Президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании президиума Госсовета России представил главе государства Владимиру Путину предложения по развитию строительной отрасли и ЖКХ. Вкратце - жилье планируют сделать доступнее, условия жизни - комфортнее, а строительную отрасль - поддержать.

«Если трубы гнилые, ничего принципиально не изменится»

Президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании президиума Госсовета России представил главе государства Владимиру Путину предложения по развитию строительной отрасли и ЖКХ. Вкратце - жилье планируют сделать доступнее, условия жизни - комфортнее, а строительную отрасль - поддержать.

Заседание президиума Государственного Совета РФ по вопросу «О Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года» в режиме видеоконференции провел президент России Владимир Путин. Он же встречу и открыл, кратко обозначив направление, в котором строительной отрасли предстоит двигаться.

Первый прозвучавший и, пожалуй, весьма значимый тезис - российский строительный комплекс обладает колоссальным потенциалом для развития и всей страны в целом, и регионов в частности. Однако раскрыться в полной мере ему мешают бюрократические барьеры на разных этапах строительства и эксплуатации тех или иных объектов, а также недостаточно эффективные финансовые и инвестиционные инструменты.

- В среднем на принятие градостроительного решения все еще может уходить до двух лет, - заметил Владимир Путин.

«Если трубы гнилые, ничего принципиально не изменится»

Работа в этом направлении проделана значительная, однако есть куда развивать успех. Для этого, например, до 2030 года продлено действие национального проекта «Жилье и городская среда». Планируется поддержать и отечественных производителей строительных материалов в условиях санкций. Лидер страны поставил задачу - довести их долю на российском рынке до 95%.

- В оборудовании для предприятий строительных материалов, в строительной технике, включая экскаваторы, грейдеры, самосвалы, мы все еще сильно зависим от импортных поставок комплектующих и машин. Полагаю, что так же, как мы это начали делать в сфере ТЭКа, нам нужно формировать партнерства, чтобы предприятия строительной отрасли вместе вкладывались и в НИОКРы, и в разработку такого оборудования и гарантировали отечественным поставщикам масштабные, серийные заказы на перспективу. Здесь, кстати, можно будет использовать площадки новых промышленных кластеров с привлекательным режимом и промышленную ипотеку, - заметил глава государства.

Одна из основных задач градостроительного развития сегодня - «обеспечение синхронизации планов между всеми его участниками: органами публичной власти, застройщиками и населением», отметил и в своем выступлении заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин. А для этого необходима возможность проведения на межмуниципальном уровне «единой градостроительной инженерной экологической и транспортной политики». Но сейчас система стратегического планирования остается крайне громоздкой.

«Если трубы гнилые, ничего принципиально не изменится»

- В едином реестре документов порядка 70 тысяч документов, при этом сроки не увязаны между собой. Необходимо системно упрощать территориальное планирование на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном. В целях оптимизации документа предлагается наделить регионы правом утверждать единый документ градостроительного развития, который при необходимости заменит генплан, - заметил вице-премьер.

Также важно в ближайшие год-полтора определить точки роста с учетом «новых геополитических условий», продолжил Хуснуллин. Мировой тренд - развитие агломераций, поэтому значительное внимание направлено на социально-экономическое развитие малых и средних городов.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, в свою очередь, озвучил и более конкретные предложения. Строительную отрасль не так давно всколыхнул переход на эскроу-счета, что было желанием обезопасить средства граждан. Сегодня в России порядка 83% жилья строится «по правилам эскроу». Однако сделать его можно более эффективным.

«Если трубы гнилые, ничего принципиально не изменится»

- Просили бы сократить время получения средств застройщиками, обеспечив раскрытие счетов после получения заключения о соответствии построенного объекта. Экономия времени в этом случае составит от двух недель до двух месяцев. Необходимо проработать данный механизм, - обратился руководитель Татарстана к Владимиру Путину.

Жилье сделают доступнее

Поддержка строительной отрасли - это, безусловно, прекрасно. Однако дома строят не для того, чтобы они стояли. А чтобы в них кто-то жил. Отсюда и второе ключевое направление, обозначенное Владимиром Путиным, - повышение доступности жилья. По словам главы государства, опросы говорят, что более 65% россиян хотели бы улучшить свои жилищные условия.

Несмотря на сложные обстоятельства, связанные с пандемией коронавируса, в 2021 году строители России отработали ударно - в эксплуатацию было введено 92,6 млн «квадратов» жилья. В новые квартиры въехало свыше 4 млн семей. Однако и этого, по словам президента, недостаточно в нынешних условиях, поэтому перед правительством уже был поставлен вопрос о снижении ставки льготных ипотечных кредитов с девяти до семи процентов. Кроме того, необходимы и другие меры.

«Если трубы гнилые, ничего принципиально не изменится»

- Понятно, что далеко не все могут купить квартиру или дом, поэтому регионам при поддержке правительства нужно активизировать строительство жилья, которое сдается внаем, причем предусмотрев возможность его последующего приобретения с помощью льготной ипотеки или в рассрочку, - заметил Владимир Путин.

Систему ЖКХ модернизируют

Однако доступное жилье по цепочке тянет за собой и еще одну не решенную полностью проблему - модернизацию жилищно-коммунального хозяйства. По словам президента, общий износ сетей составляет более 40%.

- Как показала жизнь – и думаю, что главы регионов со мной согласятся, – мы не добьемся реальных изменений в повышении качества услуг ЖКХ до тех пор, пока все это хозяйство висит на старой, обветшавшей инфраструктуре. Можно, что называется, по-разному расставлять стулья, принимать разные решения, но если трубы гнилые, ничего принципиально не изменится, - подчеркнул Владимир Путин.

Глава государства предложил запустить на пять лет комплексную программу модернизации ЖКХ. Суть которой - в разы увеличить объемы инвестиций в данную сферу. Это позволит не только добиться снижения доли ветхих сетей, но и загрузить строительные и смежные отрасли, создать рабочие места, резюмировал президент.

«Если трубы гнилые, ничего принципиально не изменится»

Рустам Минниханов в своем докладе привел и более точные данные. Требуют замены порядка 31% сетей теплоснабжения, более 45 и 43% - водоотведения и водоснабжения соответственно. Самое же неприятное в том, что обновляется ежегодно не более 2% сетей, а вот ветшает - порядка 3%. Другими словами, пока ремонтники латают дыры, «корабль» медленно идет ко дну. Упирается все, в общем-то, в финансирование - на приведение коммунального хозяйства «в нормативное состояние» в целом по стране потребуется не менее 4,5 трлн рублей.

- В рамках разработки программы модернизации ЖКХ необходимо провести детальную инвентаризацию существующей коммунальной инфраструктуры, утвердить конкретные объекты, сроки и объемы работ, чтобы население понимало, где и когда будет проведен ремонт. Учитывая высокую капиталоемкость программы, просим увеличить ее до 10 лет: на первые годы выделить не менее 150 млрд рублей, в последующие годы не менее 300 млрд рублей в год, - предложил Минниханов.

Если подобный проект будет реализован в полной мере, продолжил лидер Татарстана, то эффект от него будет сопоставим с программой капитального ремонта многоквартирного жилья. А за период ее реализации жилищные условия улучшили 28 млн граждан.

«Если трубы гнилые, ничего принципиально не изменится»

Еще один момент, который в российских условиях имеет большое влияние на качество жизни, - уборка дворов многоквартирных домов, особенно в зимний период. Здесь основная проблема, заметил президент Татарстана, в слабой технической оснащенности жилищных организаций. Решением вопроса, по его словам, может стать возможность получения льготных кредитов на приобретение спецтехники. Подобный положительный опыт уже - в агропромышленном комплексе республики.


Читайте также: Путин сообщил, что сейчас Россия переживает очередную череду испытаний


Новости СМИ2

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Евгения
Импортозамещение у нас для строительной техники есть вроде говорили?По крайней мере на КамАЗ?
0
0
Ответить

Юра
@Евгения Там движки не потянут такую нагрузку,их хотят собирать,но природе настанет капут и плюс масло сколько такой движок ест,короче не выгодно застройщикам будет
0
0
Ответить

Андрей
У нас как бы не только многодетные в стране живут,может быть для обычных холостяков тоже льготную ипотеку уже придумают?
2
0
Ответить

Игорь
@Андрей А вот да , кстати , вы верно написали . Ведь это тоже стимул к зарождению будущей ячейки общества . Ведь молодой человек с квартирой это завидный жених. Тоже одно из решений в проблеме демографии.
0
0
Ответить

Лайлэ
Гомумән, илнең һәр гражданины өчен бер ташламалы ипотека ясарга кирәк, шулай гадел булыр!
0
0
Ответить

Ирина
Эксроу счета нужны именно для того что бы людей не обманывали застройщики,а то если вспомнить пять лет назад что было?Я думаю пострадавшие до сих пор убытки подсчитывают
0
0
Ответить

Алёна
Вообще по хорошему трубы должны ремонтировать застройщики сами,потому что и так деньги гребут огромные за квартиры,пусть хоть тут пользу принесут раз дом сам как картонка
0
0
Ответить

Елисей
@Алёна Сами поняли что написали?Какой будет дом все таки от строителей зависит,ну и от самого застройщика и его бюджета,если он экономит всегда,а вот строители таскают постоянно со строек то бетон,то краску,то окна умудряются
0
0
Ответить

Батильда ✓
Модернизацию кто будет проводить?Сам ЖКХ?Тогда я могу сразу сказать что толку будет как от быка молока. Если ведомство будет контролировать процесс,то ЖКХ не сможет слямзить деньги и можно выдохнуть хотя бы на данном этапе.
0
0
Ответить

Роберт
Пора уже нормальную заработную плату делать работникам,идти никто не хочет потому что в основном обманывают везде!Власти же могут контролировать этот вопрос,но просто не хочет.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite