Центр обеспечит лекарствами не только Татарстан, но и соседние регионы. Это сложная инженерная конструкция, которая способна обрабатывать до 250 тысяч позиций в сутки. Журналист KazanFirst Алия Резванова побывала на открытии логоцентра и узнала, в чем уникальность автоматизированного комплекса и почему санкции не страшны для фармацевтической сферы.

«Самое главное - качество жизни людей и их здоровье»: в Казани заработал фармацевтический логоцентр

Центр обеспечит лекарствами не только Татарстан, но и соседние регионы. Это сложная инженерная конструкция, которая способна обрабатывать до 250 тысяч позиций в сутки. Журналист KazanFirst Алия Резванова побывала на открытии логоцентра и узнала, в чем уникальность автоматизированного комплекса и почему санкции не страшны для фармацевтической сферы.

Перед началом торжественного открытия генеральный директор АО ЦВ «Протек» Дмитрий Погребинский поделился с журналистами, что инвестиции в проект составили 1,9 млрд рублей. 

В центре будут храниться БАДы, лекарства и изделия медицинского назначения. Его сотрудники будут принимать, формировать, комплектовать и отправлять заказы, которые примут Татарстан, Чувашия, Марий-Эл, Удмуртия, Коми, а также Кировская область и Пермский край. Конвейерные мощности логоцентра позволяют обрабатывать до 250 тысяч позиций в день.

Переговоры о строительстве логистического комплекса начались еще в 2019 году. В феврале 2020 года на расширенном заседании коллегии министерства экономики Татарстана представили инвестплан проекта. Строительство объекта планировали начать весной 2020 года, а открытие должно было состояться в последнем квартале 2021 года. Однако из-за проблем с застройщиком сдача объекта отложилась на более поздний срок.

«Самое главное - качество жизни людей и их здоровье»: в Казани заработал крупнейший фармацевтический логоцентр

ГК «Протек» - крупнейший фармацевтический холдинг в России. Группа компаний представлена в фармацевтической и медицинской отраслях. Согласно данным аналитической компании IQVIA, производственный сегмент ГК «Протек», представленный ЗАО «ФармФирма Сотекс» и АО «Рафарма», входит в топ-10 отечественных лекарственных препаратов (2,66% рынка). Продуктовый портфель «ФармФирмы Сотекс» включает более 150 наименований собственных и лицензионных препаратов для неврологии, ревматологии, онкологии и нефрологии. Завод «Сотекс» соответствует высоким стандартам качества, что подтверждено российскими и европейскими сертификатами GMP.

Татарстанцы знакомы с компанией «Протек» по аптечной сети «Ригла». Помимо республики аптека представлена еще в 54 регионах России. Также в группу компаний входит аптечный маркетплейс «ЗдравСити», через который можно заказать лекарства, товары для здоровья и красоты. Ассортимент центра внедрения «Протек» включает в себя 11 тысяч позиций товаров, 60% из которых - лекарственные средства. В 2023 году ассортимент планируют увеличить до 20 тысяч позиций. Более 6 тысяч лечебных, лечебно-профилактических учреждений и аптек станут клиентами компании.

В торжественном открытии логистического комплекса приняли участие руководство холдинга и президент Татарстана Рустам Минниханов. Руководитель республики подчеркнул, что подобно тому, как хлебные и молочные магазины работают каждый день, фармацевтика тоже нужна людям на ежедневной основе. 

«Самое главное - качество жизни людей и их здоровье»: в Казани заработал крупнейший фармацевтический логоцентр

- И то, что мы приблизили к покупателям такой объем продукции, говорит о том, что группа компаний «Протек» поверила в республику, - сказал Минниханов.

Он заметил, что логистический центр, который с виду похож на простой модульный склад, на самом деле сложнейшая инженерная конструкция, которая решает задачи по обеспечению людей лекарствами. 

- Для нас главное - качество жизни людей и их здоровье. А здоровье будет, если мы будем обеспечены самым необходимым для медицинских учреждений. Вы - производители и дистрибьюторы, у вас есть розница, - обратился к начальству «Протека» Минниханов. - Вы - наш партнер. Я считаю, что для нашей республики это серьезный шаг.

В 2022 году компании исполняется 32 года, и за эти годы из малого инженерного предприятия компания превратилась в один из ведущих фармацевтических холдингов России.

- Так получилось, что и в Татарстане я побывал в первый раз где-то 30 лет назад. И своими глазами я вижу, как меняется эта земля, меняется Казань, меняется не только своим обликом, но и внутренним содержанием, - вспомнил председатель совета директоров акционерного общества «Протек», председатель союза профессиональных фармацевтических организаций Вадим Якунин. - Первая встреча у нас с руководством Татарстана произошла в 2019 году. Мы ощущали на каждом этапе строительства полную поддержку. Все проблемы решались удивительно быстро, и мы пришли к замечательному результату. Посмотрите, какой объект мы сегодня запускаем. Это самый современный региональный фармацевтический центр в России. 

Он выразил благодарность президенту Татарстана и республиканскому министерству экономики, которое курировало проект. Он напомнил о миссии проекта - заботиться «о красоте и здоровье граждан» и выразил надежду, что открывшийся объект будет повышать качество жизни жителей Татарстана и соседних регионов, которые будут обслуживаться через этот терминал. 

«Самое главное - качество жизни людей и их здоровье»: в Казани заработал крупнейший фармацевтический логоцентр

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Республики Татарстан Фарид Абдулганиев сообщил, что наличие распределительного центра крупнейшего фармацевтического оператора в регионе повысит доступность необходимых лекарств для населения.

- Также появление в Казани такого распределительного центра ускорит развитие интернет-торговли безрецептурными лекарственными средствами в Татарстане, - добавил он.

Президент акционерного общества «Протек» Вадим Музяев сообщил, что, несмотря на разговоры о санкционном давлении на фармацевтический рынок, ни один зарубежный завод не прекратил поставку лекарственных средств в Россию.

- Лекарства идут в плановом режиме. Мартовский всплеск покупки лекарств прошел, и сейчас мы переходим в плановые поставки. И я думаю, этот центр, который мы сегодня откроем, будет обслуживать не только Республику Татарстан, но и все сопряженные с республикой регионы, - сказал Музяев. 

У «Протека» имеется завод «Рафарма» в Липецкой области и «ФармФирма Сотекс» в Липецкой области, за счет чего обеспечивается выпуск более чем 220 наименований лекарственных средств. 

Музяев напомнил, что в настоящее время правительство России принимает решение о внесении изменения в законодательство об ускоренной регистрации лекарственных средств, чтобы лекарства-аналоги импортных средств как можно быстрее появлялись в стране. По словам Музяева, доля импортных лекарств в России составляет 30%. В страну экспортируются в основном оригинальные препараты от редких заболеваний. 

По мнению Музяева, по части обеспечения лекарствами люди придерживаются консервативного мнения - считают российские аналоги известных лекарств малоэффективными и некачественными. Хотя лекарства-дженерики не хуже по качеству и их можно найти на 30-40% дешевле. Подбором лекарств должен заниматься врач.

- Если человек привыкает к какому-то препарату, психологически ему очень тяжело перейти на аналог. А вдруг не поможет, - добавил Якунин.

Он также пояснил, что ценообразование на лекарственные средства жестко контролируется государством, поэтому аптечные сети не могут повышать цены на препараты так же, как, например, продуктовые ретейлеры. 

Федеральные министерства, как пояснил журналистам Музяев, плотно работают с бизнесом по части поддержки. 

- Они обеспечивают не просто инвестиционную привлекательность, но и гарантию закупок лекарственных средств, которые будут выпускаться тем или иным предприятием по офсетному договору. Сегодня делаются колоссальные шаги со стороны федерального правительства по тому, чтобы помочь бизнесу и в деньгах, и в регуляторике с точки зрения прохождения всех требований по регистрации клинических испытаний, - сказал он.

Компания планирует построить еще два склада на 40 тысяч квадратных метров в Москве. Аптечную сеть будут развивать в Набережных Челнах и Казани. 

«Самое главное - качество жизни людей и их здоровье»: в Казани заработал крупнейший фармацевтический логоцентр

Сбор розничных средств на логистическом центре обеспечен за счет автоматизированного комплекса австрийской компании SSI Schafer Peem. Использование специального программного обеспечения позволяет минимизировать перемещение сотрудников при обработке заказов. 

На территории комплекса предусмотрены зоны приемки товара, высотного хранения, переупаковки, набора (наборные станции, где товар собирается для отправки клиентам), контроля собранных заказов, комплектации и отгрузки готовых заказов, а также помещения для специального хранения. Системы кондиционирования и хладоснабжения обеспечивают поддержание температурного режима на складе от +18 до +24 градусов. В холодильных помещениях температура составляет от +2 до +8 и от +8 до +15 градусов по Цельсию. 

Система временного хранения товара автоматизирована. Она распределяет товар от поступления до заказа. Система предусматривает 16 тысяч мест для хранения. На линии перепаковки работники сканируют препарат, отправляют его в необходимую ячейку. Далее лоток отправляется в «карусель» - перемещающиеся отсеки для хранения товара - и хранится там до момента заказа клиентом. До сортировки препараты хранятся в зоне высокостеллажного хранения. Места на складе предостаточно - даже с учетом наращивания оборота склада хватит на 20 ближайших лет. Крупногабаритный товар собирается и хранится в специальной зоне. Сборка клиентского заказа так же максимально автоматизирована. Товар поднимается из карусели на станцию сборки, где человек, ориентируясь по индикаторам, комплектует заказ. Такая система используется только на складах «Протека». 

15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Максим
А нам, простым потребителям, что это дает? Лекарства станут дешевле или быстрее дефицитные будут привозить? И в какие аптеки они доставляют продукцию?
0
0
Ответить

Ольга
@Максим Это скорее всего для электронных магазмнов. Типа заказ придёт быстрее, не надо долго ждать. А розница вряд ли заметит изменения, тем более в цене. Цены как росли, так и растут
0
0
Ответить

Ренат
В татарстане постоянно открывают разные склады и логистические центры. Маркетплейсы уже построили центры хранения и распределения, сейчас фармацевтика. Есть идея создать из республики огромную камеру хранения?
0
0
Ответить

Павел
@Ренат Почему бы и нет. Ведь это и новые рабочие места, налоги, ускоренная доставка для покупателей и возможности для местных предпринимателей. Поэтому я только за. В озоне, вайлдберис покупаешь вещи, через 1-2 дня забираешь из пункта выдачи. Хорошо же
0
0
Ответить

Витя
Не совсем понятно, это склад или центр по сбору заказов. Где он находится территориально? И значит ли это, что в ригле будут какие то лекарства, которых нет в других аптеках? Или там торгуют только своими лекарствами?
0
0
Ответить

Ирек
@Витя Это всё вместе. Там и хранение, и фасовка заказов, и маркировка наверняка какая то. После появления сбераптеки в Казани цены немного снизились. Поглядим как с этим проектом пойдет. А так разнообразие только приветствую
0
0
Ответить

Альфинур
Конкуренция это хорошо, но как это отразится на ценах? Лекарства многие стоят дорого, пенсионеры качественные препараты не могут себе позволить, приходится покупать дешевые аналоги, но они и хуже действуют. А после 50 лет целые горсти надо каждый день пить
0
0
Ответить

Вололя
Я вчера читал, что бондовые зоны скоро начнут открывать и типа Татарстан в числе первых регионов, где они могут появится. Так что новости про открытия разных логоцентров мы будем читать часто. Что радует, республика должна развивать не только нефтехимию
0
0
Ответить

Алсу
@Вололя А что такое бондовая зона? Типа особой экономической зоны? Так они у нас уже есть. Что в ней такого прикольного, что Татарстан будет в передовиказ?
0
0
Ответить

Ирек
@Алсу Это типа склад, где можно хранить товары из заграницы без уплаты таможенных пошлин. Когда конечный потребитель покупает, тогла уплачиваются все сборы. Меньше мороки с документами
0
0
Ответить

Илья
Главное чтобы качественные лекарства были. А то много подделок. Вроде и упаковка настоящая, а таблетка из мела или еще какой ерунды
0
0
Ответить

Агафья
@Илья Ни разу так не попадалась. Надо покупать в нормальных аптеках, сетевых, а не в непончтных заведениях или сомнительных сайтах. Человек сам должен следить за своим здоровьем и смотреть, что он пьет
0
0
Ответить

Саид
@Агафья Бывает и можно купить подделку и в хороших магазинах. Поэтому надо ориентироваться на проверенных производителей, а не гоняться за дешевизной. Экономите на собственном здоровье, которое потом не купишь
0
0
Ответить

Руслан
Сейчас все болеют от мала до велика. Лекарства всегда нужны, поэтому хорошо, что в республике развивают эту тему. Есть конечно Татхимфармпрепараты, но нужны и другие, чтобы потребитель мог выбирать. Да и здоровая конкуренция никогда не мешала.
0
0
Ответить

Антон
Надо в сельских местностях аптеки открывать, а то постоянно в райцентр или город ездить тяжело. А все лекарства сразу не купишь, некоторые из них пару тысяч стоят. Всю сумму тяжело осилить, поэтому покупаю частями, много денег уходит и на дорогу.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite