Пойманный с поличным чиновник считает, что его спровоцировали, вреда никому он не причинил.

Получил деньги, а не взятку: экс-руководитель татарстанского отделения ФСС Павел Лоханов оправдал себя сложным финансовым положением

Пойманный с поличным чиновник считает, что его спровоцировали, вреда никому он не причинил.

Очередное заседание по делу экс-руководителя татарстанского отделения ФСС Павла Лоханова началось с просьбы не снимать прячущегося от камер подсудимого.

- Ну у вас совесть-то есть? - вопрошает обвиняемый в коррупции чиновник из аквариума.

- Сегодня нам телек включили - там Камское Устье показывали, воды много в этом году. Красота, - обращается Лоханов уже к родственницам. На каждое заседание по этому делу приходят сестра и жена обвиняемого.

- Да. Мы вот на судака ходили. От родителей и от девочек привет тебе, - отвечают женщины.

Я не я и взятках не моя: экс-руководитель татарстанского отделения ФСС Павел Лоханов сказал последнее слово

Напомним, Лоханова обвиняют в получении взятки в 2,4 миллиона рублей (только эти деньги он успел получить из 4 запрашиваемых миллионов). По версии следствия, ещё в октябре 2020 года ФСС заключил контракт с «РСС-Мед» на поставку специальных средств реабилитации для инвалидов. Сумма контракта - больше 56 миллионов рублей. В процессе выполнения контракта ФСС якобы выявил у подрядчика ряд нарушений и подал на него иск в Арбитражный суд - фирму даже оштрафовали на 100 тысяч рублей. Уже позже, в августе 2021 года, Лоханов, как считает обвинение, предложил руководителю фирмы Максиму Ледянкину встретиться в ресторане «Аль Фахир». Там он озвучил предложение «уладить вопрос» за вознаграждение в скромные четыре миллиона рублей. После этого состоялось еще несколько встреч, а 21 сентября Лоханов забрал Ледянкина на своей машине «Инфинити». Дальше - классический сюжет из фольклора с чиновниками, взятками и погоней. Меченые 2,4 миллиона рублей номиналом по пять тысяч лежали в черном пакете. Лоханов попросил бросить пакет с деньгами на заднее сиденье, и тут к машине со всех сторон побежали оперативники. Окружить «Инфинити» сразу не удалось - Лоханов успел проехать ещё какое-то расстояние и сбросить пакет на улице Тэцевской. Так что само изъятие взятки произошло уже за пределами автомобиля - это главный аргумент защиты.

Обвинение запросило для подсудимого 12 лет лишения свободы и штраф в 40-кратном размере взятки - то есть 160 миллионов рублей. Также старший помощник прокурора Московского района Казани  Руслан Зайнуллин требует сохранить арест, наложенный на все имущество Лоханова, до разрешения вопроса с выплатой штрафа. Подсудимый тем временем не отрицает получение денег, но искренне не считает их взяткой.

Я не я и взятках не моя: экс-руководитель татарстанского отделения ФСС Павел Лоханов сказал последнее слово

- Я очень долго готовился к этому дню и решил сказать самое главное. Да, я согласился взять эти деньги ввиду затруднительного финансового положения, но я не хочу давить суду на жалость. Да, меня спровоцировали и я поддался. Однако для себя я решился на это только после того, как понял, что не действую как должностное лицо. Да и как частное лицо я действовал, твердо зная, что не наношу вред людям. Я провел в суде 281 день - это девять месяцев и семь дней. За это время я осознал весь ужас совершенного мною деяния. Я признаю свою ответственность, что позволил всему этому случиться, хотя сам не создавал для этого условий. Я уже заплатил за это высокую цену: потеряна работа, загублена карьера и репутация, брошена тень на моих маленьких ни в чем не повинных детей. Страдают мои родители, супруга и близкие, - заявил Лоханов на суде, хотя в начале своей речи вроде как не собирался давить на жалость.

Мужчина настаивает: он твердо знал, что берет деньги для рекомендации позиции защиты - так, как и условились изначально с Ледянкиным. Лоханов якобы не собирался выстраивать никаких нормальных рабочих отношений с этим «поверхностным и ненадежным человеком, которому нет места в системе обеспечения людей». Также подсудимый отмечает, что изначально сотрудничал со следствием и способствовал установлению объективной картины произошедшего, ничего не утаивал. Лоханов просит переквалифицировать статью обвинения из получения взятки в покушение на мошенничество и назначить наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

Я не я и взятках не моя: экс-руководитель татарстанского отделения ФСС Павел Лоханов сказал последнее слово

- Взятки никакой не было. Я ничего Ледянкину не обещал как должностное лицо - и это мы установили в ходе судебного следствия. Прошу дать возможность вернуться к моей семье, обеспечивать их, защищать и воспитывать моих маленьких детей. На свободе, обладая значительным опытом, я ещё могу быть полезен людям в других сферах жизнедеятельности, - добавляет экс-чиновник.

На следующий день после того, как Павел Лоханов выступил с последним словом, суд вынес приговор. Решение - 9 лет строго режима. От выплаты штрафа экс-руководителя освободили. Лоханов намерен обжаловать приговор. 

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 152 материала в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сунгат
Это он ещё и про совесть вопрошает?! Забыл,как совесть выглядит,а может и не было никогда,раз до тюрьмы докатился.
2
1
Ответить

Надя
,,скромные 4 миллиона,, это просто смех сквозь слезы! Тут за 20 тыр работу работаешь,а кто то вот так может 4 ляма спустить! Во как чужими денежками ворочают,и спят спокойно.
1
0
Ответить

Макар
Уф! Прям с утра как вестерн посмотрел- плгоня,мигалки,преступление и наказание! И так уж у чиновников зарплаты,мягко говоря, не очень маленькие. Находятся те,кому ещё больше надо,меры нет. Вот и остался у разбитого корыта
2
0
Ответить

Людмила
А мне всегда семью жалко в таких случаях. Конфискация же наверное будет,дети вон говорит есть.Тыкать все им будут при любом случае, что папаша твой проворовался. Сам уж наверное сто раз пожалел о содеянном,жил как сыр в масле катался.а теперь что,ничего не осталось
0
0
Ответить

Татьяна
@Людмила С одной стороны,чисто по человечески жалко,да. По фото женщины молодые сидят,значит ему тоже не 70.,и дети есть маленькие. А с другой,думать уж немножко тоже надо,наверное. Наверняка ещё и не первый раз взятку берет,но это моё мнение
0
0
Ответить

Павел
На какую сферу деятельности он рассчитывает на свободе то? Куда его возьмут? Метлами заведовать и то не поставят. Ну жил ты спокойно, так живи дальше,деньжищ выше крыши,нет мало,надо ещё,ещё! Как в сказке про золотую антилопу
1
0
Ответить

Аниса
Ну и что,что взятку изъяли за пределами авто,а не из рук.это,конечно,косвенная улика,но и пакет с двумя миллионами просто так валяться не будет. Всё равно всё сводится,что это ему предназначалось. Мне кажется, у защиты нет шансов
0
0
Ответить

Маргарита
@Аниса Сейчас уже никто не берет взятку из рук в руки. Какой то дилетант похоже. Ушлые чиновники всё делают через подставных лиц, используя разные схемы перевода денег. Но наказывать надо всех
0
0
Ответить

Алик
Контракт получается провален на поставку реаб.средств для инвалидов? Вот так вот- кто то ждёт каталку,чтобы солнышко увидеть,а кому то мира мало. Не ценим,что имеем
1
0
Ответить

Айнур
Странный персонаж. Говорит, брал деньги как частное лицо. Что-то ко мне на улице никто не подходит с предложением взять несколько миллионов рублей. Понятно, что ему деньги давали, чтобы он помог в решении вопросов. И это взятка.
2
0
Ответить

Ирина
Какой он наглый однако и адвокат его точно настроен вытащить из тюрьмы,но такие взятки!!! Жесть. А то что на жалость давит так они все так делают когда в СИЗО сидят несколько месяцев,сразу у них дети больные вспоминаются,жены малоимущие,родители при инфаркте,даже не интересно.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite