых условиях. Я считаю, что прошедший форум был очень полезен, - заявил министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов, оценивая итоги ПМЭФ для республики в общем.

Мидхат Шагиахметов о главных итогах ПМЭФ: У нас есть ряд направлений, которые требуют от нас серьезного коррективного реагирования

Действительно, форум для региона выдался продуктивным. Всего, по словам руководителя ведомства, удалось провести около 35 встреч только официально.

- Было много и рабочих встреч, практически на ногах (по предварительным данным, около 200). Всего было подписано порядка 14 правительственных соглашений и, по нашей информации, ещё порядка 32 нашими предприятиями,- добавил Шагиахметов.

Особый интерес среди участников форума вызвала деятельность казанского IТ-парка. К слову, ему принадлежат три подписанных соглашения. Активно проявил себя машиностроительный кластер республики, который провёл около 70 встреч, также его представителями были подписаны несколько соглашений. Много интересовались делегаты и определенными событиями, проводимыми в Татарстане, среди которых, к примеру, Kazan Digital Week, KazanSummit.

- У нас есть ряд интересных предложений, пока анонсировать их не буду, - заинтриговал и.о. руководителя Агентства инвестиционного развития Инсаф Галиев. - Предстоит большая работа по реализации идей.

Впрочем, детали некоторых договоров чиновник не стал скрывать. Например, он рассказал про то, что на форуме татарстанский Минсельхозпрод подписал соглашение с федеральной службой по аккредитации.

- Это то, что позволяет нам полномасштабно развивать сегмент халяль, - это вопрос сертификации. Татарстан был определен пилотным регионом по подготовке предложений совершенствования регулирования в сфере развития индустрии халяль. Нам по этой линии предстоит большая работа, - поделился Галиев.

Заместитель премьер-министра республики Роман Шайхутдинов заявил, что самым продуктивным форум был для инновационного центра Татарстана – Иннополиса. Было подписано семь соглашений с такими крупными компаниями как «Вконтакте», ПАО «Газпром Нефть», «Сбер», фондом «Транспортные инновации Москвы» и другими.

Мидхат Шагиахметов об итогах ПМЭФ: У Татарстана есть ряд направлений, которые требуют от серьезного коррективного реагирования

Поинтересовались у чиновников и тем, на какую общую сумму были подписаны соглашения, но конкретного ответа на этот вопрос так никто и не дал. Министр экономики сослался на то, что бюджеты контрактов еще корректируются, и пообещал предоставить эту информацию позже, а и.о. руководителя АИРа призвал не переживать за выгоду подписанных договоров.

- Цифры в соглашениях не фиксировались, но то, что эти соглашения станут основой для больших результатов, – это несомненно, - сказал он об этом.

За что федералы хвалили Татарстан?

Одним из главных событий для Татарстана, как и для всего форума, стало традиционное оглашение результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. Он составляется с 2014 года и оценивает эффективность работы региональных команд при реализации проектов. Татарстан в этом топе по итогам 2021 года занял второе место. Уступили лишь Москве.

- С каждым годом конкуренция между регионами возрастает, Татарстан подтвердил один из лучших результатов, с самого начала формирования рейтинга наша республика занимает лидирующие позиции, - подчеркнул Шагиахметов.

Министр рассказал, что рейтинг состоит из 67 показателей по четырем направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, а также поддержка малого предпринимательства. Основная доля показателей (более 70%) сформирована по результатам опросов бизнесменов и инвесторов.

- Во время оглашения рейтинга первый вице-премьер нашей страны Андрей Белоусов отметил Татарстан и по развитию инфраструктуры поддержки бизнеса, по доле рабочих мест в технопарках, в индустриальных парках, росту числа занятых на малых и средних предприятиях, - добавил Шагиахметов.

Отдельное внимание на ПМЭФ уделили тому, как в Татарстане снизилось административное давление на бизнес. Доля организаций, подвергнутых контролю и надзору от общего числа подконтрольных объектов, составила по Татарстану 4%, что в два раза ниже, чем в среднем по стране.

Мидхат Шагиахметов о главных итогах ПМЭФ: У нас есть ряд направлений, которые требуют от нас серьезного коррективного реагирования

Кроме того, Татарстан продолжает оставаться лидером и по снижению уголовного преследования предпринимателей в ПФО, добавил уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей  Фарид Абдулганиев.

- По итогам 2021 года республика заняла 4-е место в рейтинге регионов по уровню административной нагрузки на бизнес, поднявшись сразу на 56 позиций. Мы на этом не останавливаемся. Потенциал работы не исчерпан. Мы только начинаем делать первые шаги по профилактике правонарушений. Инструментарий у контрольно-надзорных органов очень большой, - сказал бизнес-омбудсмен.

Возвращаясь к рейтингу инвестиционного климата, Шагиахметов подчеркнул, что это возможность получить подробную аналитику экспертов со всей страны.

-  Мы не только присутствовали на подведении итогов, мы очень много встречались, общались [с предпринимателями]. Это возможность обменяться лучшими практиками. Мы видим, что у нас есть ряд направлений, которые требуют от нас серьезного коррективного реагирования, потому что мы слышим обратную связь от бизнеса, - сказал глава Минэкономики.

Игры будущего едут в Казань

Еще одно важное событие, особо значимое для Татарстана, на ПМЭФ было связано с подведением итогов конкурса на право проведения первых международных Игр будущего. К радости татарстанцев, победителем в нем стала Казань. Министр спорта республики Владимир Леонов поделился первыми подробностями предстоящего турнира, который запланирован на февраль 2024 года.

Мидхат Шагиахметов о главных итогах ПМЭФ: У нас есть ряд направлений, которые требуют от нас серьезного коррективного реагирования

Леонов подчеркнул, что для республики Игры будущего - это «принципиально новый спортивный продукт», поэтому так важно провести их на достойном уровне, чтобы задать тон организаторам последующих турниров.

Программа на сегодня формируется, известно, что она будет рассчитана на 9-10 дней. Кроме 15 видов состязаний включены также и культурные мероприятия.

Основной площадкой, по словам спикера, выбран выставочный комплекс «Казань Экспо». Будут задействованы и другие объекты, та же Деревня Универсиады для проживания участников Игр.

- В основу Игр положен принцип фиджитал - это объединение цифрового и классического спорта. Например, есть ряд соревнований по хоккею, баскетболу, которые люди будут играть по сети, - рассказал министр.

Отдельный акцент Леонов сделал на том, что трансляция Игр будущего запланирована на стриминговых платформах и, по предварительным расчётам, на более 150 млн человек.

- Это такой большой проект, и именно в сети он должен получить такой отклик, - подытожил спикер.

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Яна
Вот я сразу подумала, что Иннополис больше всего внимания привлечет, сейчас самое лучшее время максимально вкладываться в IT
0
1
Ответить

Антон
Кто спрашивает на какую общую сумму заключено контрактов, так если сейчас только все согласовывают - суммы запросто могут меняться, точно рано говорить, сейчас наобещаешь, а потом объясняться
1
1
Ответить

Гульнара
Индустрию Халяль будут развивать - это значит больше такой продукции будет и поставки вырастут?
0
0
Ответить

Михаил
Что за игры будущего? Интересное название, с киберспортом связано? Или научные состязания какие-то?
1
0
Ответить

000
@Михаил Ну видимо да, интересная тема, буду ждать стримы
0
0
Ответить

Светлана
Игры будущего очень интересная тема, хотелось бы как-нибудь, чтобы о них статью отдельную написали))
0
0
Ответить

Фёдор
@Светлана "Игры будущего" сопоставимы с играми разума ? Или как ?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite