В прокат вышел второй фильм Александра Ханта, превзошедший успешный дебют режиссёра.

«Межсезонье»: шикарная картина про подростков для взрослых, которая делает больно

В прокат вышел второй фильм Александра Ханта, превзошедший успешный дебют режиссёра.

Тема отцов и детей избита до дыр, исчерпана до основания, проговорена до тошноты, но все равно вечна. И нынешняя российская действительность, как не прискорбно, делает воспитание детей очень острым вопросом. Мне всего 25, а я уже забыла, что такое - не быть взрослым. Я замечаю, как обесцениваю переживания молодых несостоявшихся людей, думая, что я больше знаю. Но никто не знает про боль больше, чем подросток - потому что любая боль у него впервые, то есть - значимее. Насколько бы меньше несчастных семей было в мире, которые хотя бы пытаются понять терзания ребёнка?

«Межсезонье»: шикарная картина про подростков для взрослых, которая делает больно

Александр Хант дебютировал в кино с картиной с длинным названием «Как Витька Чеснок вёз Леху Штыря в дом инвалидов». Это классический пример российского кино, за которое не стыдно. Я обожаю такой русский кинематограф: осмысленный, аутентичный, самостоятельный, идущий по своему пути, не подстраивающийся под аудиторию. Новый фильм Ханта «Межсезонье» даже превзошёл его успешный дебют, но сделал мне очень больно. Сам Хант признаётся, что на картину его вдохновил реальный случай: в 2016 году двое 15-летних подростков Катя и Денис обстреляли машину полицейский украденным у родителей оружием, а потом покончили с собой. В «Межсезонье» эта трагедия хоть и взята за сюжетную основу, сам фильм является полной художественной выдумкой.

«Межсезонье»: шикарная картина про подростков для взрослых, которая делает больно

Главное герои - Саша и Даня - классические бунтующие школьники в переходном возрасте. Всё начинается на местной вечеринке, когда молодые люди уединяются, чтобы попробовать заняться сексом. Сцена безмолвна, говорить тут совсем не нужно: Даня робко поддаётся напору властной подруги, которая в глубине души сама всего боится. Подростков прерывают родители Саши, которые врываются в дом и забирают девушку. Ну, а дальше классический сценарий: скандалы, упреки, наказание. Становится понятно, что сам половой акт уже был последней точкой кипения Саши, которая не выдерживает родительского давления. Жизнь Дани легкой тоже не назовёшь. После смерти отца мать окружает мальчика гиперопекой, спрятаться от которой невозможно. Школьники решают сбежать, но их трип из безобидных шалостей превращается в реальную трагедию.

В фильме бунт Саши и Дани доведён до абсурда: конечно, не любой подросток отправится разукрашивать стены стадиона или портить дорогостоящие шубы в меховом салоне. Не любой подросток будет угрожать пистолетом прохожим. Не любой подросток будет стрелять в людей. Не любой подросток в конце погибнет, но не убить своих героев Хант не мог. Во время съёмок было записано четыре альтернативных концовки, но в итоге Саша и Даня были убиты: лично я уверена, что иначе пагубность влияния родителей выразить было нельзя.

«Межсезонье»: шикарная картина про подростков для взрослых, которая делает больно

Главный оператор и жена Ханта Наталья Макарова, как и в первой картине, создала какого-то отдельного персонажа в виде российских пейзажей и небольших безмолвных и до боли остроумных сценок. Съёмка просто завораживает: в кино можно идти только ради получения визуального экстаза. Хант иронично детализирует окружающую действительность, собирая из этих деталей не просто кадры, а причудливые арт-объекты. Каждая сцена - торжество фантасмагории в эстетичной обертке без лишних деталей. Глубинка со вкусом без утрированной бедности - так можно описать Россию Ханта, который видит во всех проявлениях родины Красоту с большой буквы.

«Межсезонье»: шикарная картина про подростков для взрослых, которая делает больно

«Межсезонье» разбавляют документальные вставки: фильм начинается с небольших реальных онлайн-интервью подростков, которые рассказывают о своих нелегких отношениях с родителями и миром в целом. Как говорит моя мама, «каким бы родителем ты не был, ребёнок всё равно найдёт, что рассказать о тебе своему психологу». С этой прописной истиной спорить сложно, но устами детей в фильме высказываются реально глубокие вещи, которые заставляют тебя не просто задуматься о жизни: Хант филигранно справляется с задачей напомнить взрослым, что значит быть ребёнком. Наивные с первого взгляда детские рассуждения, окунающие в мир подростка с головой, заставляют вспомнить о своих собственных ошибках - никто из нас взрослым не родился. В середине фильма Саша и Даня берут интервью уже у пожилых людей - это тоже реальные прохожие, а не массовка. Поразительно наблюдать, как их ответы наглядно демонстрируют взросление и вместе с тем смерть внутренней свободы.

«Межсезонье»: шикарная картина про подростков для взрослых, которая делает больно

Потрясающий визуальный ряд дополняет «солянка» из саундтреков: здесь и Face (внесён Минюстом России в реестр иноагентов - Ред.), и Шарлот, и Дайте Танк, и Пошлая Молли - все это настолько органично работает с картинкой, что внутри солнечного сплетения появляется приятное движение, разливающееся теплом по всему телу. «В этом возрасте легко быть философом» - поётся в одном из саундов. Эти строчки становятся лейтмотивом всего фильма.

Очень важно, что Хант не высмеивает нелогичное и жестокое поведение Дани и Саши - он осторожно сопереживает, показывая всем нам, что именно этого сопереживания и не хватает детям.

- Главная ошибка - что детей решили спасать, - описывает Хант месседж фильма.

«Межсезонье»: шикарная картина про подростков для взрослых, которая делает больно

«Межсезонье» - не готовый рецепт жизни и воспитания, а, прежде всего, повод задать себе вопросы. Эта картина о детях, но она для взрослых. После просмотра я услышала в зале, как некоторые дамочки вознамерились привести своё непослушное чадо в кино, чтобы «показать, как в жизни бывает». Но я делать этого категорически не советую: смотреть этот фильм с детьми просто нельзя. Хант обвиняет взрослых в том, что они убили Сашу и Даню. А Саша и Даня - не реальные персонажи, но собирательные образы. Поэтому обвиняет Хант не конкретных родителей, а всех нас - за то, что не понимали. Финальная сцена-перформанс, когда сотни подростков осуждающе смотрят в зал, могла бы вышибить слезу, но не делает этого - слишком перед ними стыдно. И если вы пойдёте на «Межсезонье» со своими детьми, то это будет для них поводом ненавидеть вас ещё больше. Потому что в том, что с ними происходит - виноваты только вы, и эта позиция режиссёра в картине написана капс-локом.

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Твоя Бывшая
так описали, что теперь захотелось увидеть эту картину. тем более написано, что с детьми лучше не смотреть. это еще больше интригует
0
0
Ответить

Карина
@Твоя Бывшая Так фильм еще и на основе реальных событий снят, такие обычно в разы интереснее бывают. Теперь тоже уж очень хочется посмотреть, что всё это из себя представляет.
0
0
Ответить

АйдарАх
у меня 2 пацана,жена боится на подростковый период детей. Большие дети-большие проблемы. дружить с детьми надо, разговаривать. но посмотреть хотел бы. буду смотреть сеансы
0
0
Ответить

Камиль Галеев
@АйдарАх сейчас очень сложно с детьми в плане воспитания, общения и понимания. вроде родители из кожи вон лезут, чтобы сделать из своих детей нормальных людей (не все конечно, увы). но то, как воспитываются дети сами вне дома, в той же школе, в той же компании оставляет желать лучшего. тут родители, как бы ни старались, ничего не смогут поделать.
0
0
Ответить

Жора
сюжет не однозначный. показывает, как мне кажется, что не следует делать в воспитании своих детей, куда не надо лезть. нужно теперь посмотреть, заинтригован.
0
0
Ответить

Марина
Не захотелось смотреть этот фильм, несмотря на качественную рецензию. Идея фильма - обвинение родителей, то есть предыдущего поколения в бедах подрастающего поколения - разрушительна, так как снимает ответственность с самих молодых людей за свои действия. Значит, и наше поколение ни в чём не виновато, в том, что мы такие, виноваты только наши родители, и так далее, из поколения в поколение. Винить в том, то с тобой происходит, других людей, предыдущее поколение - это путь в никуда. Родителей надо уважать - это старая истина, а этот фильм унижает родителей в глазах подростков.
1
1
Ответить

Вероятно
Был такой фильм "Триумф". Типа ремейк в новых декорациях.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite