Заболеваемость коронавирусом в   Татарстане снизилась на 23 процента, однако болезнь все ещё вызывает беспокойство у республиканских Минздрава и Роспотребнадзора. Более того, новую волну прогнозируют уже в сентябре. 

«К сожалению, ковид от нас никуда не уйдёт»

Заболеваемость коронавирусом в   Татарстане снизилась на 23 процента, однако болезнь все ещё вызывает беспокойство у республиканских Минздрава и Роспотребнадзора. Более того, новую волну прогнозируют уже в сентябре. 

«Коронавирус все ещё с нами», - в очередной раз напомнила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина. Она попросила жителей соблюдать осторожность и в случае необходимости носить маски, несмотря на то, что масочный режим приостановлен. 

- К сожалению, ковид от нас никуда не уйдет. Он останется с нами как сезонная инфекция, - сказала специалист.

«К сожалению ковид от нас никуда не уйдёт»

Но несмотря на то, что вирус все ещё с нами, цифры не могут не радовать. За сутки в Татарстане вирус обнаружен лишь у 57 человек. Давайте вспомним февраль и его рекордные 3 тысячи каждый день. Темп распространения COVID-19 сократился на 23%, а распространенность болезни составляет 0,8. 

Однако снижать бдительность ни Роспотребнадзор, ни Минздрав не намерены. В республике продолжается тестирование на ковид, причем теперь делают не только ПЦР-тесты, но и экспресс. За последнюю неделю было проведено 204 теста. Напомним, что нормативный показатель изменен. Охват тестирования считается в зависимости от активности эпидемического процесса, который состоит из уровня заболеваемости и количества положительных тестов за данный период. Для нашего региона нормативный показатель составляет 200 тестов на 100 тысяч населения. 

Кроме того, республиканский Роспотребнадзор продолжает санитарно-карантинный контроль в аэропортах. В ряде регионов мира, по словам Авдониной, ситуация с ковидом не такая благополучная, как в Татарстане. За сутки было досмотрено 42 воздушных судна, 11 из которых вернулись из-за рубежа. У всех прибывших, а их 4,9 тысячи, была измерена температура. 

«К сожалению ковид от нас никуда не уйдёт»

Замруководителя Роспотребнадзора напомнила о необходимости заполнения анкеты прибывшего из заграницы. Это необходимо для того, чтобы своевременно выявить контактных лиц и для облегчения санитарного контроля. Если бланк прибывшего не заполнить своевременно, то его все равно придется заполнять в аэропорту. Анкету можно найти на портале Госуслуг РФ. После заполнения придет QR-код, который необходимо показать сотрудникам санитарного контроля. 

- Позже необходимо туда подгрузить результат ПРЦ-теста, если гражданин не вакцинирован или не перенес коронавирусную инфекцию. Или предоставить сертификат о вакцинации, - объяснила представитель санитарного ведомства. 

«Ситуация довольно серьезная»

В Татарстане продолжается и прививочная кампания. Однако большинство татарстанцев об этом забыло. 

- Мы уже долгое время фиксируем потерю интереса у населения к вакцинации. Отсутствие желания вакцинироваться. Нас это, конечно, беспокоит. Беспокоит с точки зрения не нынешней ситуации, а с точки зрения потенциала развития ситуации в будущем, - сказал заместитель министра здравоохранения Татарстана - руководитель Управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков. 

«К сожалению ковид от нас никуда не уйдёт»

Если 24 декабря полную вакцинацию прошли 1 859 785 человек, то на сегодняшний день, 24 июня, ревакцинацию завершили лишь 324 265 человек. 

- Ситуация довольно серьезная. Должны повторную вакцинацию пройти 1 миллион 535 тысяч человек, - констатировал Жаворонков.

Замминистра напомнил, что ранее татарстанцы могли отказываться от прививки после того, как перенесли заболевание. Теперь дела обстоят иначе. 

- Но сегодня с момента предыдущей пиковой нагрузки прошло довольно значительное время, и мы обращаем внимание на то, что это - проблема, - обеспокоился Жаворонков. 

«К сожалению ковид от нас никуда не уйдёт»

Особое опасение у Минздрава РТ по-прежнему вызывают граждане 65+. Именно им, по словам заместителя министра здравоохранения, стоит задуматься о повторной прививке.

- Количество вакцинированных лиц 65+ первым компонентом – 649 тысяч человек. Вторым компонентом – 437 тысяч, - поделился данными Жаворонков. - Это говорит о том, что большая часть данной категории населения не вакцинирована. Как мы видим, они меньше всех заинтересованы в вакцинации. Это не может не огорчать. Они больше всех подвержены последствиям инфекции, - добавил спикер. 

По словам Жаворонкова, ковид может вернуться к нам уже в сентябре. 

- Мы наблюдаем за тем, что происходит у западных коллег. В Великобритании сейчас идет рост заболеваемости. А как мы знаем, что если есть «вспышка» в одной стране, то скоро будет и в другой, - заявил замруководителя ведомства.

«Масочный режим не отменили, а приостановили» 

- Хочу в который раз напомнить, что масочный режим мы не отменили. Мы его приостановили, - заявила Любовь Авдонина. 

Хотя ненавистные многими маски с большинства жителей республики сняли, но все ещё остаются те категории граждан, которые обязаны продолжать их носить. 

В первую очередь это, конечно, врачи, работники образовательных учреждений. Кроме того, представитель Роспотребнадзора рекомендует надевать маски в местах скопления людей, особенно это касается людей старшего возраста.

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 3374 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анон
Неужели вспомнили, про коронавирус))) Я уж думал все, испарился он, а нет)))
1
0
Ответить

Альбина
Хоть ношение масок и отменили, я все равно в общественных местах надеваю. Жаль, что люди так безответственно относятся к своему здоровью и здоровью окружающих.
0
0
Ответить

Читатель
Обязательную вакцинацию не надо было отменять, сейчас опять много заболевших будет, а к осени так пик, как прошлом году…
0
0
Ответить

Врач
Главное прививки вовремя делать и проблем не будет, по крайней мере болезнь при вакцинации будет протекать легче и осложнений можно избежать!
0
0
Ответить

Денис
Пишут что масочный режим приостановлен, получается есть вероятность что его возобновят?!
0
0
Ответить

Светик
@Денис Думаю да, если количество заболевших резко вырастет или не дай Бог новый штамм обнаружат
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite