Организаторы уверены, что турнир не только поможет решить отраслевые проблемы, но и положительно скажется на интернациональных отношениях.

Тысячи гостей, десятки стран и новая Студенческая лига: Казань примет международный строительный чемпионат

Организаторы уверены, что турнир не только поможет решить отраслевые проблемы, но и положительно скажется на интернациональных отношениях.

С 5 по 8 октября в Казани пройдет II Международный строительный чемпионат – событие, не имеющее аналогов в мире и всего за год в разы выросшее как по числу участников, так и по количеству ожидаемых гостей. Первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин заявил, что на строительный чемпионат приглашены участники из более чем 26 стран. Сейчас с ними ведутся переговоры.

– Это страны БРИКС, ЕАЭС, СНГ, Турция, Египет, Бангладеш, Сербия, Израиль и множество других. Чемпионат нужен для поиска решений стратегических задач как в России, так и в мире, в том числе геополитических задач, и развития технологического суверенитета, – сообщил представитель федерального ведомства.

По его словам, основная цель мероприятия – развитие международной кооперации в сфере строительства. Чемпионат – это площадка для презентации России как строительной державы и формирования международных отношений в этой сфере.

– Это крупнейшее событие в секторе промышленного строительства в текущем году. Уверен, что укрепление международного сотрудничества и обмен лучшими решениями в области строительства и городского планирования положительно скажутся на позиции России на международной арене, – подчеркнул Ломакин. – Это событие, объединяющее всех участников отрасли. Важной темой является развитие кадрового потенциала строительной отрасли России, максимальное развитие потенциала чемпионата и повышение престижа строительных профессий. Благодаря содействию руководства Татарстана второй чемпионат пройдет на площадке одного из лучших международных выставочных центров «Казань Экспо».

Тысячи гостей, десятки стран и новая Студенческая лига: Казань примет международный строительный чемпионат

Сейчас проводится активная работа по расширению активных участников второго чемпионата. Турнир в том числе призван стать уникальной профессионально ориентированной площадкой для студентов.

– Ключевой особенностью этого события станет создание Студенческой лиги, – добавил спикер. – Это возможность для любого студента узнать о трендовых и передовых компаниях в сфере строительства, стать волонтером, наравне с профессионалами принять участие в конкурсной программе и вместе с экспертами присоединиться к деловой программе.

Всего к чемпионату присоединятся более 190 студентов из стран России, СНГ, которые поборются за победу в 16 номинациях.

– Строительство объединяет поставщиков материалов, девелоперов, научное сообщество, чемпионат учитывает интересы всех сторон. Это крупнейшее строительное событие в текущем году, – отметил замминистра, добавив, что он положительно скажется на позиции России на международной арене.

Гендиректор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров в свою очередь напомнил, что главная цель организации – предоставление возможностей абсолютно всем людям. Победители строительного чемпионата получат не только денежные призы, но и смогут отправиться в путешествие по России.

Тысячи гостей, десятки стран и новая Студенческая лига: Казань примет международный строительный чемпионат

– Эту программу мы реализуем вместе с Ростуризмом и Росмолодежью. Это отличная возможность для призеров, – считает Комиссаров. – Кроме того, победители смогут пройти образовательные курсы от мастерской управления «Сенеж».

В чемпионате появилось несколько новых номинаций, в том числе для независимых специалистов, которые смогут участвовать в личном зачете. Призовой фонд чемпионата составит более 44 млн рублей, в том числе 12 только для Студенческой лиги.

По словам Комиссарова, строительные специальности вошли в число 10 самых престижных профессий, заняв 8-е место в соответствующем рейтинге. Он отметил, что половина россиян рассматривает возможность работы в этой отрасли. Согласно исследованию ВЦИОМ большое число россиян хотели бы построить свой дом – 54% людей в возрасте до 30 лет. Есть масштабные государственные планы, и для решения нужны кадры. Мы все вместе будем такие кадры искать.

Секретарь оргкомитета чемпионата Андрей Голованов подчеркнул, что этот чемпионат был создан, придуман и реализован именно в России и сейчас не имеет аналогов в мире. Прошлый год показал востребованность турнира у всех категорий участников.

В этом масштабном мероприятии будет три основных направления: конкурс специалистов, деловая часть с участием бизнес-экспертов, интерактивная выставочная часть, где можно будет посетить и узнать об истории строительной отрасли России и строительных комплексах стран-участниц.

В деловой части чемпионата примут участие в три раза больше гостей, чем в предыдущем году, – ожидается около тысячи человек. А совокупное число гостей и посетителей вырастет в 10 раз и превысит 10 тысяч человек.

Тысячи гостей, десятки стран и новая Студенческая лига: Казань примет международный строительный чемпионат

– Казань имеет огромный опыт в части гостеприимства и проведения международных мероприятий. У нас есть опыт проведения Универсиады. Надеюсь, и Олимпиаду в будущем проведем, – поделился замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов. – Это крупнейшее событие в строительстве и городском планировании в текущем году, где участники смогут обменяться опытом и лучшими решениями. Чемпионат пройдет на территории современного выставочного центра «Казань Экспо», который был построен для проведения WorldSkills в 2019 году. В прошлом мероприятии у нас приняли участие 63 страны, общее количество участников составило 270 тысяч человек. В части гостеприимства и организации для участников у нас созданы все условия и необходимая инфраструктура, в том числе по размещению гостей.

Организаторы не сомневаются, что столица Татарстана справится с проведением столь масштабного события.

– Казань готова для проведения чемпионата. Мы рассчитываем и резервируем количество номеров под тысячу гостей, – добавил Фролов.

Депутат Госсовета РТ, лидер татарстанского отделения партии «Справедливая Россия» Альмир Михеев, говоря о предстоящем чемпионате, сказал, что любая активность важна.

– В условиях сокращающихся ресурсов необходимо перетягивать на себя любые мероприятия – неважно, съезд это гинекологов или олимпиада строителей - абсолютно никакой разницы нет. Необходимо нам даже внутри страны соревноваться за ограниченные ресурсы, – убежден парламентарий.

Тысячи гостей, десятки стран и новая Студенческая лига: Казань примет международный строительный чемпионат

По его словам, у Казани есть своя готовая инфраструктура, ее необходимо загружать.

– Да, возможно, нам отказали в футбольном чемпионате, в чемпионате водных видов спорта, но свет клином не сошелся на профессиональном спорте. Существует огромное количество других поводов для того, чтобы привлечь в Казань людей. Есть и великолепные гостиницы, и прекрасные туристические маршруты, и огромный и удобный Экспофорум, которых в России, к слову, не много, – в Петербурге, в Москве, в Екатеринбурге и в Казани, – отметил Михеев.

Он напомнил, что Казань хорошо расположена. К тому же она более дешевая по сравнению с Москвой и ближе к центральной части по сравнению с Екатеринбургом.

– Не стоит гнаться за гигантизмом в мероприятиях, не обязательно делать их масштабными и для широкой публики. Достаточно и узкоспециализированных форумов. На них, надо отметить, вращаются не меньшие по размеру деньги, а возможно, и принимаются более стратегически важные для республики решения, – считает собеседник.

Представитель ЛДПР в Госсовете Эдуард Шарафиев считает, что большого количества иностранцев на этом чемпионате не будет. Как и не было на прошлогоднем чемпионате в Сочи, где состязались специалисты из пяти стран – России, Белоруссии, Казахстана, Турции и Египта.

Тысячи гостей, десятки стран и новая Студенческая лига: Казань примет международный строительный чемпионат

– Думаю, что и в этом году в Казани будет похожий состав – чуть больше, чуть меньше. Проблема ведь не только в санкциях, но и в сокращении авиасообщения с нашей страной. Ну, может, добавятся несколько стран из бывшего СССР – Армения, Азербайджан, среднеазиатские республики, – предполагает собеседник.

Парламентарий отмечает, что сейчас для России не самые лучшие времена для проведения международных мероприятий, поэтому ждать широкого представительства не стоит.

– Но такую ситуацию следует воспринимать спокойно, так как главная задача – это провести мероприятие, которое в числе прочих преследует цель популяризации строительных профессий. И в этом его большая польза. Я вообще считаю, что нам надо проводить такие мероприятия и по другим отраслям, так как сейчас остро востребованы рабочие специальности. А заодно это также позволяет поддерживать в Казани инфраструктуру, которая включает в себя не только зрелищные объекты, но и гостиничный бизнес, общепит. Так что, я думаю, проведение такого чемпионата полезно во всех смыслах, – поделился Шарафиев.

Депутат от КПРФ Николай Атласов в свою очередь отмечает, что международный строительный чемпионат не стоит сравнивать со спортивными чемпионатами. Это соревнования из разных сфер.

Тысячи гостей, десятки стран и новая Студенческая лига: Казань примет международный строительный чемпионат

– И строительный чемпионат уступает спортивным состязаниям прежде всего по зрелищности. Я думаю, что международный строительный чемпионат – это больше отраслевое мероприятие, хотя его попытаются популяризировать среди более широких слоев населения. Хотя бы с точки зрения продвижения профессии строителя. И это правильно. Но больших результатов ожидать не стоит. В том числе с точки зрения международного представительства. Хотя само мероприятие, несомненно, полезно, – уверен собеседник. – Полезно в первую очередь для нашей республики. Потому что Татарстан продолжает притягивать к себе разноформатные мероприятия, в том числе международного уровня. Но в целом, еще раз повторю, каких-то крупных результатов ожидать не стоит.

Депутат Казгордумы, замруководителя партии «Коммунисты России» Альфред Валиев считает, что цель чемпионата – это улучшение позиции России на международной арене в секторе промышленного строительства за счет обеспечения глобальной конкурентоспособности страны, роста объемов экспорта строительных услуг, а также повышение производительности труда. Что в дальнесрочной перспективе выльется в увеличение благосостояния населения России.

Тысячи гостей, десятки стран и новая Студенческая лига: Казань примет международный строительный чемпионат

– Чемпионат – это опыт, который получат все участники соревнований, а государству в любой исторический период важно поддерживать международный престиж. Поэтому я считаю, что такие чемпионаты можно и нужно проводить, мы не должны дистанцироваться от остального мира, – подчеркнул Валиев.

По его мнению, проводя международный строительный чемпионат, мы показываем всем нашим международным партнерам, что мы всегда готовы сотрудничать в различных сферах мирной жизни.

– Казань имеет огромный опыт проведения мероприятий международного масштаба. Это и Универсиада-2013, когда специально к соревнованиям в столице Татарстана возвели множество спортивных и социальных объектов. Это и Чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года, Чемпионат мира по футболу в 2018 году. У нас для проведения международных мероприятий в Казани есть все – это и опыт, и готовая инфраструктура, и наша дружная семья под названием Татарстан, – резюмировал собеседник. 

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Слава
Я поддерживаю. Для страны нашей,для нас время непростое поэтому нужно развиваться,двигаться вперед,,незаменимого ничего нет,практически.
0
0
Ответить

Анастасия
А где проходить то будет,интересно? Помню несколько лет назад международный чемпионат был,некоторые улицы закрывали. Хотя тут на 4 дня получается,думаю жители отнесутся с пониманием
0
0
Ответить

Дильшат
Уж кто-кто, а Татарстан всегда с радостью принимает неограниченное количество гостей, и в этот раз не исключение)
0
0
Ответить

Карл
Правильно, если народ хочет участвовать в чемпионате, почему бы и не поддержать государству свой народ!
0
0
Ответить

Анатолий
Россия страна возможностей,а мы забыли про это. Сколько запад поставляли готового сырья,ничего ведь своего не осталось. Сами многое умеем,тем более для этого есть все возможности.
0
0
Ответить

Ильсур
С одной стороны,конечно, подорожало всё,стройки многие встали. А с другой, на кого ни посмотри все заняты ремонтами,строительством дач,домов... пожалуйста иди получай новые знания в строительной отрасли,возможности Республика предоставляет,было бы желание
0
0
Ответить

имя
Умеет Казань притягивать такие события, положительно влияющие на развитие города, узнаваемость, рост туризма.
0
0
Ответить

Жанна
Прикольно, строительный чемпионат, раньше даже не слышала о таком)))) А чемпионы будут у нас дома строить? очень бы хотелось, чтобы и быстро и хорошо)))
0
0
Ответить

гость
есть специалисты в этой области, кому интересно будет участвовать, плюс нетворкинг, сотрудничество
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite