«Если трубы гнилые, ничего принципиально не изменится»
Президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании президиума Госсовета России представил главе государства Владимиру Путину предложения по развитию строительной отрасли и ЖКХ. Вкратце - жилье планируют сделать доступнее, условия жизни - комфортнее, а строительную отрасль - поддержать.
Заседание президиума Государственного Совета РФ по вопросу «О Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года» в режиме видеоконференции провел президент России Владимир Путин. Он же встречу и открыл, кратко обозначив направление, в котором строительной отрасли предстоит двигаться.
Первый прозвучавший и, пожалуй, весьма значимый тезис - российский строительный комплекс обладает колоссальным потенциалом для развития и всей страны в целом, и регионов в частности. Однако раскрыться в полной мере ему мешают бюрократические барьеры на разных этапах строительства и эксплуатации тех или иных объектов, а также недостаточно эффективные финансовые и инвестиционные инструменты.
- В среднем на принятие градостроительного решения все еще может уходить до двух лет, - заметил Владимир Путин.

Работа в этом направлении проделана значительная, однако есть куда развивать успех. Для этого, например, до 2030 года продлено действие национального проекта «Жилье и городская среда». Планируется поддержать и отечественных производителей строительных материалов в условиях санкций. Лидер страны поставил задачу - довести их долю на российском рынке до 95%.
- В оборудовании для предприятий строительных материалов, в строительной технике, включая экскаваторы, грейдеры, самосвалы, мы все еще сильно зависим от импортных поставок комплектующих и машин. Полагаю, что так же, как мы это начали делать в сфере ТЭКа, нам нужно формировать партнерства, чтобы предприятия строительной отрасли вместе вкладывались и в НИОКРы, и в разработку такого оборудования и гарантировали отечественным поставщикам масштабные, серийные заказы на перспективу. Здесь, кстати, можно будет использовать площадки новых промышленных кластеров с привлекательным режимом и промышленную ипотеку, - заметил глава государства.
Одна из основных задач градостроительного развития сегодня - «обеспечение синхронизации планов между всеми его участниками: органами публичной власти, застройщиками и населением», отметил и в своем выступлении заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин. А для этого необходима возможность проведения на межмуниципальном уровне «единой градостроительной инженерной экологической и транспортной политики». Но сейчас система стратегического планирования остается крайне громоздкой.

- В едином реестре документов порядка 70 тысяч документов, при этом сроки не увязаны между собой. Необходимо системно упрощать территориальное планирование на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном. В целях оптимизации документа предлагается наделить регионы правом утверждать единый документ градостроительного развития, который при необходимости заменит генплан, - заметил вице-премьер.
Также важно в ближайшие год-полтора определить точки роста с учетом «новых геополитических условий», продолжил Хуснуллин. Мировой тренд - развитие агломераций, поэтому значительное внимание направлено на социально-экономическое развитие малых и средних городов.
Президент Татарстана Рустам Минниханов, в свою очередь, озвучил и более конкретные предложения. Строительную отрасль не так давно всколыхнул переход на эскроу-счета, что было желанием обезопасить средства граждан. Сегодня в России порядка 83% жилья строится «по правилам эскроу». Однако сделать его можно более эффективным.

- Просили бы сократить время получения средств застройщиками, обеспечив раскрытие счетов после получения заключения о соответствии построенного объекта. Экономия времени в этом случае составит от двух недель до двух месяцев. Необходимо проработать данный механизм, - обратился руководитель Татарстана к Владимиру Путину.
Жилье сделают доступнее
Поддержка строительной отрасли - это, безусловно, прекрасно. Однако дома строят не для того, чтобы они стояли. А чтобы в них кто-то жил. Отсюда и второе ключевое направление, обозначенное Владимиром Путиным, - повышение доступности жилья. По словам главы государства, опросы говорят, что более 65% россиян хотели бы улучшить свои жилищные условия.
Несмотря на сложные обстоятельства, связанные с пандемией коронавируса, в 2021 году строители России отработали ударно - в эксплуатацию было введено 92,6 млн «квадратов» жилья. В новые квартиры въехало свыше 4 млн семей. Однако и этого, по словам президента, недостаточно в нынешних условиях, поэтому перед правительством уже был поставлен вопрос о снижении ставки льготных ипотечных кредитов с девяти до семи процентов. Кроме того, необходимы и другие меры.

- Понятно, что далеко не все могут купить квартиру или дом, поэтому регионам при поддержке правительства нужно активизировать строительство жилья, которое сдается внаем, причем предусмотрев возможность его последующего приобретения с помощью льготной ипотеки или в рассрочку, - заметил Владимир Путин.
Систему ЖКХ модернизируют
Однако доступное жилье по цепочке тянет за собой и еще одну не решенную полностью проблему - модернизацию жилищно-коммунального хозяйства. По словам президента, общий износ сетей составляет более 40%.
- Как показала жизнь – и думаю, что главы регионов со мной согласятся, – мы не добьемся реальных изменений в повышении качества услуг ЖКХ до тех пор, пока все это хозяйство висит на старой, обветшавшей инфраструктуре. Можно, что называется, по-разному расставлять стулья, принимать разные решения, но если трубы гнилые, ничего принципиально не изменится, - подчеркнул Владимир Путин.
Глава государства предложил запустить на пять лет комплексную программу модернизации ЖКХ. Суть которой - в разы увеличить объемы инвестиций в данную сферу. Это позволит не только добиться снижения доли ветхих сетей, но и загрузить строительные и смежные отрасли, создать рабочие места, резюмировал президент.

Рустам Минниханов в своем докладе привел и более точные данные. Требуют замены порядка 31% сетей теплоснабжения, более 45 и 43% - водоотведения и водоснабжения соответственно. Самое же неприятное в том, что обновляется ежегодно не более 2% сетей, а вот ветшает - порядка 3%. Другими словами, пока ремонтники латают дыры, «корабль» медленно идет ко дну. Упирается все, в общем-то, в финансирование - на приведение коммунального хозяйства «в нормативное состояние» в целом по стране потребуется не менее 4,5 трлн рублей.
- В рамках разработки программы модернизации ЖКХ необходимо провести детальную инвентаризацию существующей коммунальной инфраструктуры, утвердить конкретные объекты, сроки и объемы работ, чтобы население понимало, где и когда будет проведен ремонт. Учитывая высокую капиталоемкость программы, просим увеличить ее до 10 лет: на первые годы выделить не менее 150 млрд рублей, в последующие годы не менее 300 млрд рублей в год, - предложил Минниханов.
Если подобный проект будет реализован в полной мере, продолжил лидер Татарстана, то эффект от него будет сопоставим с программой капитального ремонта многоквартирного жилья. А за период ее реализации жилищные условия улучшили 28 млн граждан.

Еще один момент, который в российских условиях имеет большое влияние на качество жизни, - уборка дворов многоквартирных домов, особенно в зимний период. Здесь основная проблема, заметил президент Татарстана, в слабой технической оснащенности жилищных организаций. Решением вопроса, по его словам, может стать возможность получения льготных кредитов на приобретение спецтехники. Подобный положительный опыт уже - в агропромышленном комплексе республики.
Читайте также: Путин сообщил, что сейчас Россия переживает очередную череду испытаний