Республиканский парламент отправил в Госдуму поправки в Уголовный кодекс РФ. Депутаты считают, что подход к решению проблемы должен быть системным, но даже такая прямая мера поможет отсечь от этого криминального рынка потенциальных курьеров, которые в случае поимки рассчитывают на смягчающие факторы. 

Татарстан призвал ужесточить наказания для наркоторговцев. Беременность, инвалидность и юный возраст - не оправдание

Республиканский парламент отправил в Госдуму поправки в Уголовный кодекс РФ. Депутаты считают, что подход к решению проблемы должен быть системным, но даже такая прямая мера поможет отсечь от этого криминального рынка потенциальных курьеров, которые в случае поимки рассчитывают на смягчающие факторы. 

На последней сессии Госсовета Татарстана депутаты одобрили законопроект с изменениями в Уголовный кодекс РФ, который предусматривает ужесточение наказаний за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Документ подготовил Комитет ГС по законности и правопорядку совместно с депутатом Госдумы Айратом Фарраховым.

Проект закона представил зампредседателя комитета Александр Чубаров, который отметил, что высокая общественная опасность преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, не вызывает сомнений.

– Преступления в сфере незаконного оборота наркотиков в основном относятся к категории тяжких и особо тяжких, уголовная ответственность за их совершение в большинстве случаев предусматривает длительные сроки лишения свободы, вплоть до пожизненного, – сказал он на заседании.

По мнению авторов законопроекта, несмотря на строгие меры ответственности, наркоситуация остается напряженной из-за того, что при наличии исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень преступления и при активном содействии раскрытию преступления наказание может быть назначено ниже низшего предела.

– Преступный мир активно пользуется этим и обманным путем привлекает к распространению наркотиков граждан таких категорий, как несовершеннолетние, инвалиды, беременные женщины, – подчеркнул Чубаров.

В связи с этим депутаты предлагают запретить наказания за такие преступления мягче, чем это указано в федеральном законе.

В Татарстане призвали ужесточить наказания для наркокурьеров. Беременность, инвалидность и юный возраст – не оправдание

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас в исправительных учреждениях Татарстана из общего числа осужденных 29% отбывают наказания за наркопреступления. Год назад их доля составляла 23%. Кроме того, за последние два года в разы увеличилось количество смертельных отравлений в результате употребления наркотиков, большая часть которых произведена в условиях подпольных лабораторий.

Отметим, что в середине июня начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД РФ по Казани Кирилл Матвеев заявил, что в 2022 году в столице Татарстана выросло число преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Количество больных с наркозависимостью по сравнению с 2021 годом увеличилось на 6,1%. Возрастная категория 76,62% наркозависимых колеблется от 20 до 39 лет.

Депутаты приняли этот законопроект единогласно и далее его будут рассматривать в Госдуме. Мы поговорили с татарстанскими парламентариями о том, насколько такие меры в настоящее время актуальны, и имеет ли смысл «прессовать» простых исполнителей, а не организаторов.

Представитель ЛДПР в татарстанском парламенте Эдуард Шарафиев при голосовании за эту инициативу воздержался.

В Татарстане призвали ужесточить наказания для наркокурьеров. Беременность, инвалидность и юный возраст – не оправдание

– При том что понимаю, что нужно ужесточать наказание за распространение наркотических средств, но есть одна проблема. Мой коллега депутат Ильдар Шамилов при обсуждении этого вопроса отметил, что ужесточение наказания за распространение запрещенных веществ для инвалидов, несовершеннолетних и беременных женщин сужает маневр для оперативных работников, – напомнил собеседник. – Ведь очень часто именно возможность получить менее жесткий приговор подвигает таких наркокурьеров идти на сотрудничество со следствием, что помогает выходить на организаторов наркотрафика.

По этой причине он считает, что не стоит загонять суд в узкие рамки: в каждом непосредственном деле суд должен самостоятельно определяет тяжесть содеянного и степень раскаяния, и с учетом этого назначать наказание.

– Хочу напомнить, что статьей 228 предусмотрено в том числе и наказание в виде пожизненного лишения свободы. Это еще один довод в пользу того, что не стоит принимать данные нововведения, так как эта статья зачастую применяется с целью сведения счетов. Яркий пример – это дело журналиста Ивана Голунова, – добавил Шарафиев.

Его коллега по Госсовету, лидер республиканских эсеров Альмир Михеев в свою очередь отмечает, что главная цель законодательной инициативы – воспрепятствование распространению наркотиков.

В Татарстане призвали ужесточить наказания для наркокурьеров. Беременность, инвалидность и юный возраст – не оправдание

– Сложилась практика, при которой потенциально «мягкое» наказание для лиц-распространителей с особым статусом (беременные, лица с инвалидностью, несовершеннолетние) повлекло увеличение масштабов распространения. При прочих равных преступники всегда будут выбирать пути с наименьшим возможным наказанием – в данной ситуации они и стали привлекать людей, чей статус позволяет рассчитывать на смягчение наказания. Если лазейку убрать, то этих людей и не будут больше привлекать, поскольку это утратит смысл – «удешевление» масштабного распространения за счет потенциально мягкого наказания. Таким образом, объем распространения сократится, – считает Михеев.

По его данным, проблема незаконного оборота наркотиков стоит очень серьезно. За год заболеваемость наркоманией в Татарстане выросла на 33%. Республика который год подряд находится на первом месте в ПФО по количеству зарегистрированных пациентов с диагнозом «наркомания». Сейчас почти каждый третий человек в исправительных учреждениях попал туда из-за наркотиков.

– Очевидно, текущая стратегия борьбы с наркотиками уже недостаточно эффективна, нужно ее модернизировать. Необходимо обратить внимание на раскрываемость цепочек преступлений – как часто правоохранительным органам удается найти организаторов распространения, что им в этом процессе мешает, – рассуждает парламентарий.

Альмир Михеев обратил внимание, что нужно оценить эффективность реабилитации, а также то, каков процент рецидивов у людей, получивших наказание за наркотики.

– И, конечно, самое главное, необходимо ясно представлять современный социальный портрет людей, потребляющих и распространяющих наркотики. Это позволит выявить факторы риска и сузить круг потенциальных потребителей и распространителей, – убежден собеседник.

Депутат Госсовета от КПРФ Николай Атласов отметил, что борьбу с наркотиками следует вести системно и по всем фронтам.

В Татарстане призвали ужесточить наказания для наркокурьеров. Беременность, инвалидность и юный возраст – не оправдание

– По этой причине я считаю одобренные поправки, ужесточающие наказание для лиц, привлекаемых в качестве курьеров, в том числе несовершеннолетних, беременных, инвалидов, оправданными. Проблема ведь не в данных лицах, а в лазейках, которые наркомафия создает. Я понимаю аргументацию тех, кто против ужесточения, в том числе по причине гуманности. Но, на мой взгляд, в данном случае речь идет о выборе между плохим решением и очень плохим, когда другой альтернативы нет. И с этой точки зрения лучше выбрать не очень хороший вариант, чем оставлять как есть. Потому что без ужесточения наказания ситуация с наркотиками будет только усугубляться, – убежден Атласов.

Политолог Руслан Айсин считает, что наказывать исполнителей легче всего, и нужно идти вглубь проблемы.

– Давно известно, что сфера незаконного оборота наркотиков (как и многое из преступной сферы) ушла в интернет и появились так называемые «закладки». Уже практически нет соприкосновения покупателя и продавца. Собственно говоря, те продавцы, которые на это идут, делают закладки и схроны, и без того понимают, что им светят большие сроки. Поэтому небольшое ужесточение в виде нескольких лет не сильно ситуацию улучшит. Здесь надо действовать более масштабно, более системно, – считает собеседник.

В Татарстане призвали ужесточить наказания для наркокурьеров. Беременность, инвалидность и юный возраст – не оправдание

Эксперт указал, что в настоящее время большая часть синтетических наркотиков и ингредиентов для их производства поставляются из Китая.

– Соответственно, там нужно искать и сбивать эту цепочку. В этом замешаны серьезные организации, мафия, преступное сообщество. Я думаю, что там обороты просто немыслимые, и «крыша» у них соответствующая. Вряд ли Татарстану по плечам бороться с таким синдикатом, это все-таки уровень федеральной компетенции, но принять какую-то общую стратегию смысл есть, – отметил Айсин.

Политолог затруднился сказать, почему депутаты решили взяться за это сейчас. Судить об этом можно по количеству правонарушений в этой сфере, по изменению числа людей, употребляющих запрещенные вещества.

– Трудно сказать, потому что, насколько я понимаю, цены на все ингредиенты и комплектующие повышаются и это повышает стоимость и наркотрафика, и производства наркотических веществ, – рассуждает Айсин. – Возможно, это связано с какими-то сугубо популистскими делами и нужно продемонстрировать заботу о гражданах и так далее.

По его мнению, в любом случае, это является компетенцией федерального правительства – они должны принять какую-то стратегию, а Татарстан должен подключиться, потому что наказание исполнителей не сильно эту проблему решает.

– Как гласит рыночная максима, спрос рождает предложение. Нужно работать с тем, чтобы уменьшить спрос. Необходимо работать с людьми, объяснять и так далее. Отсутствие спроса просто уничтожит предложение – это базовый закон рынка на все времена, – заключил эксперт.

13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виталий
Я вот поддерживаю ужесточение мер, люди ведь осознанно идут на это, и сами не беспокоятся о том, что они например инвалиды, почему мы должны об этом беспокоится, если они травят людей?
2
0
Ответить

Андрей
Ну конечно же это использовалось как лазейка в законе, а сердобольное государство жалеет этих беспринципных беременных, надо для всех делать равное наказание и тогда распространителей будет меньше
0
0
Ответить

Ира
Я вот думаю, то никакие ужесточения нина что не повлияют, люди, которые на это все пошли уже морально готовы к тому, что их поймают и накажут. Мне кажется лучше что то делать с трафиком поступающих наркотиков, ужесточать таможенный контроль может
0
1
Ответить

Юлия
никогда не пойму, что в голове у тех людей, которые развозят наркотики, зная, что от них пострадает очень много людей, неужели это жажда денег такая? Как можно быть в положении и при том распространять опасные вещества?
0
0
Ответить

Света
Ничто не может быть оправданием за распространение этой гадости!!!
0
0
Ответить

Дарина
Беременность... ну такое себе оправдание, как и юный возраст, сейчас дети умнее взрослых во сто крат, прекрасно знают, что творят. Да и инвалидность тоже не оправдание преступлениям. Я полностью за
0
0
Ответить

Артем
У меня был брат. Именно был, нет он жив и возможно здоров, но в моей жизни его больше нет. Он выбрал наркотики, за что и поплатился, никого не слушал, ни меня ни мать, ему казалось, что это легкие деньги. Теперь мотает 7 лет. Туда ему и дорога.
0
0
Ответить

Таня
Наркотики это страшно, а те кто их продают это убийцы. Да они не стреляют и не режут, но убивают медленнее и мучительнее подсаживая на эту дрянь
0
0
Ответить

Сергей
Все правильно, наркоты это зараза и общество нужно от нее очищать и избавлять!
0
0
Ответить

Илья
Наркоманы, диллеры, изготовители, все они нечисть, которую надо давить, они ради получения бабла травят людей, вовлекают в это детей, в общем я бы им вообще пожизненное паял.
0
0
Ответить

Елена Терехина
Пожизнено давайте тварям этим
1
1
Ответить

Ильдар Мустафин
Может и не сажать надо их в заставлять всю найденую партию упатрибить Вот так и делать
0
0
Ответить

ш.басаев
Малолетним преступникам нужно закрыть высшие учебн.заведения,а их родителям доступ руковод.должностей и т.д.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite